本文へ

座骨神経痛になった妊婦は薬を飲んでいいのか

レス8
(トピ主 1
🐤
ヘルス
妊娠7ヶ月目に入ったばかりの川と申します。 2~3日前から立ったり座ったりする度に片側のお尻と太腿の後側にピシッと激痛が走り、歩くのも辛くなったので掛かり付けの産婦人科で診て頂いたところ、座骨神経痛と診断されました。 先生からビタミンBと痛み止めと抗生物質を処方されましたが、正直妊娠中に薬はあまり飲みたくないのです。 そのむね先生に伝えると今は座骨神経痛を治す事が先でしょう!と一喝されました。 しかし薬剤師の方も疑問に思われたみたいで、先生に電話で問い合わせてくれてましたが、同じく一喝されたみたいで、電話を切った後はコロッと対応が変わりました。 妊娠中に足腰を痛めるという話はよく聞きますが、皆様は薬を飲まれましたか? それとも出産まで我慢しましたか? 医療関係者の方もよろしければレスお願いします。

ランキング

レス

わたしも。

041
y
三回の妊娠でそれぞれ坐骨神経痛になりました。 つわりより先に、坐骨神経痛のピリッとした痛みで妊娠に気づいたくらいです。 たまたま三回目に妊娠したときに知り合いの看護師さんからビタミン剤が効くということを聞き、次の診察のときにお願いして処方してもらいました。 初めからこれを知っていたら良かったのに。 問題なかったですよ。 よく効きました。

整形外科へ行きましょう

🐱
はにはに
座骨神経痛でしたら、本来は整形外科で診療してもらう方が よろしいでしょう。 勿論、妊娠中である旨は始めに伝えましょう。 それにしても、その掛かり付けの医師は非常に怠慢であると 感じます。薬の影響云々については、もし安全であったに しても、キチンと説明をすべきはずです。 あとですね、そのような命に関わるような件は、此処のような 匿名で集うような場で聞くことは危険ですよ。 いくらでも自分は薬剤師である、医師であるなんて偽物に化ける ことはできるのですから。

わたしも

🐱
かねこくま
産休に入る直前、ひどい痛みに夜も目を覚ますようになりました。夜中にシクシク泣いている私を見て、夫はビックリ、「痛くて眠れないよー。」と言うとしばらくさすってくれました。 産婦人科医は、「生めば治りますよ。」と言っていましたが、再三の私の訴えに、整形外科医に紹介状を書いてくれました。「薬は極力飲まないほうがいいからね。」というのが2人の医師の共通意見、湿布薬を処方されました。整形では「これですっかり治るものではない。気休めだと思って貼っておいて。」と言われましたが、これが劇的に効果ありだったのです。 おかげで妊娠ライフ終盤を楽しく過ごすことができました。あくまで私の場合ですが、トピ主さんも早く痛みから解放されますよう、お祈りしています。

私も妊娠中ですが

🙂
OLIVE
腰痛になりました★トピ主さん同様薬は飲みたくなかったし不安もあったのでネットで妊娠中の腰痛で検索したところやはり薬は飲まない方がいいのと痛み止めの注射もダメと書いてありました★ちなみに塗り薬や湿布は大丈夫との事でした☆

整形外科医です

041
ロデム
偽者ではないので、ご安心を(笑)。7ヶ月目ですし99%以上大丈夫でしょう。しかしNSAIDs(鎮痛薬)もビタミン剤も抗生物質も全て、母体への影響は”あり得る”と但し書きがあります。残りの1%以下、何よりあなたの精神衛生上の観点(本人が飲みたくない)から考えると、私だったら絶対に出しません。なお抗生物質を出す理由は?です。胃薬ではないですか? 生まれた子に何か障害があったとして、薬の影響なのかそれ以外の影響なのかの判断は困難です。しかし、飲んだ場合は確実に原因と疑われる。こういう時代ですから、医師にとっても患者にとっても、飲まないのがベストです。 「坐骨神経痛で死ぬ人はいません。出産の痛みに比べれば大したことはありません。薬を飲んだら確かに楽になるが、治るわけではありません。放っておけばほとんどの人は自然軽快します。今はあなたが思うとおり、赤ちゃんが一番大事です」 と、もし私のところに来たら話します。

トピ主です。

🙂
トピ主
yさん、はにはにさんレスありがとうございます。 〉yさん ビタミン剤は効いたのですね。 ビタミン剤ならサプリ感覚で心配なく飲めそうですね。 痛み止めと抗生物質はやっぱり心配なので、ビタミンBだけ飲んでみます。 〉はにはにさん レスを見て整形外科にも行って来ました。 そこでは安静にしてれば治るから気にするなと言われて湿布を出して頂きました。 しかし痛くてたまらないから来てるのに、気にするなと言われてもなとちょっと困惑しましたが、とりあえず言われた通り安静にして様子をみてみようと思います。 どうして薬剤師さんが疑問に思ったのか(もしかして妊婦が飲むと危険な薬とか?素人考えですが。)が不安で医療関係者の方から意見を聞きたかったのですが、確かに浅はかでしたね。 反省です。 トピをたてた時は不安でいっぱいでしたが、レスを見て大分落ち着きました。 ありがとうございました。

抗生剤???

😡
てこてこ
診断・処方 以前に、その医者やめたほうが良いです。 既に インフォームドコンセント が 叫ばれて長く経ちます。 医者は、診断・処方・治療に当たり、患者さんに十分な説明をするよう、厚労省・医師会等々から、再三指導されているはずです。 それにもかかわらず、説明なしで、一喝するのは、時代遅れの勘違い医者か、知識が無くて、十分説明できないやぶ医者と言われてもしょうがない人たちです。 で、私は医者ではありませんが、処方にも疑問があります。 まず、抗生剤。何らかの細菌感染由来の神経痛を疑っているのでしょうか?ならば、血液検査はしましたか?抗生剤だけで済ましてよいものでしょうか? 主さん、処方の理由は聞いてみましたか? 次に抗炎症剤:場合によっては必要だと思いますが、種類によっては、胎児の発育に重篤な影響を与える可能性が考えられます。使用に当たっては、種類・投与量含め 慎重にも慎重を期すべきものだと考えます。 ビタミン剤なら、極端に過量でなければ問題ないと思いますが・・・。 私なら、妻にビタミン剤以外飲ませない。 そして、すぐ別の医者連れて行きます。

ロデム さま

😝
てこてこ
おお!  お医者様の後に、偉そうな書き込みをすることになってしまいました。ご容赦を・・・・  主さん、横で済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧