4ヶ月の息子がいます。
最近、腰のあたりから右足首にかけての痛みやしびれがあり、整形外科を受診したところ坐骨神経痛と診断されました。
痛み止めと湿布を処方してくださるとのことだったので、授乳中だとお医者様に伝えたところ「母乳には影響ない薬を出しておきます」と言われたので安心していたのですが・・・
いざ薬を飲もうと袋から出したところ、薬の説明書には【妊娠中や授乳中は避けてください】との文字が。
薬剤師さんからも何も言われなかったし、気がついたのが夜のだったので、病院の緊急用の電話にかけ本当に飲んでも大丈夫かどうか確認をしました。助産師さんが対応してくれたのですが「そんなに心配なら飲まないで産科の方で痛み止めをもらっては?どうしても鎮痛剤の説明にはそういう説明が載ってしますんですよ」と言われました。
ネットで調べてもその薬は妊娠中や授乳中は避けるように書いてありました。
本当にお医者様が言うように飲んで大丈夫でしょうか?
息子は完母で育てていて哺乳瓶は受け付けませんので代わりにミルクをという訳にはいかなくて。
私と同じように授乳中で坐骨神経痛の方はいらっしゃいますか?