本文へ

知らない人から手紙が…

レス64
(トピ主 1
041
四葉
恋愛
私は20代後半、女子です。
数ヶ月前からものすごく気になる人がいます。
その男性のことは電車の中で見かけて、一目ぼれしてしまいました。
おそらく大学生で、時間帯が違うため一ヶ月に1度くらい見かける程度です。

最初は、かっこいいなあと思っただけだったのですが、だんだんと好きな気持ちが強くなっていきどうにかして付き合いたいと考えるようになりました。
しかし、滅多に会えないのと、知らない人に声をかける勇気がなくて悶々としています。

そこで、突拍子もないことを思いついたのですが、
手紙を書いて何とか近づけないかなあと考えています。
以前私の最寄り駅のそばのマンションから出てくるところを見かけたので
住所は分かります。
そして、立っている私の前に座っていたときの持ち物から、彼の名前も知っています。

ただ、面識はまったくないのです。皆様のご意見を聞きたいのですが、まったく面識のない女性からある日家に手紙が届いたら、どう思いますか?
特に男性の方の意見もお聞きしたいです。
やっぱり引いてしまうでしょうか。。。。

ランキング

レス

逆の立場だったらどうですか?

🐧
gi
>まったく面識のない女性からある日家に手紙が届いたら、どう思いますか? すごく気持ちが悪いと思いますよ。 あなたが逆の立場でそんな手紙をもらったら嬉しいですか?

やめたほうが・・・

041
クマパンダ
これ、男女が逆なら、ストーカーって騒がれませんか? あなただって、見も知らぬ人が、住所・氏名を知って手紙を送ってきたら、気持ち悪くないですか? どうしてもその方とお近づきになりたいなら、その場で声をかけたほうがなんぼかマシです。 「いつもお見かけしてるんです」って言って。 がんばって~。

たとえ話と思ってください

🐴
お手紙を渡したいお気持ちお察しします。 今、すごく切ない気持ちですよね。 ときめきとせつなさが交差して胸が苦しい事でしょう・・・。 どうにかしてコンタクトを取りたいですよね。 ・・・でも冷静に考えてみてください。 そんなお手紙を送ってどうなるのでしょうか? 一種のストーカーかと勘違いされるかもしれません。 引越してしまう可能性もあります。 手紙はもらった時はうれしいのですが・・・返事が困ります。 いつ返事を言おうか、悩みます。電話やメルアドが書かれてても もらった側から連絡取るのも、また勇気がいる事なのです。 勇気を持って顔をまっかにして告白する女の子を魅力的に思いますよ。 電車の中では人の目が気になるので、電車を降りた時や最寄り駅外で呼び止めて気持ちを伝えてみては? 「たまに(電車で)一緒になりますよね。すごくかっこいいな~って思っていたんですが、お友達になっていただけませんか?」とアドレス交換をお願いして始めたら良いかと思います。 まずは友達から! 固くならずに深呼吸して 勇気を出してみてください。 その勇気は無駄にはならないはず。

気持が悪い。。。。

😑
通りすがり
正直に言いますね 気持が悪いです。。。。。 逆だったらって考えませんか? >以前私の最寄り駅のそばのマンションから出てくるところを見かけたので >住所は分かります。 >そして、立っている私の前に座っていたときの持ち物から、彼の名前も知>っています。 ↑ 特にこの辺。。。。ストーカーみたいです >ただ、面識はまったくないのです。皆様のご意見を聞きたいのですが、ま>ったく面識のない女性からある日家に手紙が届いたら、どう思いますか? 気持ちが悪いです 吐き気します

やめて~!!

😣
伊織
 そんな事、本気で考えていらっしゃるんですか!?面識もない人から手紙だなんて、不気味・不快としか言いようがありません。だってそうでしょう?顔も知らなければ話した事もないのに「ずっと前から見てました」って・・・一体何のホラー映画ですか。  他の方も仰っていますが、逆の立場で考えればいいのです。ある日ポストに知らない名前の男性からの手紙が入っていて、「ずっと前から可愛いな~と思ってました」。嬉しいですか?「え!?私、誰かに常に見られてるの!?」と、逆に気味が悪いし怖いでしょう?  しかも住所や名前までチェックしているあたりが更に怖いです。一歩間違えたらストーカーですよ?下手をすれば警察のお世話になってしまいます。手紙を渡すなら渡すで、勇気を出して直接渡す方がずっといいです。これなら面識はある事になるし、少なくとも「ポストに投函」よりは、いい意味で彼にも考える余地が出来るでしょう。  誰に訊いたって同じ答えが返ってくるはずですよ。

勇気を出して

041
りかこ
う~ん、いくらご自分がそう感じるからとはいえ、相談している人に対して言い過ぎではないかと思われるレスもありますね。。確かに家のポストに入っていたら怖いですが。。 というわけでトピ主さん、「会って渡しましょう」? だって、ポストに手紙が入ってたって、知らない人なら「どの人から」か全く分からないじゃないですか~。返事のしようがないですよね?向こうも顔くらいはなんとなく覚えているかもしれないのに。。 会って渡せば、相手も返事しやすいですよ。 「相手の住所や名前は絶対書かずに」、メルアドを書いて渡しましょう。 もちろん彼のマンションの近くじゃなくて、駅を出たところなどで。 がんばって!

郵送はやめましょう

041
飛脚
教えてもいないのに住所を知られているなんて怖いですよ~。 ストーカーと思われてしまいますよ? それよりも直接渡したほうがよほど良いです。 勇気を出してがんばって!

失礼ですが

041
???
突然、面識のない女性から手紙が届いたら、 ストーカー!? と、思います。 手紙を渡したいのであれば、ご自身の名前と連絡先、貴方の気持ち(なるべく簡潔に)書いて、直接、彼に渡すのが一番だと思います。

連絡先はメアドたけね

🐱
遊人
その手紙の書き方にも因るとは思いますが、私は嬉しいです。 持てない男性なら気味が悪いとか思うと思いますが、そんなタイプではなさそうなので大丈夫かなと(笑 ただ、手紙にはご自分の年齢等の情報はちゃんと書いてくださいね。「それでも良かったら連絡ください」位の謙虚な感じで

応援します

🐤
ゆじ
家の前で待ち伏せしたり、手紙を送るのは止めたほうがいいでしょう。 それでは相手とよい関係になる可能性はまずないと思います。 直接、友達になってくださいって伝えてみてはどうでしょうか。 もしあなたが彼にとって好印象なタイプなのであれば、 話くらいは聞いてもらえるかもしれません。 悪い気はしないと思いますので。 その勇気がないのであれば、何もしないことをお勧めします。

現実を見た方が

😑
ストカ
あなたは20代後半で相手は大学生なんですよね。 そして一ヶ月に1回見かける彼に数ヶ月前から一目惚れなんですよね。 でもだんだんと好きな気持ちが強くなっていきどうにかして付き合いたいんですよね。 今までに何回彼の事を見かけたのでしょうか? 彼の何を知っているのでしょうか?(名前とマンション?) で、どういう内容の手紙を書くつもりですか? 悪いこと言わないから手紙なんてやめといたほうがいいと思います。 彼への気持ちが一人で勝手にどんどん募っていってるのがちょっと恐いし気持ち悪い。 20代後半の立派な社会人なんですから、現実を見てほしい。 警察に相談されてしまうかもよ。 直接会ってしても進展はないと思うが、ポストに投函よりかはマシ。 勇気と傷つく覚悟は必要ですけどね。 一ヶ月に1回同じ電車に乗ってる人なんて覚えてないし視界にも入ってないでしょうから。 毎日ならまだしも。

深追いは絶対しないでね

041
くりーにん
住所も名前も突き止めたので、見知らぬ人に手紙を書くと。 それストーカー。 女がやっても男がやっても怖いし、気持ち悪いです。 そのマンションが彼女の家かもしれないのに(実家暮らしの彼女の家と公認の子っています) そういう想像がなく、年下に燃え上がって周りが見えなくなってるのも恐いです。 でもでも…見かけちゃったんだもん!! だってだって…名前見えちゃったんだもん!! 偶然だもん!! と思うのなら、そう装う必要があります。 つまり「お前の住所や名前を知っているハアハア」と言うのは隠すんです。 封筒にも手紙にも、彼の住所や名前を知ったと書いてはいけません。 あくまで「ときどき電車の中で見かけるあなたを好き」というスタイルで接してください。 手紙は直接渡すか、手紙は無しにして話しかける。 緊張して声が出ないというなら、黙って手紙を渡して去りましょう。 笑顔でもいいです。 彼があなたの顔を一瞬でも見てから去るんですよ。 中に、あなたの名前や電話番号やメールアドレスを書けばいいです。 フラれたら決して深追いしないでください。そこも心配です。

絶対止めた方がいいです

🐤
さき
例えば女性の一人暮らしで、知らない男性からラブレターのようなものが届いたら、 怖い思いをするという事は、容易に想像がつくと思います。 主さんもそう思うから、ここに相談してるんですよね。 しかし、女性がする分には可愛いとか好意的に受け取ってもらえるかも、 と考えているのでしょうか。 男性も、こういう手紙を受け取ったら、普通の感覚の人は気味悪いと感じると思います。 いつどこで個人情報を知られたか、本人は想像もできないでしょう。 監視されているようで、身の危険を感じさせてしまうかも。 止めた方が良いです。 そもそも手紙を送ろうと思ったのは、もし良い返事が無い場合、 顔を知られずに済むからでしょうか。 なんだか自分で可能性をなくす方法を選んでしまうのはもったいないです。 送ったら、主さんの存在は知ってもらえるかもしれませんが、 仲良くなるどころか、要注意人物として認識されてしまっては意味がありません。 勇気がいりますが、会った時に直接渡す方が良いと思います。

私も「会って渡す」に一票!

🎶
ノイマン
トピ主さん、がんばれ~~! 私も会って事情を説明してお手紙を渡した方がいいと思うよ。「オレの個人情報がどこから漏れた?!」とか要らぬ心配が彼の頭を駆け巡って、恋愛の話どころじゃなくなるかもしれないから。 あぁ、でも、ダメだった場合、同じ電車には乗れなくなるね・・。 でもその前にそのお方は彼女はいなさそうなの??よ~~く見てチェックしてね。 あ!トピ主さんには男性のお友達がいないの?彼らの意見を聞いてみたら?男の問題は男に聞くのが一番いいと思うよ。 でもでも、私が思うに、トピ主さんが、身奇麗で可愛らしいお嬢さんだったら、きっと相手も悪い気はしないと思うのです。。 がんばってね。

自分だったら・・・

🐤
sera
もし、それが自分だったら・・・って考えると冷静に考えられると思います。 私の友人も同じような経験をしていましたが、全く見知らぬ人から、しかも家に手紙が届くというのは確かに気味が悪いものです。 「家まで知られているの?!」って思うでしょ? それなら、ダメもとでも直接手紙をわたすべきです。 「後で読んでください☆」だけでもいいので、本人に手渡しすれば相手もどんな人からもらったか分かる分、安心も出来ると思いますし、 もしもダメだったとしてもやっぱり誠意は伝わると思います。 手紙を書くとしても、住所や名前を知っているというのは伏せておいたほうがいいでしょうね。 好きな気持ちが先走って、冷静さを失わないようにね。応援しています☆

ラブレターという言葉は死後でしょうか

041
昔はそうでした
あなたが書こうとしている手紙、それがらラブレターというものです。 学校で、通学通勤電車で、好きになってしまった人に渡すのがラブレター。 ほほえましいなと思います。 大切なのは、 ・いつ何の拍子に好きになったか。 ・自分の紹介と名前や住所を知った理由(正直に)。 ・相手のことをどれだけ好きか(受け取るほうの気持ちも考慮しつつ) ・お誘い(喫茶店・食事・居酒屋・おいしい※※) できれば、相手にもなんとなく同じ車内に気になる女の子がいるな と思わせてから。手渡しが大原則です。 あなたの第一印象をしっかり覚えてもらいましょう。笑顔を忘れずに。 私の高校時代の恋のスタートもそうでした。 お幸せになれますように。 応援してます。

送るのはアウト!

🐤
さや
知らない人からの手紙・・・サイコホラーっぽいです怖いです(泣) もしご家族がいらしたら(妻子とか)もめる元ですしやめたほうが いいと思います。 ただ、手紙を書く決心までできているのならば思い切ってその手紙 本人に手渡ししてみましょうよ! これならセーフでしょう! (男性から女性はチョッと怖いけど、逆は可愛い感じがします) ご検討をお祈りいたします。

いきなり手紙ではなく

041
guyfoo
何か、彼が知っていそうなことを尋ねてみたらどうでしょうか? 知人の知人ですが、学生時代に、 いつも同じホームで電車を待っている男性に、 勇気を出して、「あの…○○先生って存知ですか?」と話しかけて、 交際が始まり、結婚に至ったケースがあります。 ※「○○先生」とは、その地域で割合よく知られた大学教授です。

直接渡すのも・・・????

😒
ぷりん
トピ主さんは20代後半、相手は大学生っ?????? 手紙を直接渡されても引かれると思います。 それでも渡したいなら渡してもいいと思いますが、 そんなに格好いい男性なら彼女がいるかもしれませんね。 >どうにかして付き合いたいと考えるようになりました。 何かこの文章が怖いです。 でも彼女がいたら、キッパリと諦めてあげて下さいね。

私の実体験ですが・・・

🐱
かをるこ
トピ主さん、こんばんは。 私も以前同じように全く面識のない方に恋をしたことがありましたので、レスさせていただきました。 まず手紙を送る件ですが、出来ればやめた方が良いのでは・・・と思います。 言葉は悪いですが、気持ち悪がられる可能性大と感じます。 全く知らない人に住所を知られているなんて、ちょっと怖いですよね。 彼とお近づきになりたいのなら、直接声をかけて徐々に仲良くなっていくのが一番良いと思いますが、 私の場合はなかなか勇気が出せなかったので、 自分の名前とメールアドレスを書いたメモを用意して、 「以前から、たまにお見かけしていて気になってました。もし良かったらお友達になってもらえませんか?」 と言って、メモを渡して去りました。 そしてその晩、その方からメールが来ましたよ!(結局しばらくお付き合いして、私からお別れしましたが・・・汗) 突然、長文の手紙を貰ったり、付き合って下さい。などと言うと、相手も困ってしまうと思いますので、 最初は真面目でありつつ、軽い感じで近づくのがオススメです。 あくまで私の実体験ですので・・・参考にはならないかもしれませんが。

直で行こう!

🐷
こんばんばぁ~
直接渡せばいいんじゃないかなぁ~ 私も学生の時、スーツを着たサラリーマン風の男性をホームで見かけ 1ヵ月悩んで、手紙渡しました。 なんとなく自分の連絡先を書いたら毎日のように待ち焦がれてしまうだろうと思ったので 記載しませんでした。(実際連絡こなかったらいつまで待っていいのかわからないのと、 知らない人に個人情報を知られているのもちょっと・・と。) そしたら次に会った時(1週間後かなぁ~)に話しかけられ、3ヶ月後に交際することができましたよ~ 郵送は気持ち悪すぎてブルブルするのでやめよう! あ、自宅前とかもブルブルもんなのでやめよう!! 電車の駅にしよう! 私も20代後半ですが、既婚・子持ち・・なんか同じ世代の女性がこ~んなドキドキ体験してるだなんて 羨ましくってドキドキしちゃいましたー。 がんばって~~

実体験

😠
papaya
20代の頃、そういう手紙もらった事があります。 怖くて、翌日からは地元の男友達に仕事に行く朝と晩一緒に 電車に乗ってもらってました。 その後、いやがらせで愛車のタイヤ全部パンクさせられた事があります。 きっと目の前で告白してくれた方がいいと思いますよ。 見た目、年齢とか関係なしでその方が相手にとっていいと思いますよ!! 頑張って!! 神さまはきっといます

男性です。

😀
tokita
私も高校時代に女子高生からラブレターを電車の中で頂いたことがあります。正直貰った時、周りの目もあって私は恥かしかったです。その子はさらに恥かしかったと思いますが・・・。 気持ち的には嬉しかったです。ただ、付き合う気はなかったので次の日から乗る車両を変えました。 結論を言えば、ラブレターをもらって悪い気はしません。頑張って下さい。

出会う場所で渡しましょう。

🙂
babu
まず、尾行して知り得た住所宛に手紙を出すのは、やめましょう。 知らない間に、調べられるのは、気味悪がられます。 知っていても知らないフリをするのが、ベターです。 電車の中で見かけるということなので、その電車で出会った時に、 お手紙を渡すなら、まだ可能ではないでしょうか。 それでも、不審に思われるかもしれませんが、相手に嫌がられたら、それ以上深追いはしないことです。 行動に出るなら、相手に逃げ道があるよ、と示した上で、控えめから様子を伺ってみて。

マジですか・・・

🐴
うきーーー
映画もしくは大正時代ならありかもですが、現実この日本では危ないかなと思います。 どんな人なのかも知らないのに手紙を送り連絡先を知らせるつもりですか??私がその男性だったら、「こんなの着ちゃったよ」って友達に見せるかな。暇だったら面白半分に会ってみるかもしれないけど、そういうことであなたはOKですか?万が一、悪い男だったらどうするんですか?? その男性のルックスや雰囲気に一目ぼれということで、それはそれでラッキーということで月一の余興として楽しんでください。 もしくは男友達に協力してもらい、知り合いになる計画を立てるとか・・・

自分の経験。

041
宝人
僕もトピ主さんと同じ経験があります。全く知らないのになんか一目惚れしてしまった自分。全く他人に喋ったことなかったのに気になりすぎて、『彼氏っていたりしますか?良かったら友達になって下さい』って聞いてしまった自分。その時、女性は『ごめんなさいこれでも彼氏います』と言いました。その時は『変なこときいてすみません』といいすぐ帰りました。その後もたまに会うことがあり、会釈程度でした。普通なら彼氏がいるって言われた時点で諦めると思いますがそれでも気になった為、直接手紙を渡したことがあります。

自分の経験(続き)

041
宝人
僕は思います結果がどうあれ タイミングが大事だし、勇気を出して悔いを残す思いはしてほしくないです。そこまで意見を求めるなら頑張ってほしい!確かに手紙を渡して不快に思われるかもしれない!でも自分にとって最後の出会いかもしれないよ。なかなかいい人に巡り合うのは難しいし自分に素直でいいよ。  経験話に戻るね。それで手紙を渡した1週間後に連絡きたよ。友達ならいいよってね。そして今は彼女です。彼女から聞いた話、怖かったけど、嬉しい気持ちもあったらしいよ。素直な気持ち伝えれば大丈夫。

りかこさんに同意

041
やめた方が
別に「絶対渡します!」ってわけじゃなく、 「渡したいんだけど…やっぱりマズいかな?」っていう「相談」ですよね。何も吐き気するだのホラーだのまで言わなくっても。「うん、確かにマズいねそれは」と言えばいい事なのに。 で、やっぱりマズいです(笑)。理由はもう挙がってるので、じゃあどうしましょうかね? とりあえず手紙を渡したいんであれば、直接手渡ししましょう。「家・名前を知っている」事は触れないように(これだけで、引く人は引きます)。手紙を書く勇気があるなら、手渡しする勇気も出せるはず! でも一番私がお勧めするのは、あくまでも明るく 「たまにお見かけしてました~」 から始まり、挨拶出来る仲に→そこから発展を狙う!という王道スタイルですね。 アプローチ次第でかなり変わります。ひどい言い方もされたけど、とりあえず自宅に手紙は避けて、上手くいく方法を考えましょう!頑張れ~~!

怖いです

041
まや
面識がないのに、 住所と名前を知られていて、電車で見かけて一目ぼれ、付き合いたい・・・、みたいな手紙がきたら。 怖い! 私なら即効警察に相談します。何かあってからでは遅いですから。 私の友人(女性)は、学生の時、電車の中で知らない男の人から、 「付き合ってください」というメモを無言で渡され、乗車位置を変更していました。それでも、相手は探してきて、ボソッと「返事は?」と聞かれたそうです。 怖いので、クビをふって逃げたそうです。通学時間も変えた、と言っていました。うーん。たぶん悪意はなかったんでしょうけどねえ。 思いつめた感じ、暗い感じ、調べまくった感じを出さないようにしたほうがいいでしょうね。同じ電車に乗るならまずは挨拶をしてみてはどうでしょう? よく同じバスに乗る男性と、ひょんなことから挨拶をしあうようになったことがありましたが、それは全然不愉快じゃなかったですよ。 電車が混んでいるなら、近くに乗り込んでぶつかった時に謝る、とかからはじめるのはいかがでしょう?・・・ちょっとクサいか?

手渡しましょう!

🙂
とまと
1、 出来事;ある日、駅で知らない女の子からいきなり呼び止められ、真っ赤な顔をして震えながら「あの。。。あの。。。あの。。。この手紙、読んでくださいっ!」と言って、走り去ってしまった。 なかには「あなたのこと、ずっと素敵だと思っていました。よかったらメールください」と。 反応;「へー、オレもまんざらじゃないんだなあ。結構オレってかっこいいのかなあ。返事はどうしたらいいか迷うけど、でもうれしいなー。でへへ」 世の中:素敵なラブストーリ。多感な少女の恋心が伝わって、こちらまで切なくなっちゃう。 2、 出来事:ある日、突然家の郵便受けに、見知らぬ人から、愛の告白の手紙が。 反応:「うわっ、一体どこで見られてたんだ? 偶然見たなんて書いてあるが、つけられたのか? これって警察に届けた方がいいか? やべー、危険な女だったらどうしよう?」 世の中;この女はストーカー。 結論。直接、公共の場で渡しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧