本文へ

都内のベビーカー事情

レス12
(トピ主 0
ちゃー
子供
地方在住です。 この正月に1歳2カ月の娘を連れ、都内の実家へ帰ります。 実家までは新幹線+都営地下鉄浅草線を使います。 基本ベビーカーでの移動になりますが やはり電車(浅草線)内ではベビーカーをたたむのが一般的なのでしょうか。 現在住んでいる所では移動手段が自動車のため 子連れで公共の乗り物に乗った事がなく何かと不安です。 もちろん車内が混雑している場合はベビーカーをたたみますが 比較的空いている場合はそのまま乗り込んでも問題ないのでしょうか。 都内にお住まいのママさんにお伺いします。 普段はどうされていますか? 車内では抱っこひもを使用する方が多いですか? 実家に滞在している間は電車に乗って外出する機会も多く、今から緊張しています。 人混みの中でベビーカーを使う事に慣れていません。 宜しければアドバイスください。

ランキング

レス

車いす車両を探して

😀
わんこ
ベビーカーの移動大変ですよね。 私は出かける時は車いすの車両を探して、そこにのるようにしています。 車両によっては、椅子がついてなくて、車いすやベビーカーを置けるスペースになっている ものもありますからね。あとたいていは降りた時にすぐにエレベーターがあります。 事前にしらべておくといいと思います。 あとはなるべくだったら折りたたんで赤ちゃんを抱っこがいいですが、それもなかなか大変。 がんばってくださいね。全然アドバイスになっていませんでしたが。。。

すいていれば

041
ソラ
こんにちは、ちゃーさん 都内在住&地下鉄利用者です。 ベビーカー利用には否定的です。 理由は、地下鉄は階段や狭い通路が多く、また全駅にエレベータがあるわけでもないので大変なのでは…ということ。電車とホームの隙間もありますからベビーカーを抱える回数はかなり増えます。 状況から言えば、混雑していても、通勤時間帯でも畳まない方はよく見かけます。当然、乗り降りの妨げにもなっていますが、他のお客様の荷物や人が倒れこみそうで見ているほうがハラハラします。 赤ちゃんは抱っこしてベビーカーは荷物満載!という方もいらっしゃいますよ(子供が歩き回っているケースも…) 赤ちゃん+荷物って大変なのはよくわかりますが、自分さえよければいいように見えて痛々しいです。都内のママさんはかなり身勝手ですから参考にしないほうがよいと思いますよ。

批判集中しがちなトピですが

041
「混雑した車内」でベビーカーを畳まないで居れば、当然色々風当たりが強くなりますが、例えば出入り口の関係で特定の車両が混む、朝夕などのラッシュの時間帯で混んでいる、こう言う状況以外なら、今時の御両親はそのまま乗車しますよ。 一般的な感覚なら、その場で状況を見れば判断できると思いますから、否定的な意見は言いません。大丈夫です。「折り畳めない」外国製の大型ベビーカーで何事も無く乗車する人も大勢居ます。 都営浅草線ですが、京浜急行と、京成電鉄、地下鉄部分に接続する私鉄から直接乗車して来る人が少ない電車は、結構空いています。 浅草なり銀座なりの観光地で無ければ案外気にしなくても大丈夫です。トピ主さんの様な心配性の方なら、他人に迷惑を掛ける事も無いでしょうから、「畳まないで大丈夫」と思っていいと思います。

常識人の状況判断で良いです

🐱
都内在住
電車や駅構内は ベビーカーが人に当たるような混雑は、見れば判ります。 その時は、ベビーカーをたたまなければ、電車に乗り込めません。 無理に乗り込もうとすれば、周囲の人から指導を受けます。(指導の方法は色々) 正月の地下鉄浅草線は大混雑なのでベビーカーはたたむ事になる。 人混みを歩く時は、 周囲の人に進行方向が伝わるように「迷いを見せず進む」事。 人の流れを邪魔するような存在は迷惑になる。 正月は流れを妨げる人が沢山出て来ます。人の振り見て学んでください。

駅がわからないので何とも言えませんが

041
ミカン
初詣、初売りの客がぶつかると車内がかなり混雑します。 そうすると、ベビーカーよりも抱っこして行動した方が楽だと思います。 個人的には、都心の電車に不慣れでしたら抱っこして移動した方がいいと思います。

たたまなくて大丈夫と思います

七茶
ごめんなさい、都内ではなく首都圏在住ですが 実家に帰る時に都内を通ります。 (山手線や地下鉄・私鉄使用) 私も最初様子見だったのですが むしろ山手線の結構立っている方が居る時でも 堂々とベビーカーで乗ってこられる方を何組もみて、 ああ!大丈夫なんだなあ!と思いました。 通勤時間を避けたお昼の時間帯であれば わざわざたたまなくてもOKかなという印象です。 私はたたんで移動している方をお見かけしたことがないような・・。 個人的には、今こどもが11カ月なのですが 先日エルゴの抱っこひもで移動したときは 座った時お隣の方に足が当たるようになってしまって、そちらのほうがよっぽど申し訳なくて・・ だいぶすいてからじゃないと気兼ねなく座っていられなかったです。汗

都営浅草線!

🙂
るんぱ
お~!私の実家も都営浅草線です(笑) 私は妊娠中なので、電車の中で赤ちゃんが気になってついつい見ちゃいます! 都営浅草線に限らず、都内の地下鉄や東横線等の地上線ではベビーカーは畳んでいるのを見たことはないですね~ ただ、ラッシュの時間は普通の人も乗るのが困難ですから、避けた方が良いと思います!たまに、夕方のラッシュ時にベビーカーで乗る方がいますが、潰されないかヒヤヒヤしちゃいます!

2ドア以外では畳まなくても大丈夫です。

ある
浅草線では、たまに2ドアの京浜急行車両が来ます。中のほとんどが座席で占められている為、立つスペースに余裕があまりありません。 多少混雑している場合、この車両に無理矢理でも乗るのは、乗降の際危険になる懼れがあるのでお勧めできません。 それ以外の車両が来るのを待って乗るのがいいでしょう。

多分年末年始は大丈夫!

041
都民
普段通勤にメトロ東西線と都営大江戸線をつかっています!浅草線でなくて申し訳ないのですが… 通勤時間はベビーカーってそんなものを持ち込むなんて発想にならないぐらいすさまじい(リュックや小さいキャリーでさえ本当に邪魔だしつぶされる)ですが、休日はうってかわって空いていて、ベビーカーも畳まず使用していますよ! きっと年末年始ですよね?なら、大丈夫です! ただ、私が育児休業期間は平日子供を連れて出かけることも多く、その時にいろいろ試してみて感じたことは、抱っこひもが一番!!でした。 都内が実家ということは、ある程度路線は詳しいですよね?きっと想像つくと思いますが、エレベータってなぜか不便な位置にあったりして、地下鉄って乗換も上下の移動が多く、出口も目的地からかけ離れた出口にしかエレベーターがなく、とにかくエレベーター探しや変な所に出てきたりで無駄な時間をつかったりとかしました。 目の前にエスカレーターがあるから乗りたいのに、乗れない…しかもぐずったら結局抱っこ…それを考えると、泊まりで遠出する場合は抱っこひも+キャリーケースが一番スムーズでした! 参考になればと思います。

大丈夫なきがします

041
ひなた
都内西に住んでます。主さんの駅の混雑事情は解りませんが。。 中央線 山の手 小田急 地下鉄も。すべて折りたためないベビーカーで乗ってます(朝、帰宅のラッシュ時間には乗った事はありません) すみませんと声をかけ、普通に乗ります ずうずうしいと思われてるかもしれませんが、周りのママ達も、同じようでした。 大丈夫じゃないですか お正月なら都内の電車はすいてるのではないな ただ、迷惑そうならすぐに降りるようにしてます

私は

041
hanahana
基本抱っこ紐か素抱っこです。 大量の荷物もっているし本当に辛いのですが、他の方々に迷惑をかけない最善の手段かと思いまして。 ただ、席を譲ってもらえるといいのですがあまり期待できないので・・ ベビーカーのほうが楽だと思います。 席を必ず譲ってもらえるなら抱っこ紐でいいと思うんですけどね~ ベビーカーにするなら畳んで乗り込んだほうがいいと思います! 一人で乗り込むなら畳めなくても仕方がないのですが、そうでないのなら畳む余裕あると思うので。

畳んでる人の方が少ないですよ

041
ぴか
通勤などの混雑電車は、そもそもベビーカーで乗り込む事が不可能なので別として。 都内在住・通勤者の意見です。 普通の電車では畳んでる人なんて全然見かけませんよ。 なぜか小町を見ていると、畳んで欲しい人が多いように感じますが 実際に電車に乗っていると畳んでない人が圧倒的です。 また、通勤電車や終電近くの電車以外で、他人がベビーカーと畳むかどうか気にしている人も少数派です。東京の殆どの人は、他人のことにそこまで注意を払わないですから。 ぎゅうぎゅう詰めの電車であれば、畳む畳まない以前に乗らない方がいいと思います。しかし、空いている、もしくは立っている人がいるけど混雑していない状態では普通に乗って良いと思います。 ここで意見をあえて述べるのは、ベビーカー否定派が多いと思いますが、現実には大多数の人が無関心です。無関心だからこそ意見を述べない人が多いのだと思います。 ベビーカーで電車に乗る人をいちいち気にしているようでは東京で生活するのはさぞかしストレスフルでしょうね。 私は、別にどっちでもいいと思います。無理して畳んで乗る合理的理由が分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧