本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車内、ベビーカー広げるの禁止にしてください

電車内、ベビーカー広げるの禁止にしてください

レス461
(トピ主 0
😠
るーるーるー
子供
電車(関西圏のローカルです)に頻繁に乗る機会があるのですが、今ベビーカーを使っている母親たちが、混雑した電車内でベビーカーをたたまないことに腹が立ちます。何人もの人を見ました。皆たたみません。

関東の大混雑にはかないませんが、関西もかなり混んでいます。ちなみに私は小学生の子がいます。

混雑していなければ、たたまなくても迷惑にはなりません。
だけど、混雑しているのに、無理やり乗せます。中の赤ちゃんや幼児もかわいそうに思います。周囲も迷惑です。

父親が一緒の時も(日曜が多い)何度も見ましたが、その時は父親がベビーカーを押して、母親はしらんぷりとか。
「たたもうよ」という父親に母親が「いいの!」といっているところもみました。

確かに、電車は来て乗るまでは混雑しているか解らないところもあるかと思いますが、乗る駅でさえ混雑しているのにたたまないのはなぜでしょう?ベビーカーのスペースを確保しているとつぶされなくて安全だと思っているのでしょうか??

最近は混雑したところでベビーカーをたたまない人には、ぶつかっても謝らないことにしています。それ相応のリスクはしょったうえで、ベビーカーをたたまない人と考えています。子供の顔に紙袋が当たっていたり、子供の足が他の人の服にあたったりしているけど知りません。皆背を向けますね。ほほえましく?見ているのは年配女性だけ。非常識って嫌だものね。

混雑時は、改札で注意してもらえたらいいのにとまで思っています。

駅に電話でご意見を言おうとまで思っていますが、私の考えはおかしいですか?混雑時の駅内や電車内は、控えてほしいですよね?

混雑した公共物に乗る時は、だっこ紐でーーとかが常識になるといいなぁと思ってトピをたてました。

ランキング

レス

わかんないかなー

😨
なんで?
混んでて振動のある電車内で、ベビーカーの固定ベルトを外して、子供を片手で抱っこして、もう片方の手でベビーカーを畳み、持つ。 このほうが危ないと思いませんか?

レスします

041
松吉
小町で何度見たでしょうか。 いつも似たような流れになるんですよね。 ・たたんだ方が周囲のため ・たたんで持って子供も抱っこすると不安定で危ない ・畳まなくてもいいから混雑時は避けるべき ・努力はしてるけど混雑時を避けられないときもある ・タクシーでも使え、公共機関を使うな ・これじゃ少子化が進むわけだ だいたいこんな意見がドバーッと出て荒れて、無駄にレス数だけは多いトピに成長。 でもそんなこと繰り返して来ても、世の中何も変わってませんね。 >混雑した公共物に乗る時は、だっこ紐でーーとかが常識になるといいなぁと思ってトピをたてました。 過去に類似トピが山ほどあるのだから、自分がこれから立てようとしているトピが役に立つかどうか過去に学んでから立てればいいのに。 トピ立てるより、鉄道会社に要望出しまくったほうがよっぽど早いですよ。 女性専用車両みたいな子連れ用隔離車両でもできて、一般車両の混雑が酷くなってよけい迷惑なことになるかもしれませんけどね。

またこの話題か!

041
茄子
トピ主さんの言い分はすごーーーーーくよくわかるし概ね賛成だけど、 正直またこの話題?という感じです。もう飽きました・・・。

そうですね

041
April
確かに混雑した電車では迷惑ですよね。 でもいつも思うのですが、どうしてベビーカー限定? 電化製品の大きい箱やボストンバッグ、キャリーバッグも大概迷惑だと思いますが・・・。 トピまで立てて怒る程のことかな。

はい。

🙂
らーらーらー
おっしゃることは良くわかります。 混雑しているのにベビーカーを開いたまま・・・はっきり言って無神経だと私も思います。 で も ・・・ トピ主さんもう少し落ち着いたら? (自分の意見を「ご意見」て言っちゃってるし。 相手を思いやる気持ちをもてないということでは、あなたも同じ土俵に上がってます。

大賛成です

041
iiiu
応援します。 是非お電話を。

畳んでも同じ面積をとる上、危険になる

041
バタフライ
と、書いている人が居て、そういえばそうなのかも?と考えました ベビーカーで電車に乗ったことが無いので、実感として分からないのですが 畳んでも幅ありますよね?子供を抱きますから、その幅もありますよね? おそらく子供のための大きな荷物もあるんですよね? もしかして、ベビーカーに乗せたまま大荷物をベビーカーに掛け ベビーカーそのものを支えた方が安全という事はないの? ただ単に、おしゃれしやがって、苦労しろ、幅は変らなくても楽するな! という意地悪目線なら賛成できないな・・・本当に、その方が赤ちゃんは安全? ベビーカー&大荷物&赤ちゃんを背負って立つ女性。安全なの? 反論ではありません 私も畳んだ方良いと思っていたけど、もしかして違うのか?という疑問を持ってるんです それは本当に赤ちゃんのために良いの?邪魔さ加減も全然、違う物になりますか? 畳んで申し訳無さそうだと、気が済むだけ? >混雑したところでベビーカーをたたまない人には、ぶつかっても謝らないことにしています 貴方の自由だけど、第三者の私は、貴方もマトメテ非常識だなって思うだけです

常識!

041
みやみ
混んでいるときはたたむ、これは常識だと思っています。 1歳児のいるわたしは電車に乗るときは混んでいない時間帯を選んでいきますが、 万が一混んでいる場合はたたみます。抱っこひももいつも持っています。 が、トピ主さん タイトルを 「混雑時のベビーカーはたたんで下さい」にした方がよかったかも。

いるいる!

🐱
にゃん
先日もラッシュの真っただ中にベビーカーで突っ込んできたバカママがいました。 周りに「たたんでくれ。子供が危険だから」と言われても、無視。 ベビーカーの有るところがぽっかり空間が空いていました。 嫌~な予感がしていましたが、案の定駅に着くときのブレーキでベビーカーのそばに立っていたらしい女性が踏ん張りきれずに赤ちゃんの上に座っちゃいました。 赤ちゃんギャン泣き。 バカママは「子供の上に座るなんて、なんて非常識な! あんたも女ならもう少し子供を守ろうとか思わないの!?」 みたいなことを叫んでいました。 が、周りに 「こんなに混んでいる所にベビーカー乗せてくるあんたの方が非常識だ。 母親ならもう少し子供を守ろうとかしないのか!」 って怒られてました。 バカママはそのままなにかわめきながら、周りの足をベビーカーで轢きまくりながら出て行きました。 私も非常識なベビーカーの乗せ方している時は、誤って蹴ってしまっても絶対ごめんなさいしません。

申し訳ございませんが

041
匿名小町
思いやりのない人も電車に乗るのは禁止にしていただけるとありがたいです。

できるだけたたんでます・・でも

🐷
ままさん
子連れで混んだ電車やバスに乗る機会は多くないですが、乗る時は抱っこひもを持参し、ベビーカーは出来るだけたたむようにしています。 でも。 ベビーカーに乗るくらいの子連れって、おむつや着替えやミルクセットや、何かと大荷物なんですよね。 混んだ電車に一人で子供を連れて乗らざるを得ず、そうした場合に荷物と子供とたたんだベビーカーを担いで・・となると、想像してみてください。 かなり厳しいです。 いろんなトピで論争になっていますが、座席を譲っていただくことも期待しにくい世の中ですし。 周りへの配慮もなく、ベビーカーを広げているらしい親には私も「なんだかな」と思いますが、事情があってそうせざるを得ない人もいるかも、というのはご理解いただければと思います。

禁止~!なんて目くじら立てずに。。

041
ザイロポン
確かに混んでる電車内では周りは窮屈に感じますが、 何かと荷物が多い赤ちゃん連れ。ベビーカーたたむほうが効率悪いって思います。 たたんだところで席が確保できるわけでもないし、親一人だったら荷物持って赤ちゃん持つことになりますよね。 危ないです。 ベビーカーで電車移動する人だって、好きで満員電車に乗ってるわけじゃないだろうし、 乗らなきゃならない電車がたまたま混雑しているだけなんだろうし。。 そんな時周りに一番神経使ってるのはベビーカー押してる親御さんですよ。 たまーに見かけます。 ベビーカーが足にぶつかっちゃってママさんが申し訳なさそうに謝ってるのにいきがって怒ってる人。 そんなに怒ることか~? ちいさいな~って思います。 中にはぶつけても謝らないようなママもいて(仕方ないでしょ的な)、 それも人としてどうなの?って思いますけどね。

良くある話題

041
moomo
小町でも良ーく見かけるこのトピ。 私が子育てをしていた10年くらい前は確か ベビーカーはたたんで乗車というのがルールだったのですが いつの間にか、「たたまなくてもOK」になったようですね。 各鉄道会社で対応が違うと思うのですが、恐らく たたまなくても良いとなった理由は、ベビーカーを畳んで、さらに赤ちゃん抱っこの方が赤ちゃんへの危険性が大きいものと判断されたからなんでしょうね。つまり赤ちゃんへの安全性を一番に考えられた策ではないかと。 「ベビーカーを畳まなくても良くなったけど、私は周りに配慮して 畳んで乗ってます!」と言う方の意見をぜひ聞きたいですね。本当に安全かどうか。鉄道会社に意見を言うのではなく、見解を聞いて見たらいかがでしょうか?

私はビュッフェで土足抱っこが嫌。

041
口うるさいですかね?
私はビュッフェで土足の子を抱っこしている人達が嫌です。 まるっきりの赤ちゃんで自分では歩かないならともかく、あちこち歩いてつかれたら抱っこみたいな年齢の子を抱きかかえながらビュッフェの料理を取り分けるなら、せめて靴は脱がして欲しい。 トイレとかだって歩いた靴なんだろうしね。 背の高い男の人に抱かれた子供が皿の上で土足をばたつかせたりしていると、店の人が注意してくれれば良いのにと思います。 勿論、おむつとかも入店直前に変えるとかして欲しいです。 臭いのに慣れて鈍感になっているせいか、おむつ変えは自分達が食べ終わってからなんて言う人も居るけど、だったらビュッフェはやめて個室で食べる物にして欲しいです。

ご意見を

041
ヘビーカー
こんなとこで私の考えはおかしいですか?とか聞いてる暇があったら ぜひ駅に電話で「ご意見」を言ってきてください。 だっこ紐でーーとかが常識になるといいなあ、と思うなら たたまない人に対して注意していったらどうですか? ベビーカーだからといって、ぶつかっても謝らないあなたはおかしいです。 たたまない人にはっきり「迷惑だからたため」と言うならおかしくはない。 非常識(だとあなたが考える)人に非常識なことをし返して溜飲を下げるなんて卑怯ですよ。 あなたのお子さんが同じような卑怯者になって欲しければ続けるといいです。

難しい問題ですね。

🐧
モモンガー
東京近郊の多くの会社は、平成11年1月より保護者が責任をもって使用することを前提として、折り畳まずに乗車出来るようになっているようです。混雑というのは主観の部分があるので、人によっても感じ方が違いますしね・・・ また、世界的にはトラムなんかの小さい電車でも畳まない国が多いです。留学や海外赴任している日本人も多いので、それらを見てきた人は畳まないのが普通と思っちゃうかも・・・ 鉄道会社の、お客様相談室とかに訴えた方が解決が早そうに思います。

電話してもいいと思いますよ。

041
音羽
電鉄会社側がベビーカーOKにしてるんだから言われる筋合い無い!と騒ぐ人が出そう。 このサービスは満員電車を利用している人の意見は全く無視で、電鉄会社の偉い人が勝手に言ってるだけなのでしょうね。 電鉄側は「ニーズに答えて」と言いながらも、ベビーカーを乗せる専用の場所確保も無く、安全に乗せるシステムも無く、同乗している他の客に我慢させる事で成立している口だけサービスだと思う。 「乗せてどうぞ」と公言するからには、その他の客にも迷惑をかけない方法に改善するのは電鉄側の仕事だと思います。 乗せて良いって言うから乗せているのに、これではベビーカーの人も気持ち良く乗れないよ。 電話で言おうかなと思うだけじゃなく言っちゃってください。 同じように思う人も多いし、苦情が増えれば改善に繋がると思う。 混んで無い時は開いててもいいと思う。 でもいくら電鉄側が良いと言っていても他の客にぶつけてもいい理由にはなりませんし、何が何でもたたまないんじゃなくて状況に応じて少しはたたむ気遣い位はしてもいいと思います。 いずれチャリも輪行袋無し、そのままでOKになったりするのかな。

別れるかも

041
ごま
意見別れるかもしれませんね。 私はベビーカーで電車に乗るのは危ないから反対でした。 でも自分の子供ができると、意見がかわりました。 ベビーカーにいくつも荷物をぶらさげている時は、ベビーカープラス荷物プラス自分の子供を抱っこすることになります。タイミングよく抱っこ紐で大人しくしてくれる時なら良いのですが、大人しい時ばかりではないので、しぶしぶベビーカーにくくりつけて、大人しくさせてます。ベビーカーに乗せたままが一番大人しくしてくれるので、まわりの方には迷惑をかけるなぁと思いつつそうしています。 帰りだと、疲れてヘトヘトで抱っこやら荷物を抱えたりやら余裕がない時も正直あります。 家に帰ったら、帰ったでまた子供の世話に追いやられるので、電車の中で力を使い切るわけにもいけないし… 子供連れは自由にお出かけするのは我慢すべき!てことかもしれませんが、どうしても電車を利用しないといけない時もあるんですよね、 とは言え、マナー違反は自覚しているので可能な限り、抱っこ紐で乗るようにしているし、混んでいる電車には乗らないようにしています。 続きます

我が強い

🐴
りの
何だか、我の強い方だなぁと思いながら、トピを読んでいたら、 >駅にご意見を言おうか、 のくだりで吹き出してしまいました。(笑) ご意見言うんですか?面白い方ですね。 ちなみに、ベビーカーがそんなに不快なら、「ベビーカーを畳んで頂けますか?」と声掛けされたらいかがですか? 例えば、抱いたら泣く子だとか、何か、事情があるかも知れませんよ。 私は、子供いないので分かりませんが。

続きます

041
ごま
私は、ベビーカーでは乗らないでと言われるなら、ベビーカー専用の車両を作ってほしいです。 ベビーカーの乗降は決して楽ではありません。子供がいつ暴れ出すかと思うとヒヤヒヤだし、ベビーカーを操作しながらの乗り降りて本当に大変ですよ。まぁ、それなら乗るなよって言われそうですが、前にも書きましたがどうしても電車に乗らないといけないこともあるし、混雑時とかぶる時もあるんです。 主さんも子供を育てたことあるんですよね? 自身は電車に関してはマナー守ってこられたかもしれませんが、いろんな方の協力なしでは今までこれなかったはずです。 私も社会の秩序を乱した行動はみっともないし、するべきでないと思って生きて来ましたが、子供を育てているとたまに秩序を乱すこともある、と正直思いました。極端な言い方にはなりますが…

夫婦の時には畳みますが・・・

041
二児の母
私一人の時には、畳みませんでした。 というか・・・ 畳めませんでした。 子供を抱いて、かつベビーカーを持って、マザーズバッグをしょってという状況は、非力の私には危険に感じたので。 歩けない赤ん坊にとっては、ベビーカーは車いすと同じなんです。 混雑している時間帯はもちろん避けますが、通院や帰省の時など、時間が選べない時がどうしてもあります。 周囲の方にご迷惑となるのは、もちろん承知していました。 子供づれの時って、ずっと「すいません」と頭を下げてばかりいたような気がします。 助けてもらえるのが当たり前だなんて思いません。 しかし、私自身の経験では、見ず知らずの方に随分助けられました。 駅の階段の上り下りなど、助けて頂いた時には、本当に有り難く思ったものです。

簡潔に

041
一刀両断
>最近は混雑したところでベビーカーをたたまない人には、ぶつかっても謝らないことにしています。 >それ相応のリスクはしょったうえで、ベビーカーをたたまない人と考えています。 私も同様です。それなりのリスクを覚悟の上でやって下さい、という事でしょう。 >私の考えはおかしいですか 全くおかしいとは思わないですね。

歩けない子供を乗せているベビーカー=車いすに乗っている人

041
みほ
歩ける年齢の子供については、たたむのもありかなと思いますが トピ主さんはまだ歩けない月齢の子供をベビーカーに乗せている人に 対しても同じ感情ですか?歩けない子供を抱っこして、ベビーカーも大きな荷物を 母親が全部もてばいいと?もちろん揺れるので、他の人に危害をかけないよう 細心の注意も必要です。 トピ主さんは、まだ歩けない子供を乗せている場合もそう思うのですか? ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

う~ん。。。。

🐤
M
同じく関西のローカルを利用します。 私の利用する電車も多いので、ひょっとすると同じ路線かな?なんて 思いながら拝見しました。 何年か前に、どの路線もというわけではないでしょうが ベビーカーをたたまなくても乗れるようになったような記憶があります。 だから、電話をしても意味が無いと思いますよ。 私も子供がいるので混雑している場所に 子供をベビーカーに乗せて行くことは理解できません。 だって、よその子供がチョロチョロ動き回ってベビーカーに激突したら大変だし 大人だって気づかずにうっかりぶつかる事だってあるだろうし。 そうなったらベビーカーに乗せた自分の子供がかわいそうで… だからスーパーに行くときも抱っこです。 ベビーカーは神経使うので。。。 主さんの言う人は 自分の子供を自分で守るという感覚の無い人なんでしょうね。 ベビーカーを利用するのは何の問題もないと思います。 けど、子供が危ない目に遭う可能性のある場所や 人に迷惑をかける場所ではたたむのが常識です。

出尽くしたトピ

041
たろうちゃん
この議論はいつまでたっても平行線なので、 トピ立てるだけ無駄です。 過去トピを検索してね。 「ベビーカー 電車」で検索すれば いっぱい出てくるんじゃないかな。

じゃああなたがその母親に注意すれば?

😑
そうかもね
園児と乳児がいる母親です。電車にはほどんど乗らないですが、 電車内では抱っこひもを使用し、ベビーカーはたたんで乗ったことがあります。確かに混雑している時はたたんだほうが場所も取らず狭い車内には よろしいと思います。ですが、 <最近は混雑したところでベビーカーをたたまない人には、ぶつかっても謝<らないことにしています。子供の顔に紙袋が当たっていたり、子供の足が<他の人の服にあたったりしているけど知りません。 ぶつかっても謝らないとか、子供の顔に紙袋が当たっても知りませんって。それとこれとは別じゃないの? 人にぶつかったら謝ることくらい当たり前でしょ。 そんなに鼻息荒くしてこんな怒りのトピ立てるのなら、 そのベビーカーの母親に直接注意すればいいんじゃないの? こんなトピいちいち立てちゃって、 なんだかね。 あなたが車内取り締まってね。

だったら‥

😨
もみの木
混雑時は必ず、ベビーカーを畳んでの乗車を常識にするならば‥ 子供抱っこしてベビーカーと荷物を抱えた人には、必ず席を譲ることも常識にしたいですね。

同感

041
みかん
私がベビーカー使ってた時は、子供抱っこして畳みましたけどね。 出産前通勤してたから、当然畳むべきと思っていました。 今の人は、通勤したことがないのでしょうか? 理解に苦しみます。 比較的空いている電車でも、通路のど真ん中に二台のベビーカー置いてしゃべってる人たちがいます。 少しは周りを見てほしいです。 ベビーカー様なんでしょうね。

せちがらいですね

041
ままち
畳んで乗るように、というのは昔の決まりですよね。 数年前から畳まずに乗っても良い、という風に変わったと記憶しています。 畳んだベビーカーを支えながら赤ちゃんを抱っこは危険だし、日本以外の国でそういうルールがあるところを知りませんでした。だっこ紐も1歳過ぎると重いですし。B型などのコンパクトなベビーカーで常識的な使い方ならいいじゃないの、と私は思います。 それに人にぶつかったらどんな状況でも謝るのは人としての基本ですよ。

この間

😑
はっち
渋谷へ向かう特急電車で土日はすごく混むんですでも乗って来ました。 赤ちゃんをみたらまだ生まれて間もない子でした、どうやら急いでいるようで奥さん「山手線の階段で落とすかな?(赤ちゃん)」もう周り唖然としてました。 もう朝のラッシュ並みに混んでるのに奥さんはふらふらしていて危ない!とヒヤヒヤしてました。大人でも具合悪くなるのに、あんな小さい赤ちゃん大丈夫かな?と思いました。 若い方だったので仕方ないかなー?とは思いましたが、でもないな!って感じでした。私も混んでるときはたたんでほしいです。 あまりにも混んでる時は遠慮してほしいと思うのが本音ですが、そうはいかないので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧