本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペット可物件の外観を見ていたら、不審者に間違われた

ペット可物件の外観を見ていたら、不審者に間違われた

レス7
(トピ主 1
041
たえこ
ひと
ペットと一緒に住める家を探していたら、 HPで、なかなかよさそうなアパートがみつかりました。 不動産屋に行く前に、まずは外観だけでも見に行こうと そのアパートへ行きました。 少しみていたら、隣の戸建ての家の人が窓を開けて、 「何か用ですか?」 と言ってきました。 入居したいのですが、その前に 外だけでも見に来たいと思いましたと伝えると、「鍵がないんじゃ入れないでしょう!」 と、不審者を見るような目でいわれました。 よさそうな家だったけど、隣の人がうるさそうな場合、 辞めたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

いい環境のような気もします

🐤
ひなこ
考え方次第ではあるんですが、 そのような人がいるということは、防犯にとても気を使っているということではないでしょうか。 不審者に対する警戒心がある人がいる、というのは、無関心な人が多いこの時代、貴重な気もします。 そういう警戒する人、というのはちゃんと「住人」になれば、また変わった態度をとってくると思うのです。 見知らぬ人を警戒し、声をかけてくる。 地域防犯的には最高の環境の気がします。

やめときます

🐶
wan
最近は不審者に対する警戒感が強いので、一概にそのお隣さんが非常識なほどうるさい人だとは断定できませんが・・・。 が、隣の賃貸に対していい印象を持っていないのは確かなような気がします。 ペット可ということですし、泣き声や臭い等で迷惑をこうむっているのかも。 一度悪い印象を持ってしまうと、その賃貸に住んでいる人間すべて憎し!となってしまい、ちょっとしたことでもうるさく文句を言われることになるでしょう。 ん?と思ったらやめとくのが利口です。 見学に行って正解だったと思いますよ。 後でわかってもどうしようもありませんから。

そりゃあ確かに・・

041
リスモン
そりゃあ確かに不審ですよね・・。 普通は、不動産屋さんに行ってから 物件を見に行くと思います。 トピ主さんから見たら、煩い住人と思うかもしれませんが 向こうにしたら、外だけでもって見ているトピ主さんが 気持ち悪く思ったんじゃないでしょうか・・。 色々物騒な世の中ですから、気をつけましょうね。

治安はいいかもしれませんね。

💄
ペット可アパート
実際に住んでいると、 見知らぬ人が家(近所の家含む)をじーっと見ているのは なかなか不気味です。 私(30代)も、 家の周りをしげしげ見ている人がいれば、 不気味なので「何か御用ですか?」と聞いてしまいます。 申し訳ないのですが、 戸建に侵入するために、手薄な隣のアパートを利用する、 なんていう手段も無いわけではないので、 隣のおうちの方が警戒するのも不思議はありません。 でも、逆にそれだけ住民の防犯意識がしっかりしているということ。 不動産屋に行って、 お隣の戸建との仲を確かめてから決めてはどうですか?

トピ主です

041
たえこ トピ主
皆様ありがとうございます。 防犯的には、そういう人が隣だといいんでしょうね… スネ夫のママみたいな感じでした。 ただ、犬の鳴き声がどうとかゴミがどうとかいわれるか心配ですね。 そのアパートに、入居者への注意書きみたいな 看板がかかってました。 夫は、文句言われたら徹底抗戦すればいいよ と言ってますが… 土手も近いし、犬の環境はいいんだけど悩みます

ケースバイケースですね

041
くろ
前に住んでいた物件が新築のペット可物件でした。(ウチはペットは飼っていませんでしたが) 満室にもかかわらず、建てた大手メーカーが入居者募集中の「半永久的看板(間取り図まで全部記載・・・やりすぎと思ってましたが)」を入り口に建てていたので、まだ空いていると思って見に来る人が絶えませんでした。 しばらくして落ち着いたのですが、やはり時々ペットを連れて見に来る方はいらっしゃいましたが、中には部屋の中を覗き込むように見る方もいて、さすがに注意したこともあります。そのうち空き巣事件が起こり、それ以来見かけない顔の方が入り込んでくると、みんな警戒するようになりました。(後日捕まった犯人が、ペット可の物件を探すふりをして下見をしていたことが分かったのも一因です。) そういう環境の場所もありますので、まず周辺の環境を見た上で物件そのもの(外観を傍で見るなど)を見る際には、不動産屋さんに断って見られた方が無難ではないでしょうか。あとペットとご近所のトラブルがないかどうかは、しっかり不動産屋さんに確認しておかれた方がいいと思います。

徹底抗戦?

041
ふーん
>犬の鳴き声がどうとかゴミがどうとかいわれるか心配 って普通は近隣から苦情を言われないような生活をするものじゃないんですか? 騒音やゴミ問題で近隣から文句を言われる行動をしても反省することなく徹底抗戦をしてやろうだなんて凄いご主人ですね。 ペット可の物件なら騒音を出そうがゴミ出しマナーが悪くても構わないとか思っているのでしょうか。 私の周りにはいて欲しくないタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧