本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代 紹介予定派遣から正社員になれますか?

30代 紹介予定派遣から正社員になれますか?

レス26
(トピ主 1
🐤
kiki
仕事
私は、30代の派遣社員です。 今は、一般の派遣社員としてはたらいていますが、現在33歳で正規への就職を考えています。 年々むつかしくなるので、できるだけはやいうちにと思っています。 紹介予定はけんという、正規への雇用を見込んだ派遣社員という雇用形態がありますが、紹介予定派遣からほんとうに正規社員になることはできるんですか?? 実際になったかた、なれなかった方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

19で・・・

041
なれませんでした。 10ヶ月の派遣期間で切られました。 理由は、職場の求めている人材とは違う。 真面目だしやる気ありそうには見えるんだけど。と言う理由でした。 南行徳で自宅からも近い職場だったのに残念でした。

周りにはいません

😨
ハルコ
派遣で働く同世代は沢山いるのに(私は30歳です)紹介予定派遣の口は、そもそも少ないです。地域差もあるでしょう。神奈川県西部在住です。 20代後半のころ、派遣元のコーディネーターさんに、紹介予定派遣はないですか?と聞いたら「あれは若い子にしか紹介出来ないのよ~」と言われました。 あまりに、成功(正社員になれた)例が身近にないので、いずれ正社員!という釣りの文句なのでは?とか最近は疑っちゃったり…。 なので、私も成功例を是非、聞きたいです!

なっていただきました

041
どうでしょう
ちいさな会社なのですが、派遣の経理さんが有能なので正社員になってもらいました。その方が会社としては経費節減になるのです。  その後産休に入られたので、派遣の経理さんを頼んだのですが、仕事をこなせない方ばかりまわしてくるのでで困っております。  

36歳、なれましたよ~

🙂
yume
今年の夏に、ある理由でそれまでの派遣先&派遣元を退職し 違う派遣会社で、紹介予定派遣の仕事にエントリーして見事受かりました。 募集内容は“32歳位までの方”と書いていましたが 駄目モトで応募したら採用されました! 9月から正社員で、派遣時代より給料もUP!ボーナスあり♪ 思い切って行動してみてよかったと思いました。 他に、20代の方も面接を受けたようですが 「経験と(一般スキル程度ですが)会社の雰囲気にあっていたので」と言うことだったようです。 若さだけでなく、上記のような理由でも採用されます! 私は、たまたまネットで見つけてエントリーしましたが、 まずは派遣元と相談するのもよいのではないでしょうか。 がんばってくださいね!

35歳でなれました

🐤
としおんな
35歳のときに紹介予定派遣で某企業に入社して、3ヵ月後に一般職の正社員に採用になりました。 もともと、派遣期間は3ヶ月ということで決まっていました。 派遣会社からお話をもらったときはまずだめだろうと思いましたが、簡単なテストと面接で合格しました。 ただ、自分で希望して応募した某企業では、その職種で未経験でも可、専門知識や職歴があれば歓迎、といったレベルの募集で、私は専門知識資格ありで打診してもらいましたがだめでした。 その後もずっと募集していたので、ほかの方に決まったからということでもなさそうでした。 たぶん年齢だったんだろう、と思います。 トピ主さんはまだお若いですし、あせらずに探して応募していけば、どこか希望に合うところが見つかるのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

まずはトライしてみましょう

経理OL20年
40で転職しました。すぐには決まらなくて、子供の保育園を辞めさせない為に短期の派遣で働きました。その後、再就職の際に紹介予定派遣も検討し、実際にお話はありましたが、条件が合わず断念し、結果的には正社員での再就職となりました。 派遣も経験した私からみると、紹介予定派遣はとても良い制度のように思えます。やり直しの効く試用期間という感じに思えます。実際、職種によっては(私は経理事務)年齢が高めでもチャンスはあるようです。まずはトライしてみてください。

ご縁があれば

🐱
ぷー
特に「紹介予定派遣」という形ではないので、 ご参考までにですが、 私の勤めている会社(社員300人程度)では、 派遣から社員に移行する方が結構います。 2~3年勤務後ですが、 40代で社員になる方もいますし、 人によってはもっと早く社員になる場合も。 こればかりは会社とのご縁と 社会情勢のタイミングかと思いますので、 kikiさんも澱さんも、 よいご縁があるとよいですね。 蔭ながら応援しています☆

就職活動をされたら?

😒
ゆかり
私は来年には40になる元派遣社員ですが(去年は派遣でした)、先月から社員として働いています。 ハローワークに足繁く通い、7ヶ月ほど転職活動をして、雇用されました。 30を過ぎると年齢的に社員は難しいんじゃ、と小町ではよくいわれてますね。実際、私の年齢だと書類を通すのも大変でした。 でも、幸運にも拾ってくれるところが見つかって、今は営業事務をしています。 紹介予定は私も一度試してみたくて、色々な派遣会社でお願いしてきましたが、結局紹介はありませんでした。 派遣→契約社員のオファーをもらったことはあるんですが…。契約期間が長いだけですものね。 kikiさんはまだ33歳、若いです。紹介予定にこだわらず、本格的な転職活動を開始されたらどうでしょう? その年齢なら募集はたくさんありますよ。一度職安に行かれてみては?

なれますよ

🐶
ねむい
今から5年前の31歳のときに、紹介予定派遣で働きはじめ、そのまま正社員になりました。 半年間は派遣社員で、という約束でした。 実際、半年過ぎたら、何の相談もなくという感じで、正社員採用でした。 私としては、面接なりがあって意思の疎通があるかと思ってましたので、拍子抜けしましたが(*^_^*) 私は単に運がよかっただけかもしれませんが(大して仕事をバリバリした訳ではないので) でも、探せばあると思いますよ~

紹介予定は確実に正社員

🐱
りりか
32歳で正社員になりました。 紹介予定派遣は6ヶ月の試用期間後、問題がなければ正社員になれます。 勿論その半年の評価で、仕事の能力が低ければ 当たり障りな~く理由をつけられて契約終了という事もあります。 いくら2007年問題で労働者が不足してるとはいえ、それは一部の技術職の話だそうで。 友人が派遣の営業をやってるんですが 30代で非正社員、職にあぶれてると言う話はよく耳にします。 派遣の人間で済ませられる事をわざわざ正社員に。という時は 企業側も選別の目も厳しく、また応募も殺到するので倍率は高くなるみたいです。 求人も30件~50件に1件かと言ってました。 私の場合は貿易事務ですが、どこを見ても派遣だらけの世界です。 が、とりあえず必要な資格は取れるだけ取って転職の機会を待ってました。 ようやく一社お話があった時、新卒を育てる時間がない。 わずかな引継ぎですぐにベテランの方と同じ戦力になるかどうか?って事でした。 若い人達と争って30代で仕事を得るには、即戦力にならなければ困難です。 33歳だともうかなり焦りますよね。頑張ってくださいね。

今年の春、採用しました

041
冬はいや
結局は、ケースバイケースなので、一般論をここで話してもしょうがないのですが、うちの会社で紹介予定派遣の制度を利用し、3ヶ月間の派遣期間ののち、採用しました。 私の感覚では紹介予定派遣の派遣期間が長い場合は、採用されないケースもあると思います。 普通の採用なら数回の面談で決めてしまいます。それに比べ、紹介予定派遣なら数ヶ月単でお互い確認できますよね。私からすれば3ヶ月あれば十分。その見極めに10ヶ月(もかけるのは、元々採用する気があったかも疑問です。澱さん、例に出してすみません。派遣会社の方もいってましたが、3ヶ月。(法律上許される派遣期間は、最大6ヶ月) ちなみに採用した方は20代前半。将来を期待しての採用です。以前にも一度面談した方はいますが、30代の方でした。この年齢になると、会社側が希望するスキルを既に持ってないと難しいかもしれません。 世の中、法律が守られてない会社、どんでもない求職者、双方様々いるので、いい機会に恵まれるといいですね。

たくさんいますよ。

041
がびばら
私の友人は10人以上紹介予定で正社員になってますよ。 全員28-40である程度経験を積んでいるメンバーですから、若さと言う可能性重視だけで選ばれて正社員になったわけではありません。 皆口をそろえて「年齢を重ねている場合、紹介予定のほうが採用されやすい」といいます。それは、職場に入り込むまでの道のりが短いからだそうです。紹介予定の場合は「今何ができるか」ということをチェックされるため、それさえクリアできれば、年齢やら出身大学やらにそれほどこだわりはなく案外するっと入れるそうです。

なれますよ

😀
ちち
同じ職場で5人ほど紹介予定派遣で正社員になった方がいます。 というか紹介予定派遣で来た方はすべて正社員になっています。 かくいう私も来月から正社員の予定です。 私の上司も紹介予定派遣で来られた方でした。 ちなみにその方が来たのは恐らく34歳のとき。 いまは主任さんです。 IT系の職場です。

いろいろなケースがあるので

🐱
みしま
30代後半のころ、紹介予定派遣を目指しました。 派遣会社からも、何件か紹介を頂きました。 でも、結果的に条件が合わず辞退し、今はまた派遣です。 20代後半の友人は大手企業に紹介予定派遣で勤めましたが、仕事が気に入らず辞めました。 30代前半の友人は、紹介予定派遣から今は正社員ですが、連日24時過ぎまで残業し、休日も家で仕事し、激ヤセです。私にはできないです。 33歳であれば、年齢自体はそんなに障害にはならないかもしれません。 それよりトピ主さんが、どんな仕事をしたくて、どんなスキルがあるかの方が重要です。給与を含めどんな待遇を望むのかも。 いろいろなケースがあるので、まずは派遣会社に相談し、やってみるのがいいんじゃないでしょうか。 また、正社員を目指すなら、一般応募(普通の中途採用への応募)も視野に入れた方がいいように思います。

できると思います!!

041
kazuko
派遣で登録。派遣先のブランドで1年働き、 その時の店長に『社員になって手伝ってほしい』と言われて入社しました。 仕事ができれば年齢なんて関係ないです!! 30であろうが、35であろうが、仕事ができる人材を企業は血まなこになって探していますよ。 勇気だしてがんばってください!! ポイントは『なまけずに、陰日なたなく働くこと』かな。 上のひとの信用を得ることができれば、あとはとんとん拍子に話がすすむと思います。 派遣先には『実は正社員になりたくて、探してるんですけど…』とか言っておいた方がいいですよ☆ 検討を祈ります!!

派遣のお仕事はしたことありませんが・・・

🙂
むしむしくん
すぐに思いつくところで、ポイントが2つあります。 (1)得意分野   得意とする分野はありますか?   特殊なスキル、業務知識など。   今されているお仕事、「こんなの当たり前」と感じていても、世間一般的には欲しいと思わせるような能力かもしれません。   業務経歴や能力(ご自分の出来ること)を一度、棚卸しされることをお奨めします。 (2)コネ   コネも強力な武器のうちの1つと思います。   使えるものがあれば、フル活用してみてはいかがでしょうか。 (1)も(2)もないといった場合、紹介予定派遣といえど簡単ではないと思われます。 とはいえ、可能性ゼロとも言えないでしょう。とにかく挑戦しないことには扉は開かれませんし。。 期限を決めてトライするなど、精神的にまいってしまわない措置も考えておかれた方がよいと思います。

紹介予定→正社員

041
mumu
私は、マスコミ関連の営業職でしたが、4ヶ月の派遣の後、 正社員になりました。 外資系企業でしたが、英語がしゃべれなくてもOKだったし、 正社員になって4年が経ちますが、スピード昇進も果たし 満足郁夫給料ももらっており、紹介予定派遣にして良かったと 思っています。 当時25歳でした。 仕事に対する姿勢と実力ととその会社の求める人材と合致するか、 が重要なんでしょうね。 お互いに「この会社で良いのか」「この人で良いのか」 と、見極める時間があるので、正社員になった後の 「こんなはずじゃなかった…」というズレが無いので ビビリの私にはとても心強いシステムでした。 がんばってくださいね!

なれますよ

🙂
プレママ
紹介予定派遣の方をこれまで3年間で3名正社員に登用しました。全員30代の方です。 紹介予定で募集するということは、採用側もよい人であれば是非正社員として登用したいという気持ちがあるので、仕事に対して前向きに取り組み、周りの方たちとの付き合いも問題なければ、採用しています。 逆に、仕事にミスが多かったり、素直な態度じゃなかったりする方は、期間終了前にお断りしています。これまでにお断りしたのは1名でした。

私が扱った事例だと

041
人材派遣営業
こればかりは「なれます」とも「なれません」とも言えません。 紹介したからには全員に正社員になってもらいたいと思って 私たち営業も必至でフォローしていますが。 「人」と「会社」のマッチングにつきると思います。 例えばその仕事が営業職だったりすると20代そこそこの人よりも ある程度社会経験をつんだ30代を求められたりするので 年齢だけが問題になるとはかぎりません。 正規雇用すると決まると正社員になるわけですから、会社側も 派遣期間中の勤務実績を厳しく見ています。 トピ主さんがこれまで派遣社員としてどのような仕事につき どんなスキルを身につけてこられたか。 どのような業務でそれを生かしていきたいと思われているか、が まず重要だと思います。

その会社しだいだと思いますが

😢
ちえ
きっとその会社(派遣先)しだいだと思いますが… 他の方がおっしゃっているとおり「職場の求めている人材」かどうかとあわなければ難しいと思います 私の会社の傾向としては、トピ主さまくらいの年齢で紹介予定派遣から社員になった人は ・男性の場合は既婚者がやや歓迎される傾向(辞めないと思われている)。社員の同年代より能力(仕事もコミュニケーション能力も)高い方、会社の必要とするなんかしらの特殊能力・知識を持っている方 ・女性の場合は、どんなに優秀だろうとめったに採用しない(特に一定年齢以上だと結婚で辞めたり産休等で抜けるリスクが高いと思われるため)。会社にどうしても必要な能力と責任感のある方のみ採用 が、来ていただく方には「本人のがんばり次第で社員になれます」とお話しするよう、上司から言われています 上司いわく「にんじんぶら下げなきゃ責任もって仕事しないからね~」…ちょっとひどいとは思いますが、私の周りの現状はこんな感じです なかには積極的に正社員に採用する会社もあると聞きますので、 派遣先の今までの採用実績を確認することをお勧めします

頑張って!

🐱
まる
なれると思います。 但し、需要と供給ですから双方が求めるものとマッチングすればであり、それは紹介予定派遣であろうと普通の求人であろうと同じです。 ですから、紹介予定派遣を利用する場合のメリットを前向きに利用しましょう。例えば、会社の雰囲気も掴めないまま就職してしまうよりは数ヶ月の派遣期間中にこちらも考える期間が貰えるし、派遣で行っている間は社会保険に入れますからもし就職に結び付かなくても雇用保険も受給資格を得れますが、通常の求人では大抵「試用期間」付きでその間の社会保険雇用保険加入ができない場合があり、試用期間終了後に不採用になると悲惨です。又通常募集では学歴等細かい規定があり応募要項に満たなく応募すらできないところ、紹介予定だと窓口が開かれる場合もあります。 頑張りましょう!

冷静に条件を見ること!

041
ボノ
私も「紹介予定派遣」での転職活動を試みた事がありますが 私の正直な感想としては、 実はあまり条件が良くない・・・です。 正社員という響きに、ついつい惹かれてしまうこともありましたが 紹介予定では無く、 エージェントや自ら探してきた企業が、この条件なら受けないだろうなぁ というような条件や給与であったりする場合もあります あと、目先の紹介予定という条件に飛びついても そこからずっと働きたい(働ける)と思える環境でなければ続きませんから あまり紹介予定にこだわらずに、転職活動も平行して行って 冷静に相手の提示する条件や不備を指摘出来る目を養う事が大切だと思います。 それから最近の派遣会社の中には 「契約社員採用」なのに、まるで「正社員採用」のように勧めてくる会社もあると聞きます 契約と正社員では、全く待遇が違うので、 安易に紹介予定派遣に飛びつかないように!!

追加

🐤
kiki トピ主
私は、現在中部の田舎町の団体ではたらいているのですが、4月から東京へ上京しようかとおもっています。そんなわけで、よけいに不安に思っています。私の住む地方では、ほとんど正社員としての採用はみこめないので、思い切って可能性の多い東京でチャレンジしてみようかと思っています。がんばります!

あんまり見ないな。。。

😑
ピヨコ
私も紹介予定、とか、いずれ社員、とか言われてても、 社員にされたのあんまり見たことないな。。。 なったとしても2~3年後とか。。。 たいがい、誘い文句で、バイトだったり派遣のまま 雇い続ける所が多いです。。。

私も見ないなぁ

🐤
ちゃぼ
どなたかも書いてましたが、紹介予定の案件って 結構正社員後の条件が悪かったりしませんか? 友人は紹介されたときと話が違ったんだけど、次の 仕事を探すのも大変だし、職歴を増やしたくなくて しかたなく、悪い条件でも飲んでしまったと言って いました。 一時多かったけど、にんじんぶら下げておいて、 「人柄と合わなかった」「能力が低い」とかって いろいろ理由をつけてばっさり切られるってことも 珍しくないです。 見極めるのも難しいのでここにある成功例を鵜呑みに しないで、いろんな選択肢を持っておいた方が 後悔しなくて済むと思う。

極端な求人ばかり

041
サル
紹介予定って極端な求人ばかりで、職安にある求人とかぶってる事も多い (職安がダメだから派遣会社に依頼) 例えば、 一つは、会社側が求める人材がとてつもなくハードルが高く 簡単にエントリーさせて貰えそうも無い求人 (会社側も条件を下げるつもりは無いので気長に待つって感じ) 私が知っている限りでは、 会計士や弁理士や鑑定士を紹介予定で募集していました。 もう一つは、正社員とは名ばかりの低年収の求人 当然仕事も単調で、誰でも出来るようなものばかり 近年の人材確保困難な企業が苦肉の策で紹介予定で求人している 前者の求人は(会計士、弁理士、鑑定士) 子育てなどで第一線を離れている人達が 現場復帰前に利用していると聞いた事がありますが 後者の求人の場合、派遣会社側も条件が悪いのを分かっていて 敢えて転職活動などで焦っている人を中心に紹介して 条件の悪さを誤魔化しているような気がしてなりません 実際紹介予定で正社員になった友人に年収を聞いたときにビックリしましたから と、こんな感じで極端過ぎて中間が欠けているような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧