本文へ

女の子の七五三について

レス10
(トピ主 1
😑
千歳飴
話題
娘の七五三について相談させてください。

他県から嫁ぎ、今年年長の娘がおります。
年長とはいえ早生まれなので満5歳、数えで6歳です。
しかし、義父が「七五三は小学校入学前に済ませるものだ」といい
今年やると言ってきます。

しかし、私は
1子供が一人しかいないから数えの7歳でよい。
(たとえば5歳の弟や3歳の妹がいれば一緒にやるのはまだ許せる)
2義両親の男の子は?の重圧に対して反発心がある。
(満5歳なので男の子の年齢で七五三を祝いたいのかと疑ってしまう)
3私自身が早生まれで小学校入学後に七五三をやった。
という理由から今年はやらなくてもよいと思っています。

やんわりと1・3を主人から伝えてもらったのですが、よく伝わっていないようで困っています。

小学校前に七五三をやらなければならない風習などあるのでしょうか?
地元出身のママ友はそのような話は聞いたことがないと言っております。
ただ、七五三を派手に行う地域ではあります。

ランキング

レス

「七つ上がり」

041
黒豆おかき
私の住んでいた地域では、早生まれのことを「七つ上がり」と言っていました。 普通は(4~12月生まれの子は)数えの8歳で小学校に入学するところ、 1~3月生まれの子は7歳で入学するからです。 お嬢様は来年、数えの7歳になるのだから七五三祝いを来年にする、 それ以外の理由はありません。 だいたい日本人が七五三を祝うようになった頃、 小学校はまだなかったでしょうに、 入学前に済ませるものだって何なのでしょう。 困った義父様ですね。 地元のママ友さんで早生まれのお嬢さんがいる方はいませんか? 「○○さんも、△△さんも数えの7歳でするそうですよ?」とさらっと言ってスルーしてはどうでしょうか。

2年生で

041
肉球
7歳でしました。 うちの娘も3月生まれの早生まれです。 うちは昨年、2年生で7歳の七五三をしました。 昔は数えだったらしいですが 今は満年齢ですのが一般的らしいですよ。 トピ主さんと比べると2年も違ってきますね。 7歳用のお着物って結構大きいです。 サイズがきちんと合う年齢でベストな写真を撮りたいと おっしゃってみてはいかがですか? ちょっとお姉さんっぽいかわいいお着物を着てお参り・・ とてもいい思い出になると思います。

やる人もいます

041
しゃおろん
年長で七歳参りをするお友達も結構いました。 兄弟の関係で、下の子か三歳や五歳なのて 一緒にやりたいから今年やる!という方もいました。 基本的にはお宮参りの時に6才にはなってたと思います。 娘さんは身長は大きい方ですか? 小柄な子だと、衣装があまり選べないかも知れません。 貸衣装だと尚更です。 また、年長さんだとまだ女の子でも着慣れない着物を着て 神主さんがシャンシャンやってくれている間 じっとできない子もいると思いますが、 子供とはいえ七五三参りの中では最年長、 神主さんによっては七歳の皆さんは最後まで 頑張って座ってお話を聞いてくださいなんて 最初に言う方もいます。 義父母を説得するのに、着物が選べないや まだじっと座っていられないなどは使えませんか? 同居じゃないなら、切ってしまって「髪が短くて結えない」 なんてのもありますが…

最後の一文で

041
たろすけ
七五三、おめでとうございます。 満でも数えでも、と言うことかと思ったら… でも、最後の一文でわかりました。 同級生と一緒に七五三の祝いをして、お参りの時などに行きかう親御さんやおじいちゃん、おばあちゃんたちと交流し、孫を見せびらかしたい。 多分、そういう理由だと思います(狭いコミュニティだと想像しています)

大都市圏では・・・。

041
一般人
我が家は転勤族で 東京、名古屋、大阪の都市部を 渡り歩いてきましたが、 その辺りでは女の子は満3歳になる年と 満7歳になる年の2回、七五三をするのが ごくごく一般的です 1~3月の早生まれの子でも、 たいていは同じ学年となる子達がするときに同様にしています。 祖父母と両親ぐらいの家族のみで、 スタジオなどで記念写真をとり、あとは 神社等へお参りに行くという感じです。 私も聞いたことはありますが、 子供の七五三を大人の結婚式みたいにホテルなどで 大勢の親類、他人様ゲストを呼んで盛大に祝う 習慣の地方もあるようですね。 そういう場合の該当する子供の年齢までは よく知りませんが。

馬鹿言っちゃいけない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 女の子の7歳の七五三ですよね。 小学校入学前に済ませるもの? そんなわけないでしょう。 1年生か2年生に行うものです。 不安であれば、幼稚園のママさん達に聞いてみればよし。 おっしゃるように、兄弟がいれば 1年位ズレても一緒にするのもアリでしょう。 でも、お子さん一人しかいないのに、 来年6歳になる子の七五三をやるなんて、 聞いたことがないです。 地方の風習まではわかりませんが、 満年齢なり数え年なりで、7歳でやるのが普通です。 勿論、男の子は5歳。 小学校入学後にやる子なんていません。 義父さん間違えていませんか? 「来年やります」 で、言い切っちゃっていいのではないでしょうか。

満年齢と数え年

041
トマト
早生まれで満5歳だと来年が小学校でしょうか? 嫁がれた地域、または旦那さんのご実家では 数え年で七五三を祝うのだとしたら、 数え年を勘違いしたと言うのもありえそうですね。 そのあたりをご確認されたほうがスッキリしそうですね。 ちなみに、数え年での七五三の産まれ年 神社のHPにありました↓ ■七五三〔平成25年(2013)版〕:数え年 七五三 男女3歳 平成23年生 (2011) 七五三 男5歳 平成21年生 (2009) 七五三 女7歳 平成19年生 (2007)

聞いたことがないですが

041
呉服店経営
呉服店経営ですが、そんな話聞いたこと無いです。 でもそこでいうことを聞いておいても損はないと思いますけどね。 「今年はやらなくても良いと思ってる」程度であればそこで摩擦を生じさせてでも やる意味ってありますか?「じゃあ2回やりましょうか、あはは」といえるぐらい、 サラッと流すことは出来ませんか? 別にそんなところでケンカしても何も産みませんし、おそらく来年の七五三には やや気分の悪い思いをするのではないですか? 小学校入学前にやるものだという風習は存じ上げませんが、風習は地方地方で色々 ありますので、一概に間違いとまでは言えないのも確かです。 元々7歳は帯解きの祭りと言って「大人と同じ帯を締めて11月15日にお祝いをする」 ということですが11月15日が平日ならその日に行く人は少数派ですし、子供用の 幅の狭い帯をつかう事がほとんどです。 昔からの「決まり事」がこれほどまでに変わっているのに、摩擦を生じさせても ご自身の意見を通すよりも、義父を立てて丸く収めたほうがトピ主さんにとっても いいと思いますが。

お嬢さんの気持ちも聞いてあげて

041
たいこ
私の住んでいるところでも、だいたい数え年で七五三を祝います。 ですから、年長さんの秋にほとんどの子が七五三をします。まだ6歳になっていない早生まれの子でも、同級生のお友達が七五三をするならと前倒しで同時期に7歳のお祝いをする子はいますよ。 うちの娘は11月生まれなので、3歳のお祝いは満年齢でいたしましたが、7歳のお祝いは満6歳になったばかりでいたしました。 周りのお友達がみな7歳のお祝いをしてもらうのに、自分だけ「あなたは早生まれだから来年よ」というのも、もしかしたらお嬢さんは寂しいかもしれませんよ。

トピ主です。

😑
千歳飴 トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。 ありがとうございます。 やはり小学校入学前にという風習のところはないようですね。 娘の七五三にはわたしが7歳の七五三で着た着物を着せたかったので 体の大きさ(着物がぶかぶかになってしまう)のことも合わせてもう一度提案してみようと思います。 もしそれでも小学校入学前にと言われるのであれば、着物の件や招待客の制限等こちらからも条件を出してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧