本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス・オランダ・ベルギーの気候(11月下旬)

フランス・オランダ・ベルギーの気候(11月下旬)

レス6
(トピ主 1
😀
ナミ
話題
11月26日からオランダ・ベルギー・フランスに行きます。 12月1日からフランスに入ります。 色々とサイトで気候や気温を調べておりますがよくわかりません。 凄く寒いのか、そうでもないのか・・・ 11月下旬~12月初旬のオランダ~フランスに行った事のある方、 是非教えてください。

ランキング

レス

旅行楽しんでくださいね

あさ
私も行きました、オランダ・ベルギー旅行(フランスは未体験)! ・・・11年前ですが(笑 とってもステキなところでした。 私が行ったのは、9月末~10月初めでしたが、結構寒かったです。 現地の方々はしっかり厚手のジャケットor皮のコートなどを着ていて、私たちはちょっと浮いていたかも・・・ 天気も、晴れ2日・曇り2日・雨2日でした。 暖かい格好での旅行をお奨めします。 (雨具も持っていた方が良いかも。) シーフードもおいしいですョ。 街も本当にステキです。 あ~、もう一度行きたい!

オランダ在住です

😣
うさこ
先々週あたり、一時こちらはかなり寒くなりました(朝、車が凍るくらい)。 ここのところ昼間の気温はそこそこ高くなりますが(12,3度くらいにはなっていたような?)、とてもその温度とは思えないほど寒く感じます。 風が強かったり、雨が降ったりしているせいかも。 最近かなり雨が多いです。 風もかなり冷たいです。 今いらっしゃる場所の気候がわかりませんが、しっかり防寒具(厚手のコート、手袋、マフラー)を用意していらっしゃる方が無難ではないでしょうか。 それから、足元も暖かいもの、防水のブーツなどがあるといいかも知れません。 楽しいご旅行になりますように!

寒いです

🐶
フレブル
 以前フランスに住んでいて、ベルギー、オランダにも度々行きました。その季節ですと、もう午後4時には暗くなります。朝も9時くらいまでは暗いです。通常の年ですと、シトシトと雨が降っています。なんとなく、薄暗く、湿っぽく、寒さが身にしみるというのが、あちらの国のイメージです。場合によっては零下になります。  コートは厚手のものを持って行った方が言いと思います。あちらは室内は暖かいので、コートの下は意外に薄着、というのが普通です。ただ、北欧や東欧のように帽子までは要らないと思いますが。  もっとも、今年2月にパリに行った時は、異常気象で気温18度でポカポカしていましたが、これは例外中の例外、逆に寒波だと、死者が出るほど寒いです。って脅かして済みませんが、何せ緯度は北海道と同じかそれより北の国々ですから。

ロンドン在住です(ご参考)

🎶
在ロンドン
あげられている3カ国ではないですが、ご参考まで。 最近、昼間に出かける時は、長袖カットソーの上にダウン、下はジーパン、靴下、ブーツ。手袋、マフラーも着用しています。でもダウンじゃなくてウールのコートの場合は、厚手のセーターを中に着ます。 ただ、ここのところロンドンは暖かく、最高で12℃位ある状態での格好です。3カ国はもっと寒いようですので、暖かく出来る最大限を準備していってもいいかと思います。(欲を言えば、軽くて重ね着が出来るといいかも) このページのLong Range Forecastタブを選択し、都市名を指定すれば感じが分かると思います。 http://news.sky.com/skynews/weather

みなさんありがとうございます

😀
ナミ トピ主
トピ主です。 あささん、うさこさん、フレブルさん、ありがとうございます。 やはり寒いんですね。 日本が暖冬なので(私は名古屋在住です) もしかしたらヨーロッパも・・・なんて思い(笑) おしゃれもしたい!と思ってGジャンでも大丈夫かなぁ~と 思ってたんですがちょっと無理そうですね。 雨も覚悟しないといけませんね。 早速今日から用意していた服をチェンジします。 ババシャツも買わなくっちゃ!! とても参考になりました。感謝です♪

フランス・オランダ・ベルギーの気候(11月下旬)

🐶
メアリー
きっともう寒いですよ~。 10月末~11月初めにオランダに行きましたが、真冬の装備でよかったです。 yahoo天気などでサンダーストームとあったりして、天候はあまりよく無かった覚えがあります。実際、空港閉鎖で足止めをくう天気に見舞われました。(笑) 12月はどうかわかりませんが・・・ そうは言っても暖かい日もあるかもしれませんので・・・ 基本はコートやダウンなど冬支度、中身は、肌着の半袖や長袖、インナーやアウターの重ね着でその天候気温にあわせて対応するのがいいです。 パシュミナやマフラー、帽子もあったほうがいいでしょう。 そして使い捨てカイロがあれば、急に寒くなっても大丈夫です。 ま、防寒が足りなかったら現地で気に入ったのを購入するという楽しみもありますけどね。 ただ、エコノミーだとスーツケースは20kgまでという重量制限がありますから、持って行き過ぎも注意ですね。 楽しいご旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧