本文へ

あきれた嫁

レス411
(トピ主 2
041
姑です
恋愛
長男が去年の夏に結婚をしました。 我が家は東北地方で、息子夫婦は隣の県に住んでいます。(車で1時間かかりません) 嫁の実家は東京です。 去年は息子夫婦は年末年始を我が家で過ごしたので今年もそのつもりでいたのですが、今年は嫁実家で過ごすそうです。 12/30から1/3まで東京で過ごすので、4日か5日に日帰りで挨拶に来るという非常識っぷり。 長男夫婦が年末年始に帰ってこないなんて、この地域では恥さらしもいいとこです。 先に結婚をしていた次男夫婦は北海道に住んでいますが、 毎年30日から来て大掃除、お節の準備等、色々手伝ってくれています。 そんな次男夫婦にも示しがつかないので、せめて30日~1日まではこちらで過ごして 1日午後からでも嫁実家に行って欲しいとお願いしたところ、 「私は〇〇家に入ったわけではありません。旦那の実家も自分の実家も公平に扱わせていただきます」と 鬼のような形相で言われてしまいました。 そうでなくても今年1年で東京に4回も帰省しています。 (こちらには月に1~2度、夕食を食べてすぐに帰る程度です) それだけ帰省してるのだったら、せめて年末年始はこちらで過ごしてもらいたいのですが。 ここはまだ田舎で村社会です。 何かあればすぐに村中の噂になります。 東京のお嬢さんには分からないだろうと、それは結婚前から色々教えてはきましたが まだまだ理解してくれようとしません。 田舎の長男の嫁と結婚したからにはそれなりの覚悟を持って来てくれるだろうと思っていた私が甘かったのでしょうか。 息子に言っても嫁の言うなりになっています。 今後嫁にはどのように教えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

言えば言うほど・・・

😑
もも
お嫁さんは夫実家には寄り付かなくなるでしょうね…… 都会暮らしの人には田舎の常識なんて通用しません 村中の噂と仰りますが、今の嫁はそんなもんよと周りの方に言っておけばよろしいのでは? 事実現代の嫁世代は婚家を立てる人は減ってきていますし 貴方が言えば言うほど嫁は夫実家に寄り付かなくなるでしょうね 車で一時間程の距離で月に1、2度会う機会かあるなら それ程正月の帰省の重要ではないのでは? ぶっちゃけ正月ぐらい自分の家で休みたいです 貴方があきれた嫁と言うようにお嫁さんはきっと周りに子離れしない姑って言ってますよ

甘い

041
匿名
村の常識は世界の常識ではありません。 そんなに村の常識や村の噂が気になるなら、長男をなんとしてでも村の人間と結婚させるべきでしたね。 村には仕事がないから村を出るしかなかったのですか? だとしたら仕事がない村自体に問題があるので、嫁が思うようにならないリスクは村の責任です。 結論から言えばあなたが甘かったのです。 村の古臭い常識に、日々変わる都会の人間がとらわれるはずないでしょう。 同居もしていないのなら、村から姑がやんややんや言おうと、行かなければいいだけの話。つまり結婚して別居してしまえばこっちのものなのですわ(笑) あなたの考えが甘く、嫁に負けてしまったということです。

あきれた姑

もも
あーあ。 1年ずつ交代で公平に帰省するつもりだったけど 来年もやめとこ~。 月に1回も顔を出してたのにやってられないわね。 行くなら東京の方が楽しいから仕方ないじゃん。友達との付き合いもあるし。 行っても田舎の見栄に付き合わされて、大掃除からこき使われるだけじゃない?だいたい掃除くらい自分ちなんだから自分でしなさいよ。 都会の嫁(嫁に来たんじゃないし)をもらった時点で覚悟したんじゃないの?

あきれた家族

😢
かな
長男嫁は、ともかくとして、(育ちが違うのだから、常識が違って当然です。) 長男自身は、なぜ、年末、実家で過ごさないんですか? 嫁の実家についていくことはないでしょう。 長男嫁が、長男実家に来ないのだって、 「嫁の実家の○○が、具合が悪くて、お見舞いを兼ねている。」 とか、言っておけば、近所に立つ瀬がないということもないでしょう。 なんで、長男が来ないの? そういう風にしつけたのは、とぴ主さんでしょ? 子はたいてい親に似るもの、とりあえず、ご長男をしつけ直したらいかがでしょう?

村中の噂?

雪やこん子
田舎町での噂って出所が本人だったりしません? ご近所さんとの楽しい井戸端会議に軽い気持ちで 口にした嫁の悪口に尾ひれがついて村中の噂になる。 それを利用して、トピ主さんが嫁を思いやって 東京へ行くようすすめてやったと先に噂を流したら? だいたいそんな冷たい長男夫婦より、次男夫婦と 和やかに楽しいお正月を過ごしたほうがいいでしょう? 「冷たい嫁」「呆れた嫁」「非常識な嫁」 本当に同じ人が立ててるかと思うほど、似たようなトピが ありますが、内容はトピ主の姑さんが叩かれているのが ほとんどのようですよ。ぜひ見てみてください。

村中の噂ですか・・・

041
Bob
その村ではいつまでそういうシキタリが残るんですかね? 自分は関東の人間ですが、お嫁さんがそんなに非常識だとは思えないのですが・・・ むしろ、「嫁を教育する」といったような主さんの方に違和感をおぼえます。

去年は帰ってきたんですよね?

😑
ゆちょ
なら、今年はお嫁さんの実家へ行かせてあげればいいじゃないですか。何が悪いのですか?去年は旦那さんの実家、今年は自分の実家。順序良く、両家に平等を保とうとしてくれてるじゃないですか? しかも、1時間かからない隣の県に現在は住まれていて月に1~2度主さんの家には来てくれてるのですよね?でも、お嫁さんの実家は東京で、主さんの家に行くほど頻繁には帰れないなら、それくらい優先させてあげてもいいでしょ。 二男夫婦も帰ってくるんだから、それくらい行かせてあげなよ。 それだけ、自己中心なんだかね...主さん、もう少し嫁の立場になって物事考えてあげてください。私のお姑さんじゃなくてよかった。

似たようなトピがありますよ!

くまちゃん
 『息子一家に帰省してほしい』というトピです。  今ランキング6位になっています。  ここにも同じようなことをいう姑さんがいたんだなぁと驚きました。  まだまだこういうことをいう姑さん、いるんですね。  トピ主さんの名前も向こうは『姑』、こちらは『姑です』なんて同一人物かと思ってしまいました。  どうぞお読みになって参考になさってくださいませ。

それなりに礼は尽くしているかと

041
nya
どちらにとっても初めてのお正月はあなたの方の家に年末年始は帰ってきたんですよね? それに一年に四回も帰っているというけれど、あなたのところには毎月でしょ? 月に一度でも三倍は帰ってきてるかと。十分礼を尽くしていると思いますが。 去年はあなた方のところ、今年は嫁実家、と毎年交互に行くつもりなのでは? あなたのところだけ重視したいのは体面上希望したいのは良くわかるけれど、それなら 結婚前に全て私の言うとおりに出来るかどうか絶対に約束しろ、と言っておけば良かったですね。 それならお嫁さんも、そんなに凄い閉塞的地域ならとても結婚出来ないわ、と思ったでしょう。 後悔、後の祭りです。それにローカル非常識なので、全国適用には難しいと思います。

東北のどの辺り?

041
まさこ
横ですみません。今時、他人の家の正月をいちいち干渉する田舎ってあるんですか?私は九州の田舎都市ですが、田舎の祖母宅を訪ねても今時そんな村は存在しないです。

レスします。

💢
非常識なヨメ
田舎で村社会だから?だから何? 私も田舎の長男に嫁ぎましたがここ数年夫の実家に帰っていない非常識な嫁です。ゴメンナサイね! >「何かあればすぐに村中の噂になります」 何かあるの?ないなら別に良いじゃない。 >「夫の実家も自分の実家も公平に扱わせていただきます」 当たり前ですよ。 ご近所に何か言われたらあなたが言えば良いんですよ。 『去年はウチで過ごしてもらったから、今年はお嫁さんの実家で過ごしてもらうの!』って。 理解のあるお姑さんだなって思われますよ?良かったじゃないですか。 田舎社会だとかそんなくだらないモノ、あなたが率先してやめちゃえば? むしろ感謝する人もいると思うけど?

勘当だ~~!

041
ちょっくら
勘当する、と言い、近所には 「恥さらしの不出来な長男だったので勘当した」 「今後、我が家は次男夫婦が継ぐ」 と宣言されればいいと思います。 そうすれば、もしかしたら長男嫁が 「勘当されるなんて…!お義母さま、ごめんなさい、申し訳ありません。 これから正月も盆もGWもこちらで過ごします。いえ、いっそ同居しましょう。不出来な嫁をしつけ直してくださいませ。だから勘当なんてお考え、なさらないでください、お願いします」 と泣きついてくるかもしれません。 まぁ、99%以上の高確率でものすごい笑顔で一言 「わかりました、では絶縁ということで。お葬式くらいは連絡ください」で完了する気もしないでもないですが。

何故そこまで?

😨
姑一年生
時節柄なのでしょうが、嫁が帰省しないトピが目立ちますね。 何故、嫁実家への帰省にそこまで目くじら立てるのですか?近くにすんでいるのに。年に数回の嫁実家帰省の何が非常識なんですか? トピ主さんも嫁実家も子供と一緒に過ごすのが楽しいのは同じ。何故、嫁実家に気持ちよく帰省させないのかなあ。 近所から何か言われたら、トピ主さんが実家に帰ってあげたらと言ったのよ、ぐらい言えばいいじゃないですか! 息子やお嫁さんには、来年はうちでねと。 私は長男の嫁であり、最近、息子も娘も結婚し、いろんな立場になりました。だから言います。近所がどうの、弟一家がどうのじゃなく、トピ主さんが一緒にいたいとか、会いたいと言えばいのに。姑と嫁って理解しあうのは難しいです。夫婦だって同じですよね。 だから、べき論で非難されてこじれたら、歩み寄りなんて無理ですよ。

そうね、私なら・・・

041
鬼嫁
どちらの実家も公平に、という長男嫁さんの意見に賛成なので、あまりトピ主さんに賛同はできないのですが、どうしても帰省して欲しいのなら、私なら、ということでお答えしますと、 正月に来てもらえないと、世間体が悪くて恥ずかしくて仕方ない。 なんとか来てもらえないだろうか、と涙ながらに義両親うちそろって土下座してきたら、気の毒に思って、帰省してあげます。 でも、大掃除やおせちの手伝いなんて、しませんよ。 世間体のために帰省してあげてるだけだから、世間から見えないところでは「嫁」しません。 基本、上げ膳据え膳でお願いします。 お正月を今後義実家で過ごす代わりに、毎月行ってるのは、回数激減させます。 どちらがいいですか? 教える、なんてこと、考えない方がいいです。 嫌われて、来てくれなくなるだけです。 1年おきには正月に来てくれるでしょうから、それでいいじゃない。

いい加減近代日本を知りましょう

041
嫁子
>ここはまだ田舎で村社会です。 >何かあればすぐに村中の噂になります。 こんな閉鎖的な所だから行きたくないんです。 夫実家に月に1~2回来る=年計算で12~24回来る 妻実家は年に4回。 どちらが多いですか? 3倍以上差がありますけどわかんないんですか? 公平以上に扱ってくれているではありませんか。こんなに夫実家に来てくれるお嫁さん、ありがたいと思わないと。 「それだけ帰省してる」んじゃなくて、夫実家に比べたら「それしか帰省してない」んです。 何が不服ですか? 去年夫実家なら、今年は妻実家でいいじゃないですか。 お正月が特別なのは、貴方の家だけではありません。息子妻実家も同じです。 今は平成の世、跡取りだ、長男だそんな時代ではありません。 田舎出身の長男かもしれないけど、今はその田舎に住んでないんです。長男さんの頭の中は近代化したのでしょうね。 長男に言っても聞かないのに、なぜ嫁に言えば何とかなると考えるのですか? いい加減、貴方の思考を近代化しましょう。 なお、我が家は年越しは夫実家・妻実家どちらにも行きません。どちらも同じ位大切ですが、一番大事なのは今の家族です。

まず、息子さんを

041
町子
躾けましょう。 よくわかりませんが、村社会とやらの厳しさは、田舎育ちの息子さんなら、理解できるかも知れませんよ。 息子さんから、上手にお嫁さんに働きかけてもらうのです。 それが無理なら、トピ主さんご自身が長男に自覚を持たせる育てかたができなかったと、諦めがつきませんか?

レスします

041
kiruko
えーと。私は正しく貴方の「嫁」と同じ境遇です。 田舎の長男、私は都会っ子。 仕事している所は、やや長男の地域に近い、と言った感じ。 で、年末年始に夫の実家に帰った事はありません。 私自身働いており、自分の実家に帰れるのはこの時期だけです。 夫の実家は、日曜日でも行く事が出来ます。 事実、ちょくちょく行ってますよ。 多分、夫の実家もそちらに負けない長男主義の地域です。 いえいえ、もっとすごいかも。 でも、私は結婚16年、その間何一つお姑さんから何かを言われた事は無いです。 夫が「休みはkiruko優先」宣言を親族にしている事。 何よりも、その義母が「kirukoさんを労わりなさい」と言ってくれる事! その親族も一様に皆良い人達で、 「遠くから来ているのだから、休みの日は彼女の実家に帰ってやれ」 と言ってくれています。 そう言ってもらえると、せめてお盆の時くらいは・・・! なんて思って夫に協力します。 太陽と北風のお話をご存知ですか? 人間ってそんなものだと思うのですが、如何ですか?

レスします

041
長男嫁7
私は生まれも育ちも現在の住まいも東京を出たことがありませんが 実家はとても古~い家で、長男に嫁ぎいろいろと苦労した母をみて、それなりに「嫁に入る」という覚悟をもって結婚しました。長男との結婚、反対もされましたよ。 ですが、夫の両親は考え方がとても柔軟で予想よりもずっと自由にやらせていただいています。 最近は両方の親に公平に接するようになっているみたいですね。 そうしないとお嫁さん、来てくれないんですよね。 ご存知かもしれませんが最近は「長男」というだけで結婚できなかったりするんですよ? 私の兄(長男)は、職業も資産も一般よりかなり高いレベルに入るほうですが最近やっと結婚できて家族はほっとしているところです。 東京から東北地方までお嫁にきてくれたお嫁さん。それだけで凄いと思いませんか? あまり要求しすぎて 東京に住む、などと言われたら大変ですよね。

難しいかなぁ~。

🐴
jin
確かに田舎ならトピ主さんのような考えが当たり前なんでしょうね。 でも東京育ちの今時のお嫁さんにはわからないんだろうなぁ。 そういう私も、そんな風に強制されて帰省するのは嫌ですけどね。 今のご時世そんなものだと諦めるか、それとも嫌われるの覚悟でグチグチ 説得するかのどちらかしかないような気がします。 ただ帰って来なさいの一点張りじゃなくて、きちんと「田舎だから正月に 長男夫婦がいないのはあり得ない地域なんだ」という風に説得なさっては どうですか?それでもダメかなぁ…お嫁さん気が強そうですもんね。 次男夫婦は毎年きちんと帰省しているという事ですから、次男夫婦から 言ってもらうのはどうですか?「うちだけ毎年帰省していろいろ 手伝わされるのは不公平だ」とか。 ま、兄弟仲が悪くなるかもですが…。 でもこういうトピを見るたびに思うんですが、近所の人ってどこの誰が 正月に帰って来ただの来ないだのってチェックしてるんですかね? お正月なんてあまり家の外になんて出ないだろうし、次男がいるのか長男が いるのかなんてわからなそうなものなのに。

なぜ!?

041
まま
小町にはよくこのてのトピが立ちますが、読んだ事はありませんか? なぜ、長男が言いなりだと思うのでしょう!? 長男の考えかもしれませんよ。 結婚したら嫁は婚家のものって考えはなぜなのでしょう? さぞかしたくさんの結納金を払ってお迎えしたのでしょうね!? お嫁さんの言っている事は私(20代)からすれば当然です。 近所に・・・・・なんて言っているけど、「仕事で」って言っておけば??近所の人だって長男さんの職場に電話かけてわざわざ確認したりはしないでしょ!? なんだかんだ理由つけて帰ってこさせたいのは長男が嫁実家に取られるみたいでいやなんじゃない!?でもしょうがないよ・・・・だってそんな嫁を選んだのは息子さんですし、長男としての自覚が足りないのは貴方の教育不足。今更言ってももう遅い。これ以上言うと絶縁されてしまいますよ!! だってそんな世の中。これからつくレスも嫁さん支持が多いと思います。

え~月に1~2度も来るのですか?めんどくせ~

😠
舅です
 私は舅です。息子達2人とも東京です。そこから1時間程度に実家である私たちが住んでいます。  年に2~3度帰ってきますが、二組の夫婦の帰省が重ならないようにするので苦労します。今年の年末は2組とも帰ってこないのでゆっくり出来ます。長男は3~4日に、次男は5日に日帰りだそうです。  何でこんな面倒なことをさせたがるのでしょう。謎です。私たち夫婦も、昔から実家は日帰りでした。私の実家は片道30分、妻に実家は1時間ですので、泊まる煩雑さを考えると、夜帰ってくる方が面倒でないのは当り前ですよね。  息子が「ごめん、今年は忙しくて帰れそうもないよ~」 妻は「あなたも嫁さんも、毎日仕事で遅いのだから、東京でゆっくりしなさい。そのかわりおせちは無いよ!」(笑)と言っています。  夫婦水入らずでのんびりしたらいかがですか?

息子さんの気持ち

041
みな
私は生まれも育ちも東京、現在も東京に暮らす共働きの妻ですが。 年に四回の妻の実家への帰省は確かに多いですね。 息子さんにとっても非常に居心地が良いんでしょうね。 また、息子さんも奥さんも、東京観光がてらなのかもしれませんよ。 東京にはいろいろと魅力的なところがありますから。 一方、あなたの家にいても暇だし面倒なことだらけで苦痛なんじゃないかな? また、たいへん狭い世界(田舎の村)の世間体なんて、息子さん夫婦にはなんの意味もありません。 そんなのを押し付けるのは、我が儘ってもんですよ。

お嫁さんが正しい

041
いて座の女
村社会?長男?今時 そんなこと言ってるから田舎の農家なんか お嫁に行く人がいないわけです あまりうるさいことを言ってると 絶縁されますよ

見通しが甘かったと思います・・・

😝
ぼたん
>田舎の長男の嫁と結婚したからにはそれなりの覚悟を持って来てくれるだろうと思っていた私が甘かったのでしょうか。 はい。残念ながら甘かったと思います。 覚悟をするのは都会育ちのお嫁さんではなく、トピ主さんのほうだったのだと思います。 都会育ちのお嬢さんを嫁に迎えたからには、それなりの(田舎の常識はほとんど通じないという)覚悟が。 どちらの実家も公平にする、と言ってくれているお嫁さんは良い方だと思います。 >今後嫁にはどのように教えていけばいいのでしょうか。 いえ。お嫁さんは教わる気も覚える気もないと思いますから お嫁さんを思い通りにしようと頑張れば頑張るほど、すごい勢いで離れて行ってしまうと思います。 そして、それでも諦められずに、しつこく自分の常識を押しつければ 息子さんも、これから生まれるかもしれないお孫さんも、一緒に離れて行ってしまうと思います。

公平に

041
みま
じゃだめなんですか? 東京に年4回、そちらには月1、2回なら全然多いですが。 嫁実家には年に四回も多いんですか? 結婚も最初のうちは特に実家に帰りたくなりますよ。 ○○家に入ったわけじゃないんですよ。 どちらかの姓に合わすからその名字になってるだけですよ。 夫婦で新しく所帯を作っただけですよ。 お家制度というのは法律でもそーなんですよ。 地元の風習がそんな感じでしたら、やはりお母様からしたら辛い立場と思うんですけど…考えかたの違いです。 お嫁さんの気持ちも理解してあげてください。 ご近所から不出来な嫁をもらって哀れに思われるのがそんなに気になりますか? 一番いちばん大事なのは子供が幸せな結婚生活をしている事じゃないですか?

あきれた姑

041
もも
私も田舎の過疎地のに住んでいます。 年齢は50代後半、子供は結婚して独立しています。 それぞれ孫は4人います。 ですが、あなたとは考え方は全然違います。 なぜ、長男が結婚したら正月は家に帰らないと噂になると考えるのですか? そんな他人の家の事を考える人なんていまどきいません。 もういい加減、子離れしたらどうですか。 貴方のような考え方の人はだんだん子供も夫もうざくなって だれもそばによって来なくなるでしょう。

長男の嫁だから、婚家に尽くすべきって、ご自分に都合良すぎ・・

50代田舎の主婦
どうぞ、お諦め下さい。 私は、トピさんと多分同年代ですが、特にこのような家の事について、考え方の違う人とは、もうお互いの意見を言い合っても平行線で、気分が悪くなるだけです。 長男嫁として、トピさんの思うようなお正月の過ごし方をしてくれる女性とは、長男さんが結婚しなかったのですから、諦めるしかないでしょう。 首に縄を付けて手伝わせるわけにもいかないのですから。 それに、もう長男さんだって、お嫁さんだって、一人前の大人です。年末年始に親の家の掃除等をするのがあたり前なんて考え方は、全国的に見たって、今は通用しませんよ。 近所の噂になるって、ほんの一時のことでしょ?この時代、いくら田舎でも、ご近所の家庭内の事など、本当はどうでもいいのではないですか? 暇な人がいろいろ面白半分に言ったって、放っておきましょうよ。 それくらいの心の広い姑でいて下さい。 あまり煩い事を言ってばかりだと、長男さんも「次男夫婦に任せる」と言って、寄りつかなくなりますよ。そうなったら、もっと悲しいでしょ?

息子さんに

041
なあこ
息子さんにもっと言えばよいのでは? 言いなりって・・? 息子さんの意志が入っているからそうなるのでしょ。あきれた嫁っていうか、あきれた息子でしょ。

うーーん

🐤
ティーカッププードル
>そうでなくても今年1年で東京に4回も帰省しています。 (こちらには月に1~2度、夕食を食べてすぐに帰る程度です) わざわざ毎月、来てもらってますよね?? 日帰りでも年始に顔を出してくれるだけで良しとしましょうよ。 都会で生まれ育った人間には田舎のしがらみ、冠婚葬祭なんて 何年たっても到底理解できないと思います。 田舎の煩わしい慣習は自分達の代で断ち切っていくつもりでいないと 都会出身の嫁とは上手くやっていけないと思います。

質問ですが

041
とらどし
>ここはまだ田舎で村社会です。 主さんはこの「村社会」をどう思われますか? 何かあっただけですぐ噂になってしまうような社会、嫌ではありませんか? 「まだ」と書かれているので、いずれは「変わるもの」としてお考えのように思います。 ならば、今、長男のお嫁さんがその「村社会」を変えようとしているのではないでしょうかね? 息子さんが何も言わない、もしくは言えないのであれば お姑さんが口を挟むのはいかがなものかと思いますよ。 まして「〇〇家に入ったわけではない」とお嫁さんが言っているのですから あなたが教えることは何もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧