本文へ

冬のロンドン子連れ観光情報求む

レス22
(トピ主 4
041
うさぎ
話題
クリスマス前に8歳と6歳の息子二人を連れて、ロンドンに3~4日立ち寄ることになりました。ロンドンは何度か四季を通じて訪れたことはありますが、10年前のことですし独身だったので過去の経験は全く役に立ちそうにありません。 ロンドンの物価高と寒さを考慮し、屋内でなるべくあまりお金をかけないで楽しめる知恵をお借りしたくトピを立ち上げました。無理かもしれませんが、子連れでアフタヌーン・ティーができる雰囲気の良いところや家族で気軽に安く夕食がとれるところなどをご存知でしたら是非教えてください。ちなみに英語は話せます。 また温暖なところに住んでいるため、防寒に関してもアドバイスがいただけるとありがたいです。 ロンドンだけは観光で行きますが、目的地は別にあり諸事情があり決まった旅行です。わざわざ寒い時期に子供を連れて行くのは非常識だというご批判はごもっともですが、今回はどうぞご遠慮ください。

ランキング

レス

寒いですねー

041
チェルシー
私達も最後に英国に帰ったのはクリスマスのホリデーの時でした。珍しく雪が少し降りました, 寒いのですが雪がクリスマスに降るのは余りありません。航空券を購入される時にホテルを決められるのでしょうから、其の時に選ばれると思います。大体ケンジントンやパディントン辺りが多いですね。ただ友達が一家四人で行った時、クリスマスでガラガラのホテルがあって一泊10ポンドで驚いたと言ってました。掘り出し物があると良いですね。ハイティーは何処のホテルにもあります、キャフェ ロイヤルは有名ですから話の種に良いかも。キリスト教の国々はイースター,クリスマスなどはお店を閉めるのでご注意を。12月25日はランチだけオープンするレストランが殆んどです。チューブは最低料金が約千円で、益々ヨーロッパが遠くなります。せいぜい私達の分まで楽しんで来て下さい。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
チェルシーさん、早速のお返事ありがとうございました。クリスマスの頃はお店も閉まってしまうんですね。すっかり忘れていました。チューブ千円、、、愕然としています。子連れなのであま闕s動範囲を広げないようにしたいと思います。ホテルは現地の知人がとってくれることになっているのでまだどこになるかわかりませんが世界一高い都市(でしたよね)ゆえ覚悟はしています。ハイティー(こう呼ぶんですね)楽しみにしています。ただホテルは一人最低40ポンドはかかると聞いて、あきら゜かけています。それから雪対策も一応は考えることにします。 何とか工夫をしてチェルシーさん達の分まで満喫したいものです。引き続きアドバイスお願いします。

自然史博物館

🐧
さえ
長男が7才のとき、自然史博物館 Natural History Museumに連れていきましたが、 いかがでしょうか? 恐竜の骨とか、男の子が喜ぶものがありますし、タダですし。 夏にしか行ったことがないので、寒さとかはわかりません。 先日(今年8月)行ったときは、食事を安く済ませたいとき、ホテル近くの パブに早い時間に行って、バーガー類を頼みました。ホテルのディナーブッフェだと 一人5000円くらい、かかっちゃいました。高いですよね、なんでも。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
さえさん、 イギリスの博物館、無料なんですね。息子たちは恐竜大好きなのでとてもありがたい情報ありがとうございます。外よりは寒さがしのげるし半日以上粘りたいと思います。 夕食とはいえビュッフェで一人5000円ですか!?真っ青です。3、4日では短いかもしれないと思っていましたが、その前にお金がなくなるのではと急に心配になってきました。パブに子連れで入れるのですね。そういえば日本でも居酒屋に来ていますね。それにしても昔パブで二度ほど食事をしたことがありますが、独身だったせいか家族連れがいてもまったく視界に入らず見かけた記憶がないのが不思議です。 皆様のお陰で段々ロンドン観光の現実の厳しさがわかってきました。それでも倹約して楽しい思い出を作ってきたいです。

oysterカード

😣
うさこ
時々イギリスに行きます。 子供がもう大きいので小さなお子さんが好むことがあまりわかりませんが、リージェントストリートに大きなオモチャ屋さん、フロアにいろんなディスプレイがあって楽しそうでした。 Tubeの話が出ていましたが、今oysterカードというものを入手すると確か初乗り1.5ポンドほどです。 うろ覚えですが、一日に3回分程度がマキシマムチャージとなり、4.5ポンドほど払った後はその日一日は何回乗ってもそれ以上チャージされません。 日本のsuicaのように好きな金額をチャージできます。 カード発行に3ポンドくらいかかりますが、後でカードを返せば戻ってきます。 ヒースロー空港や、大きな駅のチケット自動販売機の横に有人の窓口があって、そこでカードを買うことができました。 クレジットカードも仕えました。 そして、Tubeは、11歳までのお子さんは無料です! http://www.tfl.gov.uk/ こちらのサイトに詳しい説明がありますので、ご覧になってください。 クリスマス時期の欧州は寒いですから、しっかり防寒して楽しんできてくださいね!

食事について

ロンドン太郎
ロンドン在住です。 実はクリスマスの時期はいつも日本に帰っていてクリスマス当日のことはよくわからないのですが、ちょっと食事ついついての情報について。 チェーンですがピザエクスプレスやASKなどのイタリア・レストランは雰囲気も悪くなく、子連れでも大丈夫です。というか子供の多い地域では子供だらけという事もあります。先日子供連れの友人とロンドン南部のピザエクスプレスに行ったところ、回りも子連れの家族ばかりで、幼稚園でピザを食べてる気分でした(それはそれで楽しかったのですが)。他の人も、ピザを1枚頼んで子供二人で分けて食べたりもしていました。値段的にもピザ一枚8ポンド前後、飲み物も水道水に氷を入れてジャグにもらえば(a jug of tap water)ただですし。ピザハットはもう少し庶民的な感じです。こちらは、日本のファミレスに近い感じだと思います。 良い滞在を!

ダウンジャケット・手袋・マフラー

😒
nagy
ロンドン、冬場は本当に寒いですよ。 何度か友人を訪ねクリスマス前からロンドン入りした者です。 ほぼ毎日がどんより重たい曇り空で底冷えする寒さです。 なにより陽だまりがないので体感気温はどんなことになっているやら。 昨年はおかげで激しく風邪を引きました。 防寒対策としてはタイトルのような感じです。 あとはニットのキャップでしょうか。 ダウンは厚手と薄手とあると便利です と私は思いますが、半そでTシャツでいる現地の人もいます(笑) 遊び場はどなたかもおっしゃっているように 博物館がよろしいかと思います。 厳密にはタダではなくドネイション制です。 あとケンジントンガーデンズもいいかもしれません。 ガーデン内に故ダイアナ妃を記念してかわいらしい公園があります。 近くに暖かいスープなどが売っている売店もありますよ。 公園内の湖には白鳥をはじめ沢山の水鳥が集まってますし そこここにはリスがうろちょろしています。 ピーターパン像もここですね。 確か少しいくとマクドナルドもあった気が・・・ 体調を崩されることなく素敵な旅になるといいですね♪

サイエンスミュージアム

041
ラッキー
今年は結構寒いですね。今ですでにコートを着て歩きます。 私も男の子二人(9歳6歳)の母ですが今年の2月に二人を連れてサイエンスミュージアムに行ってきました。特大3Dシアターが中にあり、二人ともとても喜んでみていました。 http://www.sciencemuseum.org.uk/ ホームページで色々下見をなさってみては? お子さんが乗り物好きならコベントガーデンにあるTransport Museum はどうでしょう?この11月にリニューアルオープンします。 http://www.ltmuseum.co.uk/default.aspx その他 London eye とかはどうでしょう? お子さんとホームページを見ながら計画を立てるのもいいかもしれませんね。 旅行楽しんでください。

やっぱり博物館

元在英現在仏
ロンドンでも温暖化のせいか冬でも以前のように寒くはありません。ただし、日没が早くクリスマスの頃は午後3時半頃から薄暗くなります。 お天気や気温を気にせず過ごそうと思ったら、やはりサウス・ケンジントンにいくつかある博物館かラッセル・スクウェアにある大英博物館が入場料無料でお薦めです。本物のミイラが展示してあったりお子様の興味を引く展示品も多いと思います。美術館ならテイト・モダンが数年前にオープンされ人気があります。 アフタヌーン・ティーは個人的に好きなのはブラウンズ・ホテルです。少しお高いのですが、アンティークの家具に囲まれて雰囲気は正にヴィクトリアンと言う感じです。個室ではないのですが、仕切りがされておりプライバシーを守れるようになっています。(数年前に改装されたので今は異なるかも) お食事はピザに飽きたら中華街はいかがですか?安くて美味しいです! 滞在中、地下鉄・バスを利用するならOystercardより1-3Day Travelcardがお得かも知れません。 ご参考まで

良いご旅行を!

041
のびた
ロンドン在住の生後2ヵ月半の男の子の母親です。いらっしゃるのはクリスマス前なんですよね?だったらどこも開いていると思います。通常、閉まってしまうのはクリスマス当日の25日と26日なので。27日ぐらいからは時間限定でオープンするお店等も多いです。 レストラン:http://www.visitlondon.com/attractions/eat/familyfriendly-restaurants 観光:http://www.londononline.co.uk/Children/ お子さんを連れていらっしゃるならさえさんご指摘のようにNatural History MuseumやScience Museumがお勧めです。子供も大人も体感できるコーナーがあったりして楽しいです。それからLondon Dungeonでお化け屋敷気分を味わったり、London Eye(ガラス張りの巨大観覧車)なんかも良いと思います。 楽しい旅になりますように!

楽しんでくださいね。

🐶
Milly
ロンドン在住です。 お子様との滞在とのことですが、やはり博物館はおすすめです。 既出の自然史博物館や大英博物館等が楽しめるのではないでしょうか。 レストランはイタリアンのチェーン店はカジュアルですし子連れでも大丈夫です。 個人的にはCarluccio's も、おススメです。 自然史博物館の最寄駅のSouth Kensington駅の目の前にもあります。 http://www.carluccios.com/ あとは中華街がやっぱりハズレがなく安くて美味しいかもしれません。 Joy King Lau は私の周りでも評判がいいですよ。 アフタヌーンティーですがお値段も有名なホテル程しないですが サンドウィッチもスコーンも美味しくおススメなのがハロッズの側の Capitalというホテルです。 お子さん(赤ちゃん?)連れのお客さんもよく見かけますので、トピ主さんの息子さん達の年齢なら大丈夫でしょう。 暗く寒い日が多いロンドンの冬ですが、楽しい滞在になるといいですね。

大英博物館

041
2児の親
ごめんなさい、日本語で何ていうのでしょうか。中国のテラコッタソルジャーを是非見に行って下さい。本場で見るより極々間近で見られるので感激ものです。朝9時過ぎに当日チケットが500枚販売されます。早いもの勝ちですよ。 12月というと一番暗い時ですね。自然史博物館、美術館、おもちゃ博物館、交通博物館等を回られたらいかがでしょうか。大観覧車ロンドンアイにも乗って下さい。

Science Musuem他

041
LSA
クリスマス前のロンドンは買い物客で混んでますよ。おもちゃのHamleysやデパートでのなんちゃってサンタさんとおしゃべり&写真撮影なんかも1時間待ちとか。12月23日までは営業時間延長があったりしますが、24日は17時閉店、25日はお店はお休み・レストランは予約客のみ(ファストフードもやってないかも)、交通機関はタクシーのみです。 室内は全館暖房で汗ばむぐらいなのでコートの下は薄着がいいです。 観光は2階建てバス、National History Museumと近くにある科学博物館(入場無料)で丸一日、もしお子さんが乗り物好きならTransport Museum (地下鉄Covent Garden、有料)、考古学好きならBritish Musuemでミイラを見て、美術系ならNational Gallery、Tate(無料)と3日では足りないかもしれません。全部子供連れでランチできるカフェ・レストランがあります。アフタヌーン・ティはLiberty,Fortnum & Mason等のデパートかホテル(リッツ等5星は無理)で。 楽しいご旅行になりますように。

寒いけども

041
ロンドン住まい
何も北極に連れて行くわけではないので、批判はきっとないでしょう(笑)。 うちも子連れですが、リージェントストリートの「ハムレイズ」、このおもちゃ屋さんは、うまくすると2,3時間は時間がつぶせそうです。確か上の階にカフェと、トイレがあります。 アフタヌーンティーは、ブラウンズホテルはいかがでしょう。子供用のアフタヌーンティーがある、と聞いています。大人はおかわりできますし。そんなに食べないかもしれませんが。雰囲気の良いところですが、安くもないので、きちんとした格好と予約必要です。 地下鉄はむちゃくちゃ暑くなっていることがあるので、すぐぬげるコートを用意したいところです。とくに子供さん。 問題は食事ですが、トラファアルガースクエア近くに、家族連れで入りやすいパブがありますよ。今はどこも禁煙なので、安心して入れます。あとは、中華街。あと、お店によっては、7時までに食べたらかなり安いコースを用意しているところもあります。

楽しいロンドン滞在を!

🐧
皇帝ペンギン
ロンドンは、多くの博物館・美術館が入場無料です。 ホリデー時期には、子供向けの工作教室を開催する所が多いので、お子様達も存分に楽しめるかと。子供向けに触って遊べる展示も多いので、退屈する事もないでしょう。それぞれのウエッブサイトで、催事の詳細が紹介されると思うので、チェックなさってくださいね。 因みに、ウチの娘(8才)のお気に入りは、サウスケンジントンのサイエンスミュージアム、ナチュラルヒストリーミュージアム(この二つは、男の子だったら絶対に気に入ると思います)、ビクトリア&アルバートも、実は意外に子供向け展示が充実しています。サウスバンクのテート・モダン、ピムリコのテート・ブリテンも子供向け企画が充実しています。サウスバンクのロイヤルフェステイバルホールは、最近全面改装して素敵になりました。 ここでも、ホリデー時期は、子供向けのイベントや無料コンサートがあったりするので要チェック。子供向けレストラン「ジラフ(キリン)」もオープンしました。定番の大英博物館とナショナルギャラリーも、是非訪れてください。後々、歴史や美術の授業で、これの本物を見た~と喜んでくれると思います。

続きです。

🐧
皇帝ペンギン
これらの美術館・博物館では、以前は申し訳程度のカフェしかありませんでしたが、最近どこもオシャレなカフェやレストランを併設しています。場所柄、子連れOKなのが嬉しいです。ロンドンでは、子連れを歓迎してくれないレストランも多いので‥。中華や和食のレストランは、子連れでもOKの所が多いと思います。レストランが混み始めるのは午後8~9時以降なので、早い時期に食事をすると、気兼ねしないで済むと思います。うさぎさんは、海外の暖かい地域にご在住なのでしょうか?でしたら、ロンドンで和食というのもいいかもしれませんね。お寿司やお刺身でしたら、生鮭が美味しいです。パブは、ファミリー向けと、厳しく年齢制限されている店があります。入り口に年齢制限が書かれているので、ご確認を。パブもレストランも、この夏から、全面禁煙になったので嬉しいです♪ アフタヌーンティは‥都心で子連れでしたことがないのでゴメンなさい‥。ウチの近くだったらお勧めはあるのですが‥。 防寒対策としては、是非、帽子をご用意ください。頭がしっかり保温されていると、随分違うものです。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
うさこさん、 おすすめのおもちゃ屋さんは、検索したらHamleysと出ました。「絶対何も買わない」を飲むことを前提に入ろうと思います。 oysterカード、初めて知りました。わかりやすいご説明ありがとうございます。寒さも凌げるので子供料金のかからない地下鉄をできるだけ利用して出かけることにします。 ロンドン太郎さん、 レストラン情報ありがとうございます。普段あまりピザを食べないので子供たちはきっと大喜びすると思います。 ロンドンでは中華やインド料理の店が固まっている地区で比較的安くかつおいしく食べた記憶があるのですが、10年前と超物価高の現在では事情が違いますよね。 ところで大昔の独り身の頃を思い出してマチネーでミュージカルでも、と調べてみてがっくり。子供料金なんてないんですね。当日券を並んで半額で買えるシステムは覚えていますが子供がおとなしく寒い中待つのは不可能なのであきらめました。 それから誰かにイギリスにはショッピングモールにジェットコースター付き遊園地があると教えてもらったことがありますが、本当でしょうか。

クリスマスですか…

ノーザンライン
クリスマス前だったらすごい華やかでいいですね。リージェンスストリートのおもちゃやさんはHamley'sですね。リージェンツ、オックスフォード、カーナビーストリートを歩くのも楽しいですよね。すごい混んでますけど。、オックスフォードストリートから北に入る小路のほうに食べ物やさんがかたまってありますよ。セントクリストファーストリートだったかな。 自然史博物館の近所にはサイエンスミュージアムもあります。インタアクティブな展示物があります。 オイスターカード代は確か使用後(帰国前)に返したら返ってくるのでは。地下鉄に比べて遅いけど、オイスターカードをバスで使うと運賃が90Pなのでおすすめです(サイトはまだ変更してないみたいだけど)。町並みも見れるし。近距離だったら時間がかかるといってもラッシュ時じゃなかったらバスが便利かも。路線地図はバス内、地下鉄駅で手に入ります。バス停の案内もそんなに複雑じゃないし。16歳以下は無料。停車も運転手さんにおろしてほしいとこを言えば大丈夫です。 http://www.londontoolkit.com/briefing/buses.htm よいご旅行を!

追記

ノーザンライン
防寒ですが、重ね着できるようにしておくのがいいです。帽子と手袋とマフラーは必需品。足下から寒さがくるのであたたかい靴下もおすすめです。4時には暗くなりはじめ、日が落ちきったらひえてきます。お店もしまってるし(6-7時半の間にしまる)、お子さんと一緒に夕方になればホテルでのんびり、というのはいかがでしょうか。 ボードゲームとかパズルとかカードゲームとか、興味があるようなお子さんたちでしたら、大英博物館前のミュージアムストリートにゲーム屋さんがあります。コンピューターゲームは皆無ですが(笑)。同じ並びにアンティークのプリントやなんかを売ってる変わった店もあるので大英博物館に行かれるならちょっと観光がてらに歩かれるのも面白いかもですね。勿論ちょっと入って休めるお店もあります(伝統的なアフタヌーンティではないですが)。

私も自然史博物館に一票

😀
 地方に住んでいるので、私もロンドンへ行く時はトピ主さんと同じ悩みの持ち主です。  ロンドンアイはお金がかかりますが(夏に大人2人と子供1人で37ポンドだったような?すみません不確かで)、息子(8歳)は喜びましたよ。   やはり自然史博物館はお薦めです。となりに科学館(こちらも無料)もあり一日たっぷり時間をつぶせます。あと、うちの息子が喜んだのは、コベントガーデンの大道芸人のショウでした。あとは何と言っても大英博物館ですね。  服装は雨具にもなるような冬のコート(フード付きで表面はビニールというか、もしも雨が降っても中にしみ込まないようなもの。でも寒いので裏地はキルティングしてあるような防寒コート)←なんだか下手にくどい説明でわかりづらいかもしれませんが、日本の小学生がみんな普通に着ているようなジャンパー(コート)の意味です。 雨が降らないで、楽しい旅になるといいですね。

セコイ家族

041
カオカオ
キッチンつきのファミリールームはいかがですか?私としては、毎食レストランに行って子供の面倒を見ながら、とりあえず何かを食べ、疲れて切ってレストランを後にするよりは。好みのスーパーのテイクアウトや簡単なインスタント物などを部屋に持ち帰ってゆっくり食べたほうが断然落ち着きました。時期によって格安なお部屋もあるようですよ。良い滞在を!

皆様どうもありがとうございました

041
うさぎ トピ主
週末からちょっと風邪をひいてしまいパソコンをお休みしている間にたくさんの方から貴重な情報をいただきうれしい限りです。お一人お一人にお返事できなくてすみませんが、どなたのレスも本当にありがたく大変参考になります。皆様のお陰でロンドンで息子たちと充実した数日が過ごせそうです。親子でのんびりお金をあまりかけずに、日中いろいろ楽しんできたいと思います。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧