本文へ

会話の話題を増やすには(恋人同士)

レス11
(トピ主 0
ココア
恋愛
遠距離の彼との電話での会話が弾まず、最近関係が悪化しつつあります。
原因はこの私。まったく話題が出てこないんです。
とりあえず、今日あった出来事などを話したりするのですが、「興味ない」「面白くない」と彼からはそっけない対応。
そういう言葉に焦ってしまって、まったく言葉が出なくなってしまい電話なのに沈黙が。そうなると、「この電話は面白くないからもう寝る」といってその日の電話は終了です。
なんだか自分の会話力のなさに嫌になってしまいます。

毎日、ニュースを見たり本を読んだりはするのですが、いまいち話題になりそうなものがなく、普通にニュースの内容を伝えたりするだけになってしまいます。

皆さんはどうやって恋人同士の会話をしていますか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お笑いタレントじゃあるまいし

041
もも
トピ主さんばかりが楽しく会話をしようとがんばっても意味ありません。二人ともが会話を前向きに楽しもうと努力してこそ、会話は成り立つんです。一方的に楽しい話を求められるなんて、お笑いタレントや漫才師、クラブのホステスでもあるまいし。 ちなみに、私たち夫婦も恋人時代は電話苦手でした。お互い苦手だから、毎日の電話は1分くらい。じゃあお風呂入るね、おやすみ~!という感じですぐ切っていました。でも、一緒にいるとお互い温かい気持ちになれて癒されて安心するので結婚しました。結婚してからの方がいろいろ相談することが増えて会話も増えたかも。 辛口に言ってしまえば、その彼はトピ主さんと合わないと思います。トピ主さんを下に見ているよう。その彼は会話上手なんですか?きっと違うでしょう?だって、会話上手だったらトピ主さんが「焦って言葉が出てこない」なんてプレッシャーをかけるはすがない。 自分だってできないことを、当然のようにトピ主さんに求めてそれを変だと思っていない。なんででしょう?トピ主さん、一度今の二人の関係のパワーバランスを見直してみてはいかがでしょうか。

それは・・・

041
AI
トピ主さんの会話力の問題ではなく、彼の問題では?! 関心のある恋人同士なら、どんな話だって興味があるはずだし「この電話は面白くないからもう寝る」なんて対応ありえません。 その彼は、トピ主さんを愛していないのではないでしょうか。 それにあまり優しさのない人のように私には見えますが・・・

オリジナルの話をするように

🙂
ウゲフ
彼もまたずいぶんとそっけない反応ですね。 しかし、あなたが自分の自覚しているとおりに話が苦手で 「~があったんだって」「へぇ~」で終わってしまうような 主体性の無い、中身のない、適当な話題を、 しかも会話を長引かせるために延々としているならば、 確かにつまらないやもしれません。 ニュースや本の話ではなく、あなたの話をしましょうよ。 そのために、何か趣味をみつけてはいかがですか? 学生さんか社会人の方かは分からないのですが、 時間を作り、たとえばヨガをやってみるとか、 テニスサークルに入るとか、料理教室に通ってみるとか。 もしくは、ペットを飼ってみるとか。 己の世界が広がりますし、彼に向き過ぎな気持ちを抑えることもできます。 一石二鳥ですよ。

彼が聞き下手なのでは

041
みっそみそ
トピ主さんが一生懸命話しているのに…興味ないとか面白くないとか 言うかぁー!?トピ主さんの彼はちょっと俺様系なんでしょうか。 トピ主さんの会話力より彼の話を聞く姿勢に問題があると思いますが…。 電話に限らず会話が弾むためには、ニュースよりも、お互いに共通の趣味などについての話とかが良さそうですがそういったのはありますか? あと無理に電話しなくても、と思います!遠距離だから電話していないと 不安なのかもですが、話すのが苦手ならメールに重きを置いてみるとか どうでしょう?

難しいね…さて、おススメのネタですが

💄
ローズ
電話って彼の声が、耳元で聞こえてしまうのでうれしくて、私も話の内容なんて、まったくないかもしれません。何を話しているんだろう? メールは冷静に何度も書き直しができますが、電話って冷静になれませんよね。わかります、トピ主さんの気持ち。 トピ主さん、つまらないっていわれたら、「ひど~い!」って怒ってみたらどうですか。…って怒れないから相談してるんだろうなあ…。 え~と、本を読むのが早いかもしれませんね。 私の話のネタのおススメは、田口ランディさんのエッセイです。 お兄さんが引きこもりの末に餓死されて、その後に最初のお子さんを出産され、その半年後にお母様を亡くされたという壮絶な数年間の後に、怒涛のような勢いで執筆を始めたのですが、そのエッセイがすごいんです。 インターネットで発表を始めたので、「インターネットの女王」と呼ばれていました。 「できればムカつかずに生きたい」から読まれることをおススメします。 この本を読むと、自分でも驚くくらい、誰かに話がしたくなりました。 みんな「その人知らないけど」と言いながら、彼以外でも真剣に聞いてくれましたよ。

彼はお疲れでは?

nao
私も遠距離中です。 ブランクもありつつの6年目ですが、その間、長電話したことなんて10回未満です。 でもメールとメッセンジャーではほぼ毎日連絡をとっていますし、月に1度は会っています。 話題は、今度のデートの予定から彼の研究の話、私の仕事の愚痴、テレビの話、将来の話など。 彼の研究の話なんて専門的すぎてさっぱり私にはわかりませんが、 彼の夢中になっていることには興味があるので聞きたいと思います。 彼が私の仕事の愚痴を楽しんでくれているとは思いませんが、 「愚痴を吐き出すことはいいことだ」というスタンスで聞いてくれています。 ココアさまは毎日電話していらっしゃるのでしょうか? もしそうなら、電話の頻度・時間を減らしてみてはいかがでしょうか。 私の印象では、彼はお疲れなのではないかと。 電話中は他のこともできませんし、忙しいときには煩わしく感じる人もいます。 いくら大好きな彼女からの電話でも、忙しさには勝てません。 彼の負担にならない程度に連絡をもらえるよう、メールに切り替えてはいかがでしょうか。 そしてたまには電話をすればいいと思います。

私の策です。(くだらなくてすみませんが。。)

元遠距離
彼女の話題に「面白くない」という彼の態度はちょっとヒドイですね。 彼は甘えるタイプ?疲れているのかな。。 私も彼(今の夫)が転勤で遠距離になり、毎日の電話で同様に話題が尽きていました。彼も私も仕事で疲れていて、話せて嬉しいんだけど頭が働かなくて言葉が出なくて。。ココアさんのお気持ちよくわかります。 私が必死に考えてあみ出した策はクイズです。(カレが謎解きが大好きなので。。) バカバカしいと思われるかもしれませんが、毎日1題出題していました。 より面白いクイズネタを探しに本屋に行ったり、職場の同僚や友人に聞いたり。。ご褒美を用意していたので私たちは結構盛り上がりました。 その他、その日感動した景色や料理、飼っている犬(元々カレの犬)などのいい写メが撮れたら送って電話のネタにしていました。 またいまいちの会話で終わってしまったときは、後でPCにボイスメッセージを入れたりしていました。(自分の気持ちが落ち着く) でもココアさんの彼の態度が甘えによるものなら、こちらが一生懸命なほどワガママ度増しそうなので、一度引いてみるのもいいかも知れません。

恋愛って、相手に興味を持つことだと思う。

💔
四つ葉
私も遠距離恋愛の経験があります。 しかし、いつも決まった時間に掛かってくる彼氏(3歳下)の電話に段々と『うんざり』してきたのです。 というのも、彼は一方的に『自分の事』ばかり喋るだけ。 私の事は何一つ聞いてこないのです。 私に興味が無いのかしら?と思いました。 毎回変わらない彼からの電話の内容に、彼に対する興味がすっかり失せ、そのまま別れる事になりました。 トピ主さんの場合は、彼氏がトピ主さんにあまり興味が無いように感じます。 電話を掛けるのはどちらからですか? 電話を掛けることが、義務になっていませんか? もしそうなら、それは恋愛関係ではなくなっていると思います。 義務的に電話を掛けるのを止めてみましょう。 トピ主さんが、ツライだけだと思います。

遠距離恋愛に向かない男性もいるんですよ

041
ざりがに
遠距離でも共有した時間があるのなら、 会社や学校、バイト先でも 「すずかすてらハゲの店長(失礼!)」や 「いつも親身になってくれる先輩、  田中麗奈に似た、ご本人の名字も偶然田中さん」等 実際にどちらかが会ったことが無くっても、 共有できる話ってたくさんあるはずです。 彼が聞き下手でなんだろうなー。 私、本当に聞き下手な人と付き合ったことがあったけど、 デートがつまらなくって途中で帰ったことも ありましたもん。 その後、自分の話がつまらないせいだって 反省してましたよー(笑)。 モノマネ四天王のコロッケさんが もちろん人気出てから、 地元(九州?)の老人会に呼ばれて 色んなネタをしても反応が薄い。 ワンテンポ遅れて反応があるぐらい。 みんな寝てる、聞こえてない、分かってない人。 プロでも反応が無い人を 笑わせることは、それは難しいことなんですよ。 好きで居ることは大切な気持ちですが、 人には目の前に居ないと愛情を示さない 感情の薄い人も居ます。 トピ主さん、好きだからって頑張りすぎ。 そういう彼はz、治りません。

いったんメール主体のコミュニケーションに変えられては?

🐧
連距離経験あります
連距離だと、電話を頻繁にしないと心の距離ができてしまいますか?習慣化してしまって、今更頻度を落とせないのかな? 何を話せばいいか分からず関係が悪化するなんて、なにか違う気がします。 連絡手段の主体を電子メールにして(毎日何かは書くようにする)、電話はお互いに話したい!声がききたい!って思うまでしない、というのでは不安ですか? 声をきくだけで嬉しい、それまでのメールの中の内容でもっとききたい事、言いたい事がでてきて、話題に困ることもなくなって、いいかなと思い、提案してみました。 私は海外遠距離の経験があるのですが、話すのが苦手で、相手に誤解されたり悪い印象を与えるのが怖くて緊張してしまうため、スカイプでたまーに声をきくだけで幸せで、そのときのなんでもない会話をあとで何度も思い出して恋しくなったりしてました。大切な彼女が話しているのに、つまらないからもう寝る、なんてひどいです。好きな人と付き合えていることの幸せを忘れてしまっているみたいです。 文字だと普段照れていえないことも書けたり、気持ちを整理して伝えられていいこともありますよ。

今日あったことを話すのはいいのですが

🐴
白面郎君
それは本当に話すに値する話題なのかな? 自分が喋って楽しい話題でなく、聞いて返して楽しい話題じゃないとね。 ニュースを見ても話題が無いということのようだけど、話題ばかりじゃないですか!! いくらでも膨らませそうな話題が10個はある。 ニュースだったら自分はどう思ったとか話してもいいし、関連付けも色々出来る。 選ぶ分野によっては彼の興味のある話題があるかも知れない。 でも、これって自分だけが会話を楽しんでいるという人には難しいかも。 今日あったことを話すのはいいのですが、そこから派生したりオチがあったりした方が他人にとっては聞きやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧