本文へ

バイト先の友人と・・・

レス19
(トピ主 0
041
くりす
ひと
先日2年くらい付き合いのあるバイト先の友人からネットコミュニケーションツールのアカウントをブロックされました。
あとで友人の友人に事情を話したら彼のもつ必要以上にかかわりたくないリストなるものに私は入ったみたいなんです。
原因は彼と約束していたゲームの約束を反故にしてほかの用事を優先してしまった事。
また断る際に優先理由として、彼より別の用事に関わる人のほうが立場が上と言ってしまった事が決定打となったみたいです。
彼は2週間も前からまってくれていました・・・・
申し訳ないことをしてしまったと気付いた時にはもう遅かったです。
合ってちゃんと謝りたいと思い「合って話したいことがあります。都合のいい日を教えて下さい。」とメールしました。
彼から帰ってきた返事は「しばらく無理」
しばらくというなら時間をおこうと思いましたがバイト先であえば目線をそらし避ける様な感じ...
このまま時間をおいていいのでしょうか?
メールでもいいから謝罪を伝えたほうがいいんでしょうか?
できればまた彼と話したり遊んだり前の様に付き合っていきたいんです。

長文になってすみません。みなさまのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

メールじゃなくて手紙で

041
tokumei
バイト先で直接会う機会があるのなら、手書きで(これ重要)謝罪の手紙を書いて手渡したらどうですか。 その謝罪の手紙を書く前に、礼儀作法の解説本がいろいろ出版されているからそれを熟読して、それに従ってちゃんと礼儀に適った手紙になるように注意してください。謝罪ってのは、お手軽には出来ないものなんですよ。

自業自得

041
nana
自業自得っていいます。 約束優先順位がへんなトピ主だし。 仲直りしても、また一緒のことが・・。 ペナルティとして、バイト代全額くらい分、奢る、などをしても許してもらえませんかね?

話したいこと ではなく

041
「会って話したいことがあります」 失礼な言動をされた相手から、そんな内容を告げられたら相手は硬化しますよ。 また何か嫌なことを言われるのでは、されるのでは、と。 謝る気しかないのなら 「会って謝りたいので時間を作ってくれませんか?」なのではありませんか?

難しい

041
koo
私が彼の立場でも トピ主さんと付き合いたくないです。 約束のキャンセルはOKです。 でも断る理由で優先順位や立場の上下、そんな理由を言う必要があったでしょうか? 相手を傷付けない理由を考えるのも思いやりじゃないですか?

このトピックを見せてみたら?

041
白いカーテン
2週間も前から心待ちにしていた約束を破られ、しかも謝罪がないどころか、立場が上の人から誘われたから仕方ないと言い訳されたら、縁も切りたくなるでしょうね。 う~ん、私はこのトピックスを友達に見てもらったらどうかなと思いました。主様の大変なことをしてしまったという素直な反省と、なんとか仲直りしたいんだという気持ちがよく分かりますから。見てもらったら?

こういう場合の

041
牟礼
「しばらく無理」って自分が言ったら「永遠に無理」ってことなんだよねぇ 「しばらく時間を置いて」くださいな そのしばらくは永遠ですけど?

しょうがないですね

💤
高坂京介
しょうがないですね。 私なら、、、 「会ってちゃんと謝りたいので、気が向いたら時間作って下さい。よかったら一緒にゲームして下さい。」 という感じのメールを送って、あとは相手の意思に任せますね。 人は時間がたつと怒りも薄れるし、気も変わる生き物ですからね。 怒り最高潮のときに、詰め寄っても逆効果ですよ。

諦めるしかないのでは?

041
reireimama
>彼より別の用事に関わる人のほうが立場が上と言って しまった事が決定打となったみたいです。 彼がしている事は貴方の発言の内容や行動と変わらない事の訳ですし トピ主さんの方が先に決して言ってはいけない発言をして約束を 破ったのですから、彼との友情は完全に決裂したと考えた方が良い と思いますよ。 自分の行動や発言には責任を持つ事。どうしてもバイト先に居辛い 状態ならば、貴方が辞めるしかありません。

たかがゲームでしょ?

041
りんごももか姫
ゲームなんかよりリアルが優先されるのは当然です。 そんな人こっちから願い下げですよ。 それと、バイト先ならバイトを変えちゃえば良いです。 大体、バーチャルな関係をリアルに持ち込む人間なんて…(呆 人それぞれの事情を理解できずに自分ばかりを優先するのは”お子ちゃま”です。

人生勉強

kiraco
いい人生勉強になりましたね。 約束を破るとどうなる事か、また言い訳理由がとても相手に対して失礼だった事など、自分がされたらどう思うかって事です。 人によっては、たかがゲームかもしれません。 でも、彼にとっては約束なんです。 「しばらく無理」と言われたら、私だったら待ちます。 そして、話せる時が来たら、誠心誠意謝ります。

もうだめ。

041
J2K
断ってしまったのは謝れば許すだろうけど その理由が「○○より立場が上」と言った時点で 完全にOUT。 これは残念ですが人間性の問題です。 私もその彼と同じように「必要以上に関わりたくない」と思うでしょう。 メールや手紙、改めて直接謝罪なんて止めましょう。 暫く関わらない事です。 時間が経って、彼の頑なさが解けてきたら少しづつ関係を回復させるように した方が良いでしょう。

ムリ

041
ちょこたん
私が、彼の立場だったら同じように無理だと思います。 だって、約束を反故にするわ、他のことを優先するってことを言ってしまうでは 怒るのも無理はないです。 ひたすら謝り続けたら許してくれるかも。 その前に「なんで私がこんなに謝ろうとしてるのに会ってもくれないの??」って 激怒しそうですけどね~。 彼と話したり遊んだりしたいと思うくらいなら、なんでそんなことを したのかな~。もっと人を大切にしたほうがいいですよ。

失敗でしたね

041
ゆきまろ
断る際に余計な事を言わなければ良かったのに。 男性なら特に優劣をつけられることを嫌います。 プライドが高い生き者ですからね。 しばらくそっとしておく方が無難です。

じっと待つしかない

041
マット
最初に彼を拒否(約束を反古)したのはとピ主さんだから。 待ってもだめかも知れない。 それでも待たせてもらえるならよしとしましょう。 ひょっとして、今でもその友人を上から目線で見てたりしますか?(他の人を優先させるってことは) その気持ちをまずは捨てることからですね。 バイト友達ということは、大学生くらいとお察しします。このくらいの年齢で出来る友人はその後の人間関係に大きな影響を及ぼします。 もしこのまま彼のコミュニティエリアから外されてしまったとしても、その後の人生勉強だと思って彼を恨まないように。 最近あまりにも簡単に“疎遠する”という言葉が使われていますが、あなたの気持ち次第で大事な友人を失うか、大事な事を学ぶかの分かれ目です。 とにかく、誠心誠意謝り続けましょう。

う~ん

💡
ももたまな
悪かったと気付いたのですから、まだ取り返しがつくと思います。 謝りたいという気持ちがあれば、また良い関係に戻れますよ! バイト先で会うなら、早めに謝った方がいいんではないでしょうか? 時間がたてばたつ程謝りにくくなりませんか? 時間がたったら彼の方は怒りが収まるかもしれませんが… どちらにしろ、何事も早めの方が良いですよ! また仲良しに戻れるといいですね☆

立場が上なら

💔
ミリ
また同じ事をなさるのでしょうか? 相手の傷つきポイントすらわかってはなさそうですね あなたが 友達知り合いに 同じ事をされたら 笑って許してあげますか? 優先順位下と言われ二週間も待った約束を破るような人と… 私だったら そんな奴 顔も見たくありません 謝ればすむことと すまない事があると言うことです

先約優先ではないですか

041
計算は苦手
事情によっては変わりますが、大抵は先約優先です。 2週間も待ってくれてたんですよね。 それを立場が上だから他の人優先って言ったの? ひどすぎる。 メールも随分冷たいと思います。謝罪の感じもないし。せめて謝りたいのでと書いたらよかったかもしれませんね。 立場が上の人を優先。損得計算。そうやって今まで来たんでしょうか。彼が前と同じ態度だったらどんなことをしてしまったのかわからなかったんでしょうね。避けられてやっとわかったトピ主さん。 私だったらもう関わりたくないですね。

謝りたいのはなぜ?

041
のり
謝りたいならメールででも謝ったら良いと思います。 でも謝罪はなんのため? 彼に悪いことをした、彼を傷つけてしまったことを謝りたいから? それとも、謝って許してもらいたいから謝りたいの? 前者と後者では天と地ほどの差があります。 見返りを期待しての謝罪は謝罪とは言わないから。 トピ主さんが許してもらいたいと思わず、純粋に謝りたいだけなら謝っても良いと思います。 実際、許してくれるかどうかはわかりません。 このまま疎遠になる可能性は大です。 そこまでのことをしたのだから。 トピ主さんにできることは、ひたすら謝ること。 許してもらおうとは思わず謝ることだけです。 あとは時間が解決してくれるのを待つしかないでしょう。

「会ってお詫びさせて欲しい」と…

🐤
トピ主さんが誰かと約束をしていて、その日を一定期間待ち続けた結果、直前にキャンセルされたらどう思いますか? しかもそのキャンセルの時の言葉が 「別の誘いが入ってしまったのだけれど、その人の方があなたより立場が上で、私の中の優先順位としてはそっちの人の方が上だから、あなたの方をキャンセルにします」 という様な内容だったなら、どう感じますか? もの凄く下に見られてないがしろにされた…と感じませんか? 自分をそんな風に下に見て粗末に扱う人と、これからも友達でい続けたいと思いますか? 他の方からも同じアドバイスが入っていますが「会って話したいことがある」ではなく「会ってお詫びさせて欲しい」と言うべきだと思いますよ。 そこまでの気持ちは無い…というのであれば、もう関係の修復は無理だと諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧