本文へ

安産のお守りを教えて下さい(南関東)

レス7
(トピ主 2
041
いちご屋
子供
神奈川在住のいちご屋と申します。 友人が12月に出産(第2子)予定です。 里帰り出産と聞いていたので、出産前に会いに行こうと連絡を取ったら、早産しかかって入院していたとの事。無事に退院はしたのですが、安静第一で里帰り出産も諦めたと。 何もしてあげられないのですが、せめて安産のお守りを届けたいのです。 気休めかもしれませんが、南関東でご利益のある安産のお守りをご存知ないでしょうか? (第1子の時は水天宮のお守りを渡しました) 私自身、身内で死産を経験しており、同じ悲しみは味わって欲しくないんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと困りました。

🐤
たまこ
いちご屋さん初めまして。わたしもそのお友達と同じ12月に出産予定です。入院されていたとは心配ですね。お友達の安産を心から願って、ご利益のあるお守りを届けたいと思われるトピ主さんはとても素敵な方だと思います。そんな風に心配してくれる友人がいるって、心強いし嬉しいですよね。 ただ、お守りを実際にプレゼントするのはどうかな?と思います。 わたしも友人から安産のお守りをもらいました。心配してくれているのが分かってとても嬉しかったのですが、正直困ってしまいました。自分で日を選んでお参りをしてそこでお守りを買い、産後のお宮参りもそこに行きたい…と安産祈願で有名な神社をいろいろ調べて検討している時だったので、これどうしよう?って思ってしまいました。複数のお守りを持っていると神様同士がけんかして逆効果、という話もありますし、自分の行ったことのないところのお守りってちょっと怖いです。わたしがそうだったので、すでにお友達がどこかでお参りをして、お守りを持っていたら、トピ主さんの気持ちはありがたいけど、そのお守り自体は持て余してしまう可能性もあるのではないかな…と心配してしまいました。

つづきです。

🐤
たまこ
わたしはいまだにそのお守りをどうしようか悩んでいます。無事に産まれたらお礼しに行かなきゃいけないかな?というプレッシャーが…電車で3時間はかかるところらしいのですが… ただ、以前も水天宮のお守りをプレゼントされているんですよね。でしたら大丈夫かな?喜んでくれるかな?と思いますが… ご利益のある安産のお守りについてですが、南関東、ということは都内じゃなくて良いんですよね?それでしたら栃木県日光の二荒山神社はいかがですか?安産祈願でとても有名な神社です。もしくは、そのお友達が小さいときからよく知っている神社のお守りも良いと思います。ただ出産のときだけ一時的にお世話になるんじゃなくて、その先のそのお子さんの成長過程でもお参りすることが出来れば記念になるし。わたしがぜひ身につけたいお守りは、全然有名じゃなくても昔から知っている神社のお守りか、また訪れることが可能で、お正月やお祭り、産まれた子が大きくなって受験をする時などにまた行きたい、と思えるところのお守りがありがたいなぁと思います。 なんだか妙に力が入ってしまって、余計なお世話で申し訳ありません。お友達が無事にご出産されますように!

鎌倉駅から徒歩3分くらい「大巧寺(おんめさま)」

041
AF
神奈川県にお住まいと言うことでしたら、鎌倉駅近くの「大巧寺」、通称「おんめさま」はいかがでしょう? ただし、お守り(何だか色々数点セット)を貰う際に確か、妊娠している方自身の住所やフルネームが必要なはずです。個人情報…とお思いかもしれませんが、神社でもお祓いをしてもらう際はみことのりの中に祈願する人の住所を入れますよね?それと同じです。どこそこに住んでいる誰それをお守り下さいと、具体的に仏様に伝えるためです。その後、何かの案内等来ることはありません。 複数のお守りについては、私も二人子どもを産み、その時その時に親類や友人・知人から色々貰いましたが、私はみんなの気遣いが嬉しかったです。 遠方から贈られたものは、お礼参りは出来ませんでしたが、出産した年が明けてすぐの、地域や近くの神社での「どんど焼き」にくべて手を合わせ、神仏に返しました。 「おんめさま」または「大巧寺」でネット検索すると色々と情報が出てくると思います。ご参考に。

鎌倉でもいいですか?

041
ぴこ
神奈川県にお住まいなら鎌倉はさほど遠くないでしょうか。 通称「おんめさま」の大巧寺(だいぎょうじ)、鎌倉駅のすぐ近くで四季の花も美しいところです。

トピ主です。

🐤
いちご屋 トピ主
レスありがとうございます。 たまこ様のレスを読んで、なるほど…と。 結構、これまでも旅先でお守りをお土産(良縁祈願、交通安全など)に買ったりしていたもので…。 もらった、その後の配慮が足りなかったですね…。 でもAF様のレスにちょっとホッとしました。 そういうお礼の仕方もあるんですね。 鎌倉なら、近いので探してみます! 本当に無事に生まれて来て欲しいです。 たまこ様も無事に出産されますように。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
いちご屋 トピ主
ぴこ様 レスありがとうございます。 鎌倉なら1時間くらいです。 これまで「縁結び」などのご利益ばかりに気を取られ…。 安産と言えば水天宮くらいしか思いつかなかったのです。 30代に入り、やっと身近になってきました。私自身は予定ないですが…。 ありがとうございました。

老婆心ながら・・

041
ふろまーじゅ
現在妊娠中のものです。 私もおんめさま(大巧寺)で御札セットを授けていただきましたが その中には「御礼のお米(もしくはその代金となるもの)を添えて、 出産後、授けられたものを返却してください」というようなことが書かれたものが入っており、 いわゆる『お守り』とはちょっと雰囲気の違うものでした。 場合によってはお友達の負担になってしまうことも考えられるので こういうものがあるんだけど・・ということで ご本人に確認を取られてからのほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧