本文へ

25歳年上の彼との結婚いついて

レス23
(トピ主 0
🐱
りんご
恋愛
私には交際して1年になる彼氏がいますが、私31歳で彼56歳の25歳年齢差のあるカップルです。 彼には10数年以上前に2度の離婚歴がありますが、知り合った当初(6年前)や交際を始めたときには独身でした。 私は過去3回ほど同年代の男性に求婚して頂いたことはありましたが、ご縁なく結婚には至らず結婚歴はありません。 最近彼から、私さえ良ければ結婚したいと言われました。 いくつか具体的な将来の意向についても聞きました。 彼と結婚した場合経済的な心配はほとんどありません。 彼のことは好きです。年齢差を感じることもほとんどありません。 ただ結婚となると年齢差が気になります。 彼と私の両親は同年代です。年齢差が原因でどうしても結婚を報告する気にはなれません。 でも将来誰かと結婚をして家庭を築きたい願望はあります。 両親には報告できそうにないので別れて別の人を探すべきなのか、彼と別れたとしても今後結婚を考えられる人が現れるのだろうか、将来妊娠や出産を希望しているため自分の年齢を考えると余計焦りが募ります。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピを読む限り

🐤
年上女房
56歳の彼とはお付き合いするには良いけれど結婚となると…って感じで、本気で結婚したい相手ではなさそうですね。 31歳なら次の人を見つけるには遅すぎる事はないと思います。 彼ときちんと別れて(でないと、ズルズルといきそうですからね)新しい人を見つけた方が良いかと思います。

お友達のままでは如何ですか?

🐱
お婆
 私と同年代ですね。若作りをして、女性管理職として働いています。社交ダンスも習っていますが、いくら若ぶったところでやはり年です。  私の友人は、24歳のときに自分の年の倍の47歳の人と結婚し、今、友人は50代後半です。本人はまだまだ若いつもりですし、若くも見えます。ご主人は既にそれなりの年齢です。  以上のことを考えると、やはり結婚は考えさせられますね。私の娘でしたらきっと反対します。  結婚生活にはお金も必要ですが、いつまで一緒に暮らせるかも考え、そのとき子供は何歳?と考えると簡単にいかないですよ。 否定的な意見ばかりでごめんなさい。よ~く考えてみてください。

お子さんをお望みでしたら

🎂
アメリカンパイ
経済的心配はほとんど無いとおっしゃっていますが、 妊娠・出産希望とも書いておられますよね。 ということは生まれた子供が20歳(高校卒までとしても18歳)になるまで 面倒を見なければなりませんよ? 子供が複数になれば扶養する年数も増えますし、支出も増えます。 これからご結婚なさってすぐにお子さんに恵まれたとしても そのお子さんが20歳になる時ご主人(現在の彼)はおいくつでしょうか? そういった人生設計を具体的にお考えになってから 結婚するかどうかお決めになってはいかがでしょうか・・・。

難しそうですね

🐱
雲母
 たとえば、今その年上の方と結婚されたとして、来年お子さんを産むと仮定します。  そのお子さんが二十歳になるとき、彼は七十七歳になってるんですよねー。お子さんが大学でも通っていれば、学費も相当かかる頃です。  その時分にご主人がご健康ならばよいですけれども、運が悪ければこの世の人ではない可能性もありますね。そのとき、貴女は自分ひとりでお子さんを育てていかなければならないのです。  人間は悲しいことにみな老いていきます。貴女の愛がホンモノなら、彼の老後の世話も一生懸命なさることでしょう。  人間はいつまでも若いわけではなく、やがて老いがやってきます。万が一認知症などになれば、家族も大変です。  そういう可能性もよく考えて。それでも、乗り越えていけると思ったなら結婚を考えましょう。

失礼を承知で言わせて頂くなら

041
ズバリと言うわよ
経済的な心配はないという事ですが、今後あなたやお子さんだけになっても、お子さんが将来自立できるまで、経済的に心配いらないという事でしょうか? まさか、普通に暮らしていく事を意味してであれば、それなら当然です。年齢的にもある程度余裕があって当然の年齢ですし。 自分の気持ちが、本当にゆるぎないものか確認する為にも、あなたと同世代の家族(両親とも20代後半~30代前半)がたくさんいるところに行ってみてはどうですか? 公園、プール、週末のショッピングセンター、遊園地。 もし、結婚して子供ができ、子供が遊園地など行くくらいの年齢の頃、小学生として、あなたは30代。夫は60代半ば。 実際遊園地に行って未来の自分たちを想像しながら、回りの家族連れを見てみて下さい。平気ですか? 小学校の運動会、参観日。その中にいる自分たちを想像して下さい。 家族で公園にいって「いいわね~おじいちゃんと来たの?」と三世代と間違われるのは日常茶飯事だと思います。 それでも平気ですか? それでも平気であれば、あなたの愛はゆるぎないものなのでしょう。 いらっしゃいますからね、年の差カップルは。

私なら別れる

😨
りん
タイトル通りです。 もしいますぐ結婚して子供ができても、65歳で定年として子ともが10歳になる前に彼が定年退職になるわけですし・・。その場合があなたが一家の大黒柱となって働くの?育児もあるし大変だと思います。 しかも50歳代って精神的にはまだまだ若いですけど、ちょうど体のあちこちにガタがでてくるころです。 実際うちの義父は55歳で脳出血で倒れました。 もし旦那さんが倒れたら?小さい子を抱え育児で精一杯なのに旦那さんの介護もできますか? 多分お子さんが独り立ちするより先に旦那さんの介護がくると思いますが耐えられますか? 私なら絶対56歳の彼とは別れて同年代の別の人を探します。それに25歳上の人は恋愛対象にもなりません。

時間をかけて説得する気はありますか?

🐤
nao
>年齢差が原因でどうしても結婚を報告する気にはなれません。 これが答えです。 あなたの価値観では「親に言えない交際相手」ということになります。 親は反対するでしょう。 手塩にかけて育てた大切な娘を自分達と同じ年代の男にかっさらわれるなんて、生理的に受け付けないってこともあります。反対を押し切ってどうこうする年齢でもないですしねぇ。 親の嫌な顔を見ても「何年でも時間をかけて」説得する気力はありますか? それがないようなら、無理しないでお別れして次の出会いに備えたほうがいいと思う。31はまだまだ若いです。 ・・・反対意見を読んでそれでも彼と結婚したいと思うのなら、それはそれであなたの人生だと思います。もしその場合は遠くからあなたの幸せを祈っています。頑張ってください。

本人同士の気もちだとは思いますが

041
ぴよぴよ
私は賛成はできないです。 相手を思う気持ちだけではやっていけなくなる事態があると思います。 祖父・祖母の介護で疲れきっている母を見ると余計にそう思います。 もちろん誰でもいつどうなるかはわからないわけですが、健康面においてはその確率が高くなりますし、結婚するとなるとそれなりの覚悟が必要だと思いますね。 出産も希望され、結婚に焦っているのであればなおさら冷静に考えられたほうがいいと思います。

愛に年齢は関係ないとは言うけれど

🙂
伊織
 27歳主婦です。この小町にもトピ主さんのような年の差カップルの方はいらっしゃると思います。そういう方達からすれば「是非頑張って!私達も幸せだから」というレスがつくかもしれません。しかし失礼ながら私はトピ主さんと彼を応援する事は出来ません。  娘が自分達とほぼ同じ年齢の彼を連れてきて「結婚したい」と言われたら、大抵の親は反対すると思います。中には「ふざけるな!」と追い出す親もいるでしょう。私の両親も14歳差(父64歳・母50歳)ですが父が母の実家に初めて挨拶に行った時、家にあげてもらえなかったそうです。その時すでに祖父(母の父)は他界しており、祖母(母の母)に挨拶に行ったのですが、祖母は「まだ年端もいかない娘を騙したのか!」と怒髪天を突く勢いで怒りまくったそうです。それでも何度も何度も祖母を訪ねて土下座までして結婚に踏み切ったのですが、父と母の結婚式に祖母は現れなかったそうです。  結局祖母は亡くなるまで父と母との仲を認める事はなく、「自分達の幸せを優先してしまった」事に2人とも後々まで後悔したそうです。

愛に年齢は関係ないとは言うけれど・続きです

🙂
伊織
 こうした両親の姿を見ているので、私は「自分達さえ幸せならそれでいい」と、周囲の反対を押し切ってまで結婚の意志を貫く事に甚だ疑問を感じてしまうのです(勿論、トピ主さんがこういう方だと言っている訳ではありません)。  トピ主さんが彼を想う気持ちは分かります。しかし同じくらいご両親の事も考えて差し上げて下さい。離婚歴が2度もあり、かつご両親とさほど年齢の変わらない彼との結婚を認めて頂くのは極めて困難だと思います。万歳三唱で喜ぶ親なんてまずいないでしょう。「2度も離婚しているのだからうちの娘ともいずれ離婚するかもしれない」「こんなに年が離れているなんて」と心配させるより、出来るだけ年齢の近い、バツのついていない男性との結婚の方がご両親も喜んで下さるはずです。  それに子供が欲しいとの事ですが、育児は体力勝負です。私にも子供がいるので分かりますが、夫が若いうちに授かってよかったと思う事はたくさんあります。失礼ですが、彼の年齢だと体力的にきついものがあると思います。トピ主さんはまだ充分お若いですよ。これから良い御縁は他にいくらでもあるはずですから、どうか焦らずに。

開き直れば。。。

🐱
姉りんご
25年前、同じような条件で結婚、子供一人です。うちは年の差より2度の離婚暦が問題でした。1度は仕方ないです、が、それ以上は過去の失敗から学べない自己中心の未熟な男の証明です。常識ある成熟した男なら将来ある若い女性を、避けようもない年の差という老いの泥舟に乗せますか?嘘をついてでも別れる道を自ら選択するはずです。私は若すぎてそれが見抜けませんでした。 ダンディだった夫は今はただの我が儘モラハラ老人。でも稼げない男が増え、70過ぎの老人でもお金があるので若い介護ヘルパーや旅行社の添乗員とオフで付き合い、愛人志願のシングルマザーから言い寄られたことも。要はお金の力ですが、夫はそれを自分の魅力と勘違いして騒動を広げています。 私は間違いに気がついた時点から、子供のためと開き直り、自分自身で十分な経済基盤を固めたので、そんな夫を静かに見ている余裕があります。でも介護は真っ平御免、その時は夫のお金で単身高級ケアハウスに入ってもらいます。 開き直れば、年上夫の庇護下経済不安のない生活は悪いものでもありませんけど、ね。全て自己責任です、ご参考まで。

40会社員です

女性会社員
既婚の40代会社員です。 22歳のときからずっと企業で働いていますが、上司でも部下でも年齢が離れているから合わないと感じた人はいません。 20代のときに40代50代の部課長と飲みに行っても話題はありましたし、30代で20代や50代の人と話しても同じです。 でも実際に家庭で一緒に暮らすとなると、妻の役割とは・・・・とか義理の家族との付き合い方・・・など年代の差による考え方の違いが出てくると思います。 結婚と恋愛は同じようで結構違うと感じたのが30代で結婚した私の感想です。 外で会う『恋愛』と生活をする『結婚は』似て非なるものですがこれだけは独身の時には想像でしか判らないのですよね・・・・。だから失敗するカップルがいるのだとも思います。

愛してないんでしょ?

041
ねこ
親に報告も出来ないだなんて、じゃ今なんで付き合ってるんですか? 反対されるかもしれないけど結婚したいという内容かと思えば、自分の事ばかり。 彼に失礼ですよ。 すぐ別れてあげて下さい。

想像してみて

041
のりまき
まず、ご自分がどんな家庭を築きたいのか具体的に想像してみましょう。 10年後、20年後の家庭も想像してみましょう。 それは25歳年上の彼と作り上げられそうですか? 個人的には、子どもを持ちたいとお考えならその年齢差は…と思います。 すぐに妊娠・出産となっても、子どもが成人するころには父親は70代後半。「祖父のような父親」ですよね。見た目にも体力的にも。 >将来誰かと結婚をして家庭を築きたい 「絶対に今の彼」ではなく「誰かと」という気持ちなら、両親にも報告できる別の人を探してはいかがですか。

子供を希望するなら尚更

041
samu
子供を希望するなら尚更、同年代の相手の方がいいと思います。 女性に比べれば影響は小さいとはいえ、男性側もやはり加齢によって子供ができにくくなることを認識しておく必要がある>(wikiに書いてありました) 人それぞれかもしれませんが、一応こういう考え方もある。と言う事で。

一緒です

041
24歳差
私自身、篠原涼子さんと同じ年、あのカップルと年齢差も一緒です。 彼はバツ1。付き合って三年一緒に暮らして一年です。 親元離れて長く、まだ付き合ってることも話していません。 まあ、もういい年ですのでそんなに干渉されないってことですが。 そりゃもう同じようにさんざん悩みましたよ。でもね、今ホントすっごく幸せなんですよ。あーなんて幸せなんだろうと毎日思いながら一年が過ぎました。毎日お互い仕事が終わって家に帰るのが楽しみでしょうがない。アホです(笑)そりゃ先に逝かれるのは想像するだけで辛いけど、毎日を2人で大切に過ごしています。 でも決して人にはおすすめできません。 今の人よりもっといい人が現れるかも…と思うなら他を探してみるのもいいかもしれませんよ。 それと私はあまり籍をどうするかとか深く考えないのでこの状態ですがやはり「結婚」ってことになると周囲に説明しないといけないので大変だと思います。 私たちは出来たら子供1人持ちたいと考えていますよ。 しかし、ここでこんな相談しても「やめとけ!」って意見ばかりでしょうに。私もそう思うし(笑)

覚悟を決めること

041
チョッコラ
私は反対では決してありません ようはアナタの腹の据わりようだと思うんです。 彼の下の世話や死に水をとってあげる覚悟ができたなら 結婚すればいいと思う。 もしもを思うなら、それくらいは考えたほうがいい。 腹が決まってるなら、親にも報告できるはず。 とにかく一筋縄ではいかないかもしれない。 それでも貫ける気持ちがあるなら結婚すればいいと思う。

厳しいですね

041
男性です
私は男性、貴女の彼氏と同年代です。年齢差そのものは私は個人的には考えないタイプです。しかし貴女が将来「子供が欲しい」と言うのでこれ(結婚)はもうムリだと思います。二人だけで東南アジアの国で最後まで住むのであれば、年齢差、世間体、子供など全く気にしないで面白おかしく住めると思いますが、子供が欲しいーと言うのは致命的ですね。その考え方(価値感)がある限り、結婚すると悔いが残りますよ。今つきあっている人が嫌いではないのに付き合いをやめよう薦めるのは酷ですが、ずるずる行くと引くに引けなくなります交際と結婚(生活)とは全く別と思ったほうが良いです

古い

041
haha
恋愛、結婚関係のトピックスのレスをみると、 東京都と地方の感覚にかなりの格差があるような気がする。。 みんな、古い価値観。。 時代はもっと進んでいる。

気持ちの問題だと思いますが、分かります

041
はる
私は現在25年より大きな歳の差のある人と結婚して暮らしています。今更後悔とかする事もなくなり、経済的にもりんごさんのいうとおり、結婚前に確実と思われた程度には問題なく来ています。 結婚に際しては、勢いでした。今になって反対する親や周りがどうやって納得させられたのか分かりません。時間もかかり、よくやったものだと変に自分でも感心してしまいます。つまり、今同じことが起こってもそうはならなかっただろうと思うのです。 結婚後、そのせいで解決の無い口論もよくしました。相手だってどうしようもない事で攻められると腹も立つものだろうと今なら分かりますが。 ただ、結婚後嫌な事や口論、行き違いなどはどんなカップル、たとえ若いもの同士のカップルにもあるわけですよね。今後の事を思うと不安な部分もありますが、結局のところ、将来に対する不安の種類は違っても、皆、若いカップルでさえも同じように何かで悩んでいるのですよ。 でも、これだけは確実です。親を敵に回しても結婚してしまう勢いが無ければ無理です。本気なら、祝福される状況を自分で作り出してください。もし無理なら、忘れるにこした事はないと思います。

迷いがあると言う事は

🙂
OLIVE
他の皆さんのレスにもある様に彼の事をそんなに好きでないのでは?それと彼に過去2回の離婚歴があるという事ですがどういう理由で離婚されたのかと言う事は聞かれましたか?2回もとなると彼に原因があったのではないかとも思ってしまいます。今はいい人と思っていても結婚した途端性格が変わったなんて事も良くある話です。経済的には心配ないとは言ってもお金ではどうにもならない事もあります。もう一度彼と話し合って考えてみてはどうですか?

トピを読む限り

😢
ちょきんぎょ
ものすごく好きで、絶対この人と結婚するぞ!と固い決意が無いと周囲の反対に太刀打ちできないのでは?と思う状況ですが、肝心のトピ主さんにその気構えが感じられないような。ご両親に会わせるのも躊躇するぐらいだったらやめといたら?

本当に結婚を考えているなら

🐤
momo
年齢差は関係ないし、両親を説得する方法をとります。 でも、ここで相談されていることは何かしら将来を不安に思っている証拠。経済的に満たされても何かひっかかることがある。 2回離婚歴あって25歳年上。私なら別れますよ。 子供を望んでいるなら他の人と結婚が良いです。 離婚理由を聞いても自分に有利な言い方するかもしれないですよ。 ご自分のトピを客観的に見てください。もう答え出ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧