本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家でストレス性胃腸炎に・・(泣)

夫の実家でストレス性胃腸炎に・・(泣)

レス12
(トピ主 1
😣
たまな
恋愛
毎年年末年始に夫の実家(東京)に夫婦で帰省をしています。
昨年の帰省の道すがら、私は友人の家に寄り道をしました。おしゃべりに夢中になり気づいたときは既に深更・・夫は気にしなくていいといいますが、翌日は生きた心地がしませんでした。さらに、せっかくの東京だし、と夕食のレストランを予約してありましたが、姑は肉じゃがを作ってくれ、夕方出かけていったのです。夫は母と妻双方のために最初から両方食べるつもりだったようで、肉じゃがを食べてからレストランに行くといいます。それなら、と出かけましたが、うしろめたさが残りました。翌朝、なんとストレスで胃腸炎になってしまったのです。よりによって大晦日です。一日中我慢しましたが、さらに肉じゃがが悪かったかと心配する姑への申し訳なさが追い討ちをかけ、結局紅白のさなか救急病院に運ばれ、最高に迷惑をかけることになっていました。
という顛末で、今また年末がせまってきていますが、行くことを考えるだけで胃痛で食が細る状態で、どうしたらいいか夫婦で頭を抱えています。長男をもらってしまったという意識から、私の両親は追い出し攻勢です。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

計画的に

041
みそ
トピ主さんご夫婦は少々計画性に欠けているようですね。 まず、義理の実家だろうが自分の実家だろが友人宅だろうが よそのお宅にお邪魔する場合は、「何時に着きます」と連絡をいれ 途中で何かトラブルがあった場合は都度連絡をしないと。 食事も同じです。 「明日は出かけるのは昼食はいりません」 「皆で出かけて外食しませんか?」などときちんと伝えないと 宿泊先の食事担当者が困りますよ。 相手のことを考えて行動するようにすれば、申し訳ない申し訳ない などと思い悩むことはないと思うのですが。

うーん…

041
てんてん
すみません、いくら読んでもご自分の蒔いた種のような気がします。 実家へ行くのなら寄り道などせずに、まっすぐ向かったらよかったのでは?深夜に到着なんて非常識ですよ。 二人でレストランに行くのならそう言っておけばよかったんじゃ?お義母さんも出掛けたんですよね?なら肉じゃがを作るという手間もいらなかったんじゃないですか。 そもそもストレス性胃腸炎というより、単なる食べすぎじゃないんですか?肉じゃがにレストランとはきついですよ。

ん?

041
kuru
友人宅には寄らない、夕飯前に義理の実家について、多少なりとも準備を手伝う。 または、夕飯の材料(鍋や焼肉など)を途中で買って行く(もちろん事前連絡して) でどうですか? 待ってる方って、辛いですよ。

自業自得

😠
いろいろ依存性
よくわからないのですが、夫婦で悩んでいるんですか?旦那さんがいいなら行かなくてもいいではありませんか?それに旦那さんはお婿さんですか?お義母さんはお一人ですか?息子夫婦が来るのに出掛けるとは別に楽しみにしている訳でもなさそうですね。お子さんがまだでしたら無理しなくてもいいのでは? それより、胃腸炎の原因はご自分達で作ったらことに気がついてください。寄り道していくなら事前に言っておくこと。時間をもっと気にするのは当然ですね。レストランの予約をしてあるならこれも事前に言っておくこと。そうすればお義母さんだって余計な手間が省けたはず。胃腸炎の原因をお義母さんのせいにするなんて失礼ですね。

たまなさん、大人になりましょう。がんばれ。

🐶
40代主婦
夫の実家でなくとも、よそ様のお宅に夜遅くの訪問は失礼でしょう。 こんなこと、十代のお嬢さんだってわかることですよ? どのような、お仕事をされているんですか? とても興味があります。 レスを読んであまりにもたまなさんが幼すぎると思いました。 事務処理能力がないと感じます。 一つ、アドバイスです。 夫は実の親ですから、「気にしなくていい」と言いますよね。レストランに行く前に、実の子供ですから、親に気を使って肉じゃがを食べるのもいいでしょう。 でも、一般的な気の使い方は、作る手間を考えて、「外食をするので、夕食はいりません」と伝えるのが普通です。 私は、夫に任せておくと、義親との連絡がうまくいかないので、(夫は実の親なので親にあまえがあり連絡すべきこともしない)何時に付く、昼食はいらない、などの連絡はすべて私がしました。

とぴぬしです

041
たまな トピ主
早速のレスありがとうございます。 字数制限で言葉足らずになってしまった部分を補足させてください。 まず胃腸炎の原因は完全に私の心持ちがいけないのは痛感しています。肉じゃがは、私は食べていないからこそ姑に申し訳なかったのです。(食べたのは夫と義弟です。) 悩んでいるのは、今年行ったときまた胃痛になったら本当に最悪の嫁ですが、昨年のことがあって行かないというのもよくないかと思われますし、こんな風に私がぐずぐずしているのがそれはそれで夫の頭痛のタネになってしまうのです・・

義妹そっくり・・・

😠
辛口
辛口になってしまうと思いますが、ごめんなさい。 うちの義妹にそっくりです。人の気持ちを考えていないようにしか他人にはうつりません。きっと義母さんは息子夫婦の帰省を楽しみにさるているだろうに。ホント、迎える方も大変なんですよ。

体調に不安があるなら

🐴
白面郎君
せっかくの休みなんだし、家にいればいいと思います。 いつでも実家には帰れるわけですからね。 別に年末じゃなきゃいけないわけでもないし。

あらあら

041
ロボット
お疲れ様です。 私も年末年始夫の実家へ帰省していました。 お気持ちは分かりますよ。 私は年始早々ストレスからドライアイになり、 目が開けられなくなって年始から病院探ししたことあります。 他の皆さんも指摘していますが、 計画を立てていくと良いですよ。 自分の後の行動が頭に入っていると、楽です。 それと、必ず旦那さんに間に入ってもらうこと。 あとは、義理の実家も人が住む家です。 エイリアンではないのだから、もちっと気を楽にしましょう。

だからぁ!

💢
いろいろ依存性
たまなさん、補足って言うから何かと思ったら… 胃腸炎の原因は自分だとわかってるのでしたら今年は気をつけて行けばいいじゃないですか? 寄り道はしない。出かけない。そうしてください。

過去のことはトピ主さんも反省しているでしょうから。

🐤
心療内科に相談しましょう。 不安を抑えるお薬、イライラを抑えるお薬、などを処方してもらうこともできますよ。 義理の実家への帰省。この世からなくなればいいのにね。お互い頑張りましょうね。

子供じゃないんだから、行こうよ。

041
てまり
お姑さん、いい方だと思いますよ。ちょっと意地の悪い姑さんだったら激怒してあなたを罵倒してもおかしくないくらいのことがあったのに、体調を崩したあなたをいろいろ気遣ってくれたのでしょう? はっきり書かれていないのでよく分からないのですが、ご主人は婿養子さんですか?だとしたらなおのこと、年末年始くらいきちんと顔を見せに行ってあげて下さい。婿に出した息子が帰省する・・・手料理を食べさせてやりたいと思うのは母親として当然のことでしょう。せっかくの東京、なんて言わずに夫の実家をもっと大切にしてあげないと、「あんな家に息子をやらなければ良かった」と思われてしまいますよ。 失敗の後のことだから帰省するのに勇気がいるのは分かりますが、大人なんだから行きましょうよ。「昨年はすみませんでいた」と最初にお詫びしておけば、責められることもないでしょうし。逃げていたらかえって後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧