本文へ

1月の熊本について教えてください

レス7
(トピ主 1
🐴
草千里
話題
来年1月中旬に熊本へ行きます。
祖父母の家が熊本だったので、なじみのある土地ではありますが、1月に行くのはもう十数年ぶり。はて、どんな気候だったかなと思い、お知恵を拝借したくてトピを立てました。

中心部(交通センター近辺)に用事があるのですが、久々に阿蘇山へ足を伸ばしたいなと思ってまして。熊本空港―レンタカー→阿蘇山―レンタカー→熊本空港―バス→中心部 のように、移動をイメージしております。

そこでうかがいたのは、1月の阿蘇山の積雪はありますか?
それから、実はペーパードライバーです。写真などで見る限り、さほど阿蘇山は混んでないので、ペーパードライバーでも周りに迷惑をかけないのではないかと思ってのレンタカーチョイスですが、やめておいたほうが無難でしょうか?

いったん中心部へ行くと、交通量が激しいのでレンタカーは無理っぽいです。でも、阿蘇山へは中心部からだと、バスが1日に1~2本ぐらい。電車もほとんどなかったと記憶しております。もし、レンタカーを控えたほうがよいとなれば、今回、阿蘇山はあきらめたほうが無難なのでしょうか?

熊本在住のみなさん、教えてください。

ランキング

レス

天候にもよりますが・・・

041
ロボット
もちろん、積雪があります。 何よりも怖いのは、道の凍結です。通行止めになる所もありますよ。 自分でタイヤチェーン付けられますか? 確かに、1月の阿蘇山は込みはしません。 それは、正直「行っても寒くって、凍結が怖いから!」です(笑)。 ただし、どこまで行くか、天気は良いかで全く条件は違いますよ。

私だったら止めます

041
くまこ
阿蘇のどこまで車で行こうと思っているのかにもよりますが、冬の阿蘇は、積雪や凍結もあるし、霧も出ます。ペーパードライバーが行ける所はごく限られているのじゃないでしょうか。私は熟練ドライバーですが、冬季については、かなり天候が良い場合と、道を熟知している所しか、行きません。因みに熊本市内出身です。

ルートが

041
悦子
ルートがよくわかりません。 空港についてすぐに阿蘇なのですか? 空港でレンタカー借りるのですか? タクシーのほうがいいのでは?空港は阿蘇近くです。 レンタカー代を使い、慣れない道をうろうろするよりタクシーがいいかも。 積雪はこればっかりはわかりません。 なのでタクシーがいいでしょう。 タクシーだと道路情報も知ってるし、チェーンだって装備してるでしょう。 そして観光し最寄りの駅におろしてもらってJRで中心地(熊本駅、もしくは水前寺駅)でおりるとどうでしょう。(所要時間1時間ほど) 一度、空港にもどる意味がわかりませんが。 熊本駅に戻ればセンターまでバスでもわずか、タクシーでも10分。 市電でも10分。 水前寺駅からセンターまでも市電、バス、たくさんあって20分です。 中心部から空港は空港バスが出てるので問題なしです。 中心部は普通の格好でいいでしょうけど、阿蘇は寒いです。 風が吹くとかなり寒いので防寒はしっかり。 とはいえ北海道ではないので、マフラーやブーツぐらい。 楽しんでね。

慣れない人にはどうかと・・・

😀
同居長男の嫁。
実家が熊本で年末年始やお盆GWに 車で帰ります。 熊本と言っても冬は寒いです。 私は京都の気候に似てるように感じます。 一概には言えませんが冬場の阿蘇に 慣れない人は行かない方がいいと思います。 ペーパーと言うことはチェーン装着も ままならないってことだと思うので今回は やめた方がいいと思います。 私が思うに熊本へ行くベストシーズンは やはりGWだと思います。 冬は寒いし夏は暑すぎです。 阿蘇じゃなくても天草とか、熊本は いろいろあるのでコース変更を含め 検討してみてはどうですか?

冬の阿蘇は・・・

041
熊本県民
天候にもよりますが、チェーン規制などけっこうあります。 立野のあたりの国道をのぼれず、路肩で止まっている車がけっこうあったり。 以前、仕事の関係で阿蘇に住んでいたことがありますが 一番積雪が多く寒さが厳しかったのが以前の成人の日(1月15日) あたりだったと記憶しています。 毎年ではありませんでしたが、積雪40センチを記録したことも ありました。 私は雪が珍しくて魚屋さんの履くような長靴を履いて 喜んで出勤した覚えがありますが・・・(若かった) 火口を見たくても通行止めになったりしますしね。 菊池阿蘇スカイライン(って今でも言うのかな?)も通行止め多いです。 ミルクロードはもっと多い。 立野でギブアップしてる車もいるのですから 冬の阿蘇は雪道に慣れている方でないと危険だと思いますよ。

お勧めはできないな

041
肥後の女
熊本市内であれば、積雪することはほぼありません。 年に1~2回程度ですし。。。 でも阿蘇山は違いますよ。やっぱり山なので雪もあるし 凍結もありますので・・・ その年の気候や天気で大きな差はありますが・・。 ペーパードライバーなら無理しなくても、 バスツアーとかに参加される方がいいんじゃないでしょうか? 阿蘇の道は難しい道ではないですけど、 山道だけに、くねくねもアップダウンもありますし 冬なら少し心配ですね。

ありがとうございました!!

🐴
草千里 トピ主
トピ主です。 こんなにも早くたくさんの方からのご意見、感謝いたします。 冬の阿蘇山は、凍結したりして危険なのですね。地元の方でもギブアップされるなら、チェーンもつけられないペーパードライバーの私には手に負えなそうです。 今回はタクシーを使うか、市内で大人しくしてるかにしようかな、と考えを新たにしました。 そんなに大変とは想像してませんでしたので、地元在住や詳しい方のお話が聞けて、本当によかったです。誠にありがとうございました!! ちなみに、「ルートが分からない」というご意見にお返事をしますと。。。 1.レンタカー付きパック旅行にするか、レンタカーなしで豪華ホテルのパック旅行にするか迷っていた 2.数年前に北海道の田舎道をドライブしたのが気持ちよかったので、久々に運転したかった 3.運転したいけれど腕に自信がないので、熊本市内へは公共機関を使いたかった 4.熊本空港→熊本市内へは年に1回ぐらいの割合でバスに乗るので、事前に調べなくても所要時間やルートなど読みやすかった などなどの理由から、レンタカー使用、いったん空港に戻って市内へ。と考えておりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧