来年1月中旬に熊本へ行きます。
祖父母の家が熊本だったので、なじみのある土地ではありますが、1月に行くのはもう十数年ぶり。はて、どんな気候だったかなと思い、お知恵を拝借したくてトピを立てました。
中心部(交通センター近辺)に用事があるのですが、久々に阿蘇山へ足を伸ばしたいなと思ってまして。熊本空港―レンタカー→阿蘇山―レンタカー→熊本空港―バス→中心部 のように、移動をイメージしております。
そこでうかがいたのは、1月の阿蘇山の積雪はありますか?
それから、実はペーパードライバーです。写真などで見る限り、さほど阿蘇山は混んでないので、ペーパードライバーでも周りに迷惑をかけないのではないかと思ってのレンタカーチョイスですが、やめておいたほうが無難でしょうか?
いったん中心部へ行くと、交通量が激しいのでレンタカーは無理っぽいです。でも、阿蘇山へは中心部からだと、バスが1日に1~2本ぐらい。電車もほとんどなかったと記憶しております。もし、レンタカーを控えたほうがよいとなれば、今回、阿蘇山はあきらめたほうが無難なのでしょうか?
熊本在住のみなさん、教えてください。