本文へ

阿蘇と高千穂峡。

レス23
(トピ主 10
🐤
クロエ
話題
5月末に熊本旅行を計画しております。

1日目は空港でレンタカーを借り、そのまま阿蘇山へ向かい、
ドライブを楽しみつつ、杖立温泉へ宿泊。
2日目は高千穂峡へ行き、熊本市内に宿泊。
3日目は熊本城など市内見学して帰路に着きたいと考えております。

杖立温泉から高千穂峡へ移動するのは大変でしょうか?
それからこの時期から梅雨に入るようなのですが、やはり雨は多いのでしょうか?
九州に行ったことがないので、そちらの梅雨の具合が分かりません。
どうかお手数ですが、ご返答頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

kanzamashi
≫杖立温泉から高千穂峡へ移動するのは大変でしょうか? 杖立温泉から阿蘇・宮地、高森経由高千穂まで、約100km。高千穂から御船経由熊本市内まで約80km。 走行距離としてはまあまあといったところでしょうか。(40km/H平均で4.5時間) ほとんどが片側1車線確保されている国道経由です。ただし、九十九折の道ですからその点ではご注意を。 ≫それからこの時期から梅雨に入るようなのですが、やはり雨は多いのでしょうか? 梅雨入りはおおむね6月中旬です。気象のことですので、もちろん保証は出来ませんが、 5月末であればまだまだ大丈夫です。 阿蘇の緑を存分にお楽しみください。 老婆心ながら、レンタカー代を浮かすなら、2日目に車を返して、 3日目は、市内電車を利用する方法もあります。なれない市内での駐車場探しも面倒ですよ。 因みに、熊本空港から市内までは連絡バスが15-20分程度の間隔で出ています。

ありがとうございます。

🐤
クロエ トピ主
kanzamashiさん、丁寧なレスをありがとうございます。 100km+80km=180kmと聞くと圧倒されますが、 せっかく九州まで行くので、チャレンジしてみたいと思います! 本文の中に”九十九折の道”とありましたが、 180kmほとんどがそのような道なのでしょうか? (車酔いするので少し心配してしまいました。) 新緑の阿蘇を楽しめるかと思うと今からウキウキします。 ありがとうございました♪

補足「九十九折」

🎶
kanzamashi
言葉足らずがあったようで。 以下補足します。 ルート全体が山の中ですからカーブが多いことは避けられません。 杖立温泉付近は、温泉街の中を通りますので、道幅は狭くなっていますが、 そこを出るとすぐにR212バイパスに出ます。アップダウンはありますが内牧あたりまではそれほど厳しいカーブではありません。 R57は問題なし。R265はR212と同じような感じです。 高森を過ぎてからのR325は片側1車線ですが、それまでの国道より道幅が狭くなり、急カーブが続きます。 県境を越えて高千穂町に入ってから集落の中を通るときは安全運転にご注意ください。狭いです。 高千穂から熊本に向かいR218は問題なし。(スピード超過にご注意を) 山都町中心地からのR445は御船町中心街が多少狭い程度。 もし時間に余裕がありましたら山都町矢部の「通潤橋」(道の駅あり・休憩を兼ねて)という石造りのアーチ橋がありますので、おたちよりください。(それ以外にもいくつかありますが、メジャーなところだけでも。)

分かりやすい返答に感謝いたします!

🐤
クロエ トピ主
kanzamashiさん、こんなに丁寧に返答して頂きありがとうございました。 不安だったことが解消され、旅行を楽しむ気持ちになってきました♪ まだ先ですが、これから細かい計画を楽しんで立てていこうと思います。 ありがとうございました。

それはちょっと・・・

041
こめじるし
私も阿蘇が好きで、 年に何度か行きますが、 私だったら、杖立~高千穂~熊本市内を 1日で、という計画は立てません。 走破できないことはないですが、 1日中、走りっぱなしになってしまいます。 行程の中で、杖立だけが 北にとび抜けているようですが、 1泊目は、もう少し南側で泊まったほうが 翌日が楽なのではないでしょうか?

悩みます。

🐤
クロエ トピ主
こめじるしさん、ご返答ありがとうございます。 宿泊に関しては、阿蘇近辺のホテル"阿蘇プリンスH"、"阿蘇の司ヴィラパークH"も検討したのですが、 客室の情報が少なかったため、決定するに到りませんでした。 せっかくなら温泉も良いのでは?と思い、杖立温泉に決めたと言うわけです。 阿蘇近辺の宿泊施設でオススメの所はありますでしょうか? まだ変更可能なので出来れば情報を頂きたいと思います。 それではよろしくお願い致します。

阿蘇近郊のホテル

041
きんこ
私も九州が好きで阿蘇にも何度か行ってます このゴールデンウィークでも行く予定です。 2泊3日で2日目を「グリーンピア南阿蘇」に予約してますよ 何度か宿泊してますがホテルからの眺めはとても綺麗です つい最近改装したらしく温泉にも露天風呂ができたみたいです(改装してからはまだ行ってませんが…) 近くに有名な白川水源もあるし 値段もリーズナブルでなかなかお勧めです。 検索してみてくださいね

勿体ないです

🐤
かも
移動はできなくはありませんが、阿蘇周辺は、ほとんど通り過ぎるだけになります。 でも、阿蘇だけで一日二日楽に潰せる程、見所の多い場所で、いい温泉や宿も多いため、勿体ないです。 高千穂もまたじっくり観光する価値のある所ですから、阿蘇と高千穂を重点的に回る方がゆっくりできて楽だと思います。 杖立もいい所ですが、九州は初めてということなら、今回は阿蘇で宿をとってはいかがでしょう? 阿蘇でいい宿というと、ありすぎて迷うのですが、さらっと浮かんだ温泉宿を。 それぞれのキーワードで検索してみて下さい。たくさん情報があると思います。 白水温泉 瑠璃 栃木温泉 旅館朝陽 内牧温泉 湯巡追荘 白水温泉 竹の倉山荘 阿蘇健康火山温泉 阿蘇ファームヴィレッジ(阿蘇ファームランド) 俵山温泉旅館 竹楽亭 お得な公共の宿なら 南阿蘇温泉 グリーンピア南阿蘇 色見温泉 休暇村南阿蘇(こちらはH19年に天然温泉が湧いたので、古いサイトでは温泉なしになっています) おまけ。 5月なら梅雨はまだですが、もし当日雨が降ってしまったら。 阿蘇周辺は立ち寄り湯も多いので、お湯巡りや、高森湧水トンネルなどいいです。

うーん

なお
熊本出身です(東京在住) 阿蘇近辺でお勧めはやはり黒川ですが… 杖立てからも近いですし。 高千穂から熊本市内はきついかも。 以前から気になっていた 『旅の宿 阿蘇の湯』はいかがでしょうか?(検索して見てくださいね) 新しくて年末年始も空きがありました。 広く宣伝されてないからかな? 菊池渓谷なんかもお勧めですよ~

あと1ヶ月ちょっとですね♪

🐤
クロエ トピ主
きんこさん、ホテル情報ありがとうございます。 実は今回の九州旅行はフリータイプのツアーなので、 宿泊施設は限られているのです。 説明不足ですみませんでした。 その中から料金のことも踏まえつつチョイスしたのが 前述の2つのホテルだったのです。 まだ時間はあるのでせっせと情報を集めたいと思っています! ありがとうございました。

情報に感謝いたします!

🐤
クロエ トピ主
かもさん、沢山の情報ありがとうございます。 阿蘇にはこんなに良い宿があるのですね。 残念ながら、今回利用可能とされている宿は”ファームヴィレッジ”だけです。 こちらはお子様がいらっしゃるファミリー向けかと思っていたのですが、 大人でも楽しめますか?夕ご飯がバイキングとなっていましたが、 ご馳走が並びますか(笑)? いろいろ質問してすみません。宜しければお答え頂ければと思います♪ なおさん、『旅の宿 阿蘇の湯』検索してみました。 素敵ですね。次回行くときは是非参考にさせて頂きます! 阿蘇に宿泊した場合でも、高千穂から熊本市内はきついと思われますか? せっかくなので是非とも高千穂峡は見たいと思っていたのですが。 まだまだ検討しないとですね! ありがとうございました。

空港から10分圏内に住んでますが・・・

🙂
あをな
うぅーん、地元民ならまず、杖立→高千穂→市内というコースは選択しません・・・。 何でかというと、阿蘇の端と端だからです。 一旦、山に上がって、下って、上がって、・・・と移動に追われる旅に陥りやすいです。 このままの日程で動かれるのであれば・・・ 1日目・・・杖立・黒川ではなく、阿蘇谷の温泉街にて宿泊 (黒川方面に行きたいのであれば、阿蘇山観光後、ヤマナミで片道1時間程度) 2日目・・・市内ではなく、南阿蘇ないし、大津のホテルに宿泊に宿泊 南阿蘇からだと1時間半、大津であれば、1時間で市街地です。 大津は高級めのビジネスホテルが新築1・2年内でゴロゴロしてます。 (お勧めは、カンデオホテルズの大津・菊陽・ビスタ・スリープイン熊本) でも、本当のところ、杖立・黒川等の小国郷が第2・3候補地で高千穂がメインならすっぱり諦めた方が旅は落ち着きます。 (小国郷をメインにするのであれば、湯布院や九重方面に行って、高千穂に行かないという選択も出てきます。) あと、梅雨ですが、あまり影響ないと思います。 楽しんで下さいね!

楽しいですよ!

🐤
かも
阿蘇ファームランドは、確かに一見するとファミリー向けで、大きなお土産物屋?みたいなイメージですよね。 私もそう思ってました(笑) ですが、寄ってみると、色々な施設があって意外に楽しめます。 お伺いしたところから判断すると、多分、お部屋はヴィレッジゾーン、御食事はワールドキッチンでしょうか(下記が案内ページです) http://www.asofarmland.co.jp/village/village.html http://www.asofarmland.co.jp/rest/worldkiitchen.html 残念ながら、ハーベストというビュッフェレストランがヘルシーで美味しいという評判は聞いているのですが、ワールドキッチンについてはよく知らず、申し訳ありません。 もし阿蘇ファームランドにお泊りになるのでしたら、食祭市場内の杉養蜂園、こちらのソフトクリームがおすすめです。 それから、阿蘇ファームランドはオリジナル地ビールもありますので、お酒がお好きなら、それも楽しいです。 阿蘇健康火山温泉は、4月に大部分をリニューアルするとか、5月にはピカピカかもしれません。

阿蘇宿泊になりそうです!

🐤
クロエ トピ主
あをなさん、おはようございます。 やはり杖立温泉はハードそうですね。 高千穂峡には是非行きたいと考えていますので、 1泊目は阿蘇宿泊に変更したいと思っています。 2泊目も阿蘇周辺に宿泊しないとハードでしょうか・・・ 残念ながら宿泊選択に幅がないため、大津や南阿蘇の宿が 選択に含まれていません。 こうなったら、根性で乗り切るしかないかなと思っています! アドバイスありがとうございました。

ファームランドでっかいですね!

🐤
クロエ トピ主
かもさん、ファームランド情報ありがとうございます。 HPを見てもあまりの広大さに驚いてしまいました! 食祭市場内の杉養蜂園はミルクファームにあると睨んだのですが、 こちらは宿泊客でないと入場できないのでしょうか? 私もソフトクリームには目がないので是非とも味わいたいです♪ それではじっくりと検討したいと思います! ありがとうございました。

2日目は・・・

🙂
あをな
運転が苦でなければ乗り切れるのと思います。 南阿蘇・大津であれば、市内への移動時間分長く滞在でき、南阿蘇も観光スポット多いので周れると思ったまでです。 本当は445号の山都町経由が市内には近いのですが、観光地としては阿蘇がメジャーですし、県道28の日暮れの俵山辺りは絶景です。 高千穂への滞在時間を3~4時間取りたいのであれば、9時過ぎ阿蘇出発→お昼前後に高千穂到着→夕方4時頃出発→夜8時前後到着ぐらいの感じになると思います。 熊本城は、公園・美術館も城内に設置されています。 一番近い二の丸駐車場は観光も含めて長時間泊める人が多い割に駐車場が少ないです。 (手前で混んでるようなら途中引き返したほうが早いです。1車線の狭い道なので渋滞にはまったら最後です。) 迂回して三の丸駐車場も停めるか、待つ時間が勿体無いので熊本城手前の駐車場に預けて徒歩ないし周遊バスで移動された方が無難です。 (お堀から城内入口まで上り坂を徒歩10分程度、タクシーであれば1メーター内の距離) 続きます。

長くなりましたが続きです

🙂
あをな
駐車するなら、交通バスセンター近くがお勧めです。 鶴屋周辺の通町筋や市役所近辺にも駐車場はありますが、市電が走ってるし交通量が多いので運転しにくいと思います。 バスセンター近くであれば、市営辛島地下駐車場やパスート24等大きくて停め易い駐車場が多いです。 お勧めはパスート24(辛島)です。 駐車場も広く、停める階数で値段も安くなるシステムですし、移動する際も他駐車場に比べてどの方面にも出やすい利点があります。 (幾つかパスートはあるので場所等は、「日本パスートグループ」で検索してみて下さい。) お城に近い民間駐車場になると、行幸橋手前にある国際交流館やみずほ銀行熊本支店の裏側に駐車場ありますよ。 (他に比べれば数少ないです。あの近辺では安めの料金なので満車率高めです。) 旅行楽しんでくださいね!

入れます

🐤
かも
宿泊客でなくとも、宿泊施設であるファームビレッジ以外は、ほとんど全てのエリアに入れると思います。 施設によっては、入場料が必要なものもありますが、ミルクファームなどは全部お土産物売場なので、誰でも自由に入れます。 阿蘇ファームランドはリニューアル中ということで、杉養蜂園も場所が変わったりしているかもしれませんが、聞けば教えてくれると思います。 蜂蜜の甘さがさらっと優しいソフトクリーム、是非味わってみて下さい。

沢山の情報に感謝いたします!

🐤
クロエ トピ主
あをなさん、レアな駐車情報まで頂き、ありがとうございます。 NAVITIMEで調べたところ、山都町経由と俵山経由では1時間位も 所要時間が違ってくるんですね! 地図で見ただけでは分からなかったので、参考になりました。 駐車に関しても検討する必要があると分かりました。 ありがとうございました。 かもさん、ファームランド情報ありがとうございます。 宿泊しなくても杉養蜂園のソフトが食べれると聞き 安心いたしました(笑)是非味わいたいと思います! ありがとうございました。

なんとなく・・・

🐧
阿蘇び人
一泊目、杖立 二泊目、阿蘇で泊まられたら納まるような気がします。

ご報告。

🐤
クロエ トピ主
1泊目の宿泊先を阿蘇のホテルに変更することに決めました。 皆さんのご意見、本当にありがたかったです。 これからもっと詳しく内容を詰めていきたいと思います! 阿蘇び人さん、レスありがとうございます。 そう言う手もありましたね! 旅を組み立てていくのは大変ですが、楽しい作業でもあるので あと2ヶ月弱楽しみたいと思います。

ファームランドにお泊りになっては?

🐱
みに
遅れ気味のレスですみません。 ファームランドの宿泊、魅力的に感じます。 かくいう僕も泊まったことはないのですが、是非泊ってみたいです。 以下のような点でおすすめです。 1 普段普通に泊まる場合、あまり安い!という料金では宿泊できません   ので、プランでここを選べるのであればお得感が高いような気がします。 2 いろいろなお店や施設があるので、部屋で時間を持て余すような心配もない。 3 ファームランドは阿蘇火口方面に行く人にとっての「巨大お土産センター」   的な役割も持っていますが、実際行くと、お土産エリアだけでも   かなり広く、見て回るのにも時間がかかのですが、宿泊するのなら時間を   気にせずにすむ。 あと、バイキングですが、「ワールドキッチン」はお昼御飯で行ったことが あります。特に、すごくおいしい!という感じではなかったですが、たくさんの 種類の料理が食べられるのでそれなりに楽しめるのではないでしょうか。 良い旅を!

時間が・・・

🐤
クロエ トピ主
みにさん、アドバイスありがとうございます。 ファームランド楽しそうですよね♪ しかし残念ながら宿泊当日は半日で阿蘇をグルリと観光し、遅めのチェックイン。 そして次の日は早朝チェックアウトで高千穂峡へ向かう予定なので、 せっかくのファームランドを楽しむことが出来なさそうなのです。 だから今回は涙を飲んで諦めることに致しました。。。 せっかくならあの広大な敷地内を余すことなく楽しみたいですよね。 時間がほしいです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧