本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にいる間愛犬がずーっと離れません(駄)

家にいる間愛犬がずーっと離れません(駄)

レス13
(トピ主 2
麗音
話題
ヨーキーを二匹飼っています。2歳のオスと1歳のメスです。 正確に言うと私の犬ではなく、一緒に暮らしている彼の犬です。 毎朝二匹をおいて出社するのが辛いほど可愛くて大切な存在なのですが、 甘やかしすぎたのか、私が家にいる間二匹ともずっと私にまとわりついて離れません。 ソファーに座ると二匹で私の膝の取り合いになります。 ペンを使って何かを書こうとすると必死になって足を伸ばしてペンを取ろうとするし、 雑誌を読もうとしても雑誌をカリカリ噛み始めるし、 洗濯物をたたもうとすると、たたんだ洗濯物の上にのってぐちゃぐちゃにしてしまいます。 料理をしようと台所に立つと、足元にちょこんと座ってじーっと私の様子を見ています。 どうしても自分の用事を済ませようと違う部屋に入ってドアを閉めると、 ドアの前で「開けてよ~!」とワンワン鳴いて抗議されます。 こんな調子でずっと二匹がくっついてくるので、なかなか自分のやりたいことが出来ません。 まぁ、可愛いからいいんですけどね・・・ 室内犬を飼ってらっしゃる皆さんのワンちゃんはどうですか?

ランキング

レス

ウチは猫が

041
匿名子
ストーカーのごとくつきまといます。 どこに行くにもついて来ます。もうべったり。犬同然。トイレだってどこにだって。 唯一の例外は風呂場です。風呂に入ると、ベッドで丸まってます。風呂から出るとまた貼り付きます。 これからの季節は猫が暖を取りにいっそうべったり貼り付きます。そうすると私も暖かいので持ちつ持たれつかな? だから自分のことは「猫が寝てるすきに」って感じかなぁ。

室内犬は基本的にそうかもしれません

041
神崎
だって彼らの世界は飼い主でしか回っていませんから。 依存するのが当たり前ですし、怒られたとしても構って欲しいんです。 けど飼い主がトピ主さんじゃないなら、犬の中でも位があるようですので、もしかしたら嘗められている?可能性もあるかもしれません。 自分は上の方なんだよ、と教え込むように思い切って指導してみては?

全くおんなじです♪

😀
エンジェル
我が家にも2匹のワンコがいます。 結婚する前から飼っているワンコで、今年で3歳です。 ほんっとトピ主さんとおなじですよ~!!! リビングで横になろうものならば、おなかの上に乗っかってきて、取り合い。 雑誌を読もうものならば、爪でガリガリ。 お風呂に入ろうものならば、お風呂の扉をあけろとガリガリ。 トイレにはついてきて一緒に入ります。 洗濯物は、毛だらけになるので、テーブルの上でたたむことにしました。 台所で何かしはじめると、2匹とも、じ~~~~~っと見て居ます。 こういうときだけ、いい子にオスワリしてみてるんですよ。。。 我が家も全く一緒ですねぇ~~。 でも私よりも、夫の方がもっとですよ・・・。 夫が帰ってくると、だっこして~~ってせがむし。抱っこしたらすぐ静かになって夫の顔をぺろぺろしてます。 不思議な事に、外へ散歩にいったり、カフェにいったりすると、私達をほっておいてくれるんですよ。 家の中だとぺったりなのにね。

同じで~す~

baba
2歳のカニンヘンダックスと3歳のミニチュアダックスを飼っています。一日中傍から離れません。今も横にいます。起きてから寝るまでずーと一緒です。閑そうにしていると抱いてくれと足元でジャンプしています。 でも・・・。可愛いんです。犬は飼い主命ですから。 他にアメショの猫2匹も居ます。動物天国です。人間2匹にペット4匹ですから。家を建築する時も壁紙・床・ドア・トイレ等、ペット仕様にしたくらいです。 夜寝る時も一緒。基本は主人のベッドに犬2匹。私のベッドに猫2匹ですが。たまにセミダブルのベッドに4匹全部居ます。寝返りも出来ません(笑 子供が独立した定年夫婦。この子達のお陰で主人と楽しい生活を送っています。本当に家族ですよね。

うちもべったり!まるでストーカーです。

🐶
まるみ
我が家にもワンがいますが、まさにトピ主さんと同じような感じです。 今、こうしてPCの前にいる隣でじっとしています。 ここで私がトイレにでも立とうものなら、一緒になってついてきますよ。 可愛いですよね。 まるでストーカーです(笑) 室内犬は、だいたいどこも同じみたいですよ。 トイレの中まで入ってくるワンちゃんもいるそうです。

ついてくるけど邪魔はしません

🐶
チップ
2歳(メス)ジャックラッセルテリアをかっています。 浴室やトイレに入るとドアの前で、 キッチンで食事の支度中、洗面所で化粧やブロウ中は 足元のマットに寝そべってじっと待っています。 用事があって2階にいくとトントンと階段をあがってついてきます。 私がリビングでくつろいでいる時は一緒にソファでくつろいでいます。 どうも姿が見えなくなると探しているような気が・・。 でも出勤や就寝の時にテレビと灯りを消すと自分から 自分のベッドに入ります。そんな時は後追いしません。 ただついてくるだけで邪魔することはないです。 主人や子供達にはついていきません。 獣医師さんに話すと、私を「自分の群れ」(家族)のリーダーだと 認識しているんだよと言われました。

我が家もヨーキー2匹。

🐤
kiki
ヨーキーの男の子、10歳と1歳を飼っています。 1歳の子はトピ主さん宅と同じような感じですよ。どこにでもついてきて一人ぼっちが大嫌い。膝には無理をしてでも絶対に乗りますし、ストーカーのごとく後をつけられます。 10歳のヨーキーは小さい頃そうでしたが、今はもうそろそろ「還暦」の御歳。(笑)ゆったり構えてますね~。1歳の子が何をしようと「まー、いいか。気にしなーい。」ですね。ものすごい悪ガキだったんですけど。逆に1歳の子は私が10歳の子と仲良くしてると割り込みに入ってきます。まだまだ1歳、2歳というのはそういう時期なのではないかな、と思いますよ。 少なくともわが10歳の子が落ち着いたのは今年に入って1歳の子が来る少し前からです。 10歳の子とはもう阿吽の呼吸とでもいうのでしょうか。目と目で通じ合う?感じです。(笑)長年連れ添った夫婦のような?(笑) でもあの瞳でじーっと見られると何でも許してしまいたくなりますよね。離れない=大好き、なんですもの。 彼さんと2匹のわんこと仲良くお過ごしくださいね。

実家で

🙂
ぶどう
実家でパピヨン♂8歳とヨーキー♂1歳を飼ってます。 犬かわいいですよねー☆ パピヨンは自由な性格なのですが、ヨーキーは母にべったり…(笑) 母は甘やかしてあまり怒らないのでそうなるのも当たり前かと。 逆に私は叱るので呼んでも来ません(苦笑) でもトピ主さんほど母にべったりでもないんですよね。ある程度の距離は必要です!泣いても根負けせず、用事が済むまでハウスに入れるとか。心を鬼にして下さいね!

私も

🐤
m
小型犬に多いんですよね。かわいい、かわいいって育てられて、人間にべったりってパターン。家のわんこも同じでした。いつでも私にべったりで、夫は私がわんこをそうさせたんだよねって言ってます。最初はかまってほしくて、いたずらしたりして私の注意を引こうとしますが、断固無視(アイコンタクトもなしです)。もちろん一緒に遊んで上げる時間は一杯遊んであげて、かまってあげられない時間と遊びの時間のメリハリをしっかりつけました。家では部屋に閉じ込めることはしないのですが、膝に座ろうとする時(私達が何かをしていて。)は、絶対に乗せないようにしてます。そのうち諦めて寝てますよ。夫は、アメとムチを上手く使い分けているというか、犬は夫のこと大好きで甘える時は甘えますが、同時にものすごい慕っています。私はまだまだです。お互いがんばりましょう。

可愛い

クウキ
うちは大型犬ですが、大抵いつも私が家にいますので、 そんなにはくっついて来ないです。 ほどよい距離感で、私がいるところの近くで寝ていることが 多いです。 私が移動すると、目で追う程度かな。シニア犬なので。 台所や玄関、二階、トイレへ行く時は、様子を見に来ます。 私も家の中を歩いている時、寝ている愛犬が目に付くと ナデナデしています。 退屈してくると、どこからともなく現れるって感じで、 自分から私のところへやって来ます。 昼間はそんな感じですが、晩ご飯を食べた後は、 はしゃいでまとわりついてきます。 その時は一緒に遊んであげないと、袖を噛んだり、色々と 邪魔してきます。 ワンコにとって、一家団欒の時間なんですよね。 寝る前も少し遊んであげないと、いつまでも寝ないでウロウロ したりします。 トピ主さんの家では遊び時間が足りないのかもしれないですね。 かまって欲しいのだと思います。

うちのニャンも~

🐱
ニャンキー
家中どこでもついてきます。一人ぼっちになるのが嫌で、常に人がいないと寂しく鳴きます‥もちろんトイレや、お風呂の中にも入ってきます。かなりの寂しがり屋です。出かけるのも一苦労で、寝てる間&食事中&気付いてない間に留守番させ、帰宅し、玄関扉を開けた瞬間‥けたたましいおたけびが家中響き渡り‥「どこ行ってたんだ~にゃぁぁぁ~怒」と‥ここまでされると一人置いて行って悪かったと罪悪感を感じます(笑)今まで犬、猫を飼いましたがこんなにストーカー行為が激しいのは初めてです。少々手がかかりますが、こんなニャンコ可愛くて仕方ありません♪我が家のアイドルです♪

たくさんのレスありがとうございます!

麗音 トピ主
ひとつひとつ楽しく読ませていただきました。 ウチの犬が特別甘えん坊なのかと思っていたのですが、飼い主さんにベッタリの犬(猫)が多いのですね。 甘えるけど邪魔はしないという賢いワンちゃんや、上手に躾ができている飼い主さんも多いようで感心しました。 彼の方は厳しく躾をしており、その分犬も彼が飼い主だということを認識しているようで、 彼の言うことはよく聞ききます。 でも彼にはここまでベッタリしません。 私のことは飼い主ではなく、自分と同等の遊び仲間だと思っているんでしょうね。 上の2歳のオスの方が特に甘えん坊で、 何名かの方も書かれていたようにトイレの中までついてきます。 この間は腹筋しようとして床に寝そべったら、下の犬がトコトコきてお腹にちょこんとのって丸まってしまい、 なんとそのまま眠ってしまいました。 起こしちゃ悪いと思ってそのまま30分くらいじっと動かずにいたのですが、可愛かったです♪ 犬は人間より寿命が短いし口が聞けない分、たくさん愛情を注いで幸せな生涯にしてあげたいと思います。 でも逆に、犬に幸せをもらっているように感じる毎日です。

ちなみに

麗音 トピ主
犬は、彼がある日突然買ってきたのです。 帰宅してドアを開けたら、生後数ヶ月の小さな犬がちょろちょろ出てきたので、 ものすごくビックリしたのと同時に、勝手に買ってきた彼にも頭に来て、 「どうして急に犬なんて買ってきたのよ! 面倒みられるの? 餌とか絶対自分でやってよ!」なんて言ったものでした。 あの頃は犬を飼いたいとは思わなかったし、 小さい頃に実家で犬を飼っていたので、私の中では犬というとその犬しか考えられなかったのです。 でも今ではもう私の方がすっかり犬にメロメロになっちゃってます。世話も率先してやってます。 あんまり可愛がるので、彼に「犬と俺とどっちが大事なんだよ!」とよく言われるくらいで、その度に「もちろん犬!」と即答しちゃってます。(だって本当なんだもん) これからも愛犬二匹と彼と、楽しく幸せに過していけたらいいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧