本文へ

電車内でのベビーカー

レス446
(トピ主 0
041
しゃお
子供
この文章を読んでいる、ベビーカーを使用しているお母さん方。 電車内ではベビーカーはどうしているのでしょうか。 私は電車内ではベビーカーをたたんでいます。子供は抱っこ。 でも周りを見ると、結構広げたままでいるお母さんが多いんですよね。 狭いバスの中でも広げていた方がいましたけど・・・。 皆さんはどうなのでしょう。 あと、エスカレーターでのベビーカーは危ないと思うのですが。 いちいちたたむのは面倒だと思うけど、事故が遭ってからでは遅いので ベビーカーでエスカレーターには乗らないでほしいわ。

ランキング

レス

よくあるトピ

041
ベビーカー推奨
エスカレーターに関しては、 「ベビーカーonエスカレーター」 で、長い間議論され尽くしました。 電車でのベビーカーも良く出る論議です。 はっきり言って、この手のトピは不毛です。 反対派は何かあったときのことばかりを訴えて、出来なければ外出するなと言う。 賛成派は労力的に不可能だから無理だけど、用事があってやむをえない時もあると訴える。 どんなに議論しても平行線です。

昔は

041
あき
昔は(正確にどれ位前までかは解らないのですが)、 「ベビーカーはたたんで電車等に乗る」のが 常識だったと聞いています。 車内放送でも、ベビーカーをたたむよう指示が 流れていたそうです。(私の住む地域では) 最近では、あまりたたんで乗っていらっしゃる方を 私はお見かけしません。 たまに、たたんでいらっしゃる方を見ると、 「赤ちゃん抱えて大変だろうに、素敵だなぁ」と思い 降車時等に、お手伝いしたくなります。

はぁ~~~~~???

041
らいららい
普段車で移動が多いからあまり電車は利用しませんが、利用するときは混んでいる時間を避けてなるべく邪魔にならない位置にベビーカーを置くようにしていましたが、ダメなんでしょうか。 たたむと、それまで持っていた荷物に加え、ベビーカー本体と子供まで荷物になっちゃいますよね? なんだか読んでいて、それってトピ主さんの考えでしょ??って思ったんですが、電車側がそういうルールを設けているのでしょうか? ベビーカーって子供が歩けるまで使うものだと思っているんですが、そういう考えでいうと、車椅子も同じですよね。(もちろん、ベビーカーより車椅子を優先しますが) 車椅子も邪魔だとお考えなんでしょうか? ちょっと言いたいことがよく分かりませんでした。

その通りですが、

041
満腹
余裕がある子持ちさんなんですねー。 そんなにまわりが気になりますか? 自分はきちんとしてるのに、していない人達のために ひとくくりにされて迷惑と思っているのでしょうね。 わたしはもう該当者ではないけど、電車内のベビーカーは 否定しません。バスも然り。畳んだりしている間、危ないと思うからです。ベビーカーにはストッパーがあるので 電車やバスのゆれ程度なら耐えられると思います。 (過信はいけませんが。) エスカレーターは危ないですね。それは思います。 見かけたら注意してあげたら如何ですか? まわりが気になるほど余裕がお有りのようなので。 小町歴が浅い私でさえ、この手のトピは何度も目にしたことがあります。検索してみてください。そこにはあなたの 納得できる意見もありますよ。

私は・・・・

041
くみ
地下鉄、電車、たたんで抱っこします。 持ち手につけているS字フックで、ドア近くの持ち手に固定していました。 エレベーターに関しては、案内の方がいるときはその旨伝えます。 「しばらくお待ちください。」 「業務用をご案内します。」 など対応されました。 いない場合は空くまで待ちます。 混んできたら降ります。 今、3人の子どもがベビーカーを卒業してホッとしていま~す。

やっぱり危険

041
ちゃこ
この前 本当に下りのエスカレーターに ベビーカーを乗せてたお父さんが ベビーカーを落としたの!!  お子さんはベルトをしてなかったのか ベビーカーの少しあとを同じように転がっていました。下には誰もいなかったから とばっちりを受けてる人は いなかったけど 荷物を持っていた お母さんが「何やってんのよぉおお!!」と お父さんを 怒鳴りつけてました。  お子さんは当然泣き叫んで 唇から出血してました。私もびっくりして 毛穴が開いちゃって ドキドキしちゃいましたよ。    

最近は・・・

041
りんぞう
東京郊外の私鉄会社に勤めてる友人に聞きましたが、以前はベビーカーはたたむというのが通常だったらしいですが、最近はそのままでOKということになったらしいです。5年くらい前に改正されたそうです。 もちろんそうでない鉄道会社もあるでしょうけど・・・。 私個人の考えでは空いてるときは畳まなくてもいいのでは?と思います。 でも混んでるときは、畳むか、持ちこまないか臨機応変に対応してもらえればなあと・・・。 でも最初空いてたのにどんどん混んできて、たたむにたためない状態になってることもあるでしょうけど・・・。

電車で

041
ぽんすけ
ゆれる電車の中で、寝ている赤ちゃんを抱っこして 荷物をもって、ベビーカーを持って 座席が空いていればいいのですが 立ったままという状況で・・・ 一度やってみてください 不可能です 一昔前の 「ベビーカーはたたんでください」という 非常識で非人道的な押し付けには信じられない思いでした。 (最近は改善されてるみたいですが)

この機会をお借りして、質問です。

041
10ヶ月のママ
アッ○リカのA・B型兼用のベビーカーを使用していますが、子どもを抱いて片手では広げることができない構造(ハンドルを握りながらもう一方の手で広げるもの。足とか使って試してみたけど無理)で、エレベーターでは仕方なく広げたままです。 電車ではたたむのが常識と何かで聞いた事があったので、未だに子どもを連れて電車には乗ったことがありません。ほとんど車で出かけるのでさほど困ることはありませんが。 同じ物を使っている方をよく見かけますが、皆様どうされているのでしょうか?ベビーカーを広げたり、たたんだりする間、地べたに座らせるのも危ないですよね。

混雑時に・・・

041
綺羅
母親は優先席に座り、出入り口の所に 子供を乗せたまま、ベビーカーを置く。 空いている時はいいかもしれませんが、 混雑時、出入り口に大きなベビーカーが置いてあると 乗り降りに困ります。 せめて、座った母親の前に持って来て欲しいです。 他の人が乗り降りする時、ベビーカーにも気を付けますが、 その母親、周りの困惑顔を見ても知らん振り。 「私は赤ちゃんを連れてるから!」 ってカンジでした。 赤ちゃん連れでの外出は大変でしょうけど、 電車は多くの人が乗りますから、 その辺は少しだけでいいので、気を付けて欲しいです。

えっと

041
コウ
エスカレーターにはベビーカーは乗せない。 電車は、すいている時間帯であれば広げて乗るのは可、混雑時はたたんで乗車 バスは、一部のバス会社を除いてはたたんで乗車、OKの会社でも混雑時間帯は広げたままの乗車は不可 が、現在の常識だと思います。

時と場合によって...

041
ぽんぽ
ですよね。 電車では混んでいれば畳むし、空いていれば畳まない。 混んでいるとベビーカーを広げている方が危ないと 思うからです。 バスでは空いていても必ず畳みます。 車内のスペースを考えると、広げたままというのは 邪魔だと思のと、乗降車口が狭くて畳んだ方が乗り 降りがスムーズだから。 エスカレーターでは、9割方は畳みますが、荷物が 多かったりする場合は、畳まずに利用してしまうことが ありますが、これはエレベーターなどの設備が無い 場合で、エレベーターがあれば、遠回りでも待ち時間が 長くてもそちらを利用するようにしています。 自分の運動神経に自信がく、畳まずに乗るのが怖いので。 因みに、バスなどでは片手で子供を抱え、ベビーカーを 支えると大きく揺れた時に果たして自身の身体を支え られるかがいつも不安です。 子供を抱いたまま転倒したらシャレにならないと思うの ですが、かといって乗らないわけにはいかないし。 「ベビーカー持ちましょうか?」と言ってくれるだけ でも助かるのになぁ・・・と思うのは、エゴ?

赤ちゃん乗せてないのに~

041
ぐすく
車内でのベビーカーも、しかたないよなー、大変だなママさんは。と多少の混雑時では見かけても気にしないようにしてましたけど(むしろ、ぶつかったり押したりしてしまわないよう、全身で庇った記憶があるくらい)こんな使い方はどうだろう?と思った事があります。 先日もベビーカーが畳まずに乗せてあり、赤ちゃん寝てるのかな?とチラッと覗いてみたら赤ちゃんはいないんです。中には手荷物がおねんねです。お子さんはどこだろ?と様子を見てたら降りる時におばあちゃんらしき人が子供の手を引いて歩いて近寄ってきました。 子供とおばあちゃんは席に座れて、ママだけベビーカーの傍に立ってたんですね。 ベビーカー、確かに荷物が乗せられて便利かもしれないけど、混んでる時は畳みませんか?と思ってしまいました。心狭いですかね?ごめんなさいね。私は気を付けるようにします。

抱っこは危ないのでは?

041
こここ
座れるならまだしも立ったままなら 片手で抱っこ、片手はつり革ですか? 電車が揺れた時危なくないですか? 畳むのがルールであれば従いますが 電車では注意されたことはないので 私はなるべく迷惑にならない所(端の方)で広げています。 ちなみに私の地域ではバスでは畳むというルールです。 電車より揺れも激しいし、急ブレーキの可能性も高いので 片手抱っこは怖いんですけどね。 バスは狭いので安全面より周囲の迷惑を重視してるんだなと思っています。

トピ主です。

041
しゃお
>ベビーカー推奨さま その様ですね。書き込んでから検索システムが存在するのを知りました。失礼しました。 >あきさま 今はその様な放送は聞かないですね。 >らいららいさま 私はただ、たたむ派・たたまない派どちらが多いのかと思い書き込んだまでですが。 ベビーカーと車椅子って・・・使う目的が違うのでは?ベビーカーは、いざとなったら使わなくても何とか生活できると思いますし。 >満腹さま エスカレーターでベビーカーを使用している方に注意しておりますが? 以前、私の目の前でベビーカーを落とした母親がいたので。 “まわりが気になるほど余裕がお有りのようなので”満腹さまは気にならないのですね。 私は気になります。子供と一緒ですから。危険回避の為に多少まわりは気にします、私は。 >くみさま 三人のお子様はベビーカーを卒業されたのですね。お疲れ様でした。 >ちゃこさま 私も以前、目の前でベビーカー転落事故に遭いました。 しかも、ベビーカーの前にいた人も一緒に転倒してケガをされました。 >りんぞうさま 私は電車がホームに到着する前に、たたんでおきます。

度々トピ主。

041
しゃお
皆さん、誤解しているみたいですが 私の考えを押し付けているのではなく、 ただ単にどの位の方がたたんでいるのかと書いただけです。 つい最近、電車内での出来事。 お母さん5人がベビーカーと一緒に電車に乗り込みました。 対面式座席に3人と2人が対面して座って、その前にはベビーカー。 電車内を移動する人は、左右にベビーカーがあって通れなく困っていた様子。 しかも、ベビーカーのストッパーをしていなかったので 電車の動きに合わせてベビーカーが動くのです。 赤ちゃんが心配になりましたけど、お母さん達は話に夢中。 そんな事があった翌日。 通勤ラッシュ時にベビーカーをたたまず、乗り込んできたお母さん。 赤ちゃんは恐怖でギャーギャー泣いてました。 こんな事があったので、聞いてみようと思ったまでです。 他にも同じスレがある様なので、これで終わりにします。

鉄道会社に注文をつけました

041
ぶっち
私自身は電車にベビーカーを持ち込んだ経験がないまま子どもは大きくなりましたが、腰痛持ちの方などは特に、お出かけの際はベビーカーが必需品ですよね。 確かに、昔は電車内では、ベビーカーは折り畳むようにとのアナウンスが確かにありました。 でも、昼間の電車内ではそんな必要はないと思っていました。それよりも、折り畳んだベビーカーと赤ちゃんと、その上荷物まで持ったら、お母さんはどこにもつかまることさえできません。そんな状態で電車に乗るなんて、かえって危険ではないかと感じていました。 なので、鉄道会社に電話して、その旨を伝えました。電話口に出た男性は、「なるほど。言われてみるとそうですね」と。 それから半年から1年ぐらいたってからでしょうか、ふと気付くと車内のアナウンスから「ベビーカーは折り畳んで」云々がなくなっていました。 そんなに混み合っていない車内では、きちんとストッパーをかけていれば、折り畳まなくてもいいと私は個人的に思っています。 ただ、エスカレーターの場合はどうでしょうか。 次からは、そういう方を見かけたら、折り畳んだベビーカーは私が持ってあげようと思います。

乗る前にたたむの?

041
無理でしょ?
電車やバスに乗車する前にたたむのですか? 片手で楽にたためるものばかりではありません。 ストッパーまでかけようと思ったら両手が必要です。 片手に子どもを抱っこして、ベンチも使えない状態で どうやってたたむのですか? 乗ってからたたむにしても、動く電車やバスの中で たためますか?たたむまで待ってくれますか? A型に乗った月齢の低い赤ちゃんを連れていたら アクロバット的ですね。 たたんで乗る事に拘って、子どもを落としたり、 危険な目に合わせるようなことがあれば、それこそ 本末転倒だと思います。 階段が狭く、反対側から人が駆け下りてくるような ところだとベビーカー抱えて昇ったり降りたりするよりエスカレーターのほうが安全じゃないかと思うときもありますよ。 子育ては臨機応変、安全第一でしょ? トピ主さんは今まで貴方のスタイルでやってこれたの だからいいじゃないですか。 みんなそれぞれ事情があるんですよ。

おんぶをしないベビーカー無神経が広まっている

041
多野中ぴぴ
放置・留め置き・自転車の無神経乗車と同じように、ベビーカー無神経は人が集まる場所では、物理的な迷惑行為になっています。以前は電車に乗ったり、遠出をする時は、周囲に迷惑になるからと夫婦でおんぶして行きました。いま何故そういうマナーが無くなったのでしょうか。 自分に迷惑にならないように、自分に都合がよければ、自分が便利であれば周りは不便でいい、それが個性的な生き方だ。と考えている日本人が異常に増えています。自転車がその答えです。ベビーカーも電車ではその中に入ります。どうやら日教組の間違った教育の答えが出ているように思われます。(車椅子とベビーカーは根本が違います。下品な言い方で失礼ですが、味噌と糞を一緒くたにしないようにして下さい。) この間違いを正すためには、組織・行政が「強制」をつくり、それに従わせるしかありません。<電車にはベビーカーを乗り入れてはならない>という「おんぶの強制」をするしか無いと言う事です。「強制すると人権侵害、自分勝手を個性」だと、頭をあげる今の日本人を直すためには、ベビーカー無神経から改めさせなければなりません。

らいららいさんへ

041
とこり
電車内でベビーカーが「なるべく邪魔にならない位置」って、どこになるんですか? 参考にしたいので教えて下さい。 あと、車椅子は、車椅子用の座席がない広いスペースがあるので、別にいいと思うんですが。そういうスペースがない車両もありますけどね。車椅子とベビーカーはまったく別物だと思います・・・。 事故や急停止の時危険だから(赤ちゃんは自分の意思で動けない。車椅子の人は自分で手すりにつかまることが出来る)いくらストッパーがあってもベビーカーの安定のなさでは一番不安なのでたたんでおいたほうがいい、と聞いたことがあります。ベビーカーがすっ飛んでいったら赤ちゃんだけでなく周囲の人も巻き込んで大変ですからね。安全のためにはたたんでおけということでしょう。 たたんで荷物が増えることは大変です。だからこそきちんとたたんで乗る人にはお手伝いしています。エスカレーターも同様。手伝いますよ、持ちますよ、と声をかけると驚くお母さんが多いですが、よほど普段孤軍奮闘しているんだなあと思うことしきりです。

私は畳みません

041
3児の母です
腰痛持ちのため、抱っこして荷物持ってベビーカーを運ぶ ということは不可能です。 電車に乗るとき、混んでる時ほど広げたままで乗ってました。 自分が立っているだけでもつらいのに、赤ちゃん抱っこなんて 無謀なことはできません。5分もしないうちに腰痛で倒れて しまいます。 逆に空いてるときは座れるので、ベビーカーも必要ないので 畳める、というわけです。 今では下の子も自分で歩くので、外出も楽になりましたが。 自分にこういう事情があるので、ほかのお母さん達が広げて 乗っていても、たいへんだな~とは思うけれど、迷惑だと 思ったことはないです。

確かに不毛・・・

041
繰り返し。
こういうトピは前にもあったし、ここで議論してもしばらくしたらまた、同じようなトピができるんでしょうね。 私も毎回同じ事書きますが。 バスに関しては、数年前に急ブレーキをかけたバスの社内でベビーカーが転がり、幼児が死亡するという事故がありました。 これは事実です。 その後、国土交通省からの指導で、ベビーカーはたたむようにとアナウンスするようになりました。 電車やエレベータは知りませんが、バスは禁止です。

混んでなければたたまなくてよい!

041
蝶々
タイトル通りです。 ラッシュ時ならともかく、がらすきの電車でわざわざタタンデ荷物と赤ちゃんかかえて、、、考えただけでもしんどい!

そうですね

041
おんぶひも
私が子育てをしてた頃は、ベビーカーは折りたたむのが常識でした。 片手に7キロの赤ん坊、片手に7キロのA型ベビーカーを担いで階段を昇ったりは当たり前でした。 ただ、多くの乗客はそんな私を大変だと思ってくれたのか、本当によく席を譲って頂いた気がします。 ベビーカーを折りたたまないで乗車する時は、第一に危険がないか注意することが必要ですが、同時に周りの乗客に対して迷惑になっていないか?と常に注意を払うべきです。 やはり公共の場ですから。

おんぶor抱っこ紐を使えば良いんじゃないですかね?

041
ぼんくら
昔はそうだったんじゃないですかね? おんぶor抱っこ紐 なんで混雑が予想される電車やバスに乗る様な 外出でベビーカーを使うのか そもそも疑問です。 ベビーカーで寝ている赤ん坊を起こし ベビーカーを畳んで荷物を持って・・・ と考えれば大変ですが 最初からおんぶor抱っこ紐で出かけりゃ良いじゃないですか? 育児してる人なら一つくらいは持ってるでしょ? 抱っこ紐じゃ腰に負担が掛かる これは確かにありますね 長時間、抱っこしてると体に良くありません。 でも、おんぶじゃ後ろが見えずに不安? それは慣れてないからでしょう。 普段からおんぶしてれば、そんなことはないですよ。 それに子どもの情緒安定とかおんぶ紐の効能は最近よく言われてますからね。 利便性と育成とおんぶ紐の効果は温故知新ですよ。

自分

041
ホンホン
ベビーカー推奨さんも書かれている通り 平行線だと思いますよ、この話は。 たしかに、エスカレーター危ないですよね ベビーカーで乗ると。 何かあってからでは遅いのはわかってますが、 どっちの言い分も聞いているとキリが ないので「しゃお」さんがやらなければいいと 思いますが。 自分がやっていることを、他の人もして当然と 思っていると考えがぶつかることが多いですよきっと。 エスカレーターでは落ちたら危ないです。 が、子供おろして抱子して片手にベビーカーで 更に買い物袋。 エスカレーターに乗ったとき、ベビーカーに 子供乗せてるときよりの安全かと言ったら そんなこともないと思うんですが。 赤ちゃんに気とられて、ベビーカーがつかえたり 落としたり。足もと見えなかったり。 ま、エレベーターにすればいいと思うでしょうが。

エスカレーターは大変危険!

041
やす
 電車の中はともかく、エスカレーターにベビーカー乗せるのは危ないですよね。  特に上るとき。  乗せている赤ちゃんが危険なのはもちろんのこと、ベビーカーが引っかかった場合、ベビーカーをもっている大人が倒れると、後続の人がドミノ倒しになる危険があります。こうなったら、どういう状況かはそうぞうつきますよね?  ですから、私はベビーカーをエスカレーターに乗せている人がいた場合、その人が降りるまで乗らないようにしています。  もちろん、下るときも、赤ちゃんは危険ですよ!  とか言う私も一人目の子供のときはやってたんですけどね~

ちょっと横れす

041
とおりすがり
前出の皆さんのご発言にあるとおり、関西の鉄道会社が先にベビーカーの使用を認め、関東も後から認たという経過があります。 まあ最低限のマナーで、朝のラッシュ時はベビーカーは避けましょう。どちらにとっても危険です(赤ちゃんが一番可哀想かな)。私はさすがにラッシュ時に見たことはないですけれどね。

わたしは・・・

041
バジル
10ヶ月の男の子の母です。ベビーカーで電車に乗るときは混んでいたらたたむ。そうでもないかな~と思ったらたたまない・・・と勝手ながら自己判断をしていました。正解ってあるんでしょうかね?けど、エスカレーターのベビーカーは危険すぎて絶対に出来ません。

たたむ?

041
玉出
30代、子なしです。 エスカレータはたたもうが畳むまいが、一人では、いや二人がかりでも危なっかしいですが、 特に意見はありません。 大丈夫だと思って、事故のないように気をつけながら降りているのでしょうから、めったなことでは事故にはならないのでは? 電車の中でたたまなければならないなんて知りませんでした。 畳んでいる人を見たことがないし、 皆さんベビーカーには赤ちゃんだけでなく荷物も載せてます。 どうやって全部持つんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧