本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おかんも悪気があったわけじゃないから」 (駄)

「おかんも悪気があったわけじゃないから」 (駄)

レス148
(トピ主 1
041
チョコボ
ひと
姑のことを夫に訴えたときに、「おかんも悪気があったわけじゃないから」と言い返されることが多いのは私だけ? 夫の家に結婚の挨拶も兼ねて食事会をしたときのこと… 事前にお義母さんから食べられないものがあったら教えてねと夫を通して言われたので、どうしても食べられない食べ物を伝えていた。 食事会のとき、目の前にはその嫌いな食べ物が…。 こ これは挑戦??? 家に帰って夫に、姑はどういうつもりなんだろうと聞いたら、「おかんも悪気があったわけじゃないから」 じゃあ、事前に聞かなきゃいいのに…。 私たちの結婚式の写真を、遠くにいる親戚に送りたいと義母が言ったので、焼き増しできる写真を持って夫の実家を訪ねる。 「これがいいわ」と義母が選んだ写真は、私がバッチリ目をつむった写真でした…。 そのときも夫は、「おかんも悪気があったわけじゃないから」 もっといい写真あるのに…。 会うたびに「早く子ども産んで」攻撃。しかも私にだけ言ってくる。 やっぱりそのときも夫は、「おかんも悪気があったわけじゃないから」 夫にも言えばいいのに…。 ほんとーに悪気はないのかい!?

ランキング

レス

うちもそう!

041
てんてん
読んでて笑えました。(すみません)でもうちの夫もいつもこの台詞を言います。これを言ったら何でも帳消しみたいに。 二度連続で二人目を流産したのを知ってるのに「なかなか二人目できんなぁ」。結婚して12年も経つのに未だに年賀状の宛名の私の名前を間違っている。この事を夫に言ったらこの台詞。 まぁ基本男性はマザコンですからね。仕方ないかも。

最初のときに、ありました。

041
poki
うちの場合は本当に悪気なく失言してしまったみたいなのですけど、「悪気はなくても その行為で相手が気を悪くしたら、まずはそのことを謝るのが社会人ってもんじゃないの?」と 心底不思議そうに聞いたら、すぐに納得して、それ以来姑の悪気ない一言でこちらが気を悪くしたら 「悪気はなくても・・・。」って自分が言われたことを姑に言ってたしなめるようになりました。 うちの妹は、同じような場面で「悪気はないのにあんなことしちゃうってことは、 頭が悪いのか根本的に性格が悪いってことだよね?悪気満々でやるより始末におえないねえ。」って いいながらわざとらしくため息をついたところ、夫もなにか感じるところがあったらしく、姑さんとの接触回数が極端に減ったそうです。

本当にないですよ。

041
AC
結果として回りを傷つけますが、当人には全く悪気はないでしょう。 聞きたいことを聞いて、作りたいものを作り、感じたまま思ったままを「正直」に口にしているだけです。 どうして、そう思うか。 実母がそういう人間だからです。 家族や親戚が「言っていいことと悪いことがある。」とまるで子供に言うような忠告をしても「正直に言って何が悪い」とのたまいますから。 肺ガンで入院していた叔母にも「夜苦しくない?」「どんな風に苦しいの?」と根堀り葉掘り聞いていたのを見て、ああ、私は絶対入院することになっても入院先を彼女には知らせまい、と思ったものです。 ただし、ご主人はいけません。 悪気がないから許されるわけではない、ということを彼は理解しなくてはいけません。 なぜならこれから親になるかもしれないのだから。 自分の母を反面教師とするべく子供を教育しなくてはいけません。 トピ主さんはご主人にきちんと談判したほうがいいですよ。 たとえ悪気がなくても傷ついている、と。

一言言ってみよう

041
ないわけない
「悪気がないなら素で性格が悪い」ってことですよ。 なるだけ近寄らない方が身のためです。 朱に交われば赤くなるって言いますしね。

うちと一緒ですぅ

😭
SUSIE
うちの夫も言います。 「おかんも悪気が~」というのを何度聞いたことか・・・・ 悪気がない?から余計にタチが悪いと思うのは私だけですかね?

主さんおもしろい!

🐱
こらら
「うっかりおかん」なのか「したたかおかん」なのか私にはちょっと判断がつかないのですが、トピ主さんの文面がとてもおかしくてちょっとほのぼのしてしまいました。 >こ これは挑戦??? >ほんとーに悪気はないのかい!? トピ主さんの受け止め方ナイスです。 関西おかんのレシーブをその調子でひろってあげて下さい! 私もこんな義姉or義妹さんとタッグを組んでおかんアタックを受け止めてみたいです(笑) (うちの姑は非関西ですが。)

ホントに男ってヤツは!

041
ちゃぼ
お母さんのことを悪く思えない種類なんでしょうね。 チョコボさんのご主人はお母さんをかばって?の発言でしょうから まだ許容範囲内だと思いますが、ウチの主人なんか、私が姑にあんなこと言われた・こんなことされたと涙ながらに訴えても「俺のおかんがそんなこと言う(する)わけないじゃん。被害妄想じゃないのか?」ってあきれ顔で相手にもされません。 だって、姑ってばわたしにだけイジワルなんだもん。チクチクネチネチやってても誰かが近づくと「じゃ、そういうことだから」と話を終わらせるという手口。これじゃあ、誰も気付きませんって。 あぁ、更に義理弟なんて「うちのおかんほどいい姑はいないよね、チャボさん、よかったね♪」 兄弟揃ってフシアナ&姑教の信者です...。 あ~話が思いっきりそれちゃいましたが、そんな愚かな母子もいるということで、チョコボさん、すこしでも気休めになっていただけたでしょうか?

そんな寝ぼけた事を言う夫には

041
半生
わざわざ嫌いな物を並べてるって、笑ってしまった!ごめんね! そりゃ目ん玉飛び出て「挑戦かい!」って思うな、私も。 目をつぶった写真。 これは、たぶんご主人や自分(義母)が良く写った写真を選んだと思われ。 子供の催促。 それは私も同じでした。夫は何も言われないのに、私にだけコソっと言う。 しかも(私がほんの少しだけ年上だからか?)「あんたも、若くないんだから」というオマケのフレーズ付き。 「私はどうせ若くないさ」というのが、夫との間でプチブームに。 何でもかんでも「悪気はない」って・・・・ されたほうはイヤだっつーの。ね~。 ご主人の嫌いな食べ物をドドーンと出したら? 何か言われても「いや~ね~悪気ないわよ~」 ご夫婦で、プチブームにしちゃえ。 ってか、ご主人にだけ、それしちゃえ。 そしたら、ちょっとは分かってくれるかもね。 「悪気があったわけじゃないから」って言われる不愉快さが。

それは「嫌がらせ」です

🙂
マンゴー
「悪気はあるでしょう」 夫さんは、「面倒なことになっては、かなわん」と思うことから 「おかんも悪気はない」と言い放つのです。 それでは「悪気なければ、何を言ってもやってもいいのか?」 ということになりませんか? 夫さんの仰るのは、言い逃れですよ。単に喧嘩にでもなったら、めんどくさいから言うのです。 うちの姑もやってくれますよ。 わたしにも嫌いな食材がありますが、姑舅、夫とわたしとでレストランに食事に行ったときに、わたしの嫌いな食べ物が姑の皿に乗ってたわけです、 そして、姑は「○○さん」とわたしを呼び、 何かと思えば、わざわざその嫌いな食べ物を唇に挟んでわたしに「ほれっ」 と言って見せ付けたのです。 わたしは内心「ばっかじゃない?」と思ったほどにあきれ返りました。 アホか・・夫に言ったら「悪気はないから」ということでしたが、 その後も、悪気の無い?嫌がらせのようなことは続いていましたから、 最初は「悪気がない」と言っていた夫もさすがに気づくようになり、 夫も姑の意地悪さにあきれて、今では姑との交流はほとんどありません。

はい。言われます。

041
小雪
私も言われますよ~。 そう思いたいのか、本当にそう思っているのか・・・ 定かではありません。

裏をかく

💡
obasan
イジワルされているような、ないようななんとも微妙ですね。 でも義母さんとはあんまりケンカしたくないですよね。 これから義母さんに何か聞かれたら、裏をかいたらいかがでしょう? 例えば、 「どうしても食べられない物は?」→「松坂牛のステーキです。」 「写真を親戚に送りたい」→予め主さんが一番気に入った物を選んで、「これ以外は失敗して写ってませんでした。」 「子供を早く産んで。」→「了解しました。○○さん(ダンナさん)にそう伝えます。」みたいな。 咄嗟には難しいけど、時間がある時は、相手の裏をかく作戦を立てるのは楽しいかもしれませんよ。

うちもです!

🙂
本当うちの夫も口癖ですよ「母は悪気はないから」って。 そのくせ私が姑のことを言うと 「母のことを悪くいうのはやめてほしい」といいます。 なんだか完全に軍配は「母>妻」って感じですよね。 そんなことも結婚3年くらいのうちでしたかね。 私はほとんど夫方とは疎遠です。 いちいちそんなことで喧嘩するのも疲れました。 「悪気がなきゃ何言ってもやってもいいのかねぇ」と思いますが きっとそういう人は誰に対してもそういう態度だと思います。 相手にしないことが一番、ということが分かってきますよ。 姑ではなく、夫ですよ(笑)。

全く同じことを。。

041
まお
タイトル見てびっくりしました。 夫に全く同じ事を言われたことがあります。 「母さんも悪気はないんだよ。」 この結婚間違ったか?と思った瞬間でした。。 そして、結婚生活最初のケンカになりました。 「いい大人が悪気なくこんなこと言ったりやったりするわけないじゃん!」と泣きながら訴えた覚えがあります。 でもあのとき我慢しなくてよかった。 夫が義母に言ってくれたようで、義母も少しは優しくなったし、夫も気にかけてくれるようになりました。 しかし数年経った今、義母に何を言われたのか何をされたのか、ハッキリ思い出せません。笑 トピ主さんも、旦那様に気持ちを理解してもらったら、義母さんにされた事なんてどうでもよくなる日がくると思いますよ。

充分悪気ありでしょう(笑)

😉
うさぎ丸☆
笑い事ではないのですが、つい トピ主さんの暖かなお人柄の伝わってくる文章に顔がニヤついてしまいました。 トピ主さんのお義母さんって分かりやすい性格の方ですね。 今の私だったら(結婚10年以上経ってます)売られた喧嘩は堂々と受けて立ちますが、新婚のころは散々泣かされました。私の夫も「悪気じゃないから」ってよく言いましたよ、今考えれば充分悪気ありですよね。 こちらも にこやかに天然風に 「え~これ嫌いだって言った筈なのに~なんでですか?」 「え~やだ~私 目をつぶってるし~なんで私が目をつぶってる写真選ぶのですか?」 「え~夫に言ってくださいよ~そんなに気になるんですか?ふふふ~」 こっちも悪気じゃないって言えば何を言っても大丈夫ですよ。

分かります!

041
ろくちゃん
私も、義理の両親が嫌いです。 私の両親の悪口を理不尽に言われ、夫に訴えても「悪気があったわけじゃない。」と言われました。しかも、訴える私に対してウンザリしている様子。悪気がなければ何を言っても良いのか!! 夫の同僚の女性(夫の事を気に入ってた?)に、嫌味を言われ、後で泣きながら話しても「彼女も悪気があったわけじゃない。傷つくお前がおかしい」(明らかに悪意丸出しの言葉だったのですが)と言われ「この人に、何を言っても無駄だ」と判断し、それ以来、夫には何も言いません。逆にストレスが溜まりそうで。 その代わり、私の両親や友達に愚痴を聞いてもらっています。

お察しします…

041
時には悪気のある悪人
チョコボさん、大変ですねぇ。 本当に悪気があったのか否かは何とも分かりませんが、 言えることがあります。 「悪気のない善人ほど、困ったヒトはいない」 「悪気がない」と言われたら、こちらは何も言えないでしょう? 悪気があろうがなかろうが、相手に明らかに不快な思いをさせたのであれば、 少なくとも一人の大人として、夫が代弁してチョコボさんに謝るべきでしょうねぇ。 ちなみに我が義父は、ガンの手術直後の我が実父のお見舞いに来てくださった際、 天使のような笑顔でこうおっしゃいました。 「4人に1人はガンで死ぬ時代ですから、私もガン保険に入っちゃいました!」 義父が帰った後、硬直したままの私に向かって 父は引きつった笑顔で言いました。 「せっしょうなこと言うなぁ、ふふっ」

本当に悪気はない??

041
2児の母
嫌いな食べ物を聞いておいて、出さないように気を遣うのかと思いきや、目の前に…とは、挑発的なお姑さんですね~ 写真の件も、お嫁さんの表情はどうでもいいの??って感じですねぇ。 トピ主さんのお姑さん、悪気がないようには思えませんね… 確かに、結婚当初は、うちの主人も何かあると、「うちの親も悪気があるわけじゃないから…」と言っていましたよ。 我が家も、そういう事が多々あり、何度もケンカをしました。 結婚までは、誰でも「親=実親」なので、親の言動が普通の感覚だと思い込んでいるみたいです。だから「悪気がない」発言につながるんですよ。 結婚して、義親(私の両親)という存在が出来て、双方の言動を比べるうち、自分の親の非に気がついたようです。 そして、主人の両親のある言動がきっかけで、主人が激怒し、大ケンカになりました。 その結果、主人と義理の両親の仲は最悪になり、孫に会いたくて仕方のない義理の両親は、主人のいない時間を見計らっては、私に連絡をしてきます。 昔に比べればおとなしくはなりましたが、最近、また自分達の都合を押し付け始めたので、そろそろ私の我慢も限界かなと思っていますが。

悪気がないのが一番悪質

😑
ピンポンパール
あ~~、ちょっと笑ってしまいました。 ハイ、『悪気』はないでしょうね。 『悪意』があるだけですね。 どこもそんなモンです。

嫌いだ~!

🐧
ペン子
うちの姑も「悪気はない」といいつつ失礼な言動をする人です。 でもトピ主さんのお姑さんの場合、正直絶対悪気があると思うんですが。 よく許していますねぇ。 私は夫が「オカンは悪気ない」(うちの夫も関西人)と言ったら「悪気なきゃいいわけ?」とキツく冷たく言い放つことにしています。 何度かそう言っていると、現場で夫が姑をたしなめたりするようになりました。 うちの姑の場合は、何か私がプレゼントしてもろくにお礼を言わない、うちの親戚に対して失礼なことを言う、などなのですが、夫が「ありがとうは?」とか言っています。 正直、いい年の大人(というかおばあちゃん)が息子にたしなめられてる姿を見るのも情けなくて嫌なのですが。 ところで、私は「悪気はない」という言葉が嫌いです。 そりゃ悪気が「ある」よりはマシかもしれませんが、悪気がなければ何でも許さなければいけないの?と思います。 キツイ言い方ですが、悪気がないのとバカは紙一重だと思っています。 もう少し頭を使えばこの場でこういう言動をすべきじゃないと判断できるはずですもの。 「悪気がない」を免罪符にする人は嫌いです。

すごい!

041
悪気あるよね
そりゃどう考えても悪気あるでしょ。 旦那さん、もうちょっと真剣に考えて欲しいよね。。。 もっと被害が出る前に、距離を置いた方がいいと思います。 なんで姑ってこんなに息子に執着するんだろ。。。

そういう時は

041
スプレー
「悪気はないかもしれないけど、悪気がなければ悪くないってわけではないよ」とでも返しましょう。 悪気がなくても迷惑なことって世の中腐るほどありますよね。 例えば、職場で頼んでもいないのに善意から人の机を片付けてゴミと勘違いしてメモを捨てたとする。 悪気は本当にないんだろうけど、ありがた迷惑ですし、被害もありますよね。 やっぱり悪気がない→悪くない→だから許せは違うと思いますね。 さて、私はあまりこれは言われたこどがないですが「言われた」という話はよく聞きます。 「許してやってくれとか流せとか言われる。それでも言うと、 神経質だのしつこいだのと逆切れされる」という愚痴をよく聞きます。 我家の場合はどうも極端な夫実家家族…。仲良くするか縁切りしかないのかというほどさっぱりしています。 夫は自分の実家がもし何かしたら即縁切りと言ってます(仲は凄く良いのに……) 優先順位の違いらしい。これはこれで妻としては困りものです…。 悪気はある場合もない場合もあると思います。 悪気はなくても甘えているとか。姑という立場だから嫁にこれくらいは平気、とかそういう質の悪い甘え…。

おそらく嘘

041
tamsn
私は父方の祖父母と同居しておりましたが、母にちくちく嫌味をいった祖母、父に愚痴をこぼす母、「悪気があったわけじゃない」という父、という構図を山ほど見てきました。  さらに!!私は仲のいいご近所さんに「これこれこんなこと言ってやったらこめかみに筋たてとった、ああおもろ」と声高に言っている祖母も毎回目にしてきました。  そもそも悪気がなくてあんなこと言えるような人が近所でつまはじきにされないことがないと思っています。  だから、悪気があるかどうかはご近所との関係を見ることがいいのではと思っています。  息子には母親崇拝のような感情が多かれ少なかれあるので自分の母が人を傷つけるようなことを言うはずがないと思い込んでいます。  私の姑も同じだったので主人に冷静に「悪気なくこんなこという職場の同僚やご近所さんがいたらどうするか、あなたの母親は近所からそういう待遇で接していられるか」と問うたところ、目が覚めたようです。(自分の母親の悪意に気づいた)  中には本当に悪気のない人もいるでしょうが、殆どは嘘だと思いますよ。

では悪気があったとでも?

🐤
いぃ
本当に悪気はなかったんじゃないでしょうか。 写真についても、旦那さんの顔がきれいに写って いただけかも知れませんし。 ここで旦那さんを非難されている人達は、 将来自分のお坊ちゃんが、自分を守ってくれたとしても、 非難するのでしょうかね。私は嬉しいと思うのですが。

うん、悪気があるんじゃないんだよ

😠
よーじや
単に無神経、または気が利かないだけですな。

あった~

041
ちょうなんよめ
ありましたよ「悪気があったわけじゃない」。 私もそう思って良い方に解釈しようとしたり・・・ だけど、義母自身が「私悪気がないけど失礼な事言うかも」 「言いたいこというから、(あなたも)言いたいこと言っていいよ」(「親しき仲にも礼儀あり」で言って良い事と悪い事あるでしょと私は思う) 「私B型だから~」(B型の人ゴメン!実際義母が言った言葉)等々、開き直り発言の数々です。 夫に出来る限り冷静に事実のみ客観的に報告。 夫も自分の母を冷静に観察。 夫からは「悪気が~」発言はなくなったし、義母と以前以上に距離をとるようになりました。

じゃあ

🐱
kiku
「おかんは悪気があった」と言ったらどうする?いいように受取りましょうよ。 私なんか ●子供のいない私に「昔は子供ができなかったらお嫁さんは出て行くのにね」 ●「00家(夫の姓)に嫁いだ女性はみんな何らかの病気になるのよ。あなたはどんな病気になるのかしら?」 ●実家の父は貧しい家に生まれたので学校に行かずに家を支えて来ました。弟たちも(叔父たち)学校には行かずに早くから父を助けました。だから職業はいわゆるブルーカラーです。母の親戚はみんなアメリカにいて、医師や公認会計士、銀行員など。それを聞いて姑は「お母さんの方はエリートなのねえ。」 などなど、他にも一杯ありますよ。又うちは舅も同じくらいひどいです。 ●「女に生まれたからには1度くらいは出産しないとなあ。」 ●「これだから職人は・・・」と父を侮辱。(父は何もしていない。舅の口癖) ●「他の嫁さんはみんな親孝行してるのに」(私は舅と姑に海外旅行を2回プレゼントして毎年軽井沢に連れて行き、毎月外食に招待してる) などなど。 だからね、トピ主さん、あなただけじゃないんです。

私にだけ?

041
みそ
うちの夫もよく言いましたよ。 それでこう返しました。 「それじゃ他の人にも言っているのかな?でも親戚のお宅でも 聞いたことがないなぁ。私にだけ?」 自分の母親が嫌な人間と認めるのは難しいんでしょうけれどもね。 一言「うちの親が申し訳ない」と言えば 「これくらいどうってことないよ」と言えるのにね。

悪気がないってのは当たってる

🐱
熊五郎
 姑さんは、こう言ったら相手がどう思うか、自分がされたらどうかという想像力が欠けてるんでしょう。  だから心に浮かんだらすぐ口に出すし、自分さえ良ければいい。  ご主人はそんな親に慣れちゃってるんでしょうね。  姑さんの教育はまず無理でしょうから、ご主人から。  ご主人が嫌がることをして文句言ったら一言、「悪気はなかったのよ。それなら何しても許されるんじゃないの?」  ご健闘、お祈りいたします。

時には殺意を覚えることも……

三十路
うちの舅姑も結構言いたい放題に言ってきますが、その度夫に「悪気はない」「うちのおとんやおかんはそんなことは言わん」と強気で言い返されていました。まあ、何を言っても信じてもらえなかったわけです。 ところがある日、舅が夫のいる前でつい言ってしまったんですね、いつも私にだけ言うことを。夫は舅を怒ってくれました。 「うちのおとんとおかんだけは、他と違うと思っていた」そうです。 一年後にはそんなことすっかり忘れて、「おとんにもおかんにも悪気はないんじゃ」と夫は威張っています。 学習能力ないのねえ(直訳すると、うちの夫、バカじゃない?)、と思います。目の前で聞いた記憶はどこかにいってしまっているようです。 でも、私、姑には献立の話から「貴女は食べてもいいけれど、夫(息子)を早死にさせないでね」とか言われたんですけど、悪気がなくてもちょっと酷くないですか? 誇張なしで、そのまま言われていますよ、この台詞。夫には笑われておしまいでした。

「悪気があろうとなかろうと

041
たまよ
言っていいことと悪いことがあんだろーが!!!」 (汚い言葉ですみません) ・・・と、私は夫に言いました。 「うちの母ちゃんも悪気は無いから・・・」 この言葉、妻に対して遠回しに「我慢しろよ」って言ってるのと同じ。 なんで夫側の親って、無神経な人多いんでしょうかね? 姑は、自分だって嫁いで来た身、息子の妻の気持ちを想像するのは そう難しいことでもないだろうに。 実際、姑は「たまよちゃんに私のような思いをさせたくない」と言いつつ、 暴言は吐くわ、同居をしたがるわ散々でした。 別に悪気なんてあっても無くてもどうでもいいんです。 歳取ってるならそれなりに、言っていいこと悪いことの分別のつく、 教養あるジジババでいてください。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧