本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月半 混合で育てている赤ちゃんのミルク量について

生後2ヶ月半 混合で育てている赤ちゃんのミルク量について

レス2
(トピ主 0
🐤
せいまま
子供
生後2ヶ月半の男の子の新米ママです。 完全母乳で育てたいのですが現在混合です。 頻回授乳を心がけて1日10回くらい授乳しています。 ミルクは昼・夕方・夜に合計260CC(80・80・100CCのパターンが主)あげていますが、ミルクをあげる前にも必ず母乳を飲ませています。 ベビースケールをレンタルしていて毎回ではありませんが、おっぱいをあげたあと、計測していますが、そんなに増えていません 20くらいの時もあります・・・ 体重は1ヶ月1キロほど増えて減少はなく出生時3046グラムで現在は5400グラムです。 ただ自分自身で不安になるのが母乳がそれほど出ておらず、ミルクも月齢から言っても多く飲ませていないため、本当に赤ちゃんに悪い影響はないだろうか・・・と毎日心配になります。 助産院へおっぱいマッサージをしてもらった際、赤ちゃんを見て 1日260CCくらいのミルクじゃそんなに大きくならないから母乳は出てる大丈夫!と言われましたが、はたしてこれでいいのだろうかと不安です・・・ 赤ちゃん(男の子)は、おっぱいからなかなか離れず、与えてもまた欲しがるので、不足しているのかなとも思ったり。。。 夜中や朝は母乳だけで大丈夫みたいですが、、、 混合でのミルクの足し方、体重も増えているので心配ないと言われていますが本当にこれでいいのか?意外と1日260CCのミルク量だけでも赤ちゃんが十分育っているのかなとか心配です。 新生児の時にちゃんとした量を与えないと発育(脳など)に影響が出ると 聞いたこともあり不安増大です。 わかりにくい文章ですが、専門的知識がある方いらっしゃいましたらアドバイス願います

ランキング

レス

ちょうど

041
パイン
素人ですが。 計算してみると、 (5400g-3046g)÷75日■31g/日 赤ちゃんの一日当たりの平均体重増加が30gなので、ちょうどよい感じだと思います。 赤ちゃんて小さいから、心配になってしまいますよね。 でも、赤ちゃんは機嫌よくてよく眠っていれば、順調な証拠のようです。 自分で育って行く力を持っているみたい。 あまり心配しないでくださいね。

専門家ではないですが

041
すいか
6月2日生まれの男の子の母です。完母です。私も初めての子でわからないなりに楽しく子育てしています。 性格の違いかもしれませんが、私はかなり大雑把なので、息子の体重の増加率とかどのくらい母乳が出ているかとか全く知りません・・・。特にトラブルもなく、息子はよく飲み、よく寝ているので大丈夫なのだろうと、欲しがるままにひたすら授乳してます。 とぴ主さんの投稿を見て、慌てて体重を計ってみたら、家の体重計で服&おむつ込みで5.8キロでした。出生体重が3460gでしたので、とぴ主さんのお子さんと似たような体重増加ではないでしょうか? うちの方が少ないくらい? 私的には順調に育ってくれていると思うのでOKです♪ 最近はニコニコとよく笑うようになり、寝返りもどきをしたり、バウンサーのおもちゃに触るようになったり、自分の手LOVEで一生懸命チュパチュパしていて、可愛さが増しております。はい、親バカです・・・。 こんないい加減な母親からのコメントでは安心できないかもしれませんが、あまり心配されなくてもいいかなと思い、レスさせていただきました。お互いがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧