本文へ

母乳・・・いいことだけ?

レス345
(トピ主 17
えびチーズ
子供
「母乳が一番赤ちゃんにはいい」と、最近は母乳育児を推し進めている産院とか関係機関が多くありますよね。 私も第一子を産んだときは頑なにそう思っていたのですが、なかなか母乳が出なくて、ノイローゼ気味になって、最後には乳腺炎になって、薬で母乳を止めました。それからはとても気楽にミルクで子供を育て、第二子、第三子とも母乳は2ヶ月くらいあげましたが、メインはミルクで育てました。 で、最近知り合いから聞いたのですが、母乳は必ずしもいいことだけではないそうです。母乳の元は血液なので、母親が血液の病気を持っていると、子供にもそれが移ると・・・確かに、考えてみたら納得。 となると「母乳が一番」とは必ずしも言えないわけですから、産院や関係機関はそういう情報も盛り込んで伝えなくてはいけないと思いませんか?まぁ、産院では母親の血液検査をするから、事前に病気の見つかるケースが多いとは思いますが、あまりにも母乳育児のいいところばかりがクローズアップされているし、なんだか母乳じゃないとダメみたいな意識が多くの人の中に強くありすぎる気がして。 それと、母親の食べ物によっても母乳の成分は違ってくるから、ミルクの方が一定した栄養を平均して与えられるのではないかなと私は思うのですが、どうなんでしょうか?もちろん、初乳には赤ちゃんの抵抗力をつける大切な成分が入っているみたいだから、あげられるならあげた方が良いと思います。 何が言いたいかというと、母乳にもミルクにもそれぞれマイナス面とプラス面があるってことですから、母乳とミルクを気楽に使い分けて、そして気楽に育児していいよね、と・・・・ とある「授乳室」に関するトピックを読みながら、母乳とミルクについて考えてしまいました。

ランキング

レス

前提に

041
こゆず
母親が健康な血液で、栄養の採れるものをたべていることがあると思います。 母乳だと風邪薬が飲めないのはつらいですね。人前ではあげられないし。 でも酒飲んでタバコ吸って栄養面考えないで食事して、赤ちゃんにミルク、よりかは 良いお乳を出すようにするのはいいことだと思いますよ。 ミルクあげている母親にとやかく思っても言わないけど、 おっぱいあげてたらミルクは手間掛かるし、粉ミルクも消費期限があるから無駄にしたらもったいないし、 私なら「両方」はとらないな。

血液の病気・・・

冬将軍
確かにそうですけど、それを言っちゃうと、母乳に限らず全ての食品に当てはまります。 粉ミルクもずさんな製造法や、栄養価を上げる為に、本来食品として使用してならない重金属を用いたりして、乳幼児が死亡した例もあるので、 「母乳も血液の病気で危険!」 なら 「粉ミルクもずさんな製造法で危険!」 って事になる。 もう少し、全体を見ましょう!

そうですね。そう思います。

🙂
おかあさんと一緒
1歳の娘がいて完母で育てました。 先日やっとの事で断乳したのですが、いいことばっかりじゃないですよそりゃ。 母乳が人より出るせいで体重が30kg台まで減る、乳腺炎に何度もなる、食事制限で食べられない物の方が多くて太れない、精神的にもつらい、抵抗力が落ちて風邪を引きまくる、夜中の授乳で寝られない、さらに体力が落ちる、また乳腺炎になる…と負の連鎖が続いて身体には辛い事だらけでした。 最後には子供に乳を吸われるのすら嫌になって、断乳で泣く子供を見ても全く気持ちは揺らぎませんでした。 このまま母乳をあげ続けていたら死ぬ、とまで思い詰めました。 そういう気持ちで育児するより使い分けた方がいいですよ。 贅沢な悩みかもしれませんができる事なら混合で、8ヶ月くらいで母乳はやめたかったです。

母乳もいろいろと大変

😀
メロン
私は現在母乳育児ママです。結局はなぜいいかというと自然なものが一番ということじゃないんですか?ミルクは人工的に作られたもの。母乳は自然に作られたもののちがいだと思います。ミルクは満腹感が出る分間隔をあけないと胃に負担がかかるんです。 今母乳やってますけど母乳も大変です。乳腺炎にはなるし、好きなものもセーブしなくてはいけないし、夜頻繁に起きます。常に寝不足です。 でも赤ちゃんの期間だけと割り切ってます。

2人完母で育てましたが

041
だから何?
2人完全母乳で育てました。別に偉いとも何とも思わないですし、どっちでもいいんじゃないですか? 別トピですがどっちが優先!とか…何なんですかね? どっちかが偉くないといけないの?と思います。 完全母乳の子はミルクにできないです(だいたい哺乳瓶嫌いになる) 母親は病気になっても薬も飲めません。お酒も飲めません。病気が感染るかどうかはよくわかりませんが、病気で薬を飲まないといけないので、母乳を止める薬を飲んで止める人もいます。 母乳で一番しんどかったのは卒乳するまで長時間預けられないこと。 ミルクの子の印象としては、早くから預けやすいし、母親が何食べようと何飲もうと関係なし。 そのあたりはラクそうだなぁ…と思ってました。 でも出かけるときミルクに哺乳瓶にお湯に…とオムツ以外に荷物がいっぱい。買い物でもミルク缶って結構嵩張って重いし結構高い。 あと、冬の寒い時期でも起きて湯冷まししてミルク作らなきゃいけなくて大変。 どちらもメリット、デメリットありますよ。 でも子どもが健康に育てばどっちでもいいと思います。

ミルクのいいところ

041
ねむ
ミルクのいいところは、誰でも授乳ができること。2児をミルクで育てました。夜中はいつも主人がミルクを飲ませてくれました。おじいちゃんおばあちゃんからもミルクを飲ませてもらいました。たくさんの人にミルクをもらって、かわいがってもらって、よかったですよ。主人は、母乳だったら、すべてママにお任せになってただろうといいます。所詮母親にはかなわないと思ってしまう。ミルクは父性を育てます。自然にオムツをかえ、お風呂に入れてくれるようになります。子供はもう中3と小6ですが、ふたりともパパと仲良しですよ。

完母じゃなきゃだめなの?と思う

041
混合
トピ主さんにほぼ同意します。 血液の病気云々は考えたことがないのですが、妊娠までの食生活が悪くてもいいのか?とは思います。 私の母が食に厳しかったため、いいものを食べて育ちましたが、残念ながら母乳の出があまり良くなく、絶対母乳!の産院ではとてもつらい思いをしました。 自宅に戻ってからは7:3でミルク多めです。 捨てるほど母乳が出る人やミルクが面倒な人は別として、ミルクの赤ちゃんってよく寝てくれるのに、なぜ母乳にこだわるのでしょう? 夜泣きとおっぱいでつらい、とよく聞きます。 ミルクあげたらいいじゃん、といつも思っています。 友人などは助産師さんから「お母さん完母でよくがんばっていますね!」とほめられて涙が出そうだった、と。 なんでそこまでがんばるの? 母乳が素晴しいのは分かるけど、混合でもいいじゃない。 どちらにもいいところがあるのだから、上手に取り入れたらいいのに。 「大変な思い」をしなきゃいけないんでしょうか。育児って。 私は適当に手を抜いて子育てラクしています。初めての子ですが。 つい、みんな不器用だな、と思ってしまいます。

ミルクで育てた息子は

🐧
かかし
体格は良いし風邪はほとんど引かないし人見知りはしないし笑顔の多いやりやすい子です。 母乳が出れば完母で育てたと思いますが出が悪かったので新生児期こそ混合でしたが後は諦め完ミになりました。実母からは最初こそ努力が足りないと言われましたが息子が非常にやりやすい子なのでミルクでもちゃんと育つと理解してくれたようです。 まあミルクをたくさん飲む子だったのでお金はかかりましたよ~!外出時には哺乳瓶やら湯冷ましやら何かと荷物が多くなりますしね。 2人目は出来たら母乳出て欲しいです。それでも夜はミルクで朝までぐっすり寝てくれるなら(息子は完ミにしてから夜泣きなしで私もぐっすり寝られたので)2人目も夜だけミルクにするかも。

ヒステリー状態ですよね

041
そうそう
何か「これがいい」と提唱されてそれが主流になったら、もはやそれをしないのが人非人のようないわれようですよね。抱っこ育児とか、育児以外でもインフル対応のマスクとか。 母乳育児のメリットは沢山あるとは思います。だから、そうしたい人はすればいいでしょう。でも、ミルク育児の人への偏見や風当たりが強そうなのは解せません。 私自身、というか私の世代の人間は殆どミルク育児で成長しましたが、何か問題あるのですかね?大病もせず健康な中年ですよ。

明記されています

🐤
2児のママ
ミルクの缶に赤ちゃんにとって母乳が一番と書いてあります。 ご自分にいいように解釈されている気がします。

私も同じことを、思っていました。

🐤
ゆきの
一人目は、事情がありほぼミルク。 二人目は、半年までほぼ母乳で育てていました。 でも、必死で母乳で子供を育てて、 アトピーとか虫歯で悩んでいる人達を見ると、疑問に思います。 母乳の方が、アトピーや虫歯になりやすいとか・・。 確かに、二人目の夜中授乳とかしていると、 「これじゃ、虫歯になるかな・・。」と思います。 私が眠いので、添え乳でくわえさせたまま寝てるし・・。 ミルクの上の子は、虫歯無しですが、下の子はどうなるか・・。 ミルクは人工的で、なんだか体に悪そうなイメージですけど 母乳の為に、国産で無農薬の米・野菜、薬漬けではない肉類等、 人工的なものを一切排除した食材(調味料含む)を使って 食べている人ってどれだけいるのでしょう? 外食、出前、お惣菜不可!ですよね? また、二人目を母乳で育てたくて、頻回授乳する為に、 食事の支度もままならなくなり、イライラして上に子にあたったり、生協で買った、焼くだけ、揚げるだけ等の食事をしていて、 本末転倒だと思いました。

ミルク=牛乳は

041
30代男
レスさんの考え間違ってないと思いますよ。 母乳、粉ミルク どちらが良いか、結論は出ないと思います。 ただ、忘れていけないのは、粉ミルク=主に牛の牛乳。 母乳の原料が、母親の血液のように 牛乳の原料は、牛の血液です。 どちらをお子さんに飲ませたいか? は、各人の判断でしょうけども。 個人的には、母親の血液を原料とする、母乳をあげたい、と思います。 母親の健康あっての子育て。ノイローゼになるほど、こだわる必要もないと思います。 もちろん病気が心配な事もありますよね。 ただ、まったく最初から、あきらめて欲しくはないなぁ。 私、男性のため、母乳のつらさを身にしみて分かっているわけではありません。参考にしていただければ。

皆さん大変だったんですね。

041
母ノンキだね
完全母乳でした。 でもそれは、出たからあげてただけで、出なきゃミルクでいいや。と考えてました。そんな、こっちじゃなきゃダメ!みたいな切羽詰まった感じ無かったなぁ。 それに、好きなもの食べてたよ。あれダメこれダメ!ってストレス溜めるより良いかなぁって。 アレルギーもあれば、喘息もある。妊婦のときも授乳中も喘息の予防薬と治療薬の吸入してたし。 でも娘はアレルギーも喘息も受け継いでません。元気その物です。3歳までオッパイしゃぶってました。専業主婦だし、人に預ける事も無いし、まぁいいかって。虫歯は有りますが、何よりも歯医者が好きな娘で、用も無いのに学校帰りに寄ってくるぐらい。 母乳でもミルクでもどっちでもいいんじゃないですか? ようは、お母さんがどれだけリラックスして子育て出来るかだとおもいますが。 えっ、私がノンキ過ぎるだけって。こりゃまた、スミマセン

辛い記憶しか

041
iyo
あまり出ない方でしたが、子供がミルク嫌いで仕方なく足りない母乳を与えていましたが、本当に出産後2時間と眠れなく、いつもクタクタで非常に辛い1年半でした。断乳も子供、親共に辛かったですしね。 おかげで二人目は考えなくなりました。

ミルクも……

🙂
ぱいる
牛乳(粉ミルクの原料)も、牛の血からできていますよね。それはOKなんですか?

私もミルクでした

041
まりも
私自身はほぼ母乳で育ちましたが、妊娠中の血液検査でATLのキャリアである事が発覚しました。なんとなく自分も母乳で育てるものだと思っていたので与えられない残念さと発症すれば予後が悪い病気のキャリアという事でショックを受けましたが、仕方ないと諦めて初乳すら与えていません。産んだ直後から母乳を止める薬を飲み始めました。 今2人目を妊娠中ですが、次も当然ミルクになると思います。 自分の血液か牛の血液かと言う考え方をするとすごくグロテスクなのですが、あくまで原料が牛の血ということで割り切っています。 現在2歳の上の子はそういえば虫歯がないです。それほど神経質に歯の手入れをしていたわけではないですが。夜泣きは生後1ヵ月半ほどでなくなりました。晩8時に就寝したら朝6時過ぎまで起きない良く眠る子でした。 出るなら母乳、出なければムリせずミルク。と言うかミルクが「サブ」的な扱いになっているのがそもそも罪悪感を持たせたり、ミルク派・母乳派の争いになったりするのではないでしょうか。育児用ミルクのTVCMが放映禁止されているのも妊娠して初めて知りました。そういう政府の姿勢から改めた方がいいと思います。

先週の土曜日(9月26日)の朝日新聞に

🐷
朝日新聞読者
「完全母乳」に落とし穴 という記事が掲載されていましたよ。社会面です。 (え~っと…たしか小町は読売系だったような…。反映されるかな…) 記事の内容は、  欧米で、母乳だけを与えられて乳児に、  血中のNa濃度が高くなって起きる「高Na血症性脱水」  が増えている。  新生児が「高Na血症性脱水」になると、痙攣や腎不全、  脳に思い後遺症を残すことがある。  その報告を受け、日本でも調査を始めたら、  欧米と同様に、母乳だけを与えられた新生児は血中Na濃度が高く  生後4日目ですぐに手当てが必要な程、危険な状態の乳児もいた。  完全母乳を目指すあまりに、糖水やミルクを与えることを  すごく悪いことのようにとらえるのは危険。 というものです。 ちなみに、今日の社会面には、 「新生児のカンガルーケアで呼吸停止など16例」 という記事が載っていました。 う~ん…。私は現在妊娠5カ月目。 いろいろ考えちゃいますね~。

そうです

041
ぽっちゃり
>母乳にもミルクにもそれぞれマイナス面とプラス面があるってことですから、 >母乳とミルクを気楽に使い分けて、そして気楽に育児していいよね、と・・・・ いいと思います!

メリット、デメリットそれぞれなんだろうけど

041
ふしぎだよね
でも母乳のデメリットってあんまり知らされてませんよね。 とにかく母乳は赤ちゃんにとって最高!みたいに宣伝されてるし。 母乳でアレルギーが子供に移る、虫歯になりやすいって話は私も聞いたことあります。特にアレルギーの因果関係は科学的にも証明されてますしね。 それと、母乳にダイオキシンが含まれている疑いがあるって言うのも、一時話題になりましたけど、今は忘れられてますよね。 こういうことの研究がもっと進んで、将来は母乳よりミルクの方が子供に良いなんて結果が出るのかしら、なんて思います。 だって十数年前まではミルク育児が推奨されてたでしょ。母乳だけじゃ栄養が足りないとかって。そういえば、妊婦の体重制限も、あれだけ赤ちゃんの為に必要だからって騒いでいたのに、最近は低体重児の増加で見直されてきてるし。 こういうことって不変であって欲しいのに、なんか数年ごとにブームが来るみたいに医者の言うことも変わるんですよね。

ミルクの方が栄養価的には安定しているはずです

041
はにーまま
母乳を自分で飲んでみたことにある人って案外、少ないはず。 現在、授乳中の方は一度、自分でも母乳を飲んでみて下さい。 あれって、凄く薄くマズイ時と、甘く飲みやすい時とあるんですよ。 結構、無造作に食事を摂り、「母乳が一番!」とばかりにセッセと 母乳をあげている方が多いはずですが、勿論、母親がバランスの良い 食事を摂ることが良い母乳を出す条件ではあるはずですよ。 急がしくて、食事もままならない状態で母乳を飲ませても、子供に 良い栄養を与えてあげることは出来るはずもないんですよ。 母親が自分の食事をキチンと管理できることが母乳育児の第一 条件であることは私も身を以て感じましたよ。 現在70歳前後の方が育児をされていた時代には「ミルク信仰」 のブームがあったそうです。 栄養価的に安定したミルクを与えることが赤ちゃんの幸福の為と された頃もあったんですよ。 私が育児をした20年ほど前は、「母乳を積極的に与えた方が良い」 程度の認識でしたし、現在の母乳信仰も一つのブームのようなものの はずだと思いますがね。

ホントにどっちだっていいじゃないですか…

🐧
シンシン
こういう流れだと、今度は母乳の悪口になってしまうのが気になります。 子育てに正解はないんですから、親が納得していて子供が育っていればそれでいいんじゃないですか? 私は母乳メインでしたが、あふれるほどでた訳でなく、子供は哺乳瓶&ミルク嫌いで苦労しました。寒い夜は母乳って楽だなと思った程度。でも断乳してしまったら、ミルクか母乳かなんて些細なことに感じます。人生その後の方が長いんですもの。今から何食べるかの方が重要だと思う。 友達は一人目は完ミ、二人目は完母。でもどっちも酷い虫歯で苦労してます。 母乳だから○○になった、ミルクだから××になったなんて言えるほど、育児は単純じゃないと思います。

柔らかい頭が大事

041
母乳と虫歯は関係ない
元早産児室ナースです。母乳育児・人工乳育児の議論って本当に感情的になりやすいですね。何事も極論はいけません。 WHOはなぜ母乳育児を推奨しているか。それが自然だからです。人工乳はあくまで牛の乳です。人の乳では有りません。なので、母乳に比べ消化が悪い。 ただ、生後10日前後の体重減少時に脱水になるまで、人工乳を与えないのは極論です。ミルクを足しても、母乳が足りないからと諦めず、母乳を与え続ければ、完全母乳でいけると思います。 ただ、授乳だけが育児では有りません。母親の精神的・身体的疲労、ライフスタイル、色んな事を配慮し、母親がメリット・デメリットを理解した上で決めれば良いことなのです。 後、母乳育児は虫歯の原因では有りません。原因は、扶養者からの感染、食生活、歯磨きをしていないなどです。同じ箸を使わない・歯が生えたら歯磨き・うがいの徹底・歯科用ガムを与える・飴などの歯にくっつく物を与えないことです。 母乳は色々良い面もあるので、出ればあげるで良いのではないですか? 後、身近な助産師を見つけてください。授乳について相談すれば、とても心強いですよ。役所に聞けば教えてくれます。

ママのおっぱいは美味しくなかった。

🐱
カエル姫
哺乳類としておっぱいというツールは赤ちゃんには必要だと思います。安全で居心地の良いお母さんの胎内から出てきて不安ばかりの状態でいる赤ちゃんにとって聞きなれたお母さんの心臓の音を聞きながら空腹を満たす。これは赤ちゃんの癒しの時ともいえます。勿論、さまざまな理由からミルク育児になったとしても、おっぱいに寄りかかりながらの授乳だけでも効果は期待できるでしょう。 全部まとめて良い、悪いだなんて言えません。 我が家の娘は離乳食の準備の為に昆布&カツオだしで野菜をゆでて作った“野菜スープ”を上げた途端、ものすごい勢いでおっぱい嫌いになり、おっぱいを見せた途端に泣く、近づければ蹴る(悲)で。一応、栄養面から考えて辛うじてミルクを受け入れてくれましたが、2歳になった頃研究の一環からお腹の中にいた時の事や生まれた時のこと、赤ちゃんの頃の話をインタビューしながらビデオを撮っていたら、突然「ママのおっぱいは美味しくなかった。」とだけ言われてかなりショックでした(涙)。離乳食で「世の中にこんなに美味しいモノがあったのか!」と衝撃を受けたようです。

母乳育児はツラかった

🐤
おーい
皮膚が薄くて弱く、授乳している最中は乳首が裂けては治り、また裂けては治るの繰り返しでした。本当に辛かった。 ストレスからか、産後2ヶ月目に蕁麻疹が出ました。 薬を飲めばテキメンにあっと言う間に治るとわかっていましたが、母乳をあげていたので飲めず、塗り薬だけしか使えませんでした。 寝ている最中も体中をかきむしり、血だらけですし、それでなくとも睡眠時間が少ないのに、更に眠れない状態で本当に泣いていました。 冬場に悪性の風邪をひいても、ひどい花粉症でも薬が飲めない辛さと言ったら・・・。 強行に断乳し、やっと自由が手に入ったと思いました。 子供は泣き叫んでオッパイオッパイ言っていましたが、申し訳ないけど再度あげる気にはなれませんでした。 疲れるとすぐに頭痛が出るタチなので、ツキンと痛みがきた時点でサッと頭痛薬が飲めるのが嬉しいです。

母乳でアレルギーはうつりません

041
誤解があるようなので
個人的に母乳もミルクもそれぞれの判断で良いと思うのでロムしていましたが、アレルギーについて間違った解釈をされている方がいるようなので出てきました。横レスになりますがすみません。 アレルギーは母乳で「伝染」する物ではありません。 親の遺伝子を受け継いで遺伝する事はあります。 アレルギー体質の子が母乳に含まれるアレルゲンを摂取する事によって、蕁麻疹や下痢などのアレルギー反応を起こす事もあります。 しかし牛乳がアレルゲンの子はミルクによって、同じくアレルギー反応を起こします。 アレルギーと母乳の因果関係が科学的に証明されているというのは初めて聞きました。調べてみましたが、そう記述されている物は見つかりませんでした。逆に「母乳の方がアレルギーになりにくい」というのはよく耳にしますが、それもはっきりと証明されているかどうかは怪しいと思います。 アレルギーの可能性がある場合、ミルクならアレルギー用のミルク、母乳なら偏った食事を避ける、などの対処は考えられますが、遺伝子レベルの問題なので、それで100%アレルギーを避けられる訳ではないと思います。

★ふしぎだよねさんまでのお返事

えびチーズ トピ主
アトピーや虫歯についてのことは知りませんでした。 妊婦の体重制限も見直しですか? 私は数ヶ月前に3人目出産したのですが、 そこではまだ同じように制限についてうるさかったです。 (私の場合は6キロ増までにするように言われましたが、結局10キロ以上増) Na濃度については、塩分の多い食事しているとそうなるでしょうね。 アメリカに旅行したことあるのですが、 ニューヨークのステーキレストランで食べた食事に驚きました。 ステーキソースがメチャクチャ塩辛い! 大げさでなく、舌がしびれるくらいに塩辛かったんです。 全く食べられませんでした・・・・ シェフが間違って、塩を袋ごと入れたのかってくらい。 でも周りの人は問題なく食べてたんです! 一緒にいた欧米人の友達、私の残した分も食べてしまいました。 あれじゃ病気になるなと思いました。 もしも母乳あげている人があんな塩辛い食事していたら、 間違いなく赤ちゃんに害がいくかと思います。

レス 2

えびチーズ トピ主
カンガルーケアの記事、読みましたが、全てがカンガルーケアという行為そのものによる事故例かはわかりませんね。記事のタイトルだけみると、カンガルーケアがダメなのか?みたいな印象です。いろんな記事について言えますが、言われたこと・書かれていることなどを自分の中で噛み砕かずに、そのまま鵜呑みにするのも危険ですね。私自身、気をつけたいです。 人工ミルクは牛の血液から出来ているんですか、それも知りませんでした。 知らないことだらけです。安全性が確認されて使われているのでしょうから、私は特に違和感ないです。(私たちも動物の血の混じった肉やレバー食べたり、動物の血を使った料理もあって、結構おいしいし身体にいいから) 人工ミルクのテレビCM、そういえばないですよね、気が付きませんでした。 「ミルクの缶に赤ちゃんにとって母乳が一番」 とは確かに缶に書かれていますが、そう明記しなくてはいけない理由があるんでしょう。タバコの箱に「健康のために吸いすぎに注意しましょう」と書かれているのと似ていると思います。とはいえ、赤ちゃんに母乳をあげるのは自然なことだし、私もそれが原点と思います。

レス 3

えびチーズ トピ主
人工ミルクのマイナス面には、そうそう、お金がかかることがありますね!1週間で1缶なくなります。母乳が出にくいのは私もそうなんですが、とにかく吸わせることで出るようになるのは本当だと思います。私は3人目、結構頑張って吸わせたので、かなり出るようになりました。上の子2人がいるので、だんだん悠長にあげられなくなって、今ではミルクだけです。 外出時は確かに一式いりますが、今は車で移動することがおおいし、 感覚的には慣れて苦労とは思わなくなったのですが、ミルクが熱すぎて冷やしたい時が大変です。水場を求めて、コンビニのトイレにミルクボトル握り締めて駆け込んだり、公園で野外ミルク作り+外の手洗い場で冷やすなどなど・・・・時々、ボトル持って走っていると、擦れ違う人に「えっ?何?」って顔されます。 「おかあさんと一緒さん」の話には、胸がしめつけられました。

レス 4

えびチーズ トピ主
頑張りに頑張り抜いて母乳をあげて・・・・って苦労されている方、夜くらいはミルクでゆっくり休まれたほうがいいですよね。自分が元気じゃないと「いい育児」「楽しい育児」ができないし。母親は苦労するのが当たり前、苦労してこそ愛情みたいな風潮がありません?ただでさえ母親ってやることが多くて大変なのに、それにくわえて「母乳でがんばれ!」みたいに周囲から言われると、これほどつらいことはないですが・・・・「いい母親はこうあるべき」というイメージを強く頭の中で作りあげて、そしてその理想に自分を近づけようとする人ほど、泣きたいほどつらくても頑張ってしまうのかなと思ったりします。いい意味で「そのときに合わせて適当でいいじゃん!」と思えれば楽ですよね。それに、母乳を頑張ることだけが「いい母親」ではなくて、そこから先の育児のほうが、どういう母親になれるかの本番。先は長いんだから、気を抜いて行きましょうと、苦労している方に私も伝えたいです。

レス 5

えびチーズ トピ主
ミルクのいいところ、誰でも飲ませられるのは確かにいいですね!うちはたまに上の子たちもミルクあげてくれます・・・・可愛くてプッと笑えるというか、ほんと微笑ましいです。そして気楽に1人で外出もできますしね。私は頻繁に夫に子供たち任せて、ストレス解消にあちこち出かけてます。それでも数時間したら家のことが気になって、結局ワサワサと帰っちゃいます。しかし、自分1人になれるというのが、なんといい気分転換か!ミルクに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧