本文へ

美味しい餃子を作るには?

レス11
(トピ主 1
041
主婦A
話題
先日、餃子を作っていてふと思いました。餃子って外食か家で作って食べるかで、よその家庭のって食べたことがないなぁ、と。 ちなみに我が家のは、豚挽き肉、キャベツまたは白菜(レンジでチン)、葱、韮、生姜汁、塩胡椒、中華スープの素、胡麻油で作ります。友人たちに訊いたところ、皮を手作り、キムチ入り、チーズ入り、カレー味、など。 それぞれ美味しそうですが、今回は市販の皮を使った皆様の基本的な餃子の作り方を知りたいです。野菜は生か茹でるか、調味料の工夫、焼き方のコツなど、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

コツはニンニクたっぷり

😀
餃子マン
餃子、数少ない得意メニューです。 我家の餃子は物凄くシンプルです。 豚挽肉、キャベツ、ニラ、ニンニク。 味付けにごま油と醤油を使います。 キャベツ、ニラ、ニンニクは生をみじん切りです。 ゴマ油少々と、醤油を2回ほど回し入れてこねて、包んで焼くだけ。 強火で底面に焼き色がついた頃合で、1/3程度が浸かる位の水を入れて中火で蓋。 ちょっとだけ蓋をずらして水分の逃げ道を作ります。 水気がなくなったら再び強火で一気に水気を飛ばします。 中華スープを入れたら「クドイ」と言われ、 ネギを混ぜたら「クサイ」と文句を言われました。 で、結局はこのレシピに落ち着いています。 あ、市販の皮は、値段の安い薄めの皮の方がパリっと仕上がります。 ちょっと高級そうなモッチリ系の皮を使ったら不評でした。 でもこれは好みかな? 毎回150個手作りですー。(月に1度は作ります) 手作り餃子って家庭の味が出ますよね。 トピ主さんの納得する味が出来ますように!

皮は市販中身は手作りです。

💄
ゆう
市販の餃子が苦手ですが、皮までは作れません。 母直伝の作り方。 しょうが、にんにく1片をみじんぎり。 さらし布を用意し、ニラ半束、キャベツ 1/3みじんぎりし さらし布で水分を絞り水気を切る。(フードプロセッサはダメだと私は思っています。水っぽく、細かくなりすぎます) ボールにしょうが、にんにく、水気を切った、キャベツ、ニラ 豚ひき肉(赤味と脂身が半々)をお好みで、多目かほどほどか・・ に、塩こしょう、塩多目・・ごま油、大1 醤油大2 好みで味の素。 片栗粉大1 これをこねる。 あとは市販の皮(薄めがおいしいです)に包む。 焼くときは、サラダ油を引いて、ぎょうざを並べ、少し焼き色がついたら 片栗粉入りの水を回しいれる(餃子の半分が浸かる程度)水が 蒸発したら、ごま油を入れて、カリカリに焼く・・・ですー。

テレビの受け売り

🙂
mami
我が家も餃子をよく作ります。 参考にしているのはテレビで見た作り方です。 キャベツはゆでるそうです。白菜は塩もみでも可だそうです。 最初に豚挽き肉に塩コショウをいれよくこねて、充分に粘りをだしてから 水気をよく切った野菜と調味料(このあたりはご家庭のお好み)をいれて混ぜ合わせて包むという手順だそうです。 あとは上手に焼いてくださいって感じでテレビでやっていました。 ほんと格段に美味しくなりました。 我が家は食べるときに使うお酢とお醤油はちょっといいものにしています。食が進みすぎちゃいます・・・。

餃子命

😉
主婦じゃないB
餃子大好き人間です。 市販の皮を使った場合はやはり焼き餃子になりますね。 具材)豚挽き肉+細切れ(自分で叩いて刻む)    エビ(ブラックタイガーなど爪くらいの大きさ)    干ししいたけ(戻して刻む)    にら(生のまま細かく)    白ねぎ(生のまま刻む)    白菜(茹でてから刻む)    生姜汁    にんにく(2かけくらい刻む)    ゴマ油(大さじ3~4くらい)    片栗粉(少々)    醤油(少々)     ってとこですかね~ 焼く時は、ホットプレートを使います。 (一度に沢山焼けるし、保温であつあつが食べられるので) 油をひき、餃子を並べ、ある程度焼色がついたら水を入れ 蒸し焼状態にします。 水分が飛んだら、弱火で皮がカリカリになるまで焼きます。 昔はフライパンでしたが、いつまでもあつあつ餃子が病みつき になり、ホットプレートを愛用してます。   

餃子大好きです♪

🎁
Reico
《材料》 ・豚挽き肉…350g前後  ・キャベツ…まるまる1コ *沸騰した湯でしんなりする程度にゆでる。 ・長ネギ…3本 *みじん切り  ・にら…1束 *みじん切り ・しょうが…1片   ・にんにくのすりおろし…小さじに半分 ・皮…5~6袋(@24個分) 《調味料》 (適当) ・塩 ・黒胡椒 ・中華スープの素  ・ごま油(大さじ3) ・オイスターソース(大さじ3) ・しょうゆ(大さじ2) ・酒(大さじ1) 《作り方》 ・しょうがはすりおろして、実もとっておく。 ・挽き肉に、調味料・にんにく・しょうが汁+すりおろしたしょうがを混ぜてもみもみ。下味をつける。 ・冷ましたキャベツの水気を搾り、みじん切り。長ネギ・にら・挽き肉と一緒に、しっかりとよく混ぜる。 ・ボウルにいれてラップをかけ冷蔵庫へ。1時間ぐらいおく。 ・皮に包む。フライパンで普通に焼く。 ・カップ1の湯:小麦粉(大さじ半分)をダマがなくなるまで溶いて、仕上げに注ぐと、餃子の周りにパリパリのはねができます。 なんだか食べたくなってきました。今夜のおかずは餃子にします!

まさにタイムリー!

🐶
虎太朗
こんにちは。 私、というより、主人が手作り餃子にはまっており、月曜日は毎週餃子です。 主人も皮から手作りですので、ちょっと変わるかもしれませんが、具は、 豚挽き肉・白菜かキャベツと玉ねぎのみじん切りを塩もみして水分を徹底的に抜いた物・ニラ・ごま・干ししいたけ・にんにく・しょうが・塩・オイスターソース・ごま油です。 別に、干ししいたけの戻し汁か中華スープか牛筋の煮た汁などその時で変わりますが、汁をゼラチンか寒天で固めたものを準備します。 それを具と一緒に小さく砕いて包みます。 グッチ祐三さんは、豚肉に水を含ませるのがいいとおっしゃってました。 私もぜひこのトピを参考にして主人に教えたいと思います。

奥薗さんの海老餃子

🛳
マミ
ヤフーに載っていた奥薗さんの海老餃子をよく作ります。 簡単で、本当においしい。あっという間に無くなって、家族に「もうないの?」と言われます。 海老はむきえびじゃなく、殻つきの海老の殻をむき、背わたを取り、1cm角くらいに切り、塩胡椒、生姜汁、片栗粉、長ネギのみじん切りを混ぜ、市販の餃子皮に載せ、まわりに水をつけ、ぺたんと半分に折るだけ。 沸騰したお湯でゆで、熱いうちに、醤油とラー油をつけていただきます。

家餃子LOVE

古ひつじ
お家餃子美味しいですよね~。 我家の中身は豚挽赤身、キャベツ(軽くゆでてからみじんにして水気を絞る) 干ししいたけ、葱、ニラ、生姜、酒、しょうゆ、塩、かたくり粉、ゴマ油。 焼く時はフライパンにゴマ油をしいて、焼き目をつけてから水を多めにいれ フタをして蒸し焼きに。 食べる時はしょうゆと酢、ラー油またはしょうゆ、酢、からしで。 ベッタリくっついてうまく焼けない事も多いのでみまさまのお知恵を授かりたいです。 先日作ったばかりですがまた食べたいと思っていたところでした。 タイムリーなトピありがとうございます。

わが家は

041
なな
白菜 韮 ネギ 肉 にんにく 塩 醤油 胡椒 中華味の素 で作ります。 自分ではおいしいと思うのですが 夫は 王将の餃子の方が好きみたいです(泣)

トピ主です、ありがとうございます

041
主婦A トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。皆様の家餃子、とても参考になりました。早速いろいろ試してみたいと思います。明日、生活ク○ブの平田牧場三元豚の挽き肉が届く予定なので、また餃子にしちゃおうかな!

うちのは意外シンプルかも…

🙂
OLIVE
でも夫には大好評です!材料は豚挽肉160gくらい、キャベツ1/8くらい、ニラ1わで味付けは塩小さじ1弱とごま油3回しくらいのみといたってシンプル☆これで28~30個分です!焼く時は油を引いたフライパンに並べたらこの時点で水で溶いた薄力粉(水200ccに対して薄力粉大さじ1←30個分なので2回に分けて焼く時は半分の量を使用)を入れて弱火~中火で焼きます☆これでパリパリの羽根付き餃子になります☆ホント美味しいのでお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧