本文へ

一人暮らしでワンちゃん

レス10
(トピ主 0
🐶
なつ
話題
一人暮らしでワンちゃんを飼っています まだ1歳になっていません 同棲していたとき、彼も犬が大好きで飼おうということになりました でも別れてしまいました 彼は仕事が激務で泊り込みもあるのでワンちゃんは私がひきとっています 生涯もちろんずっと一緒で手放す気はありません 昼間も私は働いているし一人でお留守番です 私は、毎日まっさきに帰るのですが、ワンコが昼間一人ということと、彼にもなついていたので私だけになっちゃってすごい寂しい思いをさせているのではないかと思っています 一人暮らしでワンちゃん飼っている方いますか?やっぱりもう1匹飼ったほうがいいのでしょうか? ただとてもやんちゃな子なのでこれが2匹になると、と考えただけでも大変そうですが、、、 

ランキング

レス

私も…

041
K
一人暮らしでワンちゃんを2匹飼っています。 2匹ともまだ1歳未満です。 最初に1匹を飼い始めて、理由あってもう1匹迎えました。 1匹だったときは、最初から解っていたことですが、私も「寂しい思いをさせているんじゃないか?」っていう重苦しい気持ちで鬱々としてましたので、トピ主さんの気持ちよく解ります。 結果としては、2匹にして良かったです。 先ず、その鬱々とした気持ちが少し軽くなりました。(でもこれはただの自己満足だと思っています) それと、やはりお留守番の時間が長いせいかやんちゃぶりに拍車が掛かっていたように思います。 同じくらいの月齢同士なので、喧嘩もせず毎日プロレスするようになってからすごく落ち着いた子になりました。 時間を出来るだけ作って、遊んだり散歩したりしてましたが(今もしてます)それよりもプロレスが一番効果があるように思います。 小町的には、一人暮らしでワンちゃんを飼うなんて… と批判もあると思いますが、私は飼ってよかったです。 1匹増えても思っていたよりは大変じゃないですよ。

大丈夫ですよ

041
ちび太
私も一人暮らしの時に最初の犬を飼いました。遊びたいのと仕事の関係で途中2年ほど実家に預けてしまいましたが(頻繁に会ってました)その子の最期を看取る事ができました。 昼間はお留守番でしたが散歩と遊びは欠かしませんでした。彼と別れてもトピ主様の責任感を感じますし愛情は伝わるはず。声をかけてあげ触れ合いを持てば多頭飼いも必要ないと思いますよ。 これからもっと意思の疎通も深くなり可愛くなります。トピ主様とトイプーちゃんの生活応援しています!頑張って!

2匹は大変!

041
りこ
2匹同時病気になったりとかもないとは言えないのでそのあたりはよく考えた方がいいですよ。

多頭飼い主はやめよう

041
2チワワのママ
トピ主さんは、結婚も出産もこれからの年齢の方ですよね? ワンちゃんを手放す気はないと言われていますが、結婚や出産や、病気などの不測の事態で手放す事を余儀なくされる可能性は0ではありません。 それらを考えても多頭飼いは避けた方が良いですし、ワンちゃんの為にも多頭飼いはしない方が良いと思います。 ワンちゃんは、飼い主さんのナンバーワンでありたいと願います。 飼い主のパートナーがいなくなり、受ける愛情やスキンシップが減った所に、もう1頭増えてしまうと以前に増して受ける愛情やスキンシップが減ってしまいますよね。 それが、ワンちゃんにとってストレスになりかねませんよね。 わが家も多頭飼いを始めた時は、先住犬がストレスで体調を崩したり、粗相などの気を引くための問題行動が始まったりして大変でした。 経済的な負担もグッと増えました。 今いるワンちゃんの為とご自身の将来を考えるなら、命を増やすことは考えずに、与える愛情やスキンシップを増やすことを考えてあげて欲しいと思います。

大丈夫!

🐱
世話焼き爺ぃ
無理をしないで。 生き物を飼うということは、生涯責任を持つということです。 気軽にもう1匹なんて言わずに今のワンちゃんに愛情を注いであげてください。 1匹でも留守番はできますよ。 何より飼い主さん次第です。

二匹飼ってますよ

愛音
チワワとヨークシャーテリアです。 まず最初にチワワを買い、その一週間後にヨークシャーテリアを買いました。 やはり、昼間一匹だけじゃ寂しいかと思って。 結果としては、二匹で正解でした。 仲良く遊んだりくっついて寝ている姿を見ると、 幸せな気持ちになります。 ただ、通院等はちょっと大変です。 私は「天使のカート」というカートを買い、二匹一緒に入れてます。 とても便利ですよ。 あと、やはり経済的にもちょっと大変かな。 でも、それらを上回るほとかけがえのない存在です。 最後まで絶対に二匹を可愛がります。

多飼しています

🐶
チュン
我が家は共働きで日中はワンちゃんのみです。日中寂しいかなと思って2匹目を飼いました。1匹でも2匹でも手間はそれほど変わりませんよ。病院に行く頻度が上がり手間が増えることと、経済的負担が2倍になることが大きな違いです。それから旅行はかなり大変になります。バックに入れたり抱っこが必要な場合、2匹を抱えなければいけませんから。日常は散歩も餌や水もトイレ掃除も、1匹も2匹も私にとっては手間は変わりません。ワンちゃん達は喧嘩したり遊んだりとても楽しそうにしています。日中の寂しさが変わったかどうか、ワンちゃんの意見は聞けませんが、私は大きく違うと思っています。我が家は2匹目を飼って大正解と思い、その後3匹目も迎えてしまいました。 もちろん大切なのは全ての犬に等しく愛情を注ぐことです。それは絶対条件です。 ちなみにドッグトレーナーの先生によると、犬も子供と同じで、人数が増えると言うことを聞かなくなるそうで、しつけは難しくなるそうです。我が家ではトイレのしつけは先住犬が教えてくれたので楽でしたが、逆に無駄吠えは2匹になってからが多くなり、しつけが難しくなっています。

犬も慣れます。

🎶
大丈夫!
うちも10時間ほど、留守番してもらいます。 仕事中も心配です。 休日はずっと一緒なので様子をみてると、 結構ゴロゴロしてるので、留守中も寝てばかりかも? 多頭飼いだと、相性が悪かったり、ヤキモチやいたり、 逆にストレスを与えてしまう可能性がありますよ? 出勤する時、はじめは追いかけてきて振り切るのが大変でした。 今では、自らケージに入り、ベッドに丸くなってます。 主人の生活に慣れてくれるものですよ。

犬の保育園

041
ビッキー
こんにちは。 家にもう1匹仲間を加える、のではなく、逆の発想で 仲間がいる場所を探す、というのはどうでしょう? つまり、トピ主さんの家の近く、もしくは勤務先の近く などに、通勤時に預かってくれて帰宅時に連れて帰れる 犬の幼稚園や保育園みたいなところはないでしょうか? うちは週に数回通わせています。 家から遠いので、通わせるのは体力的に大変ですし、 また費用もばかになりませんが、 ひたすら留守番しかない犬生にするよりずっとずっと マシだと思い、必死で通わせています。 去年、まだたまにしか預けていなかったころ、 たまたま預けた日に東日本大震災がありました。 他の犬や人間と一緒だったので、大変助かりました。 ぐちゃぐちゃになった家に留守番させていたら どんなトラウマになっていただろうかと想像すると 体が震えます。 このレスがワンちゃんのお役に立てますように・・・!

人間にとっては良くても

💄
犬の気持ち
犬にとっては飼い主を取られた気持ちになってストレスになる子もいます。寂しいと思っているのは飼い主だけで犬はそれなりに楽しんでいるかと思います。 今一匹に十分お世話出来ていますか?二匹同時に急病になったときどうしますか?急な残業があったときどうしますか?その間わんちゃんたちは、主さんを気長に待っているのですよ?お世話等が今までの2倍掛かります。地震があったとき即対応出来ますか? 良い面だけではありませんよ。この答えが全てわかった時初めて2匹目が飼えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧