本文へ

友人関係のもやもや。

レス4
(トピ主 0
😑
ももりん
ひと
腑に落ちないことなのですが・・。例えを説明すると、私がCさんという人と仲良くなりたいと思ったとします。元々、CさんはDさんとかなり親しい仲です。私はDさんのことを考え、少し遠慮した付き合いをCさんにします。なぜなら、過去になんどかそうして、Dさんの立場の人から疎まれた(私の友人をとらないでオーラをされた?)経験があるからです。しかし、逆に、私とAさんという人が、かなり仲良しだとします。そこで、Bさんという別の方が、Aさんと急速に仲良しになったとします。私は、過去のDさんのような人にはなりたくないため、AさんがBさんを優先し、私と疎遠になるのならしょうがないとあきらめます。そんなこんなで結局はAさんは私よりBさんと親しくなってしまい、私は蚊帳の外状態です。意味がわかりづらくてすみません。こんなことってないですか?私も仲良くなりたい人と気にせず深く付き合いたいのですが先に仲良しだった人に悪いなと気を使ってしまうわけです。Dさんのように感じ悪いオーラを出されても気にせず仲良くなりたい人と踏み込んだ方がいいのでしょうか?私自身。Dさんの
立場の気持ちが分かるのでどうも気を使ってしまいます。

ランキング

レス

考えすぎ?

041
DELI
そもそも友達に優先順位もないし、取る取らないの発想が理解できません。 仲良くしたい人とは連絡を取る、あまり興味のない人とは疎遠になる、ではダメですか? 自分を中心にした対人関係でさえいろいろあるのに、友達の対人関係まで心配するとは疲れてしまいそうです。 そんなわけで私だったらCさんに猛アタックしますよ。 もしCさんが素敵な方ならば、Cさんと仲のいいDさんも素敵な方かもしれませんしね。

確かにわかりづらい(笑)

😨
この
要は仲良くしたい人には仲良しな人がいて、その人に悪くて一歩踏み込めない?って事ですよね? 仲のいい人なんていて当たり前ですよね?そんな事を考えていたら誰とも仲良くなれないんじゃ???人それぞれ色々な付き合いがあるのは当たり前なので、考えすぎです。彼氏や彼女ならともかく友達だったら、そんなに縛りあう関係の方がむしろおかしいと思いますけど。 そもそも、そう考えるトピ主さんも友達が他の人と仲良くなる事を嫌だと思うって事ですか?じゃなければわかりますよね?

トピ主さんが言っていること良く分かります (1)

🐱
Meow
私もトピ主さんと同じ経験があるので共感できます。結局は“友達の友達は友達ではない”ということです。 例を挙げると、 私の友人Aさんは常日頃から「友達の友達は友達だし、皆で楽しく過ごせたらそれでいいじゃない」と口癖のように言います。ある日、Aさんは自宅でパーティを開き、そこで私に彼女の友人Bさんを紹介してくれました。Bさんと私は趣味や興味が同じだったので初対面に関わらず話が弾みました。その数週間後、Aさんはまた自宅でパーティを開き、前回と同じメンバーが集まりました。偶然にもBさんは、私の家の近くに住んでいることもあって、Bさん本人からも私の家に遊びに来たいと言われ、翌日メールでAさんにお礼を言った際、「今度はBさんも一緒にぜひ私の家に来て下さい」と誘いました。 彼女の口癖「友達の友達は友達」を信じていたので気兼ねなしに言ったのですが、途端に彼女の態度が変わり、AさんがBさんと会う時に私を呼んでくれなくなりました。しかも声は掛けてくれないのに、Bさんと会ったこと、Bさんの自宅に行ったことなど、聞いてもいないのに毎回私にきちんと報告します。しかし、私はその集まりに誘われません。 続く

トピ主さんが言っていること良く分かります (2)

🐱
Meow
そんな折、ある日Aさんから「今度Bさんの家に行くとき、Meowも来ても良いわよ」と言われ驚きました。彼女のその「来ても良いわよ」という言葉にとてもびっくりしたんです。私は「Bさんの家に行くのに、Bさんに聞かなくていいの?」と言いました、すると「良いわよ、別に」と返され、その様子はまるで“Bさんは私の言うことなら何でも聞くから”みたいな、まるでBさんは“私の持ち物”みたいな感じで、彼女の心の狭さが見えると同時に、「友達の友達は友達」という寛大な心なんて持ってないことを確信しました。 ちなみに、AさんとBさんは以前からの知り合いではなく、BさんはもともとAさんの友達の友達で、付き合いも浅く、まだ知り合ったばかりでした。そういった彼女の面を見てしまい、うんざりしました。中学や高校生じゃあるまいし。 海外在住なので、日本人のお友達は貴重なのかもしれませんが、こういうのって元々の性格だと思います。結局「友達の友達は友達になれない」ってことなんだと改めて勉強させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧