本文へ

姑との関係について…悩んでます

レス8
(トピ主 1
😢
りりこ
ひと
私は結婚5年、30代の子供無しのパート主婦です。姑との関係で、夫と喧嘩してしまいました。姑は気が回らない方で、私がどんなに色々なことをしても、お礼がありません。言葉では言ってくれますが、カタチにしてくれません。決して物が欲しいわけではありませんが、ちょっとした気遣いがあれば…と思ってしまいます。 そのことで、私ばかりやってあげているという思いがつのり、夫にその事を言ってしまい、喧嘩になってしまいました。夫は前々から姑の事を嫌っていましたが(姑が離婚したことで子供時代苦労したことから)、今回私から言われたせいで、ますます嫌になったようです。そしてもう付き合わないと言っています。私と姑はうまくいっていると思っていたのに、私の本心を聞いてショックだったのだと思います。今後、付き合わないと言っても、私に連絡が来るのでそういう訳にもいきません。(姑はすぐ切れる短気な夫を怖がっているふしがあり、また私を好いていてくれるので、私に電話してきます。)私自身、もう良い嫁を演じることに疲れました。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

疲れない程度に付き合う

041
みそ
お礼まで気が回らない人はいますよね。 こちらにも気を使って欲しいと思っても、できない人には無理でしょう。 適度なお付き合いにしたらどうですか? 電話はNDにすれば出たくない時は出なくてもいいし、出たとしても 「今忙しい」「出かけるところ」と適当に電話を切ってしまえばいいと思います。 本当に人手が必要な時はご主人が息子としてやればいいし トピ主さんはそのお手伝いで充分だと思いますよ。 無理をして仲違いするよりは、する必要のないことはしないで長く細くお付き合いを していったほうがお互いのためになると思います。

トピさんは矛盾しています

😭
かな
お義母さんは、お礼は、言葉では言ってくれる、というのですから、きちんとしているじゃあないですか。 トピさんは、「決して物がほしいわけではありませんが、ちょっとした気遣いがあれば」、と言っていますが、 結局は、物をくれ、と言っているのですよ。 苦労してご主人を育ててくださった人に、これ以上なにをして欲しいというのでしょうか??? お礼の言葉だけで十分じゃないですか!!! 冷たいお嫁さんですね。 お義母さんが、なんだか気の毒です。 わざと、ご主人に義母の悪口を言っているようで・・・なんだかなぁ~

いろいろとやりすぎ

041
ミュー
なのでは?見返りもとめるなら尚更たちが悪いですよね。 私だって逆に姑にあれやこれやされたら嫌ですから。善意だったとしても。

経済的なことは?

041
保田
お姑さんは離婚なさってお独り暮らしですか? 経済的に余裕がないということはありませんか? 言葉のお礼だけではなくて、形にしてお返しを希望していらっしゃるのですよね?それならば、やはり多少なりともお金がかかりますので、 質素な暮らしで経済的にギリギリの生活だった場合、このくらいと思う小額の物でも買う余裕がないかもしれません。 トピ主さんはお腹たちでしょうが、今後お姑さんに何かして差し上げるのをやめてみてはいかがでしょうか?形にした御礼を要求してしまう、お気持ちは解りますが、形がないといってイライラし夫婦喧嘩にまでなるのも良くないことですから。 何かして差し上げないのであれば、お礼をカタチにしてと思うことも無くなりますよ。もしも、何かして差し上げるのでしたら、お礼を期待しない、やって差し上げてヨシというところで終わっておかなければいけません。夫婦喧嘩になってご夫婦の仲まで怪しくなってきては困りますから。

えっと良く分からないのですが

🐶
reiko
お礼がないとありますが、言葉では言ってくれるんですよね? ただ返しみたいなのが無いと言うことでしょうか? もしかしてお姑さんは、経済的に苦しいって事は考えられませんか? お姑さんが離婚をされて、ご主人は子供時代を苦労されたとありますが、それは経済的に大変だったということではないですか? もしそうなら何故それで母親を嫌うのでしょう? 大抵は、苦労して育ててくれたとなるかなと思うのですが・・・。 それはさておき、良い嫁を演じることに疲れたのなら、無理をしなければ良いだけではないかなと思いますよ。 私の義父母は、もっともーっと凄いですよ。 私が何時間もかけて選んだプレゼントを、ことごとく気に入らないから交換して来いと言ってきますもの。 旅行に連れて行っても行く先々で文句ばかりです。 きっと思いやりがあれば、嫁の気遣いにも反応してくれると思うのです。 それが出来ないのは、自分にゆとりがないからじゃないかなと思っています。 りりこさんのお姑さんは、少なくとも貴女の気遣いに対して喜んではくださるのでしょう?だったら、私からすれば羨ましい話かもです。

ちょっとずれてるかもしれませんが・・・

041
小雪
お礼はご主人にもらうことにしてはどうですか? 言葉でも、プレゼントでも・・・ だって嫁が義理の両親と仲良くするのは、夫の為じゃないですか。 頑張っている見返りはご主人にもらえばいいと思います。 私は「いつも俺の親によくしてくれてありがとう」って 夫に言葉をかけてもらえるだけで満足です。

矛盾しているかも知れませんね。

😢
りりこ トピ主
皆さんがおっしゃる事、わかっているんです。見返り求めるなら、しなければいいと…。 確かにそうなんですが、引越の手伝いや家の大掃除等、手伝いをしたとき、食事も出してくれませんでした。終われば食事でも…となるかなと思っていたのですが、じゃさようならという感じで終わってしまいました。 姑は離婚した義妹と姪っ子2人の、4人で住んでいます。確かに経済的に余裕はないと思います。だからなにか物をくれというのではなく、こういった時にご飯を一緒にと言ってくれたら、それだけで私は嬉しかったのにと思います。最近では私から電話をすることもなく、あまり会うこともありません。これまで私がしてきたことは、全て夫のためなのに、夫が私に気遣いしてくれない事が頭に来ているのかもしれません。

『やってあげてる』に問題あり

🙂
さら
まるで世のお姑さんの愚痴みたいですね。 やってあげてるのに全然こっちには気を遣って何もくれない・・と。 もしかしたら『やってあげている』事は相手にとって本当にありがたい事なのかは分からないし、あなたの自己満足になっている可能性だってあるはず。(お嫁さんのそんな愚痴一杯ありますよね) あまりやってあげずに、見返りを求めない程度の事にしておいてはどうでしょうか。 あなたの『やってあげてる』で結果的に皆が嫌な気持になっては何にもならないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧