本文へ

有給前に突然の仕事

レス1
(トピ主 0
🙂
KARAKUSA
仕事
私のグループでは、個人の予定は全て共有化された予定表で確認ができます。会議などを行う時には、その表で参加メンバーのあいている時間を確認して日時を決めたりします。 水曜日に有給をとることになっていたのですが(当然予定表には、何週間も前にその旨記入済みです)、火曜日に定時が過ぎさて帰ろう、と思ったらAさんがやってきて、「この仕事、明日お願いできる?」といわれました。 だいたい2~3時間程度の仕事でした。私が「明日は有給なのですが」というと、「え~、じゃあ今日お願い」といわれたのですが、どーも納得いきません。突然のトラブルに対する対処でしたらわかるのですが、明らかに私のスケジュールを確認していないのはAさんのミスなのに、私が残業するハメになって・・・。 でも、有給を取らせてもらうわけだから、仕方ないのかなあと思いつつ、私だったらこういうスケジュールミスはしないのにな、と思ってしまいました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どうすればミスがなくなるかを考えたほうがいい

まさ
はじめまして。 誰それが悪いという話ではなく、どうすればミスがなくなるかを考えませんか? 予定表によってものごとをやり取りして、それが組織としての取り決めになっているんでしょうけど、気になるのは、「会話」というものは無いのでしょうか? 例えば、みんながいる時に「明日、予定通りお休みしますので、何かあれば、××までお願いします」と言うとか。 予定表に書いているとしても、それを見なければ何もなりません。 今回は、Aさんのミスだったかもしれませんが、今後トピ主様が見損なう可能性はありますよね。予定を忘れる人もいるでしょうし。 ミスしないと書かれていますが、例えば、トピ主様が予定表を確認した後、トピ主様が知らないうちに誰かがささっと予定を変えてしまったらどうしますか? 誰にでもミスはありますし、今回の件にしても常に予定表ばかりを見ているわけにはいかないですよね。 予定表でのやり取りとは別に、きちんとコミュニケーションも取り合うということも、Aさんだけでなく、全体のミスが減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧