本文へ

今でも安月給と思っている義姉

レス20
(トピ主 0
041
義理の妹
ひと
結婚3年目です、義姉(35歳)の事なんですがうちの主人(29歳)の収入のことを今でも安月給と思っているみたいなんです。
結婚する時も義姉は「あの子のお給料でよく結婚しようと思うね、ある意味すごいわ」とか、新婚時代は「あの子のお給料だけで生活できて子供までつくろうと思うなんて尊敬するわ」と言ってくるのです、主人は今手取りで32~35万(残業代込み)ぐらい貰っています、ボーナスは年2回あって合計140万ぐらいです、主人に「義姉さんが○君のお給料の事安月給とか言ってくるよ」と言ったら主人は「多分姉さんに給料明細を見せたのが入社当時(20歳の頃)で当時は手取りで21万ぐらだったから今でもそのお給料だと思っているんだろう」と言っていました。
毎回会うたびに言って来るのでほんと不愉快です。

ランキング

レス

無責任発言ですが

041
ペッパー
家族で費用を出し合わなくてはいけない時、 安月給だからといういう理由で少なめに設定してくれるのでは? なんて考えはいけないのかな。

ほっときましょう。

041
ハッチ
うんわかるわかる。実は、近所に、私の夫が安月給で、私たち家族が自分たちよりも貧乏だと思っているらしいご夫婦がいます。実は、夫の給料はそう低くもなくて、貯金もガッチリしてます。義父母の配慮で、家を買う必要もないし。我が家は子供たちを二人とも中学から私立に行かせているのですが、あるとき「ハッチさんたち、どうやって生活をやり繰りなさっているんだろうって家で心配していたんですよ。」って言われちゃいました(笑)。別に余裕なんだけど、にっこり笑って「ええ、たいへんですわ。」って言ってやりましたよ。要はですねトビ主さん、人というものは自分よりも下だと思っている人間には寛容だということです。甘んじて安月給だと思わせておきましょう。「たいへんなんですぅ。」ってにっこりしていれば、時々ごちそうしてくれたりするかもしれませんよ!

高給取りと思われ、たかられるよりいいのでは

041
ちい
こういう発言は、「そうですねー」とか「まあ何とかやってますよ」と流すのがきっといいですよ。下手に「今はもっともらってます」などと言うと、その後が怖いですね。お金について色々言う方は。 たまには「お義姉さんのご主人は高給取りでいいですねー」と厭味なくさらっと言ってみては。あ、結婚はなさってるのかな?個人的には、例え褒め言葉でもお給料に関することは言わない方がいいと思いますが。 バカにされてるみたいでイヤなんですよね?今度はご主人と義姉さんの前で「ねえ、また安月給っていわれちゃったー(笑)」と言ってみては?ご主人と義姉さん、どんな反応しますかね。

仲良くなろうとは思ってらっしゃらないようなので

041
別に
不愉快でしょうが、「そういう人だ」と思って受け流してさえいれば、実害はないのではないでしょうか? 変にお給料たくさんもらってると思われて、援助求められたり、両親のことは頼むわねなんて言われるよりはよほどマシなように思えますがいかがでしょう?

いいじゃん

041
みな
安月給と思われているほうが好都合。高級取りだと思われていたら祝儀袋に入れる付き合いの額が今より多くなるのではないかしら。会うたびに心の中で「フフフ」と笑っていたら?

高収入だと思われるよりいいかも

041
もも
うちの夫は、兄弟に自分の年収を話してしまったために(兄弟より年収がよかった)、何か集まりのある時のお勘定は全て払うことに・・・。 だってそれだけ稼いでいるでしょ?という空気が流れるのです。 どうして年収の話しなんてしたのだろうと後悔ばかり。 お義姉さんは、いつまでも弟と姉という存在を意識したいのかもしれないですね。 今後のためにも、その気持ちを尊重しつつうまくやった方がいいですよ。 うっかりお給料の額なんて話したら「なーんだ、稼いでるじゃない?じゃ、何か買ってもらおうかしら」なんてことになりかねません。 悔しい気持ちは分かりますが、薄給だと思われていても実はもらっている・・いいじゃないですか。 心の中で笑っていればいいんですよ。 姉の面子をつぶすと怖いことになりそうですから。

逆よりいいんじゃないかな

041
年寄猫
うちの舅姑は、自分の息子を「エリート」で「高給取り」だと思いこんでいました。理由は大卒で公務員だからです。昔の田舎は、そう思っているお年寄りがいっぱいいたんです。 父母の日のプレゼントが「安物だ」と文句たらたら、出かければお土産を要求され(遊びで行っているばかりではないのに)「もっと金を出せ」とまで言われました。(何故か息子には言わず、わたしにだけ言う) 何年かたって偶然、息子の給料明細を見た姑の言葉は、「あんなに安い給料だとは思わなかった。」です。今さら、いとう気持ちもありましたが寛大なわたし(笑)は許すことにしました。 安月給だと思っているのなら、思わせておけばいいんです。少なくとも、金銭的に頼ってはこないでしょうからね。 友達は、義姉から金額を書いた祝儀袋を渡されて、 お金を入れて返すことが「お祝い」なんだといっていました。これよりは、ましってもんです。

えへへ

041
ぴっぴ
そうですね、と笑ってごまかしてたほうがよいのではないでしょうか。余裕あるように見せて何かの時に頼られても困るでしょ。

そういう小姑には

041
阿古
「そうですよー! それでやっていけてるのは、ひとえに私がやりくり上手な賢い主婦だからです!」と、ニッコリ笑って返してやりましょう。 

あらあら。

041
のの
良いじゃあありませんか、逆に思われてたかられるよりは。 なーんにも実害ありません。 「そうなんです。大変なんですよ~」 とでも言って笑っておけばいいんです。 会うときにお茶やお食事位ご馳走になっちゃえばいかがですか? あなたは食事代が浮いて嬉しい、お義姉さんは優越感に浸れて嬉しい。良い事ずくめです。

ほおっておいたら?

041
花火
お金がないと思われてるほうがいいですよ。 たくさんもらってると思うとたかられるかもしれませんから。

いいじゃないですか

041
ねこ
お姉さんってものは弟はいつまでも自分より下だと思いたいんじゃないですか?高給取りと思われてたかられるより数倍ましですよ! しかし入社当時で21万って結構いい給料だと思いますけどね。お姉さんはよっぽどお金持ちなんでしょうか?

笑って聞き流そう

041
ドナルド
言わせておけばいいんじゃないでしょうか? 旦那様の能力を低く見られているようで気に障るのかな? 実際より高給取りと思ってたかられるより、安月給だと思われている方が楽じゃない? 言われたことが事実で見下されてるなら不愉快だけど、事実は違うわけだし。 旦那様の仕事の実力は奥様であるトピ主さんや会社が認めているならそれで十分ですし。 義姉さんには「あはは。そうですね~。」で適当に聞き流しておけばいいんですよ。 それ以上何か言ってくるようであれば、「おねえさんは余裕があって羨ましいです。」とか言って持ち上げておけば満足するんではないでしょうか?

なるほど。。

041
みかん
私は女性ですが働いています。お給料の額は、私が思うにはかなりいいと思います。小町の方々のお給料を聞いていても、私は比較的よいほうではと思います。 けど、世間では、私の職業は、お給料があまりよくないと思われているようで、「・・・」と思うことがあったのですが、これって、高給と思われているよりいいことなのですね。納得しました。 逆に私の女性の友人で医者になった人がいるのですが、彼女は、「医者だから皆に高給取りだと思われてるみたいだけど、公務員だから(公立病院勤務です)、お給料の額言うとびっくりされるぐらい少ない」と言っていました。それの方が大変かも・・と思ったことがあったのですが、そうかもしれないですね。

逆よりいいと思うけど

041
さじこ
夫の実姉の話なんでしょう?自分の実の弟の給料を低いと思ってるんでしょう?それなら「ええ、私も頑張ってやり繰りしてます」という顔をしておけば済むと思うのですが。 これが逆に、大した給料でも無いのに「うちの弟のような高給取りと結婚できて貴女も幸せねえ。感謝しないさいよ」風を吹かせられたらたまりませんよ。「貴女もさぞ贅沢できるでしょう、感謝して、姉の私にももっと高価な贈り物でもしてちょうどいいんじゃないの?」「えっ?手土産これだけ?うちの弟は高給取りなのに、嫁がこんなケチじゃあ弟も苦労する恥をかくでしょう、やれやれ」「うちの弟みたいな高給取りならさぞ贅沢できるはずなのにそうじゃないって、よほどやり繰りがヘタなのか、感謝が足りない嫁なのか」となるよ。 あるいは、貴女の実の兄の嫁などが、「よくもあんな低収入の男と結婚したわね、貴女も勇気あるわね」などというなら腹立たしいが、言ってる人間の「実の弟」の話なんでしょう?「そういうできの悪い貴女の弟と結婚してあげた私に感謝してください」とでも思っておけばいいのです。 「高給取り」と思われるよりも「安い」と思われておく方が楽ですよ、夫の身内には。

たぶん、その方がいいと思います。

041
いそぎんちゃく
それこそ高給取だと思われると、ろくなことがありません。少し大人になって(?)「ほんと、お義姉さんのいうとおりですよ。お義姉さん、うらやましい」って言ってあげればいかがでしょう。 というか、毎回言われるのはウザイというか、 しつこいですよね。そちらの方に腹が立っているの でしょうか? でもそういう方だと高給取なら 「あなたのところだといいわね~。沢山お金もらってるみたいで」とどちらにしろ言われるのでは・・・。

なるほど(トピ主です)

041
義理の妹
「高級取りと思われるよりいい」というレスに納得しました!そうですよね、実際のお給料を知られて「え?意外に貰ってる!」と思われるよりいいですよね、姉な訳ですし出来の悪い弟を自分より下に見ておきたいのはなんとなく分かります。 その割りに私の持ち物とかチェックするのが大好きで「そんなバック買う余裕あるんだ~」とか・・独身の時の貯金があるから買ったんです!(本当)と言っているのですが。 これからも適当に聞き流しておきますね。

薄給。

041
きみ
安月給のこと、薄給っていうのを結婚する時、初めて知りました。お義母さんから「薄給で苦労すると思うけどよろしくね。薄給なのに結婚してくれてありがとう」みたいな感じで言われたので(笑)。 今は薄給ではない(と思う)のですが、たまーに食べ物とか送っていただけるのは助かってます。

あの~トピ主さん…

041
あのですね。
安月給とバカにされて嫌なんでしょうけども、 だったら「こんなに貰ってる!凄い!」って言われたいですか? 給料の額でバカにしたりされたりって、そういうこと自体がどうでもいいと思いませんか? トピ主さんは、安月給をどう思われますか?恥ずかしい事ですか? 高給取りだと人間として素晴らしいと、単純にそう思いますか? そうは思わない、給料の額なんて関係ないと思うのであれば、他人に何と言われようと気にしなくていいと思います。 単に「バカにされた」という事に腹を立てておられるのでしょうけど、でもその内容が「給料の額」という時点で、気にする必要もない事だとお気付きになってほしいものです。

貧乏暇なし!

041
フォーク
トピ主さんのご主人さま、たぶん入社時から高給取りです(笑) 大卒初任給でも平均の基本給20万円くらいじゃないですか? こういうときは「貧乏暇なしなのよー」で軽くかわしておいてはいかが? 相手が本当に給料が低いと思ってるなら嫌みにもならないし。 そして、逆よりもいいですよ。 私は結構有名な会社の社員ですが、周りが思っているよりずっと給料は低いんですけど、 私たちが買ってあげてる売り上げで給料いっぱい貰ってていいよね、といわれるたびに頭にきてます! 値上げするぞ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧