本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人に安産のお守りをあげてもいいでしょうか?

友人に安産のお守りをあげてもいいでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
もも
子供
こんにちは。来年2月頃、友人が第一子を出産します。 私は毎年伊勢神宮へ初詣に行くので、友人のために安産のお守りを買いたいと 思っています。 が、お守りというのは、もらう人の気持ちも考えないと・・・と迷いまして、 このトピでご意見を伺わせていただければと思います。 ご出産経験がある方で、友だちから安産お守りをもらうことについて、 抵抗があった方、あるいは嬉しいと思われた方、よろしければ理由をお聞かせください。 人それぞれとは思いますが、いろんなお話を伺ってから、友人の性格にあてはめて考えてみたいと思っています。 ちなみに友人はとくに何かの宗教に帰依しているということはありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

効果は別として

041
とん
無宗教だし、お守りの効果は信じていませんが(笑)、 貰った時は、友人の気持ちが嬉しかったですよ。

既に何個か持っているかも知れませんね。

041
うちのもも
親しい友達からの安産のお守り、嬉しいと思います。 ただ御礼参りは、どうするのかな~って考えました。 私は自分で水天宮に行きましたが、乳飲み子を連れて1時間以上電車に乗るのは大変だったので、結局産後10ヶ月になってからの御礼参りになってしまいました(母から貰ったのもあったので2箇所行きました)。 そういう事を「きちんとやらねば!」って思う方だと、「遠い所だから行けないなあ!」と考えちゃうかも知れませんね。 でも毎年伊勢神宮にお参りされているトピ主さんなら、お友達の代理で御礼参りというのも可能ですよね。 このへんのニュアンスが、私はまだ1回しか出産していないし、周囲に友達から安産お守りを貰った人が居ないので、どう答えるべきかが解りません。 駄目ともいえないし、絶対に良いよ!とも言えません。 他の方からのレスを参考になさってください。 ただ妊娠5ヶ月前後で安産祈願に行く方が多いので、既に実親・自分・義親と3つも用意されてたら、正直もう要らないかも知れません。 サプライズでお守りをあげたいところですが、欲しいかどうかをお友達に聞いたほうがいいかも知れません。

私だったら…

🐤
りん
先月出産したばかりのりんです。はじめまして。 妊娠中に両親、友人たち、母の友人(私は会ったこともない方です)などから安産のお守りをいくつもいただきました。 私はとても嬉しかったですよ♪お守りをたくさん持っていると神様同士が喧嘩するから良くないなんていう考えもあると思いますが、私はそんなことよりも私のことを想ってお守りを買ってきてくれた方たちの気持ちがすごく嬉しくて心強かったです。 ももさんのお友達もももさんが初詣のときに自分の出産のことを思い出してくれたんだ~ってうれしく思ってくれると思います。もちろん人それぞれだとは思いますが…仲の良い友人からもらったものであればなおさらうれしいと思いますよ。 ご参考までに…。

伊勢神宮なら

仏教徒?
普段は人からお守りをもらうのは嫌なタイプですが、 伊勢神宮だったら、まあいいかという気もします。 破魔矢とか、家内安全のような、 どうとでも解釈できるものも、いいかもしれません。

年末に出産予定の初妊婦です

🙂
りんりん
私は2人の友達からお守りもらいましたよ。安定期に入ってからわざわざお守りを渡しに来てくれてお腹をなでながら「元気に産まれてきてね。」って言ってくれて気にかけてくれてることが嬉しかったですよ。 ただ、つわりの時期は辛くてプレッシャーになるかもしれないので安定期に入って落ちついてから渡したら喜んでもらえると思いますよ

もらった事はないですが

🐱
笑い猫
私は義理の妹にあげましたよ。彼女は喜んでくれました。8ヶ月くらいの時です。 そして、もし私が友人からお守りをもらえるとしたら?と考えると純粋に嬉しいです。 お守り自体がと言うより、友人のその気持ちが嬉しいですね。

ごめんなさい気持ちだけで・・。

🙂
一児の母
安産のお守りは無事出産したら、その神社仏閣へお礼がてら 返納しないといけないですよね? そういうことにまったく無頓着な人なら構わないと思いますが、、、私だったら家からかなり遠い神社仏閣の お守りもらったら、それをなかなか返しに行けないことがかなり 気がかりになってしまうので・・。友人のそのお心はうれしいけれど お守りはちょっとゴメンなさいです。 初産での安産お守りなら実家や義理実家の親などからすでにもらってる可能性も高いです。今時、お守りも千円~ぐらいはしますよね。 だったらその分、出産祝にまわしてあげてください。

ありがとうございました。

041
トピ主です。 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。頷きながら読ませて頂きました。 まとめてのレスをお許しください。 嬉しい気持ちを抱かれる方、 お礼参りのことまで考えられる方、 時期によってはプレッシャーになる可能性、 伊勢神宮なら、という方、 気持ちだけで十分という方・・・ どれもなるほど~と思いました。 御礼参りは私が代理で行くこともできます。が、みなさんのお話を伺ってみて、 ふと、そこまで(代理)してお守りを買ってくるのもいいけれど、 「安産もお願いしてくるね~」の気楽な一言だけでもいいのかな、とも思うようになりました 友だちを喜ばすよりも、不安要素を与えない、という方がいいかな、と。 何分私に出産経験がないもので、妊婦さんのデリケートな気持ちが実感できず・・・。 みなさんのご意見、とても参考になりました。(将来の自分自身にも!) ありがとうございました。

金運のお守りを貰いました

😉
shigino
 知人が、「私が安産の願をかけました!」と金運のお守りをくれました。それは白い竜が書いてあって、知人らしいセレクトだったので、「何で金運?」と思いながら嬉しかったです。

貰って迷惑ではないけど…

041
やん
10ヶ月の子供がいますが 妊娠した時に初産だった事もあり 自分達でお守りを買いました。 でも後から私の友達、夫の友達、共通の友達などからもお守りを頂きました。しかも近くの有名な神社のも複数。計5つ程持っていたのでどうしようと思い、各部屋に置いたり車に置いたり… 祈ってくれた気持ちはありがたいのですが。。。ご自身で持って友達には私も祈ってるよ~という方がお土産感覚で買われるよりホントに考えてくれてるっぽくていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧