本文へ

自分の都合ばかり優先する人

レス13
(トピ主 0
fuwafuwa
ひと
最近前から親しくしてた友人がすっかり変わってしまい、
今後の付き合い方を考えています。

今度一緒に出かけることになり、そのためのプランを色々練って
いるのですが、決めた日の直前に、急に用事が入ったなど、後から入った約束を次々と優先させるため、既に10回以上会うのが延期になっています。
この一件から、自分との約束の優先順位は低いんだな、とハッキリわかってしまいました。

今回はかなり前から計画を立ててしまったので、一緒に
行動しますが、今後は距離を置いて付き合おうと思っています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
やはりこういう友人とは疎遠になってしまいましたか?
どう対処されましたか?
今まで親しかっただけに、なんだかガックリしています。

ランキング

レス

話し合ってみて

041
おば
何も言わずにだんだん疎遠にするより あなたが忙しいのはわかっているけれど 私との関係をどう考えているか 私は約束を何度も反故にされて正直面白くない そういうことを話してみてもいいのではないでしょうか 今日もダメなの 今回もこうなの と相手が言ってくることを みんな受け入れているんでしょう いいよ しょうがないね また次にねと 私もあなたの中で大事な位置に置いてほしいと話してみて それでも同じ態度なら 疎遠もしょうがないと思います

こんにちは。

🐤
ぱんなこった
私も似たような経験があります。本当に腹立ちますよね(笑)。 もしそのお友達が主さんとの計画を実行する気がないのならはっきり言ってほしいですよね。そのお友達は主さんとの仲に甘え切っているのかもしれません。せっかく今まで仲が良かったのですから、何も言わないで距離を置くより、一言主さんの気持ちを、ケンカ越しではなく、穏やかに伝えててみてはどうでしょうか。その方が計画した用事もそのお友達と楽しく過ごせるかもしれませんよ。もちろん主さんがそこまでして付き合う友達ではないと思ったならそのまま距離を置いてもいいと思います。ちなみに自分のときは、友達があまり人の気持ちを分からない鈍感&常識がない子だったので、何も言わずきっぱり切りました。人間関係って難しいですよね。主さんが心穏やかに過ごせるよう祈っています。

早々にご遠慮申し上げます

041
L
10回以上も日程変更に付き合ったの? どのような約束なのか分かりませんが、 よく付き合ったね。 私はそれほど辛抱強くないので、 数回相手の都合で変更が続いたら、 「忙しいようだから、都合が付くようになったら  また改めて計画しようね」 とでも言って、計画自体をキャンセルするかな。 そうそう度重なる変更を受け入れるから、 そういう扱いをされるようになるのかも。 トピ主さまも気付かれたようだし、 少し引いて見るのもご自分のためでしょう。

今回の計画もやめる

🐱
今回計画していること自体に興味が薄いんです だって、本当に興味があったら優先しますもの 計画自体やめたらいいのに

向こうが距離を置きたがっている

🛳
たたみん
今後はこちらから連絡とるのをやめてフェードアウトした方がお互い平和だと思います。

少し違うかな

041
すっぱり切りました
子どもを通して知り合いになったのですが、 少しずつ上下関係のようなものを感じ始めてはいました。 彼女の誘いを一度だけ断ったことがありました。 いつも唐突に誘いがあり、その時は私が他の友人との約束が先だったからですが、 私が従順だったのが当たり前だと思ってたようで、 言い訳がましく電話をガチャ切りされました。 その後、転居し、また突然、近くに行くから○時に来てというようなメールが。 そこで、この人と付き合うべきではないと確信し、 行けませんと断り、その後は連絡があっても返信していません。 未だにどうしていますかと聞いてきますが、 私の中では終わった人です。

暇人として

🙂
んにゃー
暇人と多忙な人が対等に付き合おうとすると、 トビ様のような悩みが出てきます。 または責任の軽い人と重い人の場合、などなど。 暇人同士で仲良くするか、 暇な方が忙しい人に合わせる気持ちなら 友人関係は楽しく続きます。 まだお若いようなので、この先トビ様もご友人も 状況が変わる時があるでしょう。 長く続けられると良いですね。

急用の内容によるかな

041
ラベンダー
友人は結婚を機に変わったとか? もし、そうでしたら仕方ないかなと思います。 環境がとくに変わってない状況でしたら 急用の内容によるかもしれません。 たんに他の人と約束を入れたとかなら、今後の付き合いは考えると思います。

あきれる話

041
匿名
私は相手に正直にそのことを告げました。 反省してくれましたが、結局なおりませんでしたね。 その後彼女は自分と似たようなタイプとどうしてもつきあわなくてはならないことになったらしく、約束が守られないことがいかに迷惑なことかを、やっと心の底から理解したそうです。 理解した時の彼女の年齢は40でした。 あきれましたね。

それって

😑
マリン
ホントに友達ですか? 私ならそんな友達いらないかな・・・ こっちにも都合があるんだし、その友達にいちいち合わせる事もないと思いますよ。

なんか暇そうですね

041
のん
プランを練って・・・って暇そうですね。 それで10回も? 私の友人は皆忙しいので先々の予定は立てません。 数日後とか。 プラン練る程の事って何かな? ランチごときに一週間以上先だとガックリしますね。 次々と楽しい事は入ってしまうでしょうから。 どっちみちそれだけ断られているなら友人とは相手は思って いなかったんじゃないかな。 時間が空いてるなら付き合っても良いレベルかな。 何のプラスにもならない人って思われていたかも。

私はやり返してから疎遠にしました

😨
炭酸水
私も同じ目にあったことがあります。 親しかっただけにその分ショックですよね? 私は、仕返ししました。 自分から約束してぶっちぎりました。 文句というか「え~」みたいなことを言われましたが 私の気持ちが分かった?と言いました。 彼女は自業自得とは思っていませんでした。 所詮、そういうことをする人なんてこんなもんです。 自分がするのは良いけど、されたら嫌! でも、反省もしない。 仕返しして疎遠で良いんです。

なかったことに

🛳
通りすがりのおっさん
計画はそれ自体を中止し 疎遠にする。 そもそも温度差があったのでしょう。約束に対する 考え方も少しずれているのです。普通の感覚ではないですね。 まぁ、10回も延期なら、 なかったことで良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧