本文へ

おせち料理どうしますか?

レス6
(トピ主 3
まろんアイス
話題
昔と違い、今ではおせち料理も作らなくなっているとは思います。それでも何品かは用意したり、作ったりしますよね。 我が家は、私が年末年始も仕事なので、のんびりお正月気分とはいきません。 それでも、少しはお正月気分を出すために、お雑煮、栗きんとん、伊達巻き、紅白蒲鉾、なます、酢ダコ、伊勢海老等を用意します。他には、お刺身、ステーキが定番です。 お家でお正月を過ごされる方に、お聞きします。皆さんは、おせち料理どうしますか? どんなお正月料理ですか?何かこだわりの物はありますか?

ランキング

レス

大福で代用

🐷
空飛ぶ豚
両親を千葉に引き取って2回目の正月になります。 おふくろは専業主婦をしたかったけれども経済的理由で働きに出ていて正月の御節も手抜き気味だったのがくやしかったのでしょう。リタイアして時間がたっぷりある彼女は手の込んだ御節を用意しそうです。 でも実は当時の手抜き料理だったもののほうを今の僕はリクエストしたいのです。上手く行かないものですね(笑)。 うちのこだわりはやはりお雑煮ですね。最近ではよく知られるようになりましたが、香川県出身の我が家のお雑煮はしろ味噌仕立てのアンもち入りです。 今年のお雑煮を準備するに当たってあらかじめアンもちは千葉県で手に入れることが出来ないよと忠告していたのですが、田舎から取り寄せることをしていなかったので大晦日にスーパーで大慌て。 息子の言葉を信用していなかったな!(笑) 和菓子コーナーであん餅が欲しいと交渉して急遽「大福」を作ってもらい代用しました。 今年はちゃんと準備できていると嬉しいなぁ。

ここ数年は買っています

041
ひよひよ
時々行くフレンチレストランがおせち料理の販売を始めたので、それを購入しています。普段のメニューにはない料理が食べられて楽しいです。でもやっぱりお正月らしさが欲しいので、元旦はお雑煮、紅白なますと田作りだけは作ります。単にこの料理が好きだからです。酒のあてにもなるし。

一日掛かります

🙂
毎年作ってます。全て手作りです。高校入学してから現在まで毎年母親と二人で作ってます。 台所のコンロとカセットコンロ2台フル稼働です。 30日の夜にだしを大鍋2杯とり、黒豆を水につけ、チャーシューの肉をだしにつけるところから始まり31日は朝からずっと台所に居ます。 黒豆、栗金団、ごまめ、煮しめ、高野の含め煮、酢蓮根、酢牛蒡、菊花蕪、紅白のなます、辛子蓮根2種、小芋の揚げ煮、ねじり蒟蒻、海老の煮物、鰤の照り焼き、鳥のごま照り焼き、チャーシュー、睨み鯛、お刺身、御雑煮を作ります。 正式な御節からしたら亜流だと思いますが、我が家で人気のあるものだけを残したら、数年前からこんな感じになりました。 これを各自の半月盆に庭のハランと南天を飾りつけながら盛り付けて、日本酒と共に出します。 毎年元旦の朝8時までに用意を済ませ、着物に着替えてテーブルに座って御正月の挨拶を交わすのが我が家の正月です。 大体2日までには片付きます。 問題はその後で・・・1日は家族で過ごしますが、2日朝から3日夜まで親戚が入れ替わりで来ますので、座る暇はありません。

空とぶ豚さんへ

🙂
まろんアイス トピ主
お母様のお気持ち、よくわかります。 私も、出来ることなら専業主婦になりたかったです。お料理をするのが大好きで、出来れば、手間や時間のかかるお料理を作り、ゆったりした夕食の一時を、家族で楽しむ、そんな生活が夢でした。 ご両親との同居から2度目のお正月。ご両親は千葉での生活には慣れましたか?今年は本格的香川のお雑煮に期待ですね。 おせち料理、それも、お母様のお手製。こんな贅沢なおせち料理、他にはありませんよ。 何より家族でお正月を過ごせる事が、羨ましいです。

ま様へ

🙂
まろんアイス トピ主
レスありがとうございます。 人がたくさん集まる家は、大変ですね。おせちの量もすごいですね。 私の実家も年末は戦場のようでした。おもちをつく量も半端じゃなかったですね。この時ばかりは、家族総出で、帰省している伯母様や従兄達まで手伝っていました。懐かしい思い出です。 ま様は、暮れもお正月もお忙しそうですね。 おせちこそ各家庭の味があるものですね。ま様も、ま様のお家の伝統を大切に受け継ぎ、皆さんを楽しませてあげてくださいね。

ひよひよさんへ

🙂
まろんアイス トピ主
レスありがとうございます。 ひよひよさんへは、2度目のレスになってしまいました。ダブったらごめんなさい。 フレンチのおせちも楽しみですね。どんなお料理なんでしょうか? 好きなおせちだけを手作りが理想ですよね。私も紅白なますは大好きなので、大量に作ります。 好きなおせちを肴に、元日位は、のーんびり過ごしたいです(私が仕事なので、ちょっと無理ですが) それでも、やっぱりお正月は特別な日ですよね。幸せな気分で過ごせるよう、頑張るつもりです。 ひよひよさんも、飲み過ぎない程度(?)に、美味しいおせちで、お正月を堪能してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧