本文へ

七五三はコスプレですか?

レス98
(トピ主 1
😱
ぎんなんまめ
話題
初めてトピを立てます。
50代独身都内在住です。
近県に住む6歳下の妹の子供(姪)が11月で4歳になります。

本来であれば去年が3歳での七五三でしたが、
コロナ禍であったのと義父が亡くなられて喪中という事もあり
特に行事は行わずで今に至ります。

先日私が何の気なく妹に七五三はやらないのか?と聞いた所
こんな事を義弟に言われたモヤモヤするのでどう思うかと聞かれました。

妹が旦那(義弟)に娘の七五三をやらないかと聞いた所、
義弟が「七五三はコスプレでしょう、写真を撮るのも商業的に踊らされている。
写真館で写真を撮るのも疑問、やりたいなら自分のお金でやって」と言われたそうです。

コスプレって。それは全然違うだろう。

妹は自分で会社もやっているので、金銭的に難しいという事はないですし
実家の父や母(姪からすると祖父母)が費用を出したいと言っていますが
義弟の家の手前そこは言えずです。

前提として妹は娘の七五三をやってあげたいという思いがあります。

コロナで大変な4年の間に生まれて育った姪が
ここまで健やかに成長したのをお祝いするものであって
祖母や祖父と記念の写真を残すのも、その時にしか出来ない事ではないのかと
妹の話を聞いて私もモヤモヤしてしまいした。

もしかして義弟の実家が行事事はやらないというポリシーの家だったのではないかと聞いたら
「実家に行ったときに、七五三の立派な写真を見た」というのでそれはないようです。

姪が成長して七五三の写真がない事が可哀そうだと思ってしまうのは余計なお世話ですし
写真館が嫌だけなら、出張して外で撮影してくれるフォトグラファーも沢山います。
家族3人でスマホの写真ではなく、きちんと写真撮ってもらって残すのも記念になると思うのですが。

コスプレと言う義弟が不思議ではありますが、
うまく七五三を納得させるよい方法はありますか。

ランキング

レス

是非やった方がいい

🙂
父抜きで
すでに成人しましたが、娘と息子の七五三の写真、今見ても本当に可愛いですよ。 お金に困ってないなら、義弟抜きでやったらいいのに。 義弟の実家へも、義弟はコスプレだなんて言うから、義弟抜きでやりますが来て頂けますか?…と正直に話したらいいと思いますよ。 大きくなってからでは出せない、何とも言えない可愛さがあるのです。 後悔しないよう、盛大にお祝いしてあげるように妹さんに話してみてください。

納得?

🐶
岡崎
>うまく七五三を納得させるよい方法はありますか。 >やりたいなら自分のお金でやって」と言われたそうです。 別に義弟を納得させなくても、勝手に自分のお金で撮影すれば良いだけでは? そりゃ家族写真が欲しい気持ちはわかるけど、不服な態度で参加されても気まずいだけです。 姪のワンショット、妹とのツーショット、祖父祖母とのスリーショットが撮影出来れば十分では。

そう思う人がいても変じゃないと思う

🙂
匿名
結婚式だって、成人式だって同じだけど。 そこに意味を見出さない人にとってはコスプレイベントだろうなぁとは思います。 そして、我が子は男の子なのだけど、袴姿の写真も撮ったし、袴姿でお参りに行ったけど、子供達は着物を嫌がって早く脱ぎたがってたから、着物を着せたのは親が七五三のコスプレさせたがっただけだったかなぁと後年思いました。 お参り自体は意味のあることではあるけど、着物姿などは本人がノリノリでやりたがるのでなければ、親の楽しみのコスプレの部分もあると思う

納得かあ…。

🎶
どうだろ?
でも義弟さんの様に考える人が居ても不思議では無いと思います。 実際コスプレではないですが義弟さんにしてみたら綺羅びやかさがコスプレの様に感じ、貸衣装としてもお金だけを沢山かけていると思っているのでしょうかね。 本当のコスプレの意味で言ったとして実際有名なアニメの登場人物の着る格好の衣装もあるそうで、昔の様に正統さは無くなって来てるかもですね。もはや成人式もそうですが。 ここで義弟さんに七五三の由来話した所で、そういう物には何も感じない人も居るのも確かです。 段々日本の文化や習慣も昔の様にやるという形もなくなって来ているのかもしれません。 実際何のイベントも結局お店が儲かる様に宣伝もされてますね。 もし義弟さんがお金かけたくない、というだけで妹さんはやってあげたいと言うなら妹さんが出すと言えば義弟さんは参加はしてくれるのでは? 重要なのは衣装や写真よりも参拝なので衣装やらのお金は誰が払っても良いのかも。 本来なら我が子だから父母が、だけれど嫌々払ってもらいたくもないですしね。

トピ主さんの気持ちはよくわかります

🙂
コスプレじゃないよね
でも、するかしないかは妹夫婦が決める事。 別世帯の人間がどうこう言う筋合いはないと思います。 姪はあなたの子ではないのですから口出しは一切無用です。 うまく七五三を納得させるよい方法… 残念ながらそんなものはありません。 義弟には義弟の考えがあります。 人の考えを他人が変える事などできません。 トピ主さんは自分の人生だけ考えてください。

言い得て妙

🙂
あさぎ
説得したいなら、まず、七五三の意味を調べてみては?自分が七五三の由来も知らず、どうすれば!?と言っているなら、義弟さんの言う通り、コスプレと言われても致し方ないと思います。  日本人は、信仰している宗教は無い(無宗教)と言いながら、目に付く行事に飛びつき過ぎ。  義弟さんにしてみれば、神道を信仰してないから、七五三=コスプレ。これって言い得て妙だと思いました。  こんなこと言ってますが、私は和裁士なので、できれば着物を仕立てていただき、七五三やって欲しいです。

七五三はコスプレではない

🙂
ぽんすけ
コスプレってアニメや漫画や映画のキャラクターの格好をするのがコスプレなのでは? トピ主さんも仰ってる通り、七五三って子の健やかな成長を祝い、その証と節目として正装をして記念に写真に納めたりお参りするものだと私は認識しておりましたが。なので我が家も娘が3歳の時に写真スタジオで可愛い着物を着せて撮影して立派なアルバムにしていただきました。大事な我が子の成長の証として。娘はもう7歳ですが未だに七五三のアルバムを引っ張り出して眺めては「成長したなー」なんて思いながらニヤニヤしてます(笑)が、義弟さんは違うのですね。 するなら自分たちだけでしろって義弟さんが言うならそうしたらいいですよ。うちは夫が「写真撮られるのが嫌い」と言う訳わからん主張するので家族全員で撮影した写真はありません。娘1人のものと私も着物着て2人で撮影したもののみです。夫は1枚も写っていません笑 あくまで主役は子供なので私も夫も特には気にしてませんけど。 親にとってもですけど祖父母にとっても楽しみなイベントなはずですよ。せめて姪御さん1人でも写真に納めてあげては?いつか姪御さんが成長した時に七五三の写真がないっ知ってしまったらすごいショック受けるかも。

そりゃそーだ

🙂
みさき
個人的には、クリスマスには ケーキ食べてプレゼントもらって、わいわいと、さほど変わらないと思います。 普段から神社通ってるの? 葬式は?あるのかな。 結婚式も神社? お宮参りだから!七五三だから!って 早死してた時代と違って、イベント感満載だと思ってます。 毎年誕生日祝ってて十分。 写真館も行きません。スマホやカメラで写真撮ってます。 あえて周りに言いませんけど。 子供は可愛いですよ。 経済的にも困ってません。 価値の感じないことはしない。 したい人が負担すれば良い。 やること自体には反対してないのだから、やったらいいのでは?

お金を出せば解決では?

🙂
葉子
「そう、私は七五三やりたいから私がお金出すわ、この日に予定してるからあなたも時間をあけておいてね」 これですべて解決では? 納得させる必要はないでしょう。 お金を妹さん側が出せば文句はないのでしょうし、七五三の写真を撮影するのに父親抜きはおかしいです。 お金で解決できるなら簡単な話だと思いますが、何が問題なのですか? 七五三をコスプレとまで極端な言い方をする人に、どう話しても納得はできないと思うのです。納得させようとすれば喧嘩になりかねません。不毛です。だったらさっさとお金を出して写真を撮る。これで義弟さんも納得、妹さんも満足でしょう。

コスプレ笑 そう思うわ。

🙂
華の金額
姪っ子さまの七五三おめでとうございます。 お祝いと写真は、ご家族ご親戚さまの希望でやるやらないを決めれば良いだけのことですよね。 妹さまがやりたいのなら、4年間頑張って子育てした御褒美も加えて、盛り立てて差し上げたら? さておき、 コスプレという表現はないのでは?というご意見に対して、出て参りました笑 私(50代女)はコスプレだと思いますよ。 成人式も結婚式も卒業式もコスプレでしょう。私自身は好まないから成人式以降は一つもコスプレしていません。成人式や卒業、結婚の意味はそれなりに踏まえてきたつもりですし、友達がコスプレしていたことに対しても否定はありません。 私には娘2人がおり、七五三は本人たちの意志がまだ不確かでしたから、コスプレやらずに終えましたけど、成人式以降のコスプレチャンスには本人の意志でしっかり盛りまくりコスプレの数々をしていました、、私は嫌で嫌で。 という感覚の人もいます。 本来の儀式の意味からして、着飾ることや写真はやって当たり前ということはなく、趣味嗜好による、ということです。 ご家族ご親戚、意見擦り合わせて仲良くね。

納得はいらない

🙂
和泉のおかん
我が娘の七五三祝いをコスプレ呼ばわりして自分は金も出したくない、と言い張る者を説得なんか要らんでしょ。 ちょうどいいのでは。 御祝いをしたい親族だけで集まれば。 子供本人に着物を選ばせて、前撮りもアリでしょうし、それを父親に見せても乗ってこないならもう無視して、妻側親族だけで盛大に御祝いする。 私の子供の時は、自宅近くの写真館で着物も借りて前撮りもしましたし、当日着物を着て車で夫実家へ行き、夫も七五三でお世話になった神社で、義両親と私の母も一緒に儀式をして皆でお祝いしましたけどね。 妹の夫は自身の七五三しなかったの? 金が惜しいからしたくないとか? 今時代は義親立てる事もしない傾向みたいだから、夫がやる気無しなら妻側だけでやればいいと思いますよ。

信仰心がないならコスプレ

🙂
とろろ
普通に信仰心がないならコスプレですよ。 信仰心がなければクリスマスが性なる日なのと同じです。 とはいえ、日本はクリスマスにケーキ食べておせっせして、除夜の鐘を打ち鳴らして初詣に行くというコンボを決める民族なので信仰心とかコスプレとかは気にしなくてよろしいかと。 深い意味があるのは信仰心があるときのみです。 クリスマスでも七五三でも商業主義に乗っかって楽しむならそれはそれでありだし、宗教行事として厳かに執り行うのもありだし、スルーするのもあり。日本人だもの。 私は神道とまではいかないものの、八百万の神様にはそこそこ感謝しているので、七五三はちょっと綺麗めな格好をして神社に頭を下げに行きました。 自分で勝手に参っただけです。祝詞とかは特になく。 だって別に七五三するだけなら着物もいらんし。写真も記憶に残せば撮る必要となく。 ま、主義主張はそれぞれのご家庭によって違うので口を挟まないことです。 私は七五三は別に写真はいらないかな。 そもそも我が家、写真撮っても見返すことがないのでね……。 自分の目と記憶に残ればいい。やがて薄れていくけれど、それも人間の嗜みと思ってます。 運動会とかもビデオや写真ってそういや撮ってないわ。レンズの中の我が子ではなく肉眼で見たいから。 ものより思い出派です。 写真より着物より思い出。 我が家はみんなで神社に行った。 それで十分です。

納得しなくても

🙂
マダムギチャ
妹さんがやりたければやればいいんじゃないですか?妹さんがお金を出せばいいみたいだし、妹さんもお金持ってるし。 両家のジジババにも声をかけて外堀固めた上で妹さんが義弟に声をかければいい「みんな来るけどあなたはどうする?」って。

価値観の違い

🙂
きい
かたや 七五三をコスプレと言い、かたや 写真をプロに撮ってもらう事に拘っている 別に スマホで撮影でも良いと思うし、コスプレと言うなら 一つのイベントだと思えば良い 本人は覚えてないかもしれないけど、うちは こーだったんだよと 記念になれば それで良いと思う

コスプレ、ではない

🙂
トコトコリアム
義姉の立場では、説得するのは難しい気がします。あなたが可哀想と思うことも余計かもしれません。そういう家庭もあるかと思うしか無いかと。 昔は幼い頃に亡くなる子が多かったから、これまでの成長のお祝いと未来を祈る行事かと思っていました。だから、今の時代は別にやらなくて良いんじゃないの?なんて思うのもわかる。商業的に踊らされてるというのも間違ってはいないかも。 実際やってみて、これは親のための儀式なんだと思いました。今まで子供を一生懸命守ってきたこと。道路に飛び出ないように、人混みで見失わないように、車で眠った子供を重い荷物と一緒に運んだり、座れない電車の中で抱っこして踏ん張ったり。親になったら当たり前だと言う人もいるだろうが、今まで自分の身を削ってきたことを子供の成長を祝うことで浄化して、これからも頑張れる。そんな感じの、改めて気持ちを前に向かせてくれる、そういうものなのかな、なんて思いました。 そういう観点で見ると、義弟は子供に無関心なのかと疑うし、こちらとしては残念な気持ちにもなるけど、義弟が実際どんな気持ちで子どもと接しているかはわからないし、彼なりに子供を想っているかもしれないです。もし妹がやってあげたいと言うなら、「コスプレしてきますね笑」と伝えてあなた方だけでお祝いしてあげるのが良いのではないでしょうか?流石にそれを止めるまで嫌がってはいないでしょう。将来その写真を見た子供が、大切にしてもらったんだなぁと思ってくれれば大成功でしょう。

格好とか写真とかどうでも良いので

🙂
とんこつ
成人式や結婚式、あとはお宮参りとか、学校で入学式や卒業式、なんなら初詣でもいいです。こういうのに一度でも意味あるものとして参加してるならやった方が良いです。神社でね。七五三も「式」なので。 やりたいならあなたが費用を出して神社でやるべきです。 写真は自分で撮れば良いと思いますよ。撮らなくても良いです。 お互い満たされると思います。

コスプレ的要素「も」ある祝賀

🙂
まち
冠婚葬祭ってそんなもんだと思いますがタイトル通りです。 本来は子供の健やかな成長を願うお祝い事ですが、世に定着するにつれてもっともっとと派手にして本来の意味を見失う人がいるのも事実。 義弟さんの言い分も100%間違いではないけど価値観の違う人とあきらめなきゃ仕方ないですね。 七五三はお祝いする人が多いでしょうから気持ちよくやってあげれば良いと思います。 将来その思い出に子供が感激したりするかどうかはまあ運ですね。 何とも思わない人もいますから。

そういう人

🙂
そういう人苦手
義弟みたいな考え方の人はいます。 本来の子供の成長を感謝したり、祝うと言う視点が無い、又は薄い。 神や仏、ご先祖に子供の成長を報告しながら御参りも否定するのかな。  それと和服嫌い、着物嫌いの可能もありますよ。 成人式の和服もコスプレと言うタイプ。 だから、友人の披露宴に和服での出席を否定する。   スタジオ撮影が主流の今は、 > 義弟が「七五三はコスプレでしょう、写真を撮るのも商業的に踊らされている。 これは一理あります。 それでも、3歳だと被布かな、その年齢で無いと着れない、日本の民族衣装を手軽着れるのが、スタジオの良い所。  もちろん、ドレスを選ぶ方がいても良いです。 家族での写真撮影が嫌ならば、本人が写真撮影嫌いなのかな? だから、お子さんだけの撮影ならば良いとかね。 こういうタイプは、単純に面倒臭いのよね。 私ならば、写真自体は子供だけでスタジオ撮影かな。 もちろんプランによっては、母子写真もありだけど、自分の写真はスマホで充分なので。 ご主人が協力的で無いならば、さっさとスタジオ予約入れてしまいます。 後日子供の写真を持って、双方の祖父母宅には行きますね。 子供には少しおめかしさせて、連れて行きます。 祖父母宅近くの神社で、御参りされても良いしね。

実家の親が衣装代を負担するのはアリ

🙂
緑の風のアニー
嫁入り支度が派手で有名な地方在住です。 当地では、何から何まで実家が負担する習慣です。 雛人形も、嫁の両親から贈られますし、七五三の着物もそう。 夫が、 「やりたいなら自分のお金でやって」 と、言っているのですから、遠慮せずに、 〉実家の父や母(姪からすると祖父母)が費用を出したいと言っている のに、甘えましょう。 そして、 〉祖母や祖父と記念の写真を残す これ、ぜひやりましょう。 ガタガタ言うなら、義弟=父親抜きで(母方の)ジジババ付き、で、良くないですか? 父方の祖父母に文句言われたら、 アンタの息子が、 〉「七五三はコスプレでしょう、写真を撮るのも商業的に踊らされている。写真館で写真を撮るのも疑問、やりたいなら自分のお金でやって。」 と、言ったから、自分のお金でやった、 そちらのお家は、七五三を祝う習慣がないのかと思った、と、シレっと、言い返したら、いかがでしょう? そこまで喧嘩売りたくないなら、自分の方のお金でやるから、あなた来るか?と、義弟に聞いてもいいのでは? お金出してくれるならホイホイついてくるアホな男もいますがね。(将来の離婚するかもしれないときのために、言動を日記に残しておきましょう!)

若いなぁ。

🙂
りーず
と思うだけ。 納得させる必要も無い。 50代なら親世代を 看取っていてもおかしくない世代。 コスプレ、そんなお金もったいない、意味ない。 いかにも短期的にしか 物事を見る事が出来ない若者らしい考えですよね。 結婚だってそうでしょ。 なんで教会でやるのさって話しだし。 意味のある無しに気づくのはずっと後。 なんなら気付かぬまま死ぬかも知れない。 親が亡くなるなどの経験で 年配者は気づくでしょ。 嗚呼、わざわざ暦のイベントや季節の挨拶は人生を短くしか生きられなかった先人達が 限りある命を 大切に生きる為の知恵だったんだなと。 若いなぁ。知らないんだぁ。 自分の子なら教えますが 違うのだから、それで終わりよ。

コスプレ

🙂
匿名係
別にコスプレだって問題ないじゃん? やろうよ! って言えばいいだけのような、、 ハロウィンだって流行らなきゃ誰もやらないし 七五三も流行ってた流れで、今も続いてるってだけなんだから 何の問題もない その義弟さんはクリスマスもうだうだ言いそうね うちはキリスト教徒じゃないとかなんとか、、、 水を差すイチャモンはとりあえず横に置いとこう 娘ちゃんが思い出たくさん作れて愛されてる実感が大切なんだから 行事ってそれでよくない? と 妹さんに言ってみたらいかがでしょうか?

お詣りはする

🙂
ベル
神様に失礼にならない程度の衣装(着物ではなくても良い)で、氏神さまにお詣りし感謝とこれからの健やかな成長を祈ってきたら、立派な七五三。 コスプレしないじゃない? コスプレ嫌な義弟と、七五三したい妹、両方の意見の折衷案です。 どうしても被布やら和装やらに拘るのは、コスプレと言われても仕方がない。 まぁ、四歳の女の子は、コスプレしたいだろうけど― どうしても着せたいなら、 写真館での撮影は、夫無しでしたら?

何も言わない

🙂
部外者
口出しすべきではありません。 「七五三はコスプレ」そう考える人もいるでしょう。義弟がとっぴょうしもない非常識なことを言ってるとも思いません。義弟自身の七五三写真があったとしてもそれは義弟親がやったことで、5歳の義弟が断固拒否なんてできなかったでしょうから。私も七五三の写真はありますが、当時の私がそれをやりたくて意味を理解してやったわけではないですし。七五三はしないというのは今の義弟自身の考えですから、妹とよく話合って夫婦が決めることです。 義姉が七五三に口出ししてはいけません。下手に関わると夫婦仲を壊しますよ。

考えすぎです

🙂
おじさん
七五三に限らず、イベントごとに抵抗のある人はいます。 プロポーズとか披露宴とか法事とか。 でも、たいていの人は、いやいやながら、しょうがないかと思ってやるものです。 やってみたら意外と良かったということもありますし。 主さんが考えるべきことは、義弟さんの考え方ではなく、義弟さんが七五三をやってよかったと思うプランを考えることだと思います。 モヤモヤも納得もいらないですよ。

ん?

🙂
クルミ
実家が費用を出してくれるというなら、お願いすればいいでしょう。 妹さん、なぜ夫に言えないんでしようか。 やる気のない夫は呼ばなくていいです。場の雰囲気を壊すだけですから。 姪御さんの晴れ姿、楽しみですね♪

クリスマスと同じ感覚

🙂
はにわ
七五三は古くからの習慣で、決して商業的なコスプレではありません。しかし義弟さんにとっては、クリスマスと同じ感覚なのでしょうね。 納得はさせなくてもいいと思います。だって義弟さんは「自分のお金でやって」、つまりは「妻(トピ主さんの妹さん)のお金でやる分にはいい」スタンスですから、義弟さん抜きで進めればいいのでは。

年寄りなのにね

🙂
中年おばさん主婦
50代で6才下妹、めいっこはまだ4歳。 高齢出産だから、その旦那も高齢(中年)ですよね。 旦那が歳行って生まれたから、愛情がわかないんでしょ。自分の体とか生活が最優先。体力ももたないんでしょ。 周りは高齢ばかりなのに、七五三もして貰えないなんてただただ可哀想。 妹、お金あるならサッサと自分ですればいいのに。 親(妹夫婦)なんて写真に必要ありません。 かわいい子供だけが主役。 フランチャイズの写真スタジオでパートしてた知人が言ってました。写真は素人(パート、アルバイト)がシャッター押すだけ。 写真代は数十円なのに、親達は何万、何十万も払うからね。。と言ってました。 義弟の考えも間違ってないです。

七五三だけの問題じゃないよね

🙂
ピヨピヨママ
こういうのって家族の思い出とかそういうことなんですよね。 男性にしてみたら確かに興味がないことかもしれないけど、子供の成長の記録とか記念とかそういうのを残すってことに父親として参加するつもりはあるのかって聞かれてるのと同じことなんですけど、それをコスプレだとか商業的に踊らされてるとか言ってめんどくさがるって、義弟さんはたとえ家族のことであれ自分がめんどくさかったら逃げるたちなんですかねぇ。 こりゃ父親としてあんまり当てにできない男かもしれませんね。

するかしないかは

🙂
ICHICO
妹さんご夫婦が決めることであって トピ主様が口をはさむことではありません 私は妹さんお感覚も 妹さんの配偶者の意見も 両方わかります 七五三をコスプレというのは違うだろ でも、コスプレまがいの様相の家族を見かけるのも確かなんですよね ここで大切なことは なぜ妹さんの配偶者が頑なになるのかですよ ただトピ主様が首突っ込むと、余計に拗れると思いますよ ヨピ主様としては、50代で独身 遅くにできた姪っ子が可愛いのでしょう でも義弟さんにとっては他人です 姪っ子さんはトピ主様のお子ではない もう妹さん夫婦で話し合うしかないんですよ

お父さん(義弟)抜きでは無いよね?

🙂
コスプレしたかったな
確かにねえ コスプレ感は否めなくもない。 まあ、お祭りみたいなもんですからコスプレと言うならそれはそれでやっちゃったらいいんじゃないですか。 それを妹さんがやるにしろ義弟はそれで怒るということも無いんですよね? ただ白けてるだけで。 私は義弟がそういう態度をするなら盛大にはやらない方がいいかと思います。 どの範囲まで呼ぶのかは分かりませんがしっとり、ひっそり、でも心から姪の幸せを願う。 その方が義弟は気持ちよく参加してくれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧