本文へ

子供が優先なのが当たり前?

レス57
(トピ主 3
😨
コビィ
ひと
25年来の友達がいます。彼女は子供(小学生・中学生)の事を最優先に考えています。彼女と約束をしていても子供の用事が入るとドタキャンされます。「親ばかでしょ」と言いながら…。私は約束というのは最初に約束した事が最優先だと思っています。(もちろん子供が小さいとか病気とか緊急な事は別です)今まではなんとか彼女の事を理解したつもりで自分の心を納得させてきましたが最近だんだんそれが辛くなってきました。私だったら子供の用事が入っても約束していたら断るのに…私との約束は破っても平気なんだと悪いほうに考えてしまいます。私にも子供がいますが彼女の子供優先の考えについていけません。でも母親だったらそれが当たり前の姿なのでしょか?

ランキング

レス

う~ん

🐶
らら
私も子供がいますが、大したようでなければ子供の方の用事も約束を止めて行くこともないと思います。 でも、いろいろな人間がいて子供の行事には絶対参加したい!と思っている人もいますので、そのお友達のその行為が良いことか悪い事かははっきりいってわかりません。 友達は「子供の事なら約束を破っても平気」とまでは思っていないと思います。 今成長中の子供の姿は今しか見られない、と思っているだけなのかもしれません・・・。 友達も大事だけれど・・・家族はもっと大事・・・なのかもしれないですし。 何ともうまく言えないレスですみません・・・。

それが「彼女」なんでしょ?

🎶
BELL
私は法や人権に触れるわけでもないことを「こうするのが常識」「これは母親として当たり前」なんて言われたらかなり嫌な気持ちになる人間です。 そしてトピ主さんのお友達のように「何をおいても子供が最優先、友達との約束は後回し」という人がいたならそれがその人、と思うだけです。 その後友達としてお付き合いが続くかどうかは、それでも相手が好きだと思えるかどうかで変わってきますけどね。 人間なんだから長所短所はありますよ。 他人なんですから、自分にとって都合の良い部分・悪い部分も当然あるでしょう。 そういうマイナスな部分も含めて相手を認められないなら、それは本当に友達と言える存在なのでしょうか? とはいえ、あまりにドタキャンが多いとストレスなのは解ります。 理由がなんであれ、ドタキャンそのものに疲れたらフェードアウトというのも人間関係の自然な流れだと思いますよ。 私自身は、まだ幼い子供が3人おりますので、確実に子供を見てもらえるあてが無い限り友達と約束自体しません。 ドタキャンするのは心苦しいのです。 今友達と呼べるのは、そんな私を理解してくれる人のみです。

経験あります

041
 私も何度も経験ありますよ。そのときは私が独身のときでしたが、 子供の少年野球やカブ、スカウトのことで出ないといけないから、と 何回もドタキャンされました。  いいよ~と言いつつ(そうとしか言いようがなかったですが)日を合わすため、休日を取るのが大変だったのになあ、と思っていました。  子供がどうのというより、自分を優先させる人なんですよ。そういう人にはトピ主さんもそうしたらどうでしょうか。  

当たり前ではありません、が。。。

🐤
こはるん
すべての母親が、子を優先するわけではありません。 トピ主さんの友人は、そういう考え方なのでしょう。 それがいやなら、おつきあいを控えるしかありません。 気持ちよく友人関係を続けたいなら、率直に「約束をキャンセルされるのは悲しい」と伝えてはどうでしょうか。ただし、言い方に配慮が必要かも。相手を否定せず、自分の気持ちとして伝えるとよいかも。 親バカが強いと他人に敬遠されます。言われて気付く人もいるでしょうし、余計なお世話だと考えれば友人関係がとぎれるきっかけになるかもしれません。 少なからず、小さな子がいるとドタキャンせざるをえない時もあります。寛容な気持ちでしばらく待ってあげるのもいいかも。 しかし、当たり前のようにドタキャンされると、自分をないがしろにされてるようで悲しい気持ちになりますよね(涙)

子供の用事の内容次第かな?

まんまる。
子供の用事が学校関係ならしょうがないと思います。 学校の行事って直前で決まったり変更になったりするのが 当たり前なので。 私の子供は幼稚園生ですが 去年は年間予定表にあった運動会が先生の研修等で 1週間後にずれました。 今年は遠足が1ヶ月ずれ、しかも親子参観に変更。 友人と遊ぶ約束していたら 幼稚園の月間行事予定で土日にほぼ、行事が入ってダメ と連絡ありました。 しょうがないと思います。 ただ、学校関係の用事でなければ、ちょっと???と私も思います。

えー

041
こまつな
子ども優先です どっちが大事か考えればわかるでしょう? 友達は複数いてもお母さんは一人ですよ? 許せないなら無理して付き合わなくていいんじゃないですか

他のトピにもありましたが・・・

041
或る無責任な男
 一旦約束したことを反故にして平気でいる向きが本当に多いという印象で,開いた口が塞がらない思いです。「許せないなら無理して付き合うことはない(→付き合って貰わなくていい)」云々に至っては,居直りとも受け取れます。  トピ主さんに,その方と付き合う御意思がどの程度残っているかが問題でしょうが,一度「子供のためというのも分からないわけではないが,今までのように度々『ドタキャン』されるのは耐え難い」との意向をきちんと表明されることも必要かと感じた次第です。  

ここは、一時期離れたほうが良いです。

041
FU
彼女にとっては、子ども優先が当たり前なのでしょう。 トピ主さんとは、約束に対する考え方や、家族や友達に置く比重が違うのですから、仕方ありません。 今は、無理して付き合わずに、距離を置いたほうがいいですよ。 子どもなんて、いつまでも子どもではありませんから。そのうち親の手を離れていきます。彼女とはその時また、普通に付き合える友達に戻れば良いじゃないですか?

当然だろうと思ってます

🐶
ブラックマナティー
私には子供はいませんが、私の周りの子持ちの友人は皆子供優先です。 子供の都合や体調不良で、約束のドタキャンなんて日常茶飯事。 子供が高校生になった実の姉もいまだに子供最優先です。 親っていうのはそんなもんなんだろうな・・と思ってます。

トピ主です

😨
コビィ トピ主
ご意見ありがとうございます。いろいろな意見を聞いて心が落ち着きました。 私は約束という事は相手が自分に時間を割いてくれていると思っているのでよほどのことがない限り後から入った自分の子供の事は後回しにします。子供にもきちんと説明して約束は大切だと教えてきました。でもみんな自分と同じではないんだという事に皆様に教えて頂きました。自分の気持ちの押し付けだったんですね。

そういう人というだけの話でしょ?

🐴
白面郎君
その人は「子供優先」、トピ主さんは「そうでもない」。 だから合わない面が出る。 それだけです。 どっちが正しい正しくないという話でもない。 価値観の相違です。 子供優先がその人にとっては当たり前。 トピ主さんでは違う。 そういうことです。 他人は違うということ。

独身ですが

🙂
みちる
既婚で子供のいる友人なら、子供を優先してもらって全然オッケーです。連絡くれれば当日ドタキャンされても平気かな。 むしろ先に約束したからって子供との予定を取らなかったと知ったら、私なら罪悪感を感じると思います。子育てって大変そうだし。 トピ主さん、約束は先着順っていう先入観から自分を解放してみては?

当たり前

041
はる
まだ下は、小学生なんですから 子ども優先が普通でしょう 子どもがいないのならともかく 同じ母親なのに そのような疑問が出ることに驚いています 私のほうが約束が先なのに と思うあなたが 子どもっぽいか 子どもを後回しにして、自分優先の生活を 送ってるとしか思えません

約束は出来るだけ守ろう

🐤
へえ
病気などの突発的・深刻な理由かどうかに関わらず、何が何でも子供が優先で当たり前という人は、はじめから人と約束なんてしなければいいのだと思います。 そうすればドタキャンなどして、友人に迷惑をかけなくてすむわけですし。 約束をするということは、相手の時間をいただくということです。もしかしたら相手は自分との約束を果たすために、他に用事が出来ても都合をつけてくれているかもしれない・自分のために時間を割こうとしている等等と考えたことはないのでしょうか? 一度や二度のドタキャンならば、止むを得ない理由など考えられると思いますが、何度も繰り返しているんですよね? そういう人はドタキャンを繰り返すことにより、約束を守ろうとしてくれてる人をどういう気持ちにさせてしまうかという想像力が働かないルーズな人なのだと思います。 「できない約束はしない」ということです。 

当たり前というのに違和感

😨
価値観の問題
当たり前という方もいるようですが、そうですかね? まだ幼児なら理解できますが。 事実、私の友人も毎回誘ってきては 小さな子どもが病気になってキャンセルを繰り返しています。 まあ、それは仕方ない!と思って交際しています。というか、 ほとんど会えないし、こちらからは誘いません。 でも、小学生の子どもがいる共働きの友人がドタキャンは ほとんどありません。いつも忙しくしているけど、 何でも子ども中心で、そのためには「友人との約束を軽くドタキャン する感覚」はありません。 この日は確実に大丈夫そう!調整するのは大人では? 友人は後回しという考えの方なのでは? なんでも子どもを理由にしたら許されると思っている人が多すぎる と思いますよ。それが普通だとは思いません。 私だったら、自分から誘わない。相手から誘われたら 「ドタキャンしないでね」と念をおします。 お互い最低限のマナーは守って、気持ちよく交際したいですね。

子どもより自分優先

041
まるちゃん
驚いた 親になっても 先に約束したからと 子どもより自分優先(友達と遊ぶ)ことを 当然だと思う人が多いんだね そういう人は親にならなければいいのに 後回しにされる子どもがかわいそう 約束というのが 結婚式とか何年かぶりのクラス会とかなら そちら優先というのもわかるけど。。。

ドタキャンはしません

🎁
Reico
子供が小~中学校の時は、学校行事、授業参観、PTA役員の仕事や会合など、始めからわかっているものが多いですね。 私は冷蔵庫のところに、カレンダー式(日付の入った)のマグネットタイプのホワイトボードを張っておき、予定が決まったものから書き込んでいきます。 息子はその予定表であいている日を見つけて、『Y電気に行きたいんだけど』『本屋に行ってほしいんだけど』と私との約束を取り付けていました。 子供のことですから、学年が低いほど、朝は元気に登校しても熱が出たと学校から電話がかかってくることもよくありました。ですがやむをえない場合は例外として、私は原則としてドタキャンしない主義です。 守れないなら約束なんてしなければ良いし、約束を守らないということは信用を失うということです。 失った信頼を回復するのは並大抵のことではないよと、息子によく言って聞かせていましたから、親である私が約束をきちんと守れないようでは子供に大きいことは言えません。 子供優先だといって約束をキャンセルするのは、同時に相手を悲しませるということですが、そんなこともわからないのかもしれませんね。

曲解:子どもより○○優先

041
まろちゃん
>驚いた >親になっても >先に約束したからと >子どもより自分優先(友達と遊ぶ)ことを >当然だと思う人が多いんだね 自分優先? 友達と遊ぶ? 自分よりも,身内よりも,他者(友人を含む)を大事にしたい(時もある)のでは? 友達と遊ぶ,なんて書かれていないのでは? 子どもの気持ちを考えるように,他人の気持ちも考えたいなぁ,私は. まぁ,人それぞれですが.

相手によって対応を変えても

💡
通行人A
トピ主さんは先約優先と書かれていますが、その一方で > もちろん子供が小さいとか病気とか緊急な事は別です とも書かれていますよね。一応例外はある訳です。そのお友達は、例外と考える範囲がトピ主さんと違うだけではないですか?別に正解がある訳ではないので、そこは人それぞれです。 お付き合い自体を止める、も1つの対応方法ですが、相手が許容する範囲のことは自分がやっても相手も怒らない、と考えてはどうでしょう。そう考えれば、例えば予定が空いてるかどうかわからない日でもとりあえず約束してしまって、どうしても行けなければ子供を理由にキャンセルすればいいのです。嘘も方便、相手も同じ事やってるんだから文句は言えない。 相手に合わせて対応を変えてみては?

いいんじゃないですか?子供優先でも。

🐤
ゆき
「私だったら」私だったら子供の用事が入っても約束していたら断るのに。 と思うトピ主さん。 でも、そのお友達は、子供優先。 「当たり前」や「常識&非常識」ではなく、 ただの「性格の差」ってヤツじゃないですか? 私も友達より子供優先です。 子供優先に対して理解力のある友達が多く、周りにも子供優先ママ友達が多いです。 友達は所詮他人、ですよ。 そんなもんじゃないですか?

子どもとの約束って

041
まるちゃん
えっ? 子どもとの約束って 『Y電気に行きたいんだけど』『本屋に行ってほしいんだけど』 その程度なの? 私は、学校関連や習い事やスポーツなどの試合とか 考えていました まあ私自身子どもがいるので そんなに何度もドタキャンされるほどの回数の約束をしたりしませんけどね ですから主さんも主サンの友達も不思議でしょうがないです >自分よりも,身内よりも,他者(友人を含む)を大事にしたい(時もある)のでは? クラス会とか結婚式とか以外で どんな時に 子どもより友達を大切にしたいというのですか? 前もって約束していたということは 急用でもないでしょう PTAや子ども会の役員をしていたら 急な話し合いなど沢山あります また、同じPTA役員をしている人で 親子レクの日程が決っても その日は友達と先に約束が入ってるからと 参加されない人がいました でも、先に約束をしたほうを優先という人たちには 当然のことなんでしょうね 私は親になったからには、せめて小学生くらいの間は まず第一に子どものことを考えるのが 当たり前かと思っていました

当たり前ではない

😨
WM
私も子供います。もちろん子供は大事です。 約束事に関して基本は先約優先です。 子供にも友達を軽く扱う人間にはなって欲しくありません。 子供の病気、約束後に園の予定などが入った場合はキャンセルします。 約束した方に謝ります。 そして代替案を提案します。 先方の都合の良い日に改めて約束した上、ランチはご馳走する、など。 家族で約束していた場合、先方に確認の上、主人か私かどちらかが出席することもあります。 ホームパーティの当日欠席などは食材の用意されてますしね。 子供・家庭が理由なんだから!!と何度もキャンセルする友達がいて、 仲間から浮いてました。 「最近誘ってもらえない」ってボヤいてました。 「当たり前」、っておっしゃる方、 キャンセルされると寂しい・悲しいって気付いてますか? せめて、「申し訳ない・仕方がない」とおっしゃっていただきたいです。

先約優先ですね

041
アダルト
両親は子供との約束より大人同士の約束を優先していました。大人同士の社会的な約束は、庇護下にある子供との約束より優先されて当然という家庭で育ったので、、、大人になってから「子供が帰ってくるからから~」と約束のランチの途中で帰ろうとするママさんに、思わず「どうして帰るの?」と聞いてしまいました。 まさか、子供が帰宅する、、ただそれだけの理由が帰宅する僕のような母親がいるなんて思いませんからね。彼女の答えは「私、子供が好きだから」でしたが、「・・・」返す言葉がありませんでした。 自分の世界のない女性って魅力を感じませんね。子供べったりの母親って・・・。

Re:曲解:子どもより○○優先

041
まろちゃん
 なぜ,まるちゃんさんにとって「クラス会」や「結婚式」が例外なのか,それを考えられれば,自ずと, >どんな時に >子どもより友達を大切にしたいというのですか? の答えも出てくると思うのですが.約束を守るのは「自分優先」だからではなく,「他者(相手)を優先」だからです.ですから, >子どもの気持ちを考えるように,他人の気持ちも考えたいなぁ,私は. と書きました.もし,まるちゃんさんが「クラス会」や「結婚式」を優先せざるをえなくなった時,お子さんにどうお話ししますか?

いくつになっても子供優先

🛳
地中海
私の友人にもいました。絶対子供優先の人が。「あたりまえじゃない。子供にとって親は一人なのだから」といつも言っていました。 まー、そういう人もいるけど、そのうち子供が離れていけば、友人との約束もドタキャンしなくなるかなと思っていましたが・・・ 子供が大学生になっても、「今日は○○が家にいるからお昼作ってあげないと」とか、「ごめーん、○○が風邪引いて、病院まで車で送っていくから」などの理由で約束がドタキャンされることがありました。 みんながみんなとは限りませんが、「子供最優先」の親って、子離れできない人も多いみたい。

うわぁ~、ビックリしました

041
すみれそう
子どもを優先する人がこんなにいるなんて。 この結果、勿論将来はその子ども達も約束を守らない大人になっていくのですね・・・ >もちろん子供が小さいとか病気とか緊急な事は別です トピ主さんはこう書いていらっしゃいますけど、それ以外の突然入る子どもの用事ってなんですか? 学校や習い事の行事で“ドタキャン”はないですよね。 普通は予め予定が分かってるわけですから。 「明日買い物に行きたい」とかそういった類の用事でしょ? 何か子どもに振り回されすぎっていうか、こんなんでいいんですかね・・・恐ろしい。

うーん

041
ゆう
子供が小さかったら分かりますが、小中学生ですよね? 用事にもよりますが、私がそのくらいのときは「今日お母さんと○○したい」とか言っても 「今日はお母さんはお友達とお出掛けするから、我慢してね」って言われ、じゃあ仕方ないって納得してましたが…。 主さんも緊急や病気は別と書かれてるし、ドタキャンの理由が分からないけど 親ばかってより「子供の言い成り」なのかなーと思いました。 私は、嫌です。そのお友達。

ついていけないなら、ついていかなくてもいいのでは

041
うにあられ
私は、子供を理由にドタキャンされても別に腹は立ちません。かえって「ああ、それなら仕方ないよね」と思えます。 >私との約束は破っても平気なんだと悪いほうに考えてしまいます。 つまり要点はこれなんですね? 「子供優先が是か非か」というより「私を軽んじないでよ」ということですか。 相手にAとBの選択肢があるとして、Aを選ぶ=Bを軽んじている、という考え方をしてると、ご自分が行き詰まりますよ。 これって、彼氏や夫に「私と仕事とどっちが大事なの?」と詰め寄る発想と似たようなものだと思います。 子供の用事でも緊急の場合なら許せる、とのことですが、お友だちにとっては子供の用事はすべて緊急だということでしょう。 「私だったら先約優先」……あなたならそうでも、お友だちはあなたじゃないんです。 優先順位のつけかたは人それぞれ。それを理解できず、受け入れられないのなら、おつき合いはあなたと同じ考え方の人だけに しぼるべきです。こんなところで赤の他人からどれだけ賛同意見をもらったところで、お友だちが変わるわけでもないでしょう。 それとも「小町に書いたらあなたが非常識だってよ」と言いますか?

私は子供優先

041
ブルーボネット
私の場合は、子供優先です。 子供にとって母親は Only One ですが、友達にとっては One of them ですから。

人それぞれなんかじゃない

へえ
何よりも子供のことを優先したいと考える人が非常識とは思いませんし、それは人それぞれなんだと理解できます。ですが、約束を「簡単」に「何回も」「ドタキャン」することは充分非常識なことで「人それぞれ」という問題ではないと思います。 >「私と仕事とどっちが大事なの?」と詰め寄る発想と似たようなものだと思います。 全然違うと思います。「私と仕事」は選べないかもしれませんが、約束をするかどうかは選べます。どうしても外せない急用ができてしまい、約束を果たせないこともまま発生するかもしれません。それは仕方の無いことですが、約束することを選んだのならば、たとえ約束が大でも小でも、その約束の相手に対して誠意を持って接するということは当然です。そういう気持ちがあれば、約束を「簡単」に「何回も」「ドタキャン」するようなことは出来ないと思います。 お子さんをお持ちの方々が「優先順位の高いものを選んで当たり前、優先順位の低い人との約束は何度ドタキャンしても理解されて当然」と言われているのはとても嘆かわしく思います。 私は親から「出来ない約束はしないもの」と教えられて育ちましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧