本文へ

七五三って1回じゃ駄目なのですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
アニベス
話題
七五三の時期ですね。 そこで疑問があるのですが、 七五三は女の子なら3歳と7歳、男なら5歳(地方によっては3歳もやるそうですね)の時に行うんですよね? そこで、女の子なら二回のうちの7歳の一回だけでは駄目なのかなとふと思いました。(二回ともそれぞれ意味がある事はわかりますが) 私は経済的にギリギリな家庭に育ち、私自身3歳の時はやらずに7歳の時だけキレイな着物を着せてもらって写真などを撮った記憶があります。 私は既婚ですがまだ子供はいません。もし女の子が生まれた際、経済的理由とは関係なく、7歳だけでいいのではないかと思っているのですが、やはり3歳もやらないといけないものでしょうか。 私(妻)側の両親は私自身が7歳しかやっていないので、もし「7歳の時だけやる」と言ったとしたら別に異論はないと思いますが、やはり主人側の両親からしたら、受け入れがたい考えなのでしょうか・・・。 7歳だけ(男の子なら5歳だけ)行ったという方はいらっしゃいますか? また、その事で両家は賛成でしたか? 何でもいいのでご意見聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

4歳

041
うさぎ
夫の里のほうでは3歳と5歳の間を取って4歳でお参りです。(3歳も5歳もなし)面白いところでしょう。こちらはあまりこだわりのない家に育ったものだから1回で済むなら異論はなしで4歳で済ませました。 7歳はしませんでした。見渡しても7歳児は少ないみたいでした。どちらかといえば3歳の頃に親も祖父母も力が入るようでトピ主さんのように7歳だけというのは珍しいのでは?1度だけなら3歳(男の子ならあるいは5歳)のほうが一般的かな?

まさにうちがそうでした!!

あゆママ
娘7歳・息子5歳で同時に一回で済ませました! 娘に関しては2歳の時(かぞえの3歳)義母には「なんでしないの?」とは言われましたが「ん~まだ小さいし大変なだけだから別にいいかなって思うし」で終わりでした。 義理の両親はもともとこちらの意向を優先してくれるし、うちの親はもっとノータッチなので特に何のトラブルもなくいけました。 結果、とってもラクチンで、でもちゃんと行事も行えてよかったですよ。 娘も6歳だから意味もわかるし着物を着る喜びもあったし。

直前まで0回の予定でしたよ

😒
くらいむ
理由ももちろん経済的理由です。 と言っても私自身の話ですけどね… 『それじゃあんまりだろう』と言う事で工面していただきました。 30になって、当時の記憶は…はっきり言ってありません! 他の記憶は幼稚園入園前の記憶からソコソコ覚えているんですけどね… と、言うわけで1回でも良いと思いますが、 金銭的な理由なら親戚などにお願いする事をお忘れなく…

反対です

041
ううーむ
やりたくなければやらない、はありでしょう。 でも周囲は色々勘ぐりますよ。 私だったら、周囲に「自分がしなかったから三歳はしない」という女性がいたら「妬いてるんだな」と感じます。 別にお金をかけたり晴れ着を買ったりしなくてもできることですから。 親がやる気がない。それだけのことです。その理由が何かなと考えた時「嫉妬」が一番判りやすい。 ご両親は異論がないと本当にお考えですか? もし私だったら無理してでもやればよかった。お蔭で娘が歪んでしまった。と思うでしょう。 お出かけ着を着せて、神社でお参りしてお父さんが写真を撮って、お家で好物を食べて。それだけですむことを敢えてしないならしたくない理由があるんだなって思います。(私は家に余裕がなくて、二回ともこれです) あなたのために三歳の祝いをしなかったご両親がお孫さんにはしたがっているのかな? 広い気持でやっておく方が後々後悔しないと思いますよ。写真がないから子供が大きくなったら自覚できるし。

うちは

041
たまご
我が家には6歳の娘がいます。 数えで今年七五三ですが、本人が嫌がってますので 3歳の時のみということになります。 七五三は親の自己満足でもありますので トピ主様の思うようにされていいのではないかと 思います。 ただ個人的には7歳の七五三より 3歳の七五三の方がかわいいかな? ただ3歳だと写真撮影がちょっと大変かな? 7歳だとじっとできるだろうけど 3歳だとできない子も多いと思いますので。

私は7歳だけ。

🐱
兼業主婦。
数え3歳の時に妹が生まれ又マイホーム購入したためしなかったそうです。 又7歳の時は弟のお宮参り&妹の(なぜか)七五三といっしょでした。 でも、妹は7歳のときはしてもらえませんでした。 数えで3歳だと私の周りも第二子出産などあり やらない女の子多いですよ~

ウチも1回

🐶
毎日かあさん
女の子は3歳&7歳(夫実家では前髪?髪おき??とかで2歳の時もするらしい)。 男の子は5歳のみです。 が、私の実家は田舎ですがやっぱり何度もやるのは大変&お金がかかりすぎる(特に女の子)という理由から 女の子(3歳)・男の子(5歳)の、それぞれ1回です。 私には女の子はいませんが、いたとしても1回しかしないです。 お祝いする方も良い迷惑になっちゃうんじゃないかなあ~と思っちゃうので。 ちなみに義母はあんまりお祝いとかしたくなさそうなので、問題ないかな。 本格的(?)なのは1回で、あとはお宮参りだけで済ますという手もありますよ。 ちょっと良いおでかけ着でお宮参りだけなら特にお金も手間も掛かりませんし。

うちなんて・・・

💋
おトメ
義理の実家はバリバリの神道なのですが、娘の七五三やっていません。 二人目の息子なんてお宮参りすら行っていなかったりして・・・。 娘が「私も着物着る~」と言いましたので、子供専門写真館で着物を着せてもらって写真だけ撮りました。 二人とも元気ですし ご夫婦で決めたとおりでいいと思いますよ。 ちなみに、実家が仏教で私は七五三やっていないんですよ。 子供心に「長い飴食べてみたい・・・」と思ったので高校生頃にぺこちゃんの千歳飴を自分で買って食べてみました。

0回でも問題なし 

041
 私自身はまったくやってもらってません。  親がそういうことに価値を見いださないので。  だから、七五三自体の存在を子供の頃は知りませんでした。  節句もそうです。  しかし、何の問題もなく育ってます。

私の小さい頃

🐱
あんず
姉とは5歳違いなので、私が2歳姉が7歳の時に七五三に行きました。 きっと一回で済むからと思います。 だって、お金がかかっちゃうので節約です(笑) 私のまわりの友達も、一回しか行ってない人が多いですよ。 最近の子供達は?ですけど。

お参りだけでも

041
ズボラな母
3歳でしない事が問題なのかどうかは分かりませんが、神社にお参りに行くだけでもいいんじゃないですか? 着物じゃなくても、普通にワンピース(高価なものでなく手持ちの服でも)でも着てお祓いをしてもらって、千歳飴をもらって。 うちは、7歳の時に、たまたまモデルの仕事でとても高価なかわいい着物を着てポスター撮りなどしました。 なので、すっかり私としてはそれでいいやと思ってましたが、子供はそんな事ではなく、ちゃんと神社に行きたかったようです。 お正月に実家に帰省した時に「それは着物を着ただけじゃないの」と言われ、家族で慌てて神社へ行きました(反省) 普段着でもいいので、健やかな成長を祈願しに行くのはどうでしょう。 ズボラな私が言えた義理ではないんですが・・・・トホホ。

1回だけでした。

🐤
はっちゃん2
子ども2人います。(高校生男子、中学生女子) 長男は3歳と5歳、長女は3歳でしました。 長男5歳、長女3歳(2歳半)一緒にしました。 うちは長女の7歳はしませんでした。ちょうど、そのころ私が病気であることがわかり、入院手術を控えていてそれどころじゃなかったし、主人の仕事が平日のみ休みなので、子どもと休みが合わないのでできませんでした それまでは、お宮参り、七五三などの行事はすべて主人の休みの平日にしていました。 うちは同居ですが、長女の7歳の七五三はなにも言われなかったです。

そもそも

😀
くんくん
神道以外の方は関係ないのですから、「いけない」ということはないのではないでしょうか。 例えば、1回もやらなくても違反にはなりませんから。

やってあげて欲しいな

🐤
むむこ
経済的に無理の場合は仕方がないけど、そうでないなら手間を惜しまず、やって欲しいな。 トピ主さんのではなく、お子様の一生の思い出なのですから。 私の家も裕福ではなかったけど両親はやってくれました。 正直、3歳は記憶にないですが写真を見るだけで幸せな気持ちになります。 私も子供はいないですが、子供が出来たら物より思い出を大切にしてあげたいかな。

1回もしませんでした

041
ブラン
私(30代半ば)の話ですが。七五三なるものを知ったのはオトナになってからでした。都会の中流家庭で、ネグレクトでもなんでもなく親との仲は良好です。 絶対にする必要がある行事じゃないと思いますけど・・・ 今年3歳にになる娘がいますが着物だけ着せるつもりです。双方の親には特に連絡する予定はありません。こういうのは家庭のカラーがありますから、人の話は参考にならないとおもいます。 双方の両親とも娘のことはすっごいかわいがっていて初孫なのに誕生日プレゼントすら送ってこない淡白さなので参考にならないかもしれないですが。こまごまとはくれずに大学入学時とかにぼんっとくれるタイプです。今年はさすがにお年玉はくれるかなー。

我が家に「七五三」の風習なし

🐱
karikari
「七五三」・・・・地域や家族や親族によるのでは、、。 実家も婚家先も、京都の旧家なので、関東の風習である「七五三」は始めから論外です。 京都では「十三詣り」が一般的なのですが、これまた実家も婚家先も「お参りするお寺さんが宗旨がちがう」の一言で、「なし」。 まぁ、私も連れ合いも「十三詣り」をしていませんでしたので、当然過ぎる話で、、。お陰で4つ身の着物も新調せず、経済的には助かりましたが、、。 そのかわりではないですが、正月の三が日(基本的には元旦)に、家族揃って晴れ着をきて、旦那寺にまいり、お墓参りして、過ぎた年の感謝と新年の安寧を祈願しています。 レスにはならないでしょうが、「風習にとらわれないで、、、。」と思います。 京都では逃げ道の口上もしっかりと用意されていて、「我が家の風(ふう)ではないので、、。」と言えば、地域の慣わし&家風が重んじられる所だけあって、大抵の事はとやかく言われません。  (もちろん当代である私や連れ合いが決めた事でもOKですが、「我が家の風」と言い切る強さが必要です)

7歳の1回だけでした

😑
花*花
うちは1人娘なので、お友達のママ達からはさぞや豪華に2回するでしょ とか聞かれましたが。 3歳の子供に着物を着せるのは大変ですよ~ それに1回で十分と思ってたので、7歳のみです。 良いか悪いかの問題では無いでしょ、親がしたいかどうかでしょ。 私自身は3.5.7歳と3回しました。(親がしたかったからだそうです)

七五三の意味

🐱
ミュウ
七五三のお参りは、日本人に生まれたら、 たいてい神社に行きますよね。 神社は、日本神道系の神様と 繋がれる聖地です。 「ここまで大きく無事に育ちました。 ありがとうございます。今後とも お見守りください」 というような、意味を込めて 地域の神社にお参りするので、 心をきれいにして、お参りしたのが、始まりではないでしょうか? 形も大切でしょうが、心の思いが大切だと思います。 神主さんを通さないでも、神様への思いは通じるので、 誰でも無料でできます。 豪華な衣装が、必要なわけではありません。 失礼にならない 清潔な衣服で、 心を込めて、感謝を申し上げれば良い筈です。 この世は 思いの世界です。 形だけで、心が込もらない行為では、神様に届きません。 金銭的余裕の有無に関わらず、心の思いのみで はかられるこの世は、 平等にできているな、と私は思います。

5歳1回

🙂
bo
両家の親を呼んで、しっかりしたお祝いは、5歳一回でしたが、3歳の時にいただきものの、ちょっときちんとしたっぽい服を着せて、100円ショップでネクタイを買い、飴を持たせて、神社にお参りに行きました。おさいせん数百円入れて、神社の「七五三」の看板の前で写真を撮って、年賀状にして親戚に送りました。これでも充分!ってきがします。気になるのであれば、こんな方法どうでしょうか?

男の子も2回なの?

🐤
ままりん
うちは男の子なので、5歳の1回だけのつもりでいます。 ネットで調べたときに、大昔は男の子も3・5歳だけど、 最近は5歳だけが一般的って書いてありました。 でも、七五三って子供の生存率が低いときに、その年齢まで成長できたことを祝う意味でしたんですよね?別に写真をとらなくても、お払いしなくても、みんなでちょっとしたお出かけ着でもきて神社でお参りすればいいんじゃないのかな?? 「無事ここまで大きくなりました。」って。 それならお金かかるのは「5円」?くらいかしら。 義父母に何か言われたら、「もうやりましたよ」って。

子供の立場で考えますが

041
じろう
親戚の助けなどもあって私は両方してもらいましたが、写真は残っていても、3歳の時の記憶はありません。当人よりも親や周囲の人にとって思い出になったようです。 7歳の時は妹の3歳のお祝いも同時にしました。その時の妹の晴れ着が私のお下がりでした。今思うと、親も節約していたようです。ただ思春期の頃、妹から「お姉ちゃんは新品でよかったね」と言われたので、姉妹間で不公平だったと思います。 その時だけ考えれば、3歳は小さいので記憶にも残らないし、経済的都合が付かなければやらなくてもいいと思います。下の子が生まれても「お母さんもお姉ちゃんもやっていないから」と7歳に統一すれば公平でしょう。 ただ「経済的都合はつくが、お母さんがやらなかったから」という理由で3歳の祝いが一切無い場合、周囲からの「やらないの?」という声や、敏感な時期がきてから「他の子はやっているのに?」という子供からの疑問は出ると思います。晴着を借りる・少しいい服で写真を撮る等アリバイは作っておくのも一手かもしれません。まだ当のお子さんがいないのにちょっと杞憂ですが。ご参考になるでしょうか?

7歳のみ、おすすめ

041
匿名
7歳の娘がいます。姑の希望で、七五三は3歳の時にお参りしました。一人っ子でとても大事に愛情をかけて育てているつもりです。お金も無いわけでもありません。今回は本人が着たいと言えば、写真館で写真だけ撮ろうと思っています。姑に伝えると憮然とされましたが、全く構いません。ちなみに3歳だと美容室や着付けや撮影の順番待ち、動きにくい着物に帯を締められて(被布も多いですよね)、履き慣れない履物で歩かせられて、ご機嫌斜めの子も多かったですよ。3歳より7歳でする方が良かったかなと思います。本人の思い出にもなりますし。

トピ主です

🙂
アニベス トピ主
トピ主です。 私は女なので世間では2回やるのが当たり前なのかと思っていたのですが、結構一回だけという方がいらっしゃるんですね。 やらないという方も・・・。 私は7歳だけでしたけど、3歳だけという選択肢もあるんだなと。 しかし2回やってあげた方が子供にはいいのかもしれませんね。 まだ子供が出来ていないので、子供が出来たら、皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。 ご意見どうもありがとうございました。

三歳の写真処分しました

🐱
みみ
三歳のときは入院中で、頭は坊主、呼吸器その他もろもろの機械付き、という状態でした。病院のほうでも配慮してくれて、頭に鬘を乗せてくれ、高酸素室に移して呼吸器をはずしてくれましたが、娘は鬘をうるさがり不機嫌、機械を固定するのに使っていたテープのあとが赤くなっていました。着物も着るのではなく上からかけただけでした。あまりにも痛々しい七五三でした。その後娘は元気になり、今年7歳の七五三でとてもかわいい写真が出来上がったので、三歳のは処分できました。

商業主義に毒されない ちょっとずれますが

041
ネオ
神社、子供服、貸衣装、写真屋各業界の作ったムードに流されている人が多いだけで、別にする、しないは親の考えでいいのですよ。うちの子供2人は5才の時に普通の服で神社に行ってみんなでお参りしただけです。13参りもそんな感じでした。主さんがまわりと同じことをしないと気がすまないとか、子供が可哀想だとか考えるんでしたら同じようにされたらいいと思います。 辛口ですが今の七五三は本来の意味から大きくはずれていると思います。子供がまるで猿芝居の猿みたくて気の毒です。当日は写真が混むのでお参りよりひどい時は2週間もそれ以上も前に写真だけ撮りにいくような状況になっているんでしょう。狂っていますね。いいかげん業者に踊らされるのをやめませんか。

こんな人もいます

🐤
TXMX
アニベスさん、こんにちは。我が家は、妻のわたしがキリスト教(両親共)。そして夫は無宗教(両親は仏教)。お互いに幼少時代、七五三やお宮参りをしたことがありませんし、その他多くの人がするような子どもへの行事(例えばお食い初めとか)も全く経験しておりません。さらに、わたしたちの子どもについても、しておりません。しかし、感謝の気持ちをもって、教会で礼拝したり、毎日お祈りをしたりしています。 七五三もお宮参りも、日々忘れがちな感謝の気持ちを改めて持つためのひとつの方法だと思います。神道の方なら別ですが、そうではないなら、回数や時期などにこだわらなくても良いのではないでしょうか。もし何もしないことに抵抗を感じる場合、例えばその感謝の気持ちを、子ども病院などへの寄付とか、何か別の形で表すのも良いと思いますよ。 こんな考えの者もおりますので、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧