本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達との格差、心の持ちようを教えてください

友達との格差、心の持ちようを教えてください

レス194
(トピ主 6
041
サンフラワー
ひと
友達との格差にすっきりしません。 ずっと同じ状況では無いことは頭ではわかっています。 羨んでも仕方ない事も比較しても意味が無いこともわかっています。 ですが、格差を見せつけられると苦しいんです。 彼女は、38歳で高給取りと結婚し一児の母です。 大学時代はミスコンだモデルだとチヤホヤされていました。 親に負担をかけたくないからと大学院からの学費や生活費は全額自分で負担したそうです。 立派ですよね。就職も誰もが知る有名企業に就職しバリバリのキャリアでした。 今は専業主婦ですが、外車に乗り素敵なバッグを持ち洋服もおしゃれです。 そうかと思えば自宅ではジャージのような服装だったり、100均が大好きだったり庶民的です。 それに比べて私は、39歳で結婚、夫は公務員ですし申し分ない人ですが外車に乗ったり専業主婦になれたりはしません。 容姿もミスコンやモデルには程遠いし、大学だって行っていません。 つい「すごい車だね働いてないのにこんな車に乗れるんだ」と嫌味を言ったこともあります。 「え?これ外車だけど小さいし、そんなすごくないよ」と日本車に乗ってる私に言うんです。 格差だと思いました。外車だけでも凄いのに、本人には凄くないとの認識なんです。 海外旅行の話をされても嫌味にしか聞こえません。 新婚旅行どこ行ったの?と質問されました。東京ディズニーランドです。海外ではありません。海外が当たり前のような質問、これも格差ですよね。 私が夫が安月給だと言うと「旦那様に失礼よ。公務員は安月給じゃない」と説教されました。 おたくに比べれば安月給ですよ。なのに安月給じゃないて言う? 昔は似たような生活レベルだったのに。 一緒にランチしようと言われると、どんな高い店を指定してくるのかとビクビクします。 いつも決まって安い店を選んでくれますが、私に気を使っている? 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

世の中貴方をうらやましい

🐶
おかん
と思ってる人もいますよ 公務員なんですもん 罰が当たりますよ 嫌なら貴方より下のクラスと付き合えばいい。

徹底的に思考回路を変更する

🐱
ねこ
今の思考回路は、ご自分にとって辛すぎますよね? トピ主さんの状況も、彼女の状況も、変えようがないことだと思います。そしたら、思考回路を変えることしかないと思います。 自分の幸せや自分の長所、自分の持っているものを挙げて、感動することを日々増やすとか。 あなたの世界には彼女しかいないんですか?彼女をいったん視野の外において、あなたの身内、夫、その他関係のある方々に思いをはせ、彼らへの感謝の気持ちを持つようにしてはどうですか? 彼女に負けている、と思いこんでいるのはあなただけで、誰も、誰かに勝つことなんてできないんですよ。比較地獄にはまっている自分を、なんとか変えてください。 難しい時は、彼女と距離を置いて、物理的に全く関わらないという手段しかありません。でも、そうなっても、いずれ彼女と同じようにあなたを嫉妬させる人物があらわれます。あなたの思考回路を変えるチャンスと思ってがんばってください。感謝の気持ちを持ってくださいね。

心の持ちよう

🙂
もち
心の持ちようを教えて下さい~とありましたが…持ちようと言うより、あなたは少しひがみっぽいです。ひがみ、妬み。外車>日本車なんて誰から聞いたの?半世紀前の話でしょ。誘うランチのレベルだって、もしも高級店を提案されたら、貴女は、それはそれで怒るのではないですか? 安い店だとひがむ、高いと怒る…そんな人になっていませんか?

心の持ちようはいらない

🎂
素肌のもも
友達をやめればいい。 格差はあるかもしれない。 似たような環境に育っても、 容姿、性格、学歴が違えばね。 どうしようもない。努力も限られるから。 だけど、それを比較するくらいなら、 比較して自分が可哀想になるなら、付き合いやめろってね。 付き合いをやめることによって、彼女に抱く畏怖の念が無くなるんだよ。 解放されて伸び伸びとできるんだよ。 彼女はほんのちょっとだけ悪意があると思う。 嫌味を言って相手の顔色が曇ることで優越感を得たいと思っていると思う。 真性のお嬢で運動や学問に頑張った人なら嫌味なことは言わない。 ハイクラスにいることが標準なんだから、人様なんてどーでもええねん。 人様が報告してきたことを「ふーん」と聞いて、 食事だって、最初にどこに行きたいか聞くもん。わざわざ高い所なんて該当の人と行かなくてもいいから。 付き合い、一旦止めてみては? 理由は体調不良でもいいじゃん。

不毛だなあ

💡
imakoume
サンフラワーさんにとっての幸せとご友人にとっての幸せは同じではないので、それを比べること自体不毛だな~~と思います。 自分にとっての幸せをしっかりつかみましょう。 彼女に気を取られることなく、今いることのありがたみを感じることができれば十分幸せだと思いますよ。 その幸せを何らかの形で誰かに、何かにお福わけできれば、こんな幸せなことはない。 外に目を向けたらどうですか。

今のあなたも十分幸せ

🐱
オレンジ
素敵な友人ですね。 でも人と比べたって良いことは起きません。 今のトピ主さんだってとても恵まれているのですよ。 健康な身体を持ち、仕事もあり、公務員の旦那様もいるんですから。 恵まれている事に気が付き、感謝してください。 今ある幸せを大切にしてください。 それが出来ない人は、どんなに裕福になれても不満を抱えたままだと思います。

そうなのか

041
とくめい
私も自慢話のつもりではないのに、やたらと競争心むき出しの人に会うことがたまにあります。 こういう心理なのですね。 みんなが皆、同じ経済状態で同じ物を買い、同じ服を着て、同じ物を食べ…すべて世の中の人間が同じだったら、そっちの方がかなり気持ち悪いけどね。

無理して付き合うのやめましょう

041
ネクタイ
何につけてもお友達を妬んでしまって、とても嫌な人間になっていますよ。 少々被害妄想も入っている感じ。 無理して付き合うのはやめた方がいいです。 文面からお友達は気遣っているように思います。

この手のタイプの人の特徴…、

041
ママは宇宙人
自ら自分を蔑んで自ら格差が有るという人。 主様、十分幸せなんだよ。 もう少し自分に自信持ちなよ。 お友達は本来大学に進学できるような家では無いけどそれは自分の努力で進学したのでしょ? 主様は何故進学しなかったの? 格差は結果であって、スタート時点の努力はどうだったのかな? あとね、どんな外車か知りませんけど今や国産車の方が高級車が多いですよ。 なんか、ネガで卑屈に凝り固まってますけど、一度深呼吸して周りを見渡すと良いです。 あと、お友達に対しても受け入れちゃうと、”あぁそういうモノか”って分かりますよ。 何もかも”格差が難い”ってネガ思考だとドンドン暗黒の世界に引きずり込まれますよ。 私も格差が有りますよ。 私、実家の離れ。 知人億ション。 別の知人はベンツのオープン。 気にしてどうするの? ”私は私の生き方が有る” です。 だって、生活は充実してるもん。 件の知人達からは”自由で良いねぇ~” ですから。 嫌味だとしても気にしませんから。

他人や友人を過剰に気にする人って…

匿名係
プライドと劣等感が大きすぎるんでしょうね… それと言葉とは裏腹に深層心理では現状に満足出来ていないのかも…? 本当に現状の生活に満足している人は他人を妬む暇も発想もありませんから。 貴女が一番欲しいもの、大事なものは何ですか?当然の事ながら全て手に入れるのは不可能です。それは誰しも同じです。皆、何かを手に入れて何かを失って(諦めて)います。 皆、隣の芝生はよく見えるものです。表面ばかり見てもナンセンスです。

自分は自分と思えないなら…

041
虎子
全く違う立場の人と付き合っても、自分と比べないで付き合える人と出来ない人。トピ主さんは後者なんだと思います。自分と似た立場、経済状態から才能まで近い感じの人でないと平穏に暮らせないのだと思います。 苦しいと書かれていますから、無理してお付き合いしなくて良いと思いますよ。お付き合いをゆっくり減らしていけばよいのでは? 心穏やかに過ごせるように道をずらしましょうよ。

呆れた

nico
トピ主さんは頭では分かってるつもりでしょうが 結局、現状に満足できず比べて勝手に妬んで どうしようもありませんね。 格差があるのは当然です。 世間が全て同じ水準で生きておりません。 彼女は努力して今の生活があるのです。 いちいち比べて嫌みを言ったり幼稚すぎです。 知らないところで妬まれる彼女が気の毒。 そんなにビクビクするならランチはお断りすれば? 1番いいのは関わりを絶つことです。 でも粘着質なトピ主さんならスルーできずに 関わりたがるだろうね。 存在している以上折り合いをつけるのは無理かもね。 些細な事すらケチをつけたがる人に心の持ちようなんて あるのかしら…

つきあうのをやめたらよい

041
かな
彼女はな~んにも悪い事してないのに、妬まれて友達失くして お気の毒ですが、トピ主さんはどんどん嫌な人間になっていく だけじゃないですか。 彼女に経済格差について、気を遣われても嫌だし、気を遣われ なくても嫌なんでしょう。 本格的に彼女に難癖つけて嫌な思いさせる前に、それとなく、 ゆっくりと疎遠にしていけばいいと思います。 トピ主さんは同じようなレベルのひとと付き合っていれば こころ穏やかだと思いますよ。

付き合いをやめる

041
とく
友人から離れてください。僻み やっかみ みっともない 友人のために離れてくださいよ

アドバイスにはならないけど

なすなす
アドバイスにはなりませんが、私と同じ気持ちの人がいて、ほっと?してます。私の友人も、恵まれている人で、中学から私立、親は霞ヶ関の官僚、容姿もよく(モデルになればと言われたことがあると言っていました)、旦那さんは高給取り、子供がいますが保育園に預けてパートで以前の仕事に復帰(パートなので週3しか働きません)、一年に数回飛行機を使うくらいの遠出の旅行(Facebookに毎回書いてます)。私も恵まれてないわけでないです。家族は元気だし、旦那は激務だけど安定職だし、子供を持つことが出来たし。 でも、なんだか気にさわるんですよね。以前から下に見ているような言動があったからかもしれません。その時は仕事のことで私は気にも止めてませんでしたが、あるときから気になってしまいました。元々私より裕福な家庭で育ち、職場がいっしょでなければ関わることのない世界の人なんだから、比べないように心がけてます。あとは、足るを知るです。自分にあるものに感謝するようにしてます。上を見たらきりがないですから。 あとは、出来るだけその友人には会いません。

妬むくらいなら・・・

😨
蒼い夏
妬むなら友達でもなんでもないんだから、付き合わなきゃいいんじゃないですか?そして「公務員の旦那さんなんて羨ましいわ!」「車あっていいわねぇ!血税で乗ってるのよね」と羨望と妬みの目で見てくれるような友達と付き合えばよいと思います 人は格差がつくと妬むことありますよ 私だってありますがそれなら付き合いは一線おきます 人を妬む自分に自己嫌悪を感じるからです 見たくないものを見ないのも手ですよ お互いにもう付き合いが出来るラインではなく、価値観が変わったんですから仕方ないです 彼女が悪いわけではなく、貴方が悪いわけではなく、立ち位置によって、人は意見が変わる生き物なんですよ 貴方も「公務員で安給料」なんて、私からしたら嫌みに聞こえる台詞ですよ

あなたね、

041
ぽん
いまどき、公務員の奥さんなんて、皆の憧れですよ。 そりゃ、上を見ればキリが無いですよ、お友達の奥さんも、 大リーグに行った某選手の奥さんと較べられてみなさい、目も当てられませんよ。 それにね、外車に乗ってるから何だって言うんですか。 私は国産の中古のコンパクトカーに乗ってますが、自分が気に入ってるので どんな高級な外車よりも自分にとっては価値があります。 トピ主様、もしかして、旦那さんがショボく見えてる? 人間、平等ではありません。 金持ちも居れば庶民も居ます。 較べないこと、自分の「芯」をしっかり持つこと。 公務員の旦那様、素敵だと思うけどな~。

劣等感のかたまり

🐧
まーちゃん
もしかして友人は一人だけですか? 格差、格差っておそらくあちらは何とも思っていないだろうことに対してあなたが勝手に決め付け、差を作ってますよね。そんなに生活レベルが気になるなら、距離をおけばいいのに。 彼女と話してもいちいち悲観的に考えてしまうのであれば、それはもう友達を続けられる間柄ではないと思うのですが。 彼女としても特に自分が優位にたって接してるわけじゃないのに悪くとられて、あなたと付き合いを見直したくなるかもしれませんよ。そうなってもいいのですか? 友達でいたいなら、彼女の持ち物だとか、自分との優劣には焦点をあてないこと。価値観や話題などの共通点を見つけて楽しく過ごせばいいと思います。

まず 負け犬根性は捨てましょう

041
ひろじ~
仮に、全く同じ様な生活や状況になったとしても、貴女の様な性格では また違った事で 比べて 嘆き節を言ってる事でしょう。 旦那さんも公務員で、日本車でも車もあり 生活もちゃんとできてるんだから 人と比べる事自体が、 貴女の器の小ささが見えてきますよ 相手の女性に、すでに気づかれてるのでは? 人の運命を、妬んでも仕方ない事です。 今 置かれてる幸せに感謝をしながら 精一杯生きていってはどうですか? 器の違いを見透かされない様にね。

素敵なバッグ…

🐤
プリン
何で女性はバッグで幸せは計るのでしょうか? それは置いといて… トピ主様も普通の方からみたら充分幸せだと思います。 安月給でも公務員のご主人がいるのですから。 高学歴で美人な友人と比べても仕方ありません。 今ある小さな幸せを大事にして下さい。 あなたは充分幸せな方です。

お友達と距離をおいてください

041
仕方が無いよ
サンフラワーさん、こんにちは。 女性は、結婚後の連れ合いの経済状態で、お友達との関係がぎくしゃくするというのはよくある話です。 お友達は決してサンフラワーさんに自慢をしているわけではないのです。 この解決方法は、寂しいですが、サンフラワーさんがお友達と距離を置く事しかないと思います。 そして、御自分の幸せにフォーカスすることです。 後は、御自分と同じような生活環境、またはそれ以下の方とお付き合いする事です。

卑屈になりすぎ

😣
張子の虎
というかトピ主はどうなりたいの? トピ主よりもっと格下の生活している人にはどう思うの? 卑屈になりすぎ。 もっと自信を持ちましょう。 外車の何がいいの? 性能もコストパフォーマンスも日本車が圧倒してるのに外車を羨む理由は何? 海外旅行が格差? あまりに日本を馬鹿にしすぎではありませんか。 ランチの件も節制して何が悪いの? 普段節制した分を娯楽に回すのが悪いの? トピ主に気を使ったというよりも自分の生き方を貫いているだけじゃないですか。 それを『僻み』というレンズで見ているだけじゃないですか。 もう少し自分のことを見直すべきだと思います。 トピ主が友達の真似が出来ないのと一緒で誰もトピ主の真似は出来ないのです。 自分らしさを取り戻してくださいね。 40代男性より

何故比べるのですか

041
Ciel bleu
主さんはご自分のご主人といて幸せではないのですか?何故その友人夫婦と競争する必要があるんですか。もっとご自分を中心に物事を考えた方がいいと思います。他人なんて所詮他人です。比べるから苦しいんです。よそはよそ、主さんは主さんです。それでも割り切れずに専業主婦になりたいのなら、早く離婚されて専業主婦をさせてくれる旦那さんを探すべきです。ご友人は何も悪いことしてないですし、ごく普通の専業主婦をされていると思います。主さんが勝手に羨ましがって、勝手に馬鹿にされていると妄想されていらっしゃるんじゃないでしょうか。それにその劣等感、簡単に取り除けないのなら無理してお付き合いしなくたっていいと思います。主さんとご主人が幸せならそれだけでいいじゃないですか。世の中不平等なもんですよ。こんなもんです。他人のことは放っておいて自分のささやかな幸せを育んだらいいじゃないですか。

やめたら

041
そんなに、ひがんで苦しいなら会うのやめたら? 会って、喋って、笑って、楽しかったーと思えないなら距離を置いた方がいいと思う。

勝手に卑屈になってるだけ

🐤
ちゃむちゃむ
別に格差じゃないですよ 主さんが勝手に卑屈になってるだけです もうちょっと自分の幸せに気づいた方がいいですよ

なんでそんなに

🐤
ちょけ
なんでそんなに僻んでるのかな。 そんなのでは、あなた自身がしんどいでしょ? ご友人の態度は普通です。 なのに全てを悪意にしかとらえられないなら、 いっそ会わないようにすればラクですよ。 妬み僻みは自分を醜くします。 少し離れて自分を取り戻しましょ。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
大学院は自分のお金で行ったお友達と大学には行っていないあなた。そりゃ格差は仕方ないですよ。そんなに気になるんだったら、会わなきゃいいんじゃないですか。

10年後、20年後。比べたらきりがないけど。

041
類友さん
トピ様よりもっと若い頃、同じような経験あります。 海外旅行に外車ですか。経済的なもので心が揺れるのも若さゆえなのかしら。心の揺れは、そこじゃなかったので、的外れの意見になるかもしれませんが。 30代半ばに、ある出来事があって経済的な部分が、世間一般(普通程度)と離れた状態になりました。今まで羨ましいと思っていた生活が、程度問題はあるけれどやろうと思ったら自力でなく簡単に手に入る状態で。そういうのってむなしいですよ。 トピ様が、自分に自信をつけるしかないんじゃないかしら。 自分で自活できる(収入の多寡ではなく)ようになるとか。ご主人頼りの生活は情けないでしょ。 この経験があると思えるものを手に入れるとか(他人に納得してもらう必要はないので) でも30代前半でいいなあーと思っていた人達が20年過ぎた現在は、(経済面だけみれば)変わらない人もいれば、そうでない人もいますよ。私がいいなーと思っていた部分も揺らいでる人もいれば、そうでない人もね。時間ってそういうもの。 でも類友といいますが格差のある友人とは(どちらかが気にしたら)付き合いは減っていくかな。

荒んでますねー

😑
julia13
あなたも外出の時はそれなりにおしゃれしませんか?まさかパジャマにしてるジャージでそのままどこでも出かけます?100均やジャージで普段節約して買ったバッグかもしれない、僻みランチをやめてブランド買えば?あなたも車持ってるのに(持ってない人もいっぱいいますよ)友人の外車とわざわざ比べて僻むってすごいですね。彼女が好きなもの持ったり着たりしてるのがそんなに嫌ならほかの同レベルの友人と付き合いましょう。持ち物や外見を僻んでますけど、あなたの友人関係は自分のレベルが下だと思った時点でもう終わってるんじゃないんですか?自分の選んだご主人を「安月給」て友人に言ってるようだけど、ご主人が「妻は美人じゃないし料理も下手」と外で言ってたらどう思いますか?友人もご主人もあなたには分不相応のようですね。

主さん、卑屈になり過ぎです。

🐶
読んでてこれでもかってくらいに、卑屈になりマイナス思考になっていますね。ご友人が嫌みや自慢を言っているとは思えません。気を使える優しい友人ではないですか、でもあなたがこれ以上そのような考え方をしていると、この素敵な友人が離れていくことも考えられます。 多分今は何を言われても、マイナスにしか取れないと思うので、少しその友人と会うのはよした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧