本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「スキル」は要るけど「能力」は要らない・・?

「スキル」は要るけど「能力」は要らない・・?

レス35
(トピ主 4
041
梅茶漬け
仕事
こんにちは。トピを開いていただき、ありがとうございます。 登録している派遣会社からよく仕事を紹介していただくのですが、スキルを必要とされることはあっても能力については「それほどなくていいよ、指示通りに動いてもらえばいいからさ・・」という程度のことが多く、戸惑っています。 仕事をしている人なら誰しも磨いていく必要がある「スキル」と「能力」・・と思ってきたのですが、派遣社員という立場(あるいは非正規雇用全般の立場)はそういうものなのでしょうか? 能力が必要とされるのは、正社員だけなのでしょうか? それとも、能力がないから派遣などの非正規雇用になるしかないのでしょうか・・? ちなみに、言葉の意味を一応辞書で調べてみました。 スキル・・・手腕。技量。また、訓練によって得られる、特殊な技能や技術。 能力・・・1 物事を成し遂げることのできる力。(←今回の場合はこちらの意味ですね)      2 法律上、一定の事柄について要求される人の資格。

ランキング

レス

今の立場で、求められているものを、察する能力ある?

🐧
良子
「能力はそれほどいらない。指示通りに動いてくれればいい」と言われてますよね まさにそれが答えじゃないですか? あなたのお調べになった言葉の意味と、上記の言葉を照らし合わせれば? 特殊な技能や技術を持っている人を 「上司が」使うんですから、能力があって、 「いえ、部長。ここはこうした方が、今回のプレゼンの趣旨に沿っていると思われますので、わたくしその方向で、仕事を進めてまいります」 なんて言われちゃ、困るのよ。 勝手な判断で物事を成し遂げられちゃ困るのよ。 たとえば、上司に指示された仕事を、技術や技能を使って、 成し遂げる、のは能力じゃないの。 それは「当たり前な事」ね。 私はこの書類を作ることを成し遂げたわ。これって能力よね。 ではない。 それは仕事として当たり前な事なので、能力ではない。 仕事をどちらの方面へ持っていくか、を判断決定成し遂げる、という能力は、上司がしますから。って言われてるのよ。 それは、派遣だけじゃなく、新人や平社員にも言えること。 お前が勝手に決める立場にない。能力が必要とされる位置にいないって事なのね。

価値観は立場によるでしょう

041
40代男性
私は派遣社員の方を雇う方の立場ですが、当然「能力」はあった方が良いです。ただし、そういう優秀な方は、長く働いて貰いたいですし、 場合によっては正社員に職種を転換して欲しいと考えます。 派遣会社の方は、長く派遣社員として自分の会社にお金を落として貰いたいでしょうから、「能力」は不要と考えることもあろうかと 思います。 もっともそれとは別に、派遣社員を総合職男性の結婚相手としか考えていない会社もありますから、そういう会社では確かに「能力」は 不要でしょう。

能力が不要なわけではないと思いますが、

041
なな
指示以上(以外)のことをやりたくなってしまう人は不要、ということではないでしょうか。 正社員であれば、会社の中で新しい事業を考えたっていいわけですし、同じ仕事の中でも自分が作業する立場から管理する立場にステップアップしていくことを逆に求められると思いますが、派遣だと、同じ仕事をずっと続けていける人が必要で、それ以上のことがしたいと思う人は不要なんだと思います。 物事を成し遂げる力は必要だと思いますが、発展させていく力は要らないという意味では。

船頭が多いと船が沈むから。

041
neko
個人でも仕事をしていますけど、派遣と個人で動く時は意識してやり方を変えてます。 プログラマ派遣に行きますが、「プログラマ」として入った場合スキルは求められますが、その場での「采配」能力は邪魔になるので封印というか…。指示を受けて「その通りに作る」という状態です。何と言うか能力有り過ぎて独断専行になるのは個人の仕事の時ならともかく派遣の時には迷惑千万行為。舵取りは派遣のするべき事ではないし、やれば混乱をまねくし。 派遣も「スキル」と「能力」は必要ですが、多分派遣会社が言っている「能力」というのは既にその場で仕切っている人の阻害になる要因になりかねない能力だと思います。能力の高さに自信がある人は現場の監督役の正社員を置いてきぼりにして自分が仕切りたがったりするし、暴走するし、従う事をよしとしなかったりするし。 要するに派遣で「私は昔は○○という役職・要職だったのよ、現場ではその頃の能力を発揮して活躍したいわ」という様なプライドを持つ人は不要、と言う事では?

多分そう

😑
孟宗竹
能力という言葉を当てはめていいものかどうかは微妙ですが、派遣社員は指示通り動いてもらえればいいというのはその通りです。逆に指示以外のことをやっても困る場合が多いです。 同じような仕事をしても派遣社員は会社の社員ではないのですから、会社で問題起こっても責任は取れないですから、与えられる仕事も限定されます。 そのために派遣社員に社員と同じものは求めないです。 能力があるとかないとかではありません。雇用形態によって求められるものが違うってことです。

派遣ってそういうものじゃない?

041
ティーカップ
>指示通りに動いてもらえばいいからさ 派遣社員ってこの一言につきるでしょう。 正社員がブレイン(頭)だとしたら、派遣社員って手足だと思うんです。 手足は考えないでしょう?そう割り切るのが派遣。 仕事の効率化を提案したり、その会社のシステムに問題を感じたり、というのは派遣には求められていません。 派遣は黙って従うだけ。 自分の能力を活かして働きたい!と思うのであれば、頑張って正社員雇用を目指したほうが良いと思いますよ。

たぶん…

😨
ハマグリ
私は派遣と正社員の両方経験あります。派遣会社として、書類上に立派なスキルがある人を紹介すれば営業として株が上がりますよね。だけどその高いスキルがあるがゆえの能力は、派遣先(お得意先)の正社員の顔を潰されると困るので出しゃばるなということでは? まあ、派遣会社の使えなさそうな営業さんが言いそうなことですね。

能力が無いと言われれば傷付く

🐧
暇だ
でも、スキルが無いと言われても気にならないでしょう。 スキルって検定や取得資格みたいに人格の外にあるものと感じるからなのね。しかし、能力って持って生まれたオツムの出来加減を言っているように感じない? 一般的に多くの人達が辞書通りに解釈しているとは限らないもの。 そんな風に能力って人格に近いところで思われていて、能力で振るいにかけることは問題視されるのでしょう。性別、年齢や知能指数などを条件にしては駄目なのよ。 な~んて勝手に想像してみました。

あるに超したことは無い

041
匿名
派遣社員と言えど、能力があるに超したことはありません。 能力のある派遣社員を正社員に登用する企業は存在していますし、 能力のある派遣社員がいると会社もとても助かります。 派遣社員の場合、「能力が必要」と言うとなんだか重い感じがして敬遠される可能性があるから、 「指示通り動いてもらえばいい」という感じに話してるのかもしれないですね。

煎じ詰めれば…

041
或る無責任な男
 「こっちが要求する業務を成し遂げられるかどうか『だけ』が問題.あんたにどんな可能性があるかなんて知った事じゃない(我々が目下やって貰いたい事ができないんだったら,他に何ができようとどんな才覚を秘めていようと用無し)」ということでしょう.結局先方は,自分達にとって好都合な『ロボット』が必要,という話だと思われます.まあ,或る意味では自然なことなのでしょう.そうやって数多の人間を捨石にし続けて「成長」を遂げてきたという典型が,世界にその名を轟かせている「優良」企業という事になるのだと思われます.

スキルの切り売り、時間売り、が派遣

041
mimi
一般的にそれが普通だと思います。 スキルの切り売り、時間売り、が派遣ですから。 真の意味での「能力」はやはりあるに越したことはないんですけれでも、勘違いした「能力」はむしろ害となる場合も結構多いですから、「派遣」であればなおさら、求めないでしょうね。 こちらから押しかける「能力」ではなく、相手の求めるところをうまいこと察知して協力する「能力」を発揮出来たら、もしかしたら、この人は使える、と社員登用される?かなぁ~??

確かに

041
うに
派遣には求めていないです。私が今まで行った派遣先はそう感じます。能力=物事が ゛なぜこうなるのか゛と理詰めで考え仕事をされると、教育係(自分より半年先に派遣として入った先輩)から嫌な顔されました,その先輩は言われた事をある意味素直に指示を聞いて仕事をしてきている。突然なぜと言われても(動機づけ?)説明できない人でした。 ただ同じ仕事内容をしていても考える癖がついてる人とそうでない人とは時間が経つにつれ仕事の覚えの早さやミス率、応用ができるか否かに繋がっていました。 派遣会社が言う能力とはスタンドプレイや問題定義など意見は出さないようにとの事ではないかな?従順さが一番!トピ主さんは芯のある能力のあるタイプ(ある程度役職あったとか)だから敢えて言わないでいい事を言ったのでは?以前まで直接雇用で働いていた時は、動機づけや何故?こうするのかと考えて仕事をしなさいと先輩から耳にタコができる程言われて働いていた私には、派遣はモヤモヤ感がありました。 また既存の社員より優秀なのも困るみたい。出来過ぎ派遣さんも嫌みたい。派遣は切られ易いし、バリバリ開拓して仕事を作りだしたい人は物足りないでしょうね。

トピ主です。

041
梅茶漬け トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ございません。 皆様のレスを拝見していて、ひとつひとつに納得しました。 以前お世話になった職場で「何もしないorできないこと」を望まれ、どうしてそれがいいのか、どうすればその要望に応えていることになるのかわからず、ひとり苦しんだことがありました。 自分にはたいした能力なんてないと思うからこそもっと努力しようとする、それがそんなに悪いことなのだろうか・・。 同僚は「言われたことだけすればいいし、できなくてもお咎めなしなんだからいい職場~♪」と喜んでいるのに、私にはそれができない・・。 ある意味自分は「無能」なんだと思い悩みました。 派遣会社に登録したのは今回が初めてですが、いつも必要なスキルをばーっと並べられ「できるでしょ?手伝ってよ」といわんばかりの対応に、派遣社員としてよい働きができるのか自信をなくしかけています。 確かにスキルを磨く努力はしてきたけれど、その職場(あるいは立場)に応じた努力の仕方(時には何もしないorできない努力も必要?)を身につけることの方がもっと必要なのかなと思います。

「何が出来ますか?」と訊かれ「管理職が出来ます」と答える。

🙂
馬油
そういうばからしいトピかなと思ったら、 違うんですね。 派遣の人って、 「縁の下の力持ち」を要求される、 という部分はありますね、確かに。 決して正社員より目立って欲しくはないけど、 確実なフォローは欲しい。 黙っていても、 気働きが欲しい。 そういう感じ。 人員として育ててはもらえないです。 派遣のひとみていて、 そう思います。 パートさんでも、 「忙しい」時間帯にしか必要とされないじゃないですか? パートさんが暇だと、 雇う必要ないわけですし。

立場によって求められる能力は異なる

041
しょうがないかな。
会社や上司の考え方によっても大きくかわることとは思いますが、正社員か派遣か、短時間パートか常勤パートか…そのような勤務上の立場によって求められる能力が変わってくるのは当たり前の事だと思います。 例えば、業務上のミスや事故があった場合に誰がどのように責任を取るのか、保険や補償の設定内容など、そういう法的な縛りや規則は勤務上の立場によって大きく異なっているのではないでしょうか。 一般的に、派遣社員が正社員以上の「能力」を持っていることは、それほど希ではないでしょうが、双方の勤務時間や契約上の制約によって担当する業務内容はハッキリと異なるのが普通ではないでしょうか。 もし、その会社で主様の持っている「能力」を全力で発揮したいと思うのであれば、正社員への登用を希望するのが良いのではないでしょうか。そういうシステムはありませんか? 職場でのご自身の立ち位置を意識し、自分の能力を常に全力で提供するのではなく、時には「爪を隠す」あるいは「(わざと)引く」ような小技(?)も大切かも、と思います。 派遣やパートでの勤務の方が、そういう気遣い(めんどくさいですが…)が必要な場合が多いと思います。

即戦力としての能力が求められる

🐶
ぽち
私も派遣社員で長らく働いておりました。現在は休職中です。 派遣社員に求められるものはズバリ「即戦力」です。 その職場環境において、「現在正に足りない能力」を即刻補ってほしいのです。 その環境で「その瞬間足りていない能力」は可変的です。 それが何か=求められるものは何かを考えられるのも能力の一つですよ。 「言われたことだけですればいい」に従えなかった場合、それは「能力に欠ける」ことになります。 「派遣社員としてよい働き」って何ですか? 雇用形態の如何を問わず、「期待される結果を出す」ことが良い働きではありませんか? スキルをばーっと並べられ、できるでしょ? それが求められているんです。

トピ主です。

041
梅茶漬け トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 いただいたレスを改めて拝見し、私には自分に合った職場(もしくはポジション)を確保する能力が欠けている、と思いました。 自分に合った職場(もしくはポジション)を確保するためには、自分のことをよく知らなければならず、つまりそれができていないのではないかと・・。 スキルの切り売りが苦手ということは、実際働きだしてから気づいたことですし、自分にとってはフォローのつもりが、相手(多くの場合は上司)にとっては「そこまでは頼んでいない」となってしまう・・。 それは働く上では致命的なように思えます。 「立場に応じて求められていることを確実に提供できる(=それ以上のことはあえてしない)」ということは今身につけておかなければならないことだと痛感しました。 正社員になれる機会をつかめるかどうかも、そこにあるように思います。

極端な独断専行は正社員でも致命的です

041
neko
>自分にとってはフォローのつもりが、相手(多くの場合は上司)にとっては >「そこまでは頼んでいない」となってしまう・・。 >それは働く上では致命的なように思えます。 自己判断で走り出すというのは派遣では「基本的に終始ご法度」正社員では「序盤はやっては駄目」の部類ですので…。 派遣の場合は(契約範囲で可能な)プラスアルファのフォローは「○○は必要ですか?」「○○することも出来ますがどうしましょう?」と相手に判断を委ねます。相手がやって欲しいと言ってから「次回分からこの方法で行きますか?」と確認してOKが出てからは言わずにやります。言われた事以上の事はやってはいけないのではなく、それが良かれと思っても正社員の確認ももらわず独断でやっちゃダメ!ということですよ? 派遣が正社員の過去をそのまま引きずって勝手に判断すると何かあった時に派遣先の正社員が責任を背負わされるのでとても迷惑な行為です。正直言って立場の違いが解っていれば単純で簡単な話なのですが…。コレはどちらが上とか下とかいう話しじゃなくて「役割・立ち位置」が違うんですよ。

言われたことしかやらない

041
まつこ
そういうことじゃないかと思います。 最近、何気に干され気味な私は、PCスキルは普通で、積極的に仕事 をしてましたが、最近では、それを出しゃばるという風にとる方が多いように思います。 言い方は悪いですが、言われたことしかやらない。ぐらいにしておいた方が 身近な方たちにとっては非常に都合がよいようです。 私自信、正社員よりパートさんが仕事ができるなんておかしいと思いませんか? とわけのわからんいいわけを押し付けられました。 単なる正社員の努力不足としか思えませんでしたが、どうもそれが現代の一般常識のようですよ。 仕事に面白みがないですよね。これじゃ・・・

何を求められているか

041
一般主婦
日々の仕事、もしくは業務全体で考えたとき、 あなたはどこまで仕事をしなくてはいけないのか。 それが理解できてないんだと思います。 周りの状況や、スケジュールなども大事です。 が、それとは別問題です。 会社から何を求められているのか、 この業務はどこまで詳細にすればいいのか、を考えたほうがいいですね。 それが出来てはじめて、率先して誰かを手伝うとか、 時間に余裕があるからもっと先まですすめてもいいだろうと判断できるのです。 そうすれば周りからも頼れる存在と思われるでしょう。 まずは与えられた仕事を完璧にするにはどこまで気配りすればいいか、 どのくらいのスピードでこなせばいいか、基本的なことから考えましょう。 それでも余裕があるなら、もっと能力をいかして仕事をすればいいのです。

難しいですね

🐤
車窓
お気持ちは、何となくわかりますよ。 割り切りつつも、期待されたスキルは、存分に発揮する、 とても難しいことだと思います。 トピ主様には、できるだけ早く、他の雇用形態の仕事をされるこてを、お勧めします。 考え方が、おかしな方にいっちゃってるもの。 派遣先からすれば、スキルも能力も あるにこしたことない。 フォローしたつもりが 「そこまでは頼んでいない」 と言われてしまうそうですが、 本当にフォローになっていれば、 相手は、お礼をいうはずです。 多分、トピ主様のフォローのお陰様で、 その上司の手間が増えていると、思います。 業務全体が見えていないので、 フォローが出来ないのだと思います。 トピ主様が悪い訳ではなく、派遣社員の仕事の性質上仕方がありません。 「何もしないorできないこと」 を望まれたとのことですが、本当に? スキルを使って、派遣先が、必要とする働きを望まれているのではありませんか? 色々と勘違いをされているように思います。

トピ主です。

041
梅茶漬け トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 「何もしないorできないこと」を望まれた(と思った)例をひとつ挙げてみます。 上司からプレゼン用資料の作成を頼まれました。 必要な図表などは上司から指示があり、業務に精通していない人にも分かりやすいようにまとめてもらいたいとのことでした。 自分なりにまとめて、さらに参考資料を「これもあった方が分かりやすいかと思いましてお持ちしてみました」と言って提出したところ、上司は資料をじっと見つめたまま無言・・。 何か問題があるのでは?どこかにミスがあった?と思ったので、おそるおそる尋ねてみたところ「よくまとまっている。問題はない。けど、どうしてこれ(参考資料)が必要だとわかったのか?」と尋ねられました。 その時自分がどう答えたのか、正確な言葉は思い出せないのですが、上司の「頼んだことだけしてくれればいいんだよ」という一言がとげのように刺さり、今でも忘れられません。 頼まれたことを完成させるためにしたことは、必要ないことだったのですよね・・。 雇用形態を変えて解決できればいいのですが・・。

2回目

041
うに
〉「よくまとまっている。問題はない。けど、どうしてこれ(参考資料)が必要だとわかったのか?」と尋ねられました。 →やっぱりトピ主さんは考える人なんですよ。勿体ないですね。前回のレスで考えて仕事をする人とそうでない人のレスした者です。 能力の高さに畏れおののいた感じします。 本当に不要なら、よく出来ているが今回は不要だよ。って言うならわかりやすいのに 問題ないまで言ってるからわからんなぁ~

気を使うポイントがずれてる

041
一般主婦
二度目の投稿です。 レスを読みました。 もしかして、あなたは気をまわしすぎて必要以上に時間をかけて仕事をしているんじゃないですか? もし私なら、そのプレゼン資料はまずは頼まれたところまで作成します。 そして自分なりに、これも付け加えたほうがいいですか?と質問します。 自己判断で頼まれたこと以上のことをするのも問題ですよ。 周りとコミュニケーションがとれてないんじゃない? プレゼン資料ですから、客先に持っていくんですよね? あなたは良かれと思って、いろいろ気を回したのかもしれませんけど、 その付け加えた資料は、実は余計なものだったかもしれません。 社内的には、必要なものかもしれないけど、客先に見せるにはまだ早い(伏せておきたい内容)という場合もあります。 プレゼンですから、駆け引きです。 後で上司が更に手を加えるつもりかもしれません。 あなたは余計なことをした可能性も高いです。 「能力」とは、勝手に気を回すことではありません。 まずは上司に確認を取ってから、先に進めてください。 自己判断は二度手間になるので迷惑です。

余計なことしい(トピ主のそれを、能力とは呼ばない)

041
なつこ
典型的な「余計なことしい」 (余計なことばかりする人) なんですね。 【蛇足】って言葉知ってますか? もし今まで聞いたことがないならば 至急、調べてください。 トピ主が資料作成の際にした行動は つまりは、そういうことです。 どんな雇用形態であろうと 上長からの指示や許可を仰がずに 自己判断で追加作業をするってのは 困った人です。 家を建ててくれと言われた大工さんがいて 客の要望では「シンプルな造りの家で庭は芝生にしてくれ」と。 基礎工事をしてる時に、客には子どもが2人いることが分かり その大工が「子どもはブランコが大好きだろう」と 勝手にブランコを作って「さあ、できました!」と言ったら 客は「なんて余計なことをする大工だ」と思うでしょうね。 大工だけがよかれと思ったことで、相手は全く望んでないのだから。 今ここで、トピ主は 仕事についての悩みを相談してますね? トピ主の行動パターンを分析して では、仕事の場合はこーやって、恋愛の場合はあーやって とアドバイスされても 「え?仕事のことを相談してるけど、恋愛の相談はしてないよ?」とは 思いませんか? ま、そういうことです。

派遣だからでしょうね

041
おすねこ
私も派遣に登録はしておりますが、履歴書に書けるような資格や経験の有無ばかり 求められ、実際にこういうことができる人求むみたいなものは少ない気がします。 私は自営なので立ち行かなくなったときの保険、と考えて登録しましたが、 あまりマッチングしないので期待しないで静観しております。 トピ主さんも可能なら派遣ではない働き方を模索してはいかがでしょうか? 正規とはいかなくとも長い間雇用してくれ、能力も伸ばせるところはあると思います。

組織が大きければ大きいほど、会社の歴史があればあるほど…

041
そうだねぇ
正社員でさえ本当の意味での能力を求められるのはごく一部ではないでしょうか。派遣社員でも能力が求められられたいなら、小規模で立ち上がられたばかりの会社を探せばいいような気がします。会社の成長とともに正社員どころか管理職になれる可能性もあります。

自己中・・・

041
ひどい・・・
あなたって、自己中です。 頼まれてもない部分まで、勝手に追加して上司に見せたんですか? あなた、派遣でしょ? はっきりいって、余計なお世話。 あなたにたくさん部下がいて、正社員として率先して仕事をしなくてはいけない立場なら、 そこまで気を回すくらいは出来て当たり前です。 が、派遣がでしゃばったことをしてはいけません。 何かするなら、必ず確認をとってください。 疑問に思うなら、質問して了解を得てからしてください。 派遣がそこまで勝手に仕事をしてはいけません。 そうやってあなたの実力を上司が認めてくれたら、 少しずつ、あなたに仕事をまかせてくれるでしょう。 いきなり、自分勝手な判断で仕事しないように! 常に、上司にお伺いを立てて、了解を得てから! 仕事内容にも問題がありますが、あなたは自分の立場をわきまえてない。

付け加えます

041
一般主婦
「能力」についてですが。 あなたはスキルもあり、必要なことをこなす能力もあるんでしょう。 が、それは仕事をこなすという意味での能力しかありません。 ここでいう能力とは、コミュニケーションも必要ということです。 あなたは自己判断で、上司に確認もせずに勝手に書類に追加したのです。 いい言い方をすれば気の利く判断でしょう。 が、悪い言い方をすれば、自分勝手なスタンドプレーでしかありません。 上司や同僚と、業務内容を共有できない人間は役に立ちません。 今回は問題なかったかもしれませんが、あなたのスタンドプレーのせいで、 結果的に二度手間三度手間になることだってあります。 人に迷惑をかけない方法を考えて動いてください。 これが本当に気の回る人です。 あなたは雇われている身で、しかも仕事を指示される側です。 自己判断で勝手になんでもやらないように。 上司からの指示を仰ぐ、という一番大事なことに気づいてないんです。 そういう意味で、あなたには能力がないということです。

分かってないな

041
しかも頭でっかち
トピ主さんは、「自分に合った職場(もしくはポジション)を確保する能力が欠けている」のではなく、その場その局面で自分に何が求められているかを瞬時に的確に察知する能力に欠けているのです。正社員であれ派遣であれ、どんな職業でも必要な能力です。仕事以外の人付き合いでも必要ではないでしょうか。これがないのはどこの職場に行こうと致命的。 トピ主さんは独りよがりです。あなたが「能力」と呼んでいるそれ(例えば自己判断で資料をつけた事)は、この場合「能力」ではなく「無能力」なんですよ。上司に何を求められているか分かっていないのですから。あなたはプラスアルファの心遣い(努力)と思っているようですが、上司にとっては不要・無駄・余計な事だった。あなたが読み違えた、努力の方向がズレていたという事です。 派遣は能ある鷹は爪を隠せ、派遣は努力は不要という事ではなく、全体の中で求められている役割、自分は今何を優先し何をすべきか、どうする事が相手のニーズに的確に応える事になるのか、そういう事を読み取る能力をまず身につけるべきです。あなたが周りと噛み合わないのを雇用形態や職場のせいにしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧