本文へ

おせち料理作っていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
でみ
話題
ちょっと季節はずれかもしれませんが、みなさんはおせち料理を作っていますか? 30代の私は作っていません。 理由としては、もともとおせち料理のメニューが好きではなかったこと。結婚以来、お正月は主人の実家に帰省するので自宅で用意する必要がないこと、です。 紅白膾、煮しめは好きなので、この二つと紅白かまぼこをお重箱に詰めて、お雑煮と一緒に食べますが、毎年帰省の後なので元旦ではないし、品数も少なくて「おせち料理ごっこ」だなーと感じています。 実家では母が毎年用意していました。(祖父母と同居していたのも影響あると思います)。 私の代でおせち料理の伝統が途絶えてしまうのかな?と思うと、後ろめたい気もします。 みなさんの現状はどうですか?

ランキング

レス

うちはオードブル♪

041
なお
私の周りでは、お節は買ってくる方が多いような 気がします。実家も、買ってきたお節にプラスして 何か作ったりしています。 私は、お節が好きではないので、 唐揚げや卵焼き、煮染め、エビフライ♪等、 自分と夫の好きな物をお重に詰め込んだものを 作ったりしています(^^ 子供もいないので、 伝統とかあまり考えたことはありませんでした。 この先、授かることができたら、この、オードブルが 我が家のお節になっていくのかも。

作ってます

🎶
ガンプラ
 毎年、作ってます・・・。以前は、お煮しめも作っていましたが急に親戚が来なくなったことがあってほとんど捨てたことがあり、またそんなに食べないので主人と相談した結果、お煮しめはやめようと。今は、錦卵、田作り、黒豆、煮豚を私が作り、昆布巻きを主人が作ります。錦卵は、毎年苦労しています。自分が、納得する物ができず・・・・。 私の周りの友人達も、我が家みたいに作るという人はほとんどいないですね~。なので「えらいね~」と言われ、その言葉を励み!?に毎年作ってます。

一応作ります

🙂
m&ms
正しいおせち料理、とはいっても、今はある程度出来合いのものも入れている人も多いのではないでしょうか。栗きんとんの栗の甘露煮は買ってくるとか。 一の重、二の重などに入れるもののルールも、好みなどで変ってきているように思います。 私は海外に住んでいるのですが、一応今年は作りました。 ただ、手に入れられるものが限られていること、食べる人が日本食になじみがなく、また肉類は食べない、などの理由もあり、偏った内容になってしまいましたが。 おせち料理ごっこかもしれませんが、作ったことに満足しています。 子供ができても、作っていきたいと思います。 ちなみに30歳、高校生のころまでは実家暮らしで、御節を作っていました。 私が作っていたものは、八幡巻き、二色卵、いりどり、伊達巻、酢蓮、菊花蕪、栗きんとん、膾などです。なので、これらは今でも作れます。 黒豆だけは母が作っていたので、煮たことがありませんね。

大好きです。

😀
黒豆
おせち、作ってますよ~。 うちは、でみさんとは逆で、代々誰もきちんとおせちを作ってませんでした。 お煮しめと紅白なますとお雑煮くらいだったかなぁ~。 で、10年前に結婚してふとTVを見ていて作ってみたくなり、チャレンジ! それ以来毎年30品目くらい作ってます。 だから、大晦日は徹夜です。 もちろん年明け3日間はおせちを食べ続けなければならないけど、夫は嬉しいらしいです。 お重に詰めたりはしないけど、元旦のテーブルは華やかになりますね。 これからも作り続けたいと思っています。 ちなみに、「おせちを作っている」と両親と祖母に言ったら、 「よくそんな面倒なことするわね~」と驚いてました。

御節文化がない地域です。

田舎のよめ。
関東出身なので 正月は御節に雑煮があたりまえでした。 現在は結婚し、夫地元で同居生活をしているのですが なんと御節を作るという習慣がない地域なのです。 刺身などの生ものを大皿に盛 あと茶碗蒸と雑煮のみ。 私もトピ主さん同様、御節の料理は好きではないので 自分で作ろうとは思いませんが こういう物もあるよと子供にわかってもらうために 通販で洋風御節を買ってます(苦笑)

別に必要ないと思う。

🐤
majority
私も、夫も、おせち料理は嫌いです。 また実義ともに実家でも今は用意していません。 おせち料理って…準備が大変・美味しくない・絶対に残りものが出る…何が良いのやら? 私からすれば(あくまでも私の感覚で)「悪しき風習」です。 そんなことに拘る必要なんてないような…。 されどお正月! うちでは、お正月はちょっと豪華に♪と、 普段よりも奮発した良いお肉で”しゃぶしゃぶ””すき焼き” お取り寄せして”ふぐ料理””カニ料理”などを楽しんでいます。 今おせち料理は、コンビニでもどこでも買えますよね。 将来もし子どもが食べてみたいと言えば、いつでも用意することは可能だし 忙しい大晦日にわざわざ用意する必要はない、と思っていますね。

私は作っています。

🐤
キッチン
は~い、私は作っています。 もちろん加工品も頼みますが、結構手作りを頑張っています。 自分で作るものとしては、 お雑煮、煮豚、栗きんとん、錦卵、厚焼き玉子、田作り、紅白なます、黒豆、いりどり、八つ頭の煮物、紅鮭のみそ焼き、いくらの醤油漬け、数の子、デザートのリンゴ寒天。 ざっとこんな感じです。 煮豚がローストビーフになったり、紅鮭が特大エビに変わったり、それは我が家の景気しだいですが。 ウチの場合は、お節を夫が楽しみにしています。 元旦に夫が今年のお節の写真を撮り、しばらく家のパソコンの壁紙にしています。 元旦は、夫の実家で夜に親族で集まり姑が作ったお節も食べるのですけど、私は料理が好きなのでマイお節作りに精を出しています。 夫の実家にはたいがい煮豚を持参します。 私の実家は、妹家族と一緒に元旦のお祝いをしていますので、年末に重箱を持ってきてもらい、私の作ったお節を詰めて持っていってもらっています。 蒲鉾等はこだわりのお店で注文しますが、他の物は自分で作った方が甘すぎず辛すぎず、そして材料も安心なので、大変ですがこれからも続けていこうと思っています。

作ります

🐶
haru
私は料理好きなので、作ります。 たしかに実家に行くので、家では食べないのですが、作りたくって。 なので、我が家は、いつの間にか2日の夕方から夫の友達や友達家族を招いて、おせちを食べるのが恒例になってます。 (食べきれないので、招いたのが始まりで、いつの間にか毎年恒例に) みんな、同じ市内に住んでいて、家庭持ちの場合は、お互いの実家も市内だから、できる集まりなのですが。 毎年、ネットやおせち本を見ながら、‘今回はどんなお節にしようかな~’と考えるのが楽しみです。 集まってくれたみんなが、「美味しい」と言って食べてくれるのも嬉しいです。 作るだけで満足してしまうので、実際、自分ではあまり食べないのですが。

結婚して6年です!

🐤
リリィ
結婚してから毎年作ってます!(今30歳です) 実家の母は、料理があまり好きでなかったせいか、 毎年祖母の作ったのを食べてました。 私は祖母に似たのか、食器からこってみたり、手間のかかる料理を するのが好きなので、おせちも作るの好きです。 みんなの喜ぶ顔も見れるし♪

好きなものを詰めてます

🐶
適当おせち
おせち作ってます。 数の子は夫が好きなので必須。黒豆・きんとん・紅白膾・田作りも少量ですが作ります。煮しめは筑前煮にしてまとめて作成。 昆布巻きはあんまり好きじゃなくてなし。 その他は好きなものを好きに詰めてます。ローストビーフとか角煮。 肉がメインの料理を一品。海老の黄身焼きとか魚料理を一品。 ネットや料理本で作りたいと思った品を一品。 こんな感じです。基本は夫と食べたいおせちです。

3回作りました

🐶
ぽち
もともと料理好きなので、結婚して3年は毎年手作りでした。 黒豆、数の子、煮しめなど一通り2日間かけて作りましたが、材料費がすごく掛かりました。 例えば、人参も赤い京人参だととても高いです。 なのに急に決まった夫の出張があったりしたので、手作りは止めました。 元旦から出張の時は、ほとんど作った御節の写真だけ撮って、正月前に食べたこともあります。 でも、夫には良い妻をアピールできたし、娘にも見せてあげられて良かったです。(赤ちゃんでしたが・・・) 今なら、別の意味で手作りしますね。 いやな世の中になりました。

ケースバイケースで

🐱
にゃ
独身・独り暮らしの時は来客の予定がないかぎり作りませんでした。 でも独身仲間が来るという時はわりあい豪華に作りましたね。(これは作りおきできるので当日がラクというのもあります。私一人の家に客が来て私がキッチンにこもっていては意味が無いですし) 誰か家族が居る場合は作ります。特に子供が小さい頃は風物詩の一つとして「お正月はこういうもの」という雰囲気の為に作ってた感があります。義父母・義姉も来ましたしね。 作る量や品数は元旦や三が日の予定や居る(来る)人数にもよります。(今は夫とふたり暮らし) 夫は正月に長くは休めないので元旦のみが休みの年はあまり作ると余ってしまうので5品程度(夫の好きなもの中心で)にしたり。また、3日間休みの年や親戚や友人が遊びに来るという時は3段重にぎっしり作ったりもします。 余らせても困るのでケースバイケースでいいんじゃないでしょうか。

得意なものを少しだけ。

音無
実家の母は、もうかれこれ20年以上、 お雑煮以外は何も作っていません。 反対に主人のほうの母は殆どを作っています。 そして私は、あまり料理が得意ではありません。 でも、子供も少し大きくなって栗きんとんなど好きな様子なので 子供が好きなものは頑張って作るようになりました。

作ってます。

🐤
pyon
家族の好きなものだけ入れてます。 お煮しめ、たまご焼き、いかの焼き物、数の子、海老の塩焼き等々・・。 考えてみると私の母が作っていたものがほとんどです。またここ2年は私が大晦日まで仕事だったので高校生の娘が作ってくれました。 あんまり考えたことなかったですが、こうやって習慣が受け継がれるのかもしれません。

みんなすごい

🐱
匿名
私は伊達巻しか作ったことないです。 これしか作れません。 皆さん書いてませんが、伊達巻を御節に入れるのはうちだけ? レンジとフードプロセッサーで簡単に出来るので伊達巻は何本も作ります。 錦卵って初めて聞きました。よし次のお正月は私もがんばってみます。

作ってますよ~

041
まゆ
と言っても、純粋に『おせち料理』と言えるものばかりでなく、3が日を出来るだけ楽に過ごすための保存食と言う感じです。 作る物 黒豆・伊達巻・紅白なます・焼き豚・豚の角煮・お煮しめ・酢レンコン・たたきごぼう・八幡巻き・ホタテの煮物・牛肉の味噌漬け 買う物 昆布巻き・紅白かまぼこ・栗の甘露煮(渋皮煮を作る事もある)・数の子・スモークサーモン・ボンレスハム こんな感じです。 ウチは、夫も子供もおせち料理大好きで、面倒だから今年は辞めようかな…と言うと、家族総出で反対されます。 だから、毎年必ず作っています。 買ってくると高くなるので、作った方がずっと安上がりですしね。

恒例行事

041
節子
海外に住んでいたときを除いては結婚後毎年作っています。 毎年年末が近づいたら食材をそろえたり、段取りしたり大変ではありますが 料理が好きなので、普段は作らないものを作るというのはとても楽しいです。 鰊の昆布巻きは祖母→母→私と代々伝えられた我が家の味。 かまぼこ以外はすべて手作りです。 デパートの出来合いのおせちもいただいたことがありますが、 味が画一的で素材の味がしなくて、全く箸がすすみませんでした。 おせちが嫌い、という人が増えているみたいですが 初めて食べたおせちが出来合いのものだったらそうなるだろうな、と思います。 まる3日ほどかかって出来上がったおせちを大晦日にお重に詰めていると 充実感でいっぱいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧