本文へ

小学生時代のトラウマ

レス31
(トピ主 11
041
らーま
ヘルス
30代女性、小学生の娘と夫がいます。今では友人にも恵まれ、幸せに暮らせているほうだと思います。しかし、子供の頃に遭ったイジメの経験をなかなか克服できません。人付き合いが苦手で、周りの空気を読むことがヘタで、すぐにイジメの対象になりやすい子でした。子供同士の間にあったいざこざやイジメは、お互いの未熟さから発生したものだと思いますし、今の自分が気をつけるべきことを学ばせてもらったとも思えます。けれど、小学校5、6年生の時の担任教師からのイジメがどうしても忘れられません。 中年の女性教師で、おとなしく引っ込み思案な私を奮い立たせるためだったのかも知れませんが、かなりひどいことをされました。まず、クラス内でつくる6つの班の中に入れてもらえず、1人で『7班』として別扱いを受けました。当番の仕事もすべて1人でやり、自分の机は教卓の横に置かれ、他の児童達と向かい合う形で授業を受けさせられました。 毎日、帰りのHRで、今日の7班さん(私1人のことです)はよくできましたか? とクラス全員にお伺いを立て、多くのダメ出しをされました。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
らーま トピ主
ダメ出しの内容は、授業中の態度が悪い、掃除の仕方が悪い、当番の仕事が遅い、などです。担任教師によく言われたのは「あなたが生きて呼吸をするだけで、周りの人間は不幸になる。将来は犯罪者になるか精神病院に入院したきりになるから、早く死になさい」という言葉でした。 私は半ば不登校になり、仮病を使って学校を欠席することが多くなりました。担任教師は家に電話をかけてきて、早く登校させるようにと母を責め、無理やり登校させられました。 登校した私を見た教師は「人が優しく言ってやった言葉に図に乗って出てきた。まだ死んでないのか。いつになったら自殺するのか」と言いました。それからも登校するたびに「まだ生きてる。早く死ね」と言われ続け、自分の中に、早く死ななくては、という意識が植え付けられましたが、怖くて死ねませんでした。 「おまえはロクでなしですらない、人で無しだ。人間じゃない」その言葉も未だに忘れることができません。すべてがその教師のせいではないとは思います。自分の弱さが悪いのだとも思います。けれど、何か問題が起こったり、身近な人が辛い目に遭うと、全部自分が生きているせいだ、と思うようになってしまいました。

続きです 2

041
らーま トピ主
結婚11年目を迎えた夫にも、お母さん大好きと言ってくれる娘にも、親しくしてくれる友人にも、悪いと思います。 数年前に1度、どうしてもその教師と話がしたくて、電話をかけたことがあります。教師本人は不在でしたが、息子さんが代わりに話を聞きますと仰ってくれ、子供の頃にされた事を聞いていただきました。 息子さんは、母がした事は教師として許されないことだ、申し訳ない、と謝って下さいました。それで納得し、今の自分の幸せを受け入れようと思うのですが、なかなかできません。 問題が起こるたびに、死ななければ、と思ってしまう自分が嫌です。現在、鬱と不眠で精神科にかかっているので、治療を受けながら前向きに生きていたいと思う反面、やっぱり自分が生きているのはダメだと思ったり、法的にその教師を訴える手段はないだろうかと考えてしまうこともあります。 長くなってしまってごめんなさい。もう忘れればいい、今の自分とそばにいる人達を信じていればいい、と頭では分かっています。どうすれば、自分が生きていることを許せるようになるでしょうか。また、その教師を訴えることは可能なのでしょうか。

法律相談に行かれてみては如何ですか

041
匿名
トピを拝見して胸が痛くなりました。 私は専門家ではないので法的なアドバイスは出来ませんが 30分5000円くらいでお話を聞いて貰えますので 法律相談へ行かれてみては如何でしょうか。 悔しくて悔しくてたまらないなんて言葉では済まされない 行き場のない元担任教師への怒りがおありでしょう? 鬱との事ですが法律相談が出来ないほどの症状ですか? どうしても法律相談にいけないと仰るのなら ご主人に代わりに行って貰うという方法もありますし (ただしこの場合はトピ主さんの訴えたい思いの全ては伝わらないと思います) 怒りをぶつけたいその一心で、一度弁護士さんにお話を聞いて貰えば 精神科の先生相手では解消出来なかった疑問や心のモヤモヤが 少しは晴れるかも知れませんよ。 小学生時代の事ですので時効の壁にぶつかるとは思いますが もしかすると弁護士さんなら元担任教師を訴える方法 それが駄目でも一矢報いる最善の方法を見つけて下さるかも知れません。

ひどすぎます(涙)。

🐤
あなたの味方ですよ
らーまさんこんにちは。 もう十分苦しんでおられるのに、赤の他人がこんなことをうかがって申しわけないのですが、ご自身の親御さんとの関係はいかがでしょうか。

上手く言えませんが・・・

晴れる
ひどい先生ですね。お話しを拝見するだけで、私も辛くなりました。 その先生を訴えられるかはわかりません。ごめんなさい。 でも、現在 ご主人が居て、あなたを大好きだと言ってくれるお嬢さんが居て、友人が居る。それが全てだと思いますよ。 自分に自信を持ってください。 らーまさんは、必要とされているんですよ。 今の幸せを大事に、過去に縛られないでください。

何その教師!超最低(怒)

😡
摩弥
あなたが小学校高学年当時で先生は中年ということはもうすでに定年退職しているでしょうね。もしかしたら古稀ぐらいになっているのではないでしょうか? これはどう考えてもいじめ、犯罪レベルです! 先生に会う機会があれば >「あなたが生きて呼吸をするだけで、周りの人間は不幸になる。将来は犯罪者になるか精神病院に入院したきりになるから、早く死になさい」 というセリフをそっくりそのまま(「将来~」というところはもう将来もそんなにないと思うからその辺は適当に修正)言ってもいいです。私が許します!でもそうしたって結局、そのひどい教師と同等になってしまいそうですが。 どういうわけか、教師の息子さんはまともな方のようですね。きっと教師の夫がまともだったのでしょうね。 今はTVに伝えるという方法もあるから、TV番組などで「教師にされたいじめ特集」があれば投稿するのも手だと思います。教師だけでなくてもいいですよ。生徒同士のいじめ特集で教師にいじめられたという投稿もありましたから。

私も担任にいじめられた側の人間ですが

041
答えになってないけど
あまりにひどい過去の事実に絶句しました。 でもね。今の大人になったトピ主さんに対して「なぜ今まで死ななかったのか。今すぐ死になさい」と言える輩がいたとしたらその人はまぎれもなく犯罪者です。 子供は無力です。理不尽な行為に対抗する術を持っていないから餌食にされてしまうのです。理不尽な行為には真の意味はありません。 トピ主さんが「生きてはいけない理由」は絶対にありません。 私も担任には目をつけられやすい性格でしたが やっぱり当時のことを思い出して嫌な気分になります。 今の自分は過去とつながって切り離せないものですから。 今の幸福こんな自分、を許してはいけない。と無意識に感じてしまうことがあるのですね。傷をほじくっては覗き込んでいる自分がいます。 でも誰も今の私の幸せはだれも壊せません。 私が生きていることで救われている人が確実にいるから私は生きています。当然の権利です。 担任が真に罪を悔いているなら現在までになんらかのアクションがあるはず。謝ってもらったとしてもトピ主さんが望んでいる形にはならないと思う。それより幸せでありつづける権利をまっとうしませんか。

まんま同じです

💢
とくめいきぼう
一瞬、自分が意識のないうちに投稿したのかと思いました。 状況、やられたこと、ほとんどすべて同じです。 相手が中年の女性教師であったことまで、まるっきり同じ! あんな思いをした人が、まさか他にもいようとは! 私もいじめの対象の典型例のような子供でした。 人様に嫌われることを一杯していたんだろうな、と思います。 大人になった今、できるだけ注意して行動していますが、周りの方には申し訳ないなあ……と考えながら過ごしています。 当時、クラスメイト(私の通っていた学校は、各学年1クラスしかありませんでした)も教師も「今日も来やがった」などと言い、休むことも度々でしたが、がんばって学校へ行っていました。 それは私が出席することで、その教師とクラスメイトが嫌な思いをするだろうから、という嫌がらせでしかありませんでした。 (性格悪いですね……笑) 自宅に帰れば嫁姑問題で母が泣いていることもしょっちゅう。 父は多忙な人で、子供の学校生活になど興味がなく、誰も私の訴えなど聞く余裕はない。 一人でつらかったことを思い出します。 (続きます)

まんま同じです(続き)

💢
とくめいきぼう
実際、自殺しようとした日もありましたが、実行直前でやめました。 そんな人たちを喜ばせることないじゃない、と思ったからです。 さて、私の場合、教師が率先していじめに走ったのは、大変個人的な理由がありました。 教師の夫君は私の母の同級生、教師の姑は母(及び教師夫君)の担任だったということです。 何かの際に母の話題が家庭で出たらしく、教師は私の母の名前を知っていました。それがどうやら、教師のカンに障っていたようです。 (母とその教師夫君は、過去も現在も同級生以外なんでもない) アホらしいにも程が……。 今は、私が元気に楽しく(?)いることが、一種の復習だと思って、普段は忘れているように努めています。 と、非常に良く似ていながらこんな例もありますので、どうかお気を強くお持ちくださいね。 気持ちが収まらないなら、損害賠償請求、なんて方法もありますよ。 一度専門家にご相談をお勧めします。 お互い、傷つけられた幼いころの「自分」を、充分に可愛がって、いつくしんであげましょうね。 それが、今の自分を大事にすることにつながるかも知れませんし。

ありがとうございます

041
らーま トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます。 具体的にどうしたいのか自分でも分からない問題を聞いていただいて、一緒に考えていただけたことに感謝します。 匿名様:法律相談のことは何度も考えました。確かに、初回30分5000円くらいで相談できるところはあるので、いくつか心当たりはあります。ただ、25年も昔のことだけに、今何ができるのかが難しいところですね。鬱の症状は波がありますが、仕事に行って家事も一応できているので、専門の人と話をすることはできると思います。今後、必要と判断したら行動することも考えています。アドバイスありがとうございました。 あなたの味方ですよ様:ご心配ありがとうございます。おかげ様で、両親との関係は良好と言えると思います。どこにでもあるように多少のいざこざはありますが(苦笑)家族には、娘として、嫁として、母として、大事にしてもらっていると思います。実母は、私が当時そこまでひどいことをされていたとは思わなかったようで(私も言えませんでした)言ってくれれば教育委員会などに訴えたのに、と言っていました。当時のトラウマから、すぐに自殺を口に出す私を心配してくれています。

ありがとうございます 2

041
らーま トピ主
晴れる様:はい。心が元気な状態の時には、主人や娘、友人のことを思い、今が幸せだからそれでいい、と思っています。必要とされている、というお言葉、ありがたく受け取ります。過去に縛られずに生きていけるよう、努力したいです。 摩弥様:ご自分のことのようにお怒り下さってありがとうございます。教師とは、15年ほど前の同窓会の時に顔を合わせてしまいました。幹事の人から誘われて、教師に会いたくないから不参加を申し出た私に、同級生達は皆、当時私を助けられなかったこと、私をかばうと自分がイジメの対象にされそうでできなかったことを反省している、と言ってもらいました。3次会になればさすがに先生も帰るだろうから、その時においでよ、と誘われて行ったら、教師はまだ残っていました(苦笑)。同級生達には温かく迎えられ、私が元気で仕事をし、恋人(今の夫です)がいることを喜んでくれました。教師は離れた席で、にやにや笑いながら私を見ていたので、同級生から「挨拶してくれば?」と言われましたが、すぐに帰りました。何も言いたくなかったし、言われたくなかったので。息子さんは確かにまともな方のようです。お父さん似なのでしょうね。

ありがとうございます 3

041
らーま トピ主
答えになってないけど様:私の身近にも、教師からではないですがイジメのトラウマを抱えた友人がいます。やはり、幸福な自分をなかなか許せない、どこかで、どうせすぐに不幸になるという覚悟をしておかないといられないことに悩んでいます。 今の幸せ、必要としてくれる人がいることを、大事にしないといけませんね。教師からは、もちろん、何のアクションもありません。前述のように、私が一方的に電話をかけ、息子さんに謝っていただいただけです。今現在教師が存命かどうかも分かりません。 もう自分とは接点のない存在だからと思っても、簡単に消すことは難しいですね。今の自分なら、いくらでも教師に文句が言える、援護射撃してくれる人もいるかも知れませんが。幸せでありつづける権利をまっとうすることに時間を使うほうがいいですよね。 私も、答えになってないけど様の今の幸福を、それも受け入れる力を、応援させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

同じ思いをしてきました。

041
つらかったですね。
私もトピ主さん同様、小学校高学年時代にクラスメイトや、やはり担任の先生から仲間はずれによるいじめを受けた者です。 今はトピ主さんと一緒で優しい主人やかわいい子供に恵まれて過ごしています。 が、やはり当時受けた心の傷というものは何年経ってもなかなか癒えない、いえ忘れることさえ出来ません。 訴えることが可能かどうか、私にはわかりません(ごめんなさい)が、その担任の先生は、きっとトピ主さんが学校を卒業された後も、今度は他の生徒に対して色々また、しでかしていた可能性もきっとありますよね。そんな教師の人格は絶対変わらないだろうから…。 教師のクズ…というより人間のクズだと私は今は思います。 そんなクズの人間の事なんか忘れてしまいたい、でも忘れることは出来ない、本当に私も日々そんな思いの中で生きています。 書いておられる先生の台詞は本当に人権問題になると私も思います。 悪いのはトピ主さんじゃあ、ありません。そのいじめをする教師です。トピ主さんが生きていては悪いなんて思う事は絶対に思わないでくださいね。 トピ主さんのご期待に添える答えになってなくて申し訳ないです。

私もです。

041
夕日
私もあなたと同じ傷を持つものです。 現在30代で専業主婦をしています。まずは心中、お察しします。 私も小学校のときの席替えで似たような思いをしました。 私の場合は、まず担任が、班長になりたいひとを立候補させる→班長の候補者が多ければ多数決で班長が決まる→班長が同じ班になりたい人を選び、黒板に名前を書いていく→そして最後にクラスの中で一番目・二番目に嫌われている子があまり、どこが引き取るかということで一時間潰れる→担任が班長を呼び出して 「誰かが我慢しないといけないことなんだから!」 と説得する。 そして無理やり席が決まり、移動すると同じ班になった人からものすごく睨まれる・・・ というのがパターンで、私は幼いながらも自分の存在がクラスの中でとても邪魔なんだと思い知らされてつらい日々でした。 また体育の時間は、バレーボールやバスケットボールのときに二人一組になってパスの練習をすることがありましたよね? その時私とペアになった子が隣のペアに乱入して三人一組でパスをし合っても先生は見てみぬふり。 それも中年の女性教師でした。 続きます。

私もですの続きです。

041
夕日
それ以外にもここには書ききれないことがたくさんありました。 私も、この年になってもまだ時々そのことを思い出して落ち込む日があります。 私はまだ子供はいませんが、もしこれから先子供が授かったとして小学校などへ行かなくてはならなくなるときが来たとするなら、きっと同じ気持ちになると思います。 立ち直るためには、昔辛かったことを自分以外の第三者に全部話してしまいましょう。でも相手はしっかり選んで下さいね。 つらい思いをしたこと、悲しかったことを全部吐き出して、しっかりと受け止めてもらうことが最善の立ち直り策です。 そのためには、多少お金はかかりますが訓練を受けたいいカウンセラーを探して下さい。 可愛い子供さんのためにも、頑張って辛い過去を乗り越えて下さいね。応援しています。

つづきです

🐧
通行人
 残念ながら、現在でも昔以上に小・中学校ではイジメ問題がエスカレートしています。同じような問題教師も少なくないです。  こうした問題に少しでも解決の糸口見出すため、児童福祉ボランティアやNPOなどで、イジメに苦しむ子供たちの相談にのったり、イジメ対策に取り組むお手伝いをしていただけないでしょうか?  自分も小学生時代、学校が楽しくありませんでした。皆さんと同様の理由からです。  子供を見るにつけ、自分がもっと楽しい小学生時代を送れなかったものかと、今でも思うことがしばしばです。  私は現在、家庭をもちながら、児童福祉の勉強をしております。将来、心に傷を負った子供たちのカウンセリングなどできればよいのですが・・・。  どうか、皆さんの辛い記憶を自分ひとりの心の中で抱えたままで終わらせず、現代の子供たちが同様の悲しい思いをしないですむように、お力を貸していただけませんか?  どんな形でもけっこうです。今すぐにではなくてもかまいません。宜しくお願いします。

ら―まさん、生きていてくれて、良かった…。

🙂
りんご飴
良かった、本当に良かった。涙が溢れて来ました。頑張りましたね、辛かったですね。私もいじめられっ子で、明日は死のう、今日は死のう、と考えていました。学校でも身内にもいじめられていて、居場所が有りませんでした。気弱で言い返す頭もなくて、騙しやすくて容易く泣かせる事が出来る子ども。皆のサンドバッグでした。誰か1人を犠牲にする事で団結力を高める。そしてその間は自分がいじめられる事は無いと安心出来る…子どもは、学校では教師がほぼ絶対的な存在だから、従うしかないと思いながら尻馬に乗っている。ら―まさん、深呼吸、今出来ますか?目をつぶって、吸うより、吐く息を長くして。これを繰り返すと大分楽になりますよ。相手の教師(とも呼びたくないですね。人に様々なものを教える師、だって。誰がじゃ~!?)と関わる時間が勿体ない気もします。幸いその息子さんは良い方の様ですね。(親が性格的に正常とは思えないと薄々気付いてるのかも) 美輪明宏さんが本に書かれておりました。『いじめられる人程美しい魂を持っている。試練が与えられるのよ。』と。 もう試練は終わりました。相手は因果応報、貴女の手を煩す事なく絶対天罰が下ります!

ありがとうございます 4

041
らーま トピ主
とくめいきぼう様:私も現在働いているパート先で、つい『私がいると邪魔だろうな…』と考えてしまうことがあります。今は割り切って、気の合う人と話ができれば、他の人達には笑顔で挨拶する程度でいいや、と思っています。同じように辛い思いをされてきたんですね……。お互い、今の自分を大切にできるよう頑張りましょう。 つらかったですね。様:なかなか忘れられない気持ち、同じですね。生きていて悪いと思わないで、というお言葉、とてもありがたいです。教師の息子さんと話をした時、教師が受け持った他の子供や親御さんから苦情が来たこともあるということを聞きました。現代ならもっと大きな問題になって、免職されていた可能性もありますね。

ありがとうございます 5

041
らーま トピ主
夕日様:私も班の間をたらい回しにされ、皆が嫌がってるからおまえは1人で7班、と決められました。なので未だに7という数字が嫌いです(苦笑)。バイキン扱い、ペアを組む相手がいなくて1人、などの毎日でした。もし娘が同じような目に遭ったら、という不安もあります。その時には徹底的に戦うつもりですが。今は精神科に通い、本格的ではないですがクリスチャンなので(家族では私1人が勝手にやってます。洗礼などは受けてないので、気持ちだけ)牧師の友人がいて、私のマイナスの部分をたくさん聞いてもらっています。普段は友人や神様の言葉に助けられ、自分を大切にしようと思うようにしています。が、問題が起きた時にすぐ、イジメられていた自分に逃げてしまうのが情け無いですね……。 牧師の友人が贈ってくれた言葉に『わたしの目には、あなたは高価で尊い(イザヤ43:4)』という一節があります。あと、『たいせつなきみ』という本もいただきました。 同じような思いをされている方、レスを下さった皆様に贈りたいと思います。ありがとうございました。

らーまさん、えらい!

🙂
ラスカル
読みながら胸が痛くなりました。 そんな教師がいるとは。。 かくいう私も昔はよくいじめられっ子でした。 小学2~3年の頃はある教師に盗難の罪をなすりつけられそうになって 親まで巻き込んでちょっとした騒ぎになったことがありました。 なぜかその教師のいじめの対象になってしまったようで 何かあるとよく責められました。 小学5年~6年はクラスメイトからのいじめを受けました。 「きたない」「暗い」「菌がうつる」などとのけものにされたり、 男子たちはわざと触って「ギッチョー」だの。 不登校にはなりませんでしたが、卒業式はウレシさで泣きましたよ。 この2年間は地獄でした。 高校生になってからは電車の中で見ず知らずの酔っ払いのおっさんに 「ブサイク」「そんな顔じゃ彼氏もできないだろ」と何回も言われ、 タバコの吸殻を押し付けられて、わけわかんなくて悔しくて まわりに大人もいっぱいいたのに、誰も助けてくれなくて その場から泣きながら逃げました。 その頃は純だったから(笑)何もできなかったけど、今なら 警察に突き出してやります。

つづきです

🙂
ラスカル
何度も自殺を考えたこともありました。 けれど、いつも両親もことを考えると死ねなかったんです。 怖かったし。 けれど、らーまさんと同様に今はとっても幸せです! 私も時々思い出しては、悔しさで眠れなかったりする日もあります。 復讐してやりたい、同じ思いを味わわせてやりたい、と本気で今でも 思います。 私が体験したことより、らーまさんの方が100倍以上つらいことだと 思います。 訴えられるかどうかは別として、まず本人と会って話しをしてみたら いかがでしょうか。本人に直接言うのが無理なら事情を知っている息子さんにお願いしてもいいと思います。 忘れられない原因はその教師に対してその当時言えなかった悔しさ、恨みがしこりになっているからだと思います。 けれど教師に対して復讐するようなことが目的ではなく、らーまさんの心にあるしこりをとり、昔のことを忘れるための儀式として。 自分がしたことは必ず自分に返ってきます。 その教師は自分の人生を自分で台無しにしています。 優しいらーまさんには。。。 そんなの関係ない!! ですよ!

ありがとうございます 6

041
らーま トピ主
通行人様:現在でもイジメは無くならないですね……。教師によるイジメというのもまだあるようで、自殺を選んでしまう子供の話を聞くたびに胸が痛み、悔しい気持ちになります。福祉ボランティアとは、具体的にどういうことをするものなのでしょう?資格が必要なのでしょうか。現代の子供達の力になりたいという気持ちはあります。仕事もあるので、自分に可能な範囲でできる活動があるか、地元の情報を集めてみますね。ありがとうございました。 りんご飴様:お互いつらかったですね。私も『居場所がない』という状態で、休み時間は校庭の隅で1人でぼんやり他の子供達を眺めていました(それをまた担任教師に責められましたが)。美輪明宏さんの言葉、心強いですね。以前にどこかで、美輪明宏さんの『優しさは想像力』という言葉を耳にしたことがあります。確かに、相手のこと、これからのことを想像できる力が、人の痛みを知ることができる優しさになると思います。試練を乗り越えて得た想像力を大切にしたいですね。見ず知らずの私に「生きていてくれて良かった」と涙を流してくれるりんご飴様も魂の綺麗な方だと思います。ありがとうございました。

人の痛みを知っている人にこそ、携わっていただきたいですね

🐧
通行人
 らーま様  まだこのトピ読んでいただいてるでしょうか?現代のいじめは、私たちの子ども時代に比べ、さらにエスカレートしています。いじめは、子どもたちに心の傷を負わせ、最悪、自殺などに追い込んでしまいます。  そして、いじめに遭っている子どもは、なかなか親や家族に相談できないものなんです。自分ひとりの中でガマンしてしまう。らーま様もそういう事がなかったでしょうか?  いじめ問題に取り組むボランティアは、電話や文通、メールなどで、子どもたちの悩みを聞いてあげる活動です。子どもがいじめに遭っていた元親御さんや、昔いじめに遭ったという若い人なども参加しています。お近くにも、そういうNPOなどがきっとあるでしょうから、余裕が出来たらでいいのでぜひ問い合わせてみてください。とくに資格がなくても、参加可能なところも多いです。「人の痛み」がわかる貴女なら、きっと子どもたちの心を開いていただけるでしょう。  なお、この間のレスの直前に、教師のことについてレスしたのですが、どうも掲載していただけなかったようで、タイトルが「つづきます」になっています(わかりにくくて、スミマセン)  

貴女をいじめた教師について

🐧
通行人
 それから、貴女をいじめた教師についてです。たぶん、この人はあまり恵まれた環境に育たなかった人なんでしょうね。この人自身、親や周囲の人から暴言を投げつけられた、口汚くけなされて育ったなど、あまりよい環境で育たなかった人なんでしょう。けっして、暖かな家庭などに育った人ではないのです。  心豊かに恵まれて育った人だったら、あのような暴言など吐きません。もしかしたら、この教師の方は多少の心の病などがあった人かもしれないですね。  残念ながらこういう問題のある人、教師として不適格な人でも、教師を続けている人が多いのです。公立学校の場合、公務員なので、よほど警察沙汰にでもならない限り、解雇(免職)できないのです。  もう少し、いじめ問題や、子ども達を取り巻く環境について、いろいろお伝えしたいこともあるのですが、掲示板ですと限界がありますね。  らーま様や皆様に幸多からんことを祈ります。  そして、すべての子どもたちが心豊かな学校生活を送れるように、我々一般の大人たちもサポートしていきたいですね。

ありがとうございます 7

041
らーま トピ主
ラスカル様:本当につらい思いをされましたね……。何の非も無い人を痛めつける行動が無くならないのは人として情け無いです。アドバイスありがとうございます。時々、その教師に直接言いたい衝動に駆られますが、今のところ行動に移せずにいます。理由は息子さんと話ができたこと、年齢的に教師が存命である可能性が低いこと(先の短いお年寄りを責めても仕方ないですし…)法的に訴えるには物的証拠が何も無いことなどが挙げられます。こちらで話を聞いていただき、考えるうちにそう思うようになりました。痛みや重荷は神様に預けて、お互い今の自分が幸せであることに誇りを持ちたいですね。 通行人様:ご説明ありがとうございます。今はなかなか自由になる時間がありませんが、いつか、少しでも誰かの力になれる活動ができればと思います。まずは情報を集めることですね。教師については、確かにそういう面があったかも知れません。私以外の子供にもひどいことを言ったり、自分の自慢話ばかりしている人でした。ある意味可哀想な人だったのかもしれませんね。今後の教育現場が安心して子供を育てられる環境になるよう、できるだけのことをしたいと思います。

たぶん、その先生は…

🙂
ぽんた
らーま様、たいへん辛い経験をなさったのですね。 私も小学校3年の担任の初老の女性教師と上手くいかず、長く心にしこりが残っていたのですが…私の場合は、らーま様の経験を拝見すると、本当に些細なことです。私は成績は良かったのですが、かなりマイペースでボンヤリな子どもでした。たとえば、彼女の宿題は教科書に出てくる漢字をすべて何度も書かなければいけないのですが、私は「苦手な漢字、覚えにくいものを中心に練習してきてはいけませんか?」と言ってしまうような子どもだったので、やることなすこと全部お気に召さず、「あんたは勘違いをしているようね、あんたのような、ヌケサクのボンヤリがクラス委員で、本当にみんな迷惑よね」など、たびたびクラス全員の前でせせら笑われました。 でも、彼女は良い指導をしてやっているのだ、と言っていました(私は実際、ボンヤリだったので、まぁそうかもしれません。それに大きなクモに捕らわれたハエのような気分で、彼女が見ていると思うと、失敗ばかりしていました)。 続く

続きです

🙂
ぽんた
その先生は、お亡くなりになりました。 お子様たちの自慢をすることが多かったのですが、折り合いが悪く、入院中も孤独だったので、恨むようなことをおっしゃっていたと人づてに聞きました。他に家庭の悩みも抱えていた、他校での評判もよくなかった、と。 幸福でない人は、無意識に誰かを支配・攻撃する傾向があるのかもしれない、と思いました。 私は、らーま様が、問題の先生のお子さんと話した様子が、気になります。まともな方のようですが、まともだからって、らーま様の受けたような、異常な母親の言動を、冷静に聞けるものでしょうか。 そうです、私の母は、まさにそんな人間なんです…お子さんの中で、母親に対してよほど厳しいジャッジを下していないと、冷静には聞けません。 私の傷は、らーま様の何分の一にも満たない。それでも、その先生はあまり幸福な人ではなかったらしい。 らーま様の先生は、何倍も異常ですから…生い立ちも含め、暖かい人間関係とは無縁で、オトナになってもどうすることもできなかった人かもしれません。 らーま様は今、良い家庭を手にしていらっしゃいます。それは暖かい人間関係を築ける人だから、だと思います。

ひどい・・・

😭
ぴよこ
その教師は最低ですね! 子供に対してそんなことをできるなんて、信じられないです。 そんなひどいことをされながらも歪まず、ご家族とご友人に恵まれて幸せに暮らしていらっしゃるらーまさんは素晴らしい方だと思います。 どうして、そんな人間が教師になるんでしょうね。 実は私も担任にいじめられたことがあります。 自由に書くはずの御礼の手紙を何度も書き直させられたり、体育のテストを何度もやらされたり・・・嫌われ者の教師だったので、クラスメートが皆私の味方だったのが救いでした。 あげくの果ては女子トイレでいやらしいことを言われました。20歳を過ぎるまでそのことを親に言えませんでした。「その時言ってくれたら・・・」と言われましたが、言えないものなんですね。 後で聞いたのですが、その教師は変態的な人間で自宅はそういう美少女アニメでいっぱいだったそうです。何年か後に何か問題を起こして他の学校に異動になったと聞きました。 問題のある教師はもう二度と教壇に立てないようにしてほしいです。 テレビで問題教師が取り上げられるたび、昔の悲しい屈辱的な気持ちがよみがえり、つらいです。

多少ネガティブではありますが

🐷
イジメられっ子でした
復讐を考えてる間は結構、高揚してきますよ。 まず、相手(主さんの場合はその教師だけなので簡単。私の場合、生徒間だったので複数だからタイヘン)の現在の居場所をつきとめましょう。 当時の学校に聞いてもよし、人を雇ってもよし、案外同窓会名簿なんかにウッカリ載ってるかもしれないし。 で、現状を把握。 もし、今、ソイツが不幸な境遇にあれば溜飲も下がるし、ザマミロって思う。 普通に生活してれば、会いに行ってなんか言ってやろう、と思い、具体的に計画をねる(ここで注意。実際やるわけではないですよ)だけで、日常は普通におくれるようになります。

ありがとうございます 8

041
らーま トピ主
ぽんた様:今の教育現場は多少子供の個性を尊重できるようになってきたようにも思いますが(娘の学校を見ていて)昔は本当に『他の子と違う』部分があると非難されるものでしたね…。同じ枠の中に嵌められて、自分らしさを出せないのはつらいものです。私が話した教師の息子さんは、非常に冷静でした。初めに息子さんの奥様らしい人が出て、その教師に話があると言うと息子さんに代わり、教師が不在ならいいです、と言う私に「母に言っても何も変わらないから、自分が聞きます」と仰って下さいました。きっと、息子さんもつらい思いをしてきたんだと思います。息子さんにそんな思いをさせていた教師もまた、幸福ではなかったのでしょうね。 ぴよこ様:大変な目に遭われましたね…。今なら本当に犯罪です。私も親には何故か言えませんでした。父は頭から「おまえが悪い」と言う人ですし、母は精神的にかなり弱い人なので、母も、私の育て方が悪いとその教師から責められているような状態でしたから。現代はスクールカウンセラーなども広まっていますし、傷付けられる子供が減ってくれることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧