本文へ

話が違うパート先

レス4
(トピ主 1
😣
kaka
仕事
少しお知恵を貸してください。9月に10年ぶりに社会復帰してパートに出ました。まず、面接で「求人に出ていた時給は、研修後の値段です。1か月はー100円になります。時間も30分早め(8時30分)にきてください」と言われました。久しぶりの仕事で自信も無かったし、1ヶ月ならと思い就職しました。が、3ヶ月たった今も時給はそのまま、しかも時間は9時からしかつきません。社長に聞くと「時給は能力給、早く来いとは、言ってない」と・・・ 他にも、おかしな話が多々あるので、「辞めたい」と言いましたが、「次の人が入って引き継ぎをしてからでないと困る。辞めさせない」と言われました。 でも、次の人がいつ入るのかは未定、私もいつ辞められるかわからないので次の仕事が、探せません。

ランキング

レス

すぐに辞められますよ!

レイ
私が以前いた会社と似たような体質です。 社長が横暴で、8:30から出勤するように命令したくせに、9:00からの時給しか出さなかったり、 休日でも出勤させたり、辞めたいといっても後任がいないからだめだと言ったり・・・。 私はこの件を 社労士の先生に尋ねたところ、 時給の発生も間違っているし、辞めたい人を止める権利は会社にも社長にもない、 社員(パート)は辞めたい時に 辞められるのだと聞きました。 もし、トピ主さんが辞めたいと言っても 止められるのでしたら、 「労働局に相談します(訴えます)」といってみるといいですよ。

おかしな話

041
にょ
というか会社の方は引継ぎの人探しています? 口だけで探していないのでは? kakaさんは前任の方から引継ぎしていただきましたか? 早めに辞めたほうがよさそうな会社ですね。 例えば「12月末で辞めます。それまでに次の人探していただけますか?」と伝えます。文書にもしておきます。 あとは1月から働ける仕事を探してみましょう。 もし面接した場合は今の会社の状況を伝えておくといいですね。 ちなみに私が会社を辞めたいときは、健康上の理由にします。 あとは家族の看病とか? もう働けない!という意思表示をはっきり示すと会社は動いてくれるかもしれません。

レス主です

😑
kaka トピ主
レイさん、にょさん、アドバイス、ありがとうございました。 結論から書きますと、昨日、新人さんが来て、今朝の朝礼で個人的に話をされる前に「今日でkakaさんは、退職です」と発表されて、最後の1日を終わらせてきました。ほっ、とするやら、情けないやら・・・ それとお給料が25日〆の1日払いで、今月分が今日もらえなかったので、もう1度足を運ぶ事になりました。 タイムカードのコピーはとってきましたが、素直に払って貰えるのか、少し不安です。 もしもの時は「社労士さんに相談します」と、言ってやろうと思います。 お二人のアドバイス、仕事ブランクのある私にはとても、ありがたいものでした。 ありがとうございました。

辞められます

通行人
労働法規上、労働者は2週間前に届けて退職できます。 書面で退職届けを出してください。 引継ぎは会社が考えることです。 今の勤務期間だと退職金も出ないでしょうから、 不利になるのは、各種届出に必要な書類をくれない可能性ですね。 その際は、行政の窓口に相談し行政から連絡してもらえば良いことです。 何も悩む必要はありません。 淡々と事務的に進めて何の問題もありません。 極端な嫌がらせをされれば、労働基準監督署に相談しますといってみてください。 訴訟をしても負けませんが、手間がかかりますからそんなことは考えていないでしょうが、いざとなればその位の積りでいれば良い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧