本文へ

夫が私の友人にバカにされる

レス92
(トピ主 2
🛳
まこ
ひと
結婚後の生活について友達A子と、主婦って退屈なのかな?とそんな話をしていた時、「大丈夫だって。K君(現夫)の安月給じゃまこが働かないとやっていけないよ」と言われました。彼のお給料やお金の話はしたことがないです。びっくりして何もいえませんでした。 結婚後にA子が新居に遊びに来ました。A子も婚約中で婚約者ののろけ話「O君はお給料が良くて、ボーナスも3桁なの♪すごいでしょ?羨ましいでしょ?」と私達夫婦に聞きました。これって私の夫は3桁じゃないと思って聞くんでしょうね。それも夫の前で。 夫も私も意外と大人なので、「すごいねぇ」と流しましたが、A子の帰宅後に二人で苦笑しました。 だって・・・うちの夫は月収が3桁です!別に自慢するつもりもないし、そんなことは他人に言うべきでもないです。お金持ちに見えない風情できょとんとした夫が好きです。でもA子と会うたびに夫が下に見られているような上から目線発言が多く、わざわざ言い返すのも大人気ないと思いつつ、勝手に安月給で貧乏だと思われているのは夫が不憫な気もします。A子はそれ以外はいい子なのですが、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

駄レスです

041
ひとみ
> ボーナスも3桁なの♪ > うちの夫は月収が3桁です! 数百円なんですか?(苦笑)

それなら

🙂
ぶどう
会話のすみっこにさらっと金ありますよ!アピールとか?(笑) あくまでさりげなく! 例えば今度○○(海外ね)に旅行考えてるんだよね~。とか。 金持ち=海外旅行という発想はありきたり?(笑) この人貧乏じゃない?って思わせた時の反応が見たいですね♪

放置

🐤
majority
婚約で舞い上がってるのでしょう。 結婚して共同生活が始まれば、何か分かってくるのでは?

3桁!

041
通りすがり
私だったらすかさずA子さんに「え?ボーナス3桁?100円?200円?」って突っ込んじゃいそうです・・・。 100万なら7桁ですよねえ。 A子さんにとってはO君がとんでもない高給取りなのでしょうから,大人の対応で,微笑んでやり過ごせばいいことだと思います。どう考えても,端から見て滑稽なのはA子さんですから。

A子さんのことを思うなら

🐱
メロン
本当にそのA子さんのことを好きならやんわり言ったほうが彼女のためでしょう。 「よく知っている人でもお給料の話とかは聞いたり言ったりするものじゃないよ。」 「見た目だけで人は判断しないほうがいいと思うよ。」 「今はいいけど、結婚してからもそういう発言をしてるとあなたのせいでO君が笑われるよ。」 という感じで。 プラス、さりげなく自分の夫は高給取りであることもにおわせておく。 A子さんがこの先どんなに恥をかこうと関係ないのであれば、放っておいて彼女が一人でみっともない真似を続ければいいだけのことです。

どんどんしゃべらせよう!

🐴
ははは
面白い友人ですよね。 わたしでしたら、どこまでしゃべるか黙って聞いてます。 安月給で貧乏だと、勝手に思わせておけばいいのでは? 「勝手に思う」のはその人の勝手なので。

平気、笑い飛ばしましょう

青菜
いづれは、トピ主さんの夫の実力わかる日が来るので、その日までA子さんに優越感にひたって貰いましょう。 その間、旦那様と笑い飛ばしましょう。 いつか、わかった時のA子さんの衝撃感強いですよ。 知らん顔してほっときましょうよ、その日が来るまで。

金持ち喧嘩せず

041
あすたりすく
別に言い返す必要は有りませんよ。放っておきましょう。 こっそり金持ちというのが一番です。

う~ん

041
みかんの箱
>お金持ちに見えない風情できょとんとした夫が好きです。 素敵な夫様ですね。 わたしなら、そういった友人にはわざわざお給料のこと言わずに、優越感に浸らせておきます。 それに・・そういう人を友人と呼べるのかどうか?ある程度、距離を置いてつきあうかもしれません。だって、そのノリで今後も子どものことやら何やら、いろんなこと自慢されてうんざりしそうですものね。

私もよ♪

🎶
桃子
私は普段ジャージやらでチョロチョロしてます(マンション内だけですが)。 たまたますれ違った顔見知りの人と井戸端会議して主人の会社を聞かれて答えたらすごーーーく驚かれました。 しかも「すごーい!○○○ぐらいかと思ってました。」って。 私は人からどう思われようがあまり気にしないので平気ですね。

早めに言っちゃう

😉
コウキュウトリ
安月給がどうのとか、スゴイでしょ?とかもしまた言われたらですが 私なら「うちの夫、月収が3桁なの・・・」 と正直に言っちゃうかな。いやみっぽくならない様に・・・。 自慢ではなく事実ですから。 勝手に安月給だと思われてるのもしゃくじゃないですか。 普通の感覚ならもうそれ以上何も言ってこなくなると思います。

あはは

😨
たにゃこ
うーん 本当のことを言いたい衝動に駆られますが。 しかし、本当のことを言うと、そのご友人、絶対ねたみや嫉みで あることないこと吹聴したり、 あなたに意地悪をしたり、などとろくな方向に行かないと思います。 縁を切ればいい。と思うかもしれませんが 悪影響を及ぼされる可能性のほうが高い。 茶化して申し訳ないですが だんなさんと二人、貧乏生活ごっこ!と思って 話をあわせるとかいかがですか!? というか、できればそういう人とは親しく付き合いたくないですけどね。。

私ならちょっと笑っちゃうかも

041
神崎
ごめんなさい、トピ主さんにしてみれば不謹慎かもしれませんが、つまりどこをどう見てもトピ主さんの方が高給取りだったという事実が明確になったという訳ですよね? そこを踏まえての私の意見ですが、私なら変な優越感が出てきそうです。 お金が無いって思われつつ、実はあるのにな、と内緒にしておく事がです。 ここはもう、旦那さんがどう思っているかに左右されるのでは? トピ主さんもそんな変な友人とはあまり関わらないようにして、この件は気にしないようにした方が良いですよ。 不憫に感じる事無く、たまたまトピ主さんの友達運が悪かっただけじゃないかな。

素敵なご夫婦

😍
からん
トピ主さんもご主人も大人ですね~。 笑ってやり過ごせるなんて素敵です。 ご主人が気にされないのでしたら今まで通り安月給だと思わせておいてあげて欲しいです。 そんなこと言えちゃう品の無い人ってまともに対応すると腹が立つけど、冷静に観察してると滑稽じゃないですか? そのうちどこかでトピ主さんの家の状況を小耳に挟んで恥ずかしい思いをする日が来るでしょう。それまで好きにさせてあげてください。 しかし月給三桁…うらやましいです(笑)

がつんと言ってやる

😠
アップル
私だったら、はっきり言っちゃいます。 「うちの夫、月収が3桁だから~」って、何かのついでに。 だって、大事な夫をコケにされたら頭にきませんか? 言ってやったときの反応、見ものですよ!

本当のことを言うか言わせておくか

041
monique
いざ、本当のことを言うと妬みや僻み攻撃を受ける可能性もあるかと思いますので、安月給で貧乏と思わしておくほうが相手にするのも楽だと思います。 旦那さんにはトピ主さんからフォローがあれば、それで大丈夫な気がします。 収入のお話に関しては、上には上がいるので、日頃から謙虚に構えていればいいと思いますが。 A子さんも大人になる日が来るといいですね!

大人ですね

041
だいず
トピ主さんの友人の言動は…下品ですね。 トピ主さんご夫婦はそういう事を言われても後で苦笑いする余裕のある 素敵な人達だなぁと思いました。 私だったら夫の前ではそういう発言を言わないで欲しい事は しっかり釘を刺したいです。 それに他の友達にもこういう上から目線で話しているのなら 私ならまぁ許容範囲だけど人によっては下品に感じられるから 辞めた方がいいよ~とか、自分のパートナーや父親が そういう風に言われたらどう思うってとりあえず説明します。 それでも理解してくれない場合で言動が変わらなければ 徐々に関係をフェードアウトですね。

言う!

🐧
ピピ
次に言われたら、「前から安月給安月給言うけど…別にそんなことないよ?笑」みたいな感じでさらっと言うのはどうですか? わざわざいくらかは言わないで。 もし聞かれら「多いときで●●万くらいかなぁ?」とこれもまたサラリ平然な顔で。 お金の話は下品かもしれませんが今後嫌な思いをしないためにやんわり釘をさしておいたほうがいいのでは??

そのままでいいと思う

🙂
ガッシュ
うわ~月収3桁うらやましいです A子さんはそれ以外はいい子なんでしょう? それならそのまんま,その話題の時だけスルーすればいいのではないでしょうか. だから旦那様の返答「すごいねぇ」はとてもいい流し方だと思いますよ. 旦那様が不憫に思えるなら,まこさんから「A子の事ごめんね」と一言添えておけば問題ないんじゃないかな.

余裕ですな(笑)

🐷
ブヒヒーだ
月給3桁ですか?!凄いですねえ!最高でも999円ですか?? (な~んて冗談はさて置き・・・) オトモダチには言わせておきましょう。 トピ主さん夫婦が大人の対応が出来るのは、余裕がなせる業ですな。 これから、そのオトモダチがどんな事を言ってくるのか楽しみですね。 いつの日がそのオトモダチがトピ主さん夫婦の月給を知る事となったら 自分の言って来た事に火が出る程、恥ずかしく思うでしょう。 「金持ち喧嘩せず」 一度言ってみたいな、そんなセリフ。

言うのじゃ。

😍
ポイ
>わざわざ言い返すのも大人気ないと思いつつ 大人気ないと思うことが抑止力になってるだけで、ホントはモヤモヤをスッキリさせたいんですよね? じゃ大人気ないなんてカッコつけずに「えー?うちは月収3ケタだよ♪」と言ったんさい。 きょとんとした夫の名誉を挽回してスッキリするにはそれしか方法ありましぇん。

確定申告が

🐤
Mくん
さりげなく 「3月の確定申告って面倒よね~」 とかいうのは・・・・ イヤミだな(笑) 実際、面倒ですよ~ね。

「不憫」なのはA子の方でしょう

041
あみ
何だか次元の低い話ですね・・・。 >皆様ならどうしますか? ・そもそも私はそんなレベルの低い人間性の人とは友人にならない。 もし友人になった後、そういう人だと気付いたら多分距離を置くだろう。こんな浅はかな人とは、他のいろいろな面でも価値観が合わずに付き合っていても面白くないだろうから。 ・こんな人ともしどうしても友達を続けたいなら、次のいずれか。 1自分がもし本当に「意外と大人」なら聞き流す。 2嫌なら「彼の収入がよいのはわかったけど、いちいちひとのことをそんな風に言うもんじゃないわ。」とたしなめる。 32でもまだ気がおさまらないなら、自分もA子と同じレベルになって「A子の彼はきっと月収4ケタは軽いのでしょうね。うちはまだ3桁しかなくて。羨ましいわ。」とあてこすりを言う。 しかしなぜ貴女は「夫が不憫」と思うの?不憫なのは本当のことを知らずに調子に乗っているA子の方では?貴女方夫婦は「知らないって恥ずかしいことだねえ。もし本当のことを知ったらA子、いたたまれないだろうね。かわいそうだから言わないでおいてあげようね。」と陰でA子を不憫に思っていればよいだけです。

私が主さんなら

041
金欠
多分、『ふ~ん』と適当に流しておきます。実際の手取りなんてもちろん教えません。いろいろ聞かれたり言われたりしても、『別に困ってないし』でいいんじゃないですか? ご主人はどう思っていらっしゃいます?ご主人が言われてることに嫌悪感を感じていらっしゃるのなら、妻のあなたがお友達を制する必要あると思いますよ。『自分の夫を悪く言われると気分悪い』って態度で表さないと駄目かも。 まあ、誰が相手でも、収入などの話は私ならなるべく話を逸らして避けるようにもっていきますけどね。

そういう人は・・

041
息子二人
あなたのご主人の方が高収入と知ると「お金持ちは違うわね」など、ことあるごとに嫌みを言います。 そのまま自分の方が上と思わせておいた方が無難です。 世の中、お金があると思われるより、あんまり無い、と思われてる方が、いろいろ言われず楽です。 ご主人も分かっていらっしゃるんじゃないですか?

思い込みは・・・すごいね。

🐱
○子
まこさんのご友人なので・・・・悩みますね。 私も何人か出会った事がありますが、はっきりという気がないのであれば、そういう話題になったら「お金の話は 品よくないよ・・・」とお話してみる?!それか 知らないで通すか・・・ 以前しつこく 主人の給料を同僚に聞かれ、なんとなく話したことがあります(「う・・うんまぁ そんなもん」くらいだったのですが・・・・) 実はそれは 少なめ設定だったので 返事をしたら大失敗!! 彼女にとっては ご主人が課長に昇進してこれからもらえるであろうお値段だったようです・・・・あちゃ それからです・・・・・何かあるたび「これくらい ○子さんには対したことないわよね」とか「別に 生活に困って働いてるわけじゃないんだから、お遊びでしょう・・・」とまで。 それからは絶対に言いません。 最近はペーパーレスで、主人の会社 給料明細までPCに変わっていますので 好都合ですよ。 良かったら ご主人の会社もそういうことにしておいては? なんとなくあいまいに言う事は 後から危険ですよ。

同じ線上に並ばない。

041
犬のあくび
あの、働いてお給料をもらっているのは旦那さんですよね。 旦那さんのお給料は、トピ主さんに対する評価ではありませんよね? 旦那さんが安月給で貧乏と思われるのが不憫、と思われているようですが、 トピ主さんは、安月給で貧乏な旦那さんのいるお友達をバカにしますか? もし、旦那さんが本当に安月給だった場合は負けたと思って黙っているのですか? 旦那さんがキチンと大人の対応をされているのなら、それでいいではありませんか。 お友達さんはの言動は確かに気持ちのよいものではありませんが トピ主さんも結局お友達と同じ線上に立ってしまっている気がします。 旦那さんのお給料なんかで価値を確かめないで。自分達が幸せだったらそれが一番ですよ。

一応、確認ですが

🐱
はにはに
3桁って、100万以上ということなのですが、そんなに月収を 貰っているってことなのでしょうか? 凄いなぁ。御主人、おいくつですか? ということは、さておき、お金のことを口にすることは、はしたないし 自慢するつもりはないし、変に張り合うつもりもないけど、友人の 言動が言動だけに御主人にも申し訳ないし、正直に言えば、ちょっと ギャフンと言わせたいということなのでしょう? その心境、分かりますよ! 今度、御友人が同じようなことを言った時がチャンスです。 「月収3桁だったら、K君と一緒だね」と言ってみましょう。 勿論、御友人の彼氏はボーナスが3桁。 御友人が「えっ!」となったら、「えっ!月収じゃなかったっけ?」と。 まぁ、その程度のことで相手が不機嫌になるようでしたら、そのまま フェイドアウトしちゃえばいいと私は思いますよ。

言えばいいのに

🍴
りか
じゃないとこれからも何度も言われると思いますよ。 いつも思うのですが「大人だから相手にしない」とか 言いたいこともいえないヘタレに感じるのは私だけでしょうか…。 明らかにおかしい、価値観の違う人ならほっておきますが 遊びに来る人なんですよね? 私だったら特に自分のことじゃなくて主人のことだだったら なおさらちゃんと言います。 一回言えばもう言わなくなるんだからご主人のためにも 言ったほうがいいですよ。

ん~っばしっと言ってやりたい!でも。

041
まる
気持ちとしては、ばしっと言ってやりたいですよね。 でも、皆さん書いてますが、多いにしろ少ないにしろ収入や貯蓄・資産のことは明らかにしないのが色々な意味で無難ですよ…。 旦那様は別に嫌がったり怒ったりしているわけではないんでしょう? トピ主さん達の方が余裕ある立場なんだから、受け流しておきましょう。 あ、話を合せて「そーなの、お給料少なくて大変で・・・」なんてセリフを言ってしまうと、後から事実がわかった時に「馬鹿にしてたのね!」と思われかねないので、あくまで「受け流しておく」のが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧