本文へ

お墓を継いでと言われても

レス20
(トピ主 2
041
月月
ひと
お盆に夫の実家に帰省し、初めてお墓参りに行きました。
夫の実家は飛行機や新幹線で帰らなければならない場所で、お墓は
そこから車で30分ほどです。
結婚してずいぶん年数が経ちますが、初めてのお墓参りでした。
信じている宗教のせいで30年以上お墓に行っていなかった夫も
同行しました。
姑が「長男なんだからお墓をよろしくね」と言ってきて夫はその場で
承諾しましたが、お墓を継ぐのがどういうことかわかっているのか疑問
です。宗教上のことは夫の中で解決済みだそうですが、お墓参りのため
に年に何度も行くのは難しいです。
この先姑が亡くなって実家がなくなったら宿泊場所や交通手段を確保
するのも大変です。
姑は更に私の息子にも「跡取りなんだからおとうさんの次はあなたね」と
言っていましたが、障害があって自立できるかどうかも心配な息子が一人
きりでお墓を守るのは絶対に無理です。

遠くのお墓を継いだ方、どうされていますか?継がなかった方はどのように
義理両親を説得しましたか?
ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お墓の引越し

041
姑さんがなくなったら、自分の家の近くにお墓を引越ししたらいいですよ。 ちゃんと移動の手続きや購入をしてね。 うちの祖父は、やはり代々のお墓は飛行機の距離だったので、 自分が家の近くのお墓に入りたいと、自転車でいける距離にいいお墓を買いました。 代々のお墓はそのままで自分と自分の父母の代からように作ったようです。 お墓つくって数年で事故で亡くなって、そのお墓に入りましたよ。 おばあちゃんはお墓参りがしやすいそうです

難しいね

041
ありさん
・同じ宗派のお寺にお墓を移動する。 (お金はかかりますね)  貴方達の近くにあれば、お参りが楽。 ・義両親の目の黒いうちは継ぐと言っておいて、  亡くなったら現在の寺で合祀にしてもらう。 ・貴方達は近くの寺で永代供養をしてもらう。 結構簡単に書いていると思われるかもしれませんが、 全て実行した人達がいます。 中には旧家の本家の方もいますよ。本当に途絶えてしまう 寸前だったので、寺の住職に迷惑をかけられないと決断した のです。 私は別に墓関係の仕事ではないですが、結局付いてくるんですよ、 この墓問題が。それで事例がいくつもあるんです。 どんなに悩んでも、揉めても、解決の選択肢はそんなにありません。 心の問題なんですよね。 勿論、それほど重大な問題だから悩むのですが・・・。

義両親亡き後、考えたら?

🙂
まき
波風立てずに今は何も言わず、義両親が亡くなってから考えれば良いと思います。 お墓を引き払って合同の所に収めるとか、トピ主さんの近くに移転させるとか方法はあると思いますが、今は説得とかしない方がよいと思います。

お墓は移動できます

😉
墓守嫌よ
我が家でも問題になっています。 なんかもう当たり前のように夫が引き継ぐこと決定済み。 でも、先祖代々のその墓は、実家はおろか親戚も既に住んでいない土地。 行くためには半日以上つぶさなくてはならないので泊り必須。 夫も「負の遺産」と読んでおり、改葬する予定です。 ざっと調べたところで200万はかかるのですが…。 放置すると他人にも迷惑をかけるので仕方ないと思っています。

どうにでもなる

041
はにはに~
お墓は移動できます。 うちの場合、北海道にあったお墓を大阪に移しました。 今は親がお墓の面倒を見ていますし、自分もそこに入るつもりでしょう。 でも、私は東京在住、おそらくこの先一生。 ですから、どうしてもとなれば、こちらに移動します。 さらに、永代供養をしてくれるお寺を見つけてそこに全部入れる予定です。 うちには子供がいないため、その先なんてありませんから どうしても取れる道は永代供養だけなんです。 トピ主さんも、適当に受け流しておけばいいんですよ。 それで姑さんが満足するんだから。 あとはご主人にも考えがあるでしょうし、ましてやお子さんにまで そんなことを強いる必要はありません。

聞いた話では

🐧
momo
お寺さんに頼んで永代供養にしてもらい、お墓は処分とか、新しく自宅近くにお墓を設ける等、いろいろなパターンがあるようです。 御母さんも、別にお墓をそのまま維持してくれと言っているわけではないと思うのですが、どうでしょうか。

後で御墓を移したら?

南無阿弥陀仏
ウチの両親は、随分昔、雪国の奥深い所にある御墓を、マンションの形態の(違う街にある)永代供養にすべて移しました。 「亡くなる人は季節を選べないのだから、葬式や墓参りの時、大雪だったら御参りする人達が苦労する~」と言う事で、移動したみたいです。 お陰で、両親はもう亡くなってますが、墓参りがとても楽です。 たぶん、義親さん達が生きている時は無理でしょうけれど、トピ主さん達御夫婦の代になったら、自分達が墓守するわけですから、責任をもって移しても構わないのではないでしょうか?

移しました

041
ららら
実家が遠い為両親が亡くなった時に自宅側のお寺が管理する墓地に移動させました。

お墓をうつす

041
お盆
遠方であれば、旦那さんの両親がなくなった後、お墓をトピ主さん夫婦が住む近くに移せばOKです。 地元の親戚がその土地に墓を残したいなら、地元の誰かに墓守もお願いすると言うことで交渉すればいいのです。 私が小さい頃、母方の親戚がお墓を移していて、子供心に「へー。お墓も引越しがあるんだ。」と新鮮だった記憶があります。 今なら、そういう事情は以前よりずっと増えているんではないでしょうか。 ときどき聞きますよ。

移設

041
m
夫定年退職後は今の場所に永住予定? 永住予定であれば夫と話し合い、姑が亡くなった後お墓を居住地に移設の方向で検討をしてはいかがですか? 遠方のお墓に年1~2回又は数年に1度しかいけないからと居住地近隣で墓地を購入して移設してる人多いいですよ。 夫と相談して移設意見がまとまったら義両親に言う又は義両親に言わず、義両親がなくなった後移設する為に墓地だけ確保しておく。 墓移設も菩提寺変更も菩提寺にお話すれば主さん在住地の同じ宗派のお寺も紹介していただけます。 お墓を継がないのであれば義両親死亡後、先祖の永代供養を菩提寺に御願いしてお墓も整理する必要がありますね。無縁仏の様にならない為に。 お墓を継がない場合の供養の仕方等を詳しいお話をお寺でお伺いしてはいかがですか?移設の時の供養等は墓石を取り扱ってるお店に問い合わせれば詳しく教えてもいただけます。

お墓の場所をうつす

041
なんまいだー
お墓自体を近くに建て直す。 もしくはお墓ではなく納骨堂をかりる。 ずっとこの先、その場所じゃないといけないっていう理由はあるんでしょうか?

単純に

041
柚子
住まいの近くにお墓を転移させたらどうですか?

私も

041
りんご
長男の嫁なので墓守は強要されてますし、息子も跡取りだと騒ぎ立てています(汗) ど田舎にあるし、お墓近くの本家には住む予定がないし、継げて言われてもどうやって管理したらいいか頭を痛めてました。 でも例えば、お墓の場所を移すにしてもかなりのお金がかかるし、永大供養するにしても先祖代々の皆様をみんな永大供養にしたらまたかなりのお金がかかるし… というわけで今あるお墓を継いだ方がらくかな。と思っています。とは言えうちの場合車で一時間くらいなので主さんとは状況がちがいますね。 主さんの場合は、お墓近くに他の親戚はいますか?いたらその人に協力してもらい盆、正月、彼岸に掃除をしてもらうとか。そのうちの一度は主さん夫婦がするとか。最低年に一度は参ったほうがいいでしょう。交通費等かかるし大変でしょうがお墓を移すよりは出費が少ないかも…それに年に一度くらいは最低限参るのは義務かな。と。

これから増えそうな問題ですね

🙂
みにこ
少子化、さらには未婚者の増加などで、今後は、 月月さんと同じような問題を抱えられる方は まちがいなく増えるでしょう。何を隠そう(?)我が家も同じ。 私も兄も独身で今後結婚の予定もなく、 我が家の墓はまちがいなく無縁墓になります。 参考までに、私と兄は近々、寺に永代供養の依頼をします。 母は賛成、父はしぶしぶという感じです。 現実的に考えて仕方がないなということになりました。 また、お墓を近くへ移すのは大変なことですが不可能ではありません。 その場合、新たな墓所を確保しなくてはなりませんし、 親戚一同の了承も得ねばなりませんね。 いずれにせよ、エネルギーの要る仕事です。

お墓の引っ越し

041
coco
私は わかりました~と安心させてあげて 義理親の代が終われば 自分たちのできる範囲でしかしません。 遠くて行けなければ行きませんし。 現状の生活を犠牲にしてまで、お墓参りって いうことではないはずです。 いつも気にはかけていてね、ってことだと思い 心の中で手を合わせてたらいいのではないですか。 宿泊場所や交通手段を確保 するのも大変、草ボーボーで気がかりということなら お墓の引っ越しなど、できるようですよ。 自分たちのお墓のこともいずれ考えなければ ならないのですから。

近くに持ってくれば?

041
ままん
ご主人が継がれたら、近くの墓地を買って、そこに移動(転居?)させたらどうですか? 祖父母の実家も飛行機で行かなくてはならないところで、とてもお墓の管理は出来なかったからか、近くの墓地を買って、お骨を移動しましたよ その時は、宗教にもよるのでしょうが、儀式?をしたので、覚えています。 移動は可能なはずですから、ご主人が継がれてから、墓地の管理の方(お寺?)と相談されたらどうでしょうか?

移しました

041
菊花
私達ではなく義父ですけど。 田舎から都会へ出て来た義父は自分の責任と思っていたのでしょう。 こちらにお墓を買って、お墓を移しました。 夫さんが自分でお墓参りに行ける間は行って、無理だなと思ってから移動等を考えてはいかがでしょうか。 義母さんに言っても無駄と思われますので、黙っておく事をお勧めします。 ちなみに、そうまでしてくれたお墓ですが、私達には子供がいないので、地方へ引っ越しした義弟の子供達が継ぐことになるのでしょうが、どうするかは彼等次第だと思っています。 私自身は散骨希望です。

ありがとうございます

041
月月 トピ主
レスを頂きありがとうございました。 お墓の移転や合祀については全く知りませんでした。今の時代お墓の移転がそう 珍しい話ではないようですね。私達の場合、夫の地元に帰ることはないので、 継ぐとなったら移転が一番いいと思います。 ただ、舅姑は代々そこに住んでいるのでお墓の引越しに抵抗感がありそうです。 みなさんがおっしゃるように、いずれは移すにしても今は何も言わないほうが よさそうですね。 義両親が亡くなったあと、夫の実家の隣県にいる義姉や舅姑の兄弟が移転に 反対するようなら、その時は近くの方に普段の掃除やお墓参りをお願いして みます。 夫は軽い気持ちで引き受けただけで、具体的には何も考えていないそうです。 しきたりを重視しない人なので、いろいろな決まりごとにうんざりして移転せずに お寺にまかせると言い出すかもしれません。 どうなるにしても私達ができるところまでやればいいのかな、と思っています。 いろんな選択肢があることをみなさんに教えて頂いて、気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました。

今から気にする必要なし

🐴
お墓だの仏壇だのの相続は、親が存命中は気にする必要はないんですよ。 「私たちの後はお願いね」と言われたらハイハイと言っておけばいいんです。 親が亡くなってからなら、どうしようが誰も気にするものはいないわけですから好きにすればいいんです。そのまま放っておくのもよし、近場に移すのもよしです。 私も遠方にある墓の相続を頼まれてますが、祖母が亡くなってしまえば放っておくつもりです。その土地に住んでないものが墓守だけするなんてナンセンスですからね。ただしそれを祖母に納得してもらう必要はないんです。

遅くなりましたが

041
月月 トピ主
遅くなりましたが、Uさん、レスをありがとうございました。 割り切られているご様子、潔いですね。 家が代々同じ場所にあることが前提で受け継がれてきた風習が時代に 合わなくなってきたなら、やり方を変えるかどこかで断ち切る必要が あるかもしれませんね。 今回お墓のことでいろいろ考えるうちに、自分が死んだあとのことも 考えました。 家族や実家と相談して、私が死んだら父が眠る実家のお墓に入れてもらう ことになりました。実家は私の代で絶えてしまうので、お墓は永代供養を してもらいます。 とやかく言う人はいるかもしれないけど、死んでしまえば気にならない、 最後くらいは好きにさせて、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧