ご回答頂ければ幸いです。
・関東在住(現在妊娠4ヶ月、酷悪阻で実家(九州方面)に帰省中。前置気味で出血しやすく、安定期まであまり動かないよう言われています)
遠方に住む義母が怪我をし、手術して10日ほど入院致しました。
義母は普段から調子が悪い等をあまり人に言わない気丈な性格です。
義姉(看護師)は割りと近くに住んでおり、様子がおかしいことを義父から聞いて病院へ連れて行き、そのまま手術・入院という運びとなりました。ですから義姉もバタバタとして、手術が決まってから、手術することを手短に夫に話し、仕事の合間に入院の準備等をしてくれました。
夫は優しいですが、マイペースで気が利かない性格です。言えばなんでも快くしてくれますが、時々焦れったくなります。今回も、『義母が手術するらしい』と夫から連絡が来たので驚いて詳細を聞いても、詳しいことは分からない、ばかりで話にならず、心配が募り直接私が義姉から電話で詳細を聞き夫に話した程です。
義母は、手術が成功し、順調であれば2週間で退院のところ、10日程で退院しました。
私もすぐにお見舞いに行きたかったですが、義姉に事情を話すと、今は安静にと言ってくれたので、何も出来ず申し訳ないと伝え、安定期に入ってから逢いに行くことにしました。
夫は仕事の休みが取れずずっと連勤をしていて、入院中には間に合わず、義母が退院してから会いに行く形になりました。
義姉は働きながら、仕事の合間や終わってから、義母のお世話をしていました。
せめて、入院費用は私たちが持ちます。
義母への退院祝いは勿論、義姉にも何かの形でお礼をしたいですが、何が良いでしょうか?
義姉にとっては弟夫婦から金銭を貰うことは嫌な気分にさせるでしょうか?病院へ通うのにガソリン代や、働きながらのお世話は体力精神力も削ったと思います。
とにかく何か気持ちを表したいです。