5ヶ月の赤ちゃんがいる30代です。
母乳・ミルク混合で育児しています。
妊娠時の血液検査で肝臓の異常が発見され、出産後の血液検査で入院か?まで言われる数値になり、現在なんとか経過観察状態です。昨年の妊娠前の急激な体重増加で脂肪肝になったようで、直接的には関係ないようなんですが、数値が下がらない原因は脂肪肝なのかもしれない、というのがお医者さんの見解です。
とても遠まわし(授乳中なので)にダイエットを薦められました(汗)当然ですよね。妊娠で体重減になったものの、太りすぎました。
ですが、授乳をしている関係上、食べないと母乳がほとんど出なくなったり、赤ちゃん連れであまり活動的になれない分、基礎代謝が低いようで少々の努力ではほとんど変わらなくて。。今は野菜中心にして気候も良いので散歩をマメにしたりとかです。
授乳は寝入りにかならず必要みたいで出ないとぐずりだします。ミルクもある程度は飲むんですが。
同じような状況になられた方がいらっしゃったらアドバイスいただけないでしょうか?
ちなみに体型はタレントの柳原可奈子ちゃんみたいな感じです。