本文へ

書道教室について教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
041
deko
話題
50歳の主婦ですが、趣味として最近、書道を習い始めたのですが、なんだか物足りない感じです。

というのは先生のお手本の作品をみて数枚書いたところで、先生がちょこちょこっと口頭でアドバイスをくれるのみです。朱色墨汁の添削はなく、先生が書いているところを直接見る機会もなく、10枚ほど書いたら(たった30分くらい書いただけなのに)
「字が疲れてきてるのでもう今日はこのへんにしましょう」
と、私としてはまだまだ書きたいのに強制終了させられるのです。
字が疲れてきているというより、初心者なのでコツがわからず下手なだけなのです。やる気満々なのだから少なくとも1時間は指導してもらいたいのです。

入会する時の説明では大体1時間くらいと言っていたのに、月にたった2回で4200円ですが、30分で2100円だとしたら高いと思いませんか?
ものすごく待ち遠しくて毎日練習していますし、月に2回ものすごく楽しみにしているのに不満です。

大人の書道教室ってどこでもこんな感じですか?
その先生は日展会友だそうですが、それって日展でよく出品しているってことですか?
その先生の字は楷書も行書も、学校の教科書のような字ではありません。なので私にはとても難しく感じられます。

ランキング

レス

変えたら?

😑
うーん
うちの近所の書道教室ではもっと長く見てもらえますよ。 他のところを探してみてはどうでしょうか。

参考になるか どうかですが?

041
tome
私自身は、書道をしません。 母が長く携わっているので、その言葉から推察するに、 そんなものの様ですよ。 先生に見て頂くのは、月に1回。 一ヶ月間 練習に練習を重ねて、これがと思う1枚を持参し見てもらう。 そういうスタイル。 もちろん 初心者クラスも同じとは思いませんが、 先生の前で書いて、直してもらっているわけですから、 充分なのではないかと、思うのですが...? 指摘された所を、次回お稽古迄 練習して来て下さい ということでは? 会友について、 公募にて出品し、規定の回数入選すると(多分10回 とか)会友、 会友として出品し、優秀賞 とか を 規定点数分 取ると 会員 ...これはM書道会の例ですが、それぞれ決まりがあると思います。 それなりの書き手の先生だと思うのですが、 相性もあるでしょうから、指導法が適切かどうかは、何とも..? ただ、 書道の指導時間は マッサージの施術時間とは違うので、 30分¥2100 だから 高い安いというものとは違う と思います。

普通に聞きます

041
かざり
受け身でいたらうちもそんな感じです。時間は二時間弱ですが。 だから書き順がわからない、字が上手く整えられない時などは一枚お手本を書いてもらっていいですか?と聞きます。 うちの場合、偉い先生のお手本のコピーを見て書くので分かりにくい。 質問して教えてもらいます。 大人の書道で30分は少ないですよね。 大筆、かな、硬筆(ペン)をやっています。 試験が毎月あるのでその課題が3種類、手紙文、古典が2つかな文字2つあるので二時間でもギリギリです。 書道をして子供のときに13年、大人になって8年になります。 流派は子供の頃のと大人のものとで違うところです。 指導法も違うし、お手本の字も違います。 合わないと思うなら書道用品を取り扱っているお店でお教室を聞いてみたらいいかと思います。

教室によるかな

🐤
はむ
ブランクはありますが、子供の頃から習ってます。競書というのかな?いつかは日展を目標に展覧会へ出品してます。まだ下手ですが…。自宅で書いた作品を持って行き、手本はなし、添削はポイントのみです。 教室によって手本はコピー、添削なしという所もあるようです。 楷書や草書にも様々な書体があり、教科書ようなの書体が良いとは言えません。 日展会友なら実績のある先生だと思います。月謝は教室によりけりですが普通かな? 30分で十枚は筆が早い気がしますが、半紙を十枚ならまだやっとその手本に慣れた頃でしょうか。私なら清書の前に倍以上は練習します。 私の通う教室は競書がメインです。何を目的とした教室か、トピ主様の目標と合うか見極める事も大切です。また受け身ではなく先生に質問する事も大事です。 様々な書体を学ぶ事で自分の書体の欠点が分かり直っていきますよ。書は奥が深いです。楽しんで書道が出来るといいですね。

いろいろな教え方がありますよね

041
ふむふむ
10年以上前に教わっていたところは、添削のみで先生のお手本はほとんどいただけませんでした。 なので書き方もよくわからず、これでいいのかなと疑問に思いつつのお稽古でした。 事情があって2年くらいでやめ、10年近く経って知り合った友人が別の先生にお稽古していることを聞き、一から教えて下さらないかしら?とお聞きしたら、まず先生にお話を聞いていただいたら、ということになりました。 それはそれは丁寧にいろんな質問にお答えいただきました。 ほんとに「一」という字から始めました。 筆のこと墨のこと運筆のこと、お手本を書いている先生の体の動き方、一つ一つがとても勉強になります。 今は三年目になりますが、競書、臨書等を月に二回、一回二時間くらいかけて丁寧に教えて下さいます。 以前の先生と今の先生とどちらの先生の教え方が良いのかはわかりませんが、趣味でやるのなら、ご自分が楽しく、気持ちよくお稽古できる先生を捜すのも一つの解決法ではないかと思います。

公民館の講座

🐤
obasann
dekoさんの目指している書道のレベルがわかりませんが、初心者のようですので参考になれば・・・ 行政の公民館の講座 年度初め前に募集があります。安価で利用しやすいのですよ。  私の通っている講座は 地方都市ですが高齢者限定でひと月一回の2時間の講座で一年間で300円です。お手本のコピーをひと月一枚くれます。お手本もいろいろあり好きなものをいただきます。練習したものを添削してくれます。とてもフレンドリーな先生です。 公民館講座は高齢者限定だけでなく 他の書道の講座もあります。講座料は違いますが安価で選択はできます。 ご参考になれば幸いです。

そんなところはやめてもいいのでは?

😒
書道大好き
御月謝、月の回数、時間、指導内容、ともに不満なのですよね。 先生の作品にほれ込んで、少しでも近付きたい、離れたくないというのなら話は別ですが、そんなに不満ならやめてもいいのではありませんか? 大人で30分は確かに短いと思います。私が開塾しても、大人には最低でも1時間、その後にお茶の時間くらいは用意しますよ。(こうした作品作りから少し離れて客観的に自分の作品をもう一度見直す時間ってとても大事です。) 他の所を探してみてください。大きな塾ならばもっと自由度も増えるでしょうし。ただ、お金がかかることも多いので、十分精査して下さいね。

自分に合った教室はあるはず

🐤
東京タワー
書道の指導をしているものです。 そのような指導内容ですと、はっきり申し上げますが絶対に実力はつきません。先生の筆使いをその場で見れ、わからない箇所はとことん指導してくれる教室は必ずあります。 せっかくやる気があるようなので、その情熱が冷めないうちに、他の教室を見学するなり、体験レッスンがあるなら受けてみるなり、他に目をむけてみてはいかがでしょうか? 私は相手が初心者であろうが、経験者であろうが、本人の目の前で手本を書き、朱墨で添削し、筆使いがあやふやな状態であれば、一緒に筆を持って書くなど、とにかく体で覚えてもらうように心がけております。そうこうしているうちに、あっという間に一時間半は経ちます。 最後に、「先生の経歴=先生の人間性や指導力」ではありません。いくら素晴らしい経歴の持ち主でも、教え方が下手な方は居られます。勿論、双方素晴らしい先生もいらっしゃりますので、経歴だけではなく、師として尊敬できるか、dekoさんの直観も大切に、ご検討されてはいかがでしょうか。 decoさんがいつまでも楽しく生き生きと書道の道を歩まれますように。

最近習い始めたアラフォーです。

🐱
aya
先生直筆のお手本は必ず書いてくれます。中間の朱色の手直し、最終段階の直しがあります。正直1時間半位で帰りたいのですが、二時間ほどになってしまいます。月4回/月謝4,500円です。トピを読んで、そのようなお教室もあるのだなーと驚いています。

その先生はおすすめできません

🐤
プチ書家
まず第一に、書道のお稽古で30分は短すぎます。 …その先生、教える気あるんですかね? 次に、初心者生徒に対して朱墨添削しないなどあり得ません。 ある程度上達した弟子になら、作品の批評等を口頭だけですることはよくありますが、 初心者には一から筆遣いを教えるのが普通です。 それと、書いているところを見せない先生はやめたほうがいいです。 でも残念ながらそういう書家は結構いるんですよ。特に年配の書家に多いです。 日展会友の先生なら、公募展に出品しているお弟子さんがいると思いますが、その人達にも見せないのでしょうか? もしそうなら、弟子に見せられないor見せたくない筆遣いをする先生だと思って間違いないです。 私なら他の教室に移ることをおすすめします。 一から筆遣いを教え、自分が書いているところも隠さずに見せ、 初心者にも分け隔てなく誠実に教えてくれる先生は必ずいます。 せっかくやる気のあるトピ主さんですから、是非もっと良質の先生についてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧