本文へ

「お祝い返し」ってしますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
生たまご
話題
2,3ヶ月前になりますが、友達に赤ちゃんが生まれたので8000円くらいのおもちゃをプレゼントしました。その話を友達にしたら、「お祝い返しは何だった?」と冗談ぽく聞かれました。
私は出産祝いでお返しがくるとは思ってなかったので最初はふざけて言ってるのかと思いました。
だいぶ前に違う友達に出産祝いをあげたらその1ヵ月後くらいにタオルセットが届いたのですが、彼女は気を使ってくれる友達だったのでお祝い返しとは思っていませんでした。
でも同じようなことが以前にもありました。
私には義理の妹がいます。彼女には2人の子供がいて、それぞれに出産祝い・誕生日のお祝いをあげてますがお返しは貰った事がありません。

私はまだ子供がいないのでよく分かりませんが、「お祝い返し」って最低限の常識ですか?
いつか子供が出来たときのためにこういった時のマナーを教えてください。

ランキング

レス

はい

041
イカスミ
はい、マナーです。 常識のある人は、地域にもよりますが、頂いた半額程度のものを返します。 たまにいるんですよね、こういうのをきちんとしない人。 私は内祝いがない人には、次回の祝い事は贈りません。

はい、常識だと思います。

041
サリー
50代の者です。はい、お祝いでもお香典でもいただいたら、必ずお返しはするものだと思います。金額はだいたいいただいた金額の半額程度、と思っています。このごろ、手紙やカードを付けて送っても、受け取ったとも何とも言ってこない人たちも(母の知り合いなどに)いるようですが、相手の心遣いに対して、お礼状(お香典ならば印刷したご挨拶状)をつけて、それ相当のものをお返しするのは、少なくとも私の周りでは常識です。友人からなしのつぶてだったことは一度もありません。

追伸です。

041
サリー
先ほどの者です。一つ書き忘れました。お誕生日祝いは私は姪にしかしたことがありませんが、こちらはお返しはなしでした。そのかわり、といっては何ですが、私のところの子供の誕生日にもプレゼントを送ってもらった記憶があります。入学祝いなどはやはりお返しはしましたね。親同士のお付き合い、ということで。ちょっとややこしくなりましたが、結局は家族や友人同士それぞれの関係ではないかと思います。されたようにされればよろしいのでは、という気がします。

常識です。

🐤
のい
「お祝い返し」という言い方は地域性でしょうか。 私は「内祝い」という言い方をします。 出産祝いへのお返しに内祝いの品物を贈るのは常識です。 出産祝いには「生後7日~1か月以内に贈る」というマナーがあります。 それに対して内祝いは「生後30日頃に贈る」というマナーになります。 この時期を過ぎてからお祝いを頂いた場合 内祝いは7~10日ほど経ってから贈ります (あわててすぐ贈るとまるで用意していたかのように思えるので)。 また、これも地域性があるかもしれませんが、一般的に 子どもに関するお祝い事で内祝いが必要なのは出産祝いだけです。 お七夜、お宮参り、初節句、初誕生日、七五三、入園・入学、就職、成人などのお祝いに お返しは必要ありません。 義妹さんから内祝いがなかったということですが これは家族の考え方によると思います。 子どもにとっての祖父母、おじ、おばは「身内」と解釈し お返しをしない人たちもいますし 生計が異なる「身内」にはお返しをする、という人たちもいます。 ちなみに我が家は生計が異なれば身内でも内祝いの対象にしています。

でも

💔
suru
最近では「お祝い返しは要らないからね」と言う人も多くなりました。どんどんそうなっていくといいなと思います。

例えいらないといわれても

041
私は内祝いはしっかりします。 今、現在ではそれがマナーなんですから。

しますよ

041
かれん
関西ですがします。 半返し~3分の1返しをしました。人や金額によって使い分けました。 (親戚とか友人とか) 兄弟関係の甥や姪だったらお互い様ということで内祝いは無しということ もあります。うちはそうでした。 ちなみに出産祝いは親しい友人には高額にならないものを贈って内祝いは いらないから、ゆっくり体を休めてねとカードを入れておきます。 自分の時に内祝いを用意するのがとっても大変だったので。

半々

041
亀基地
親しい人の間では「しない」事にしてますが、それ以外はしています。お互いが納得してしない事に決めたのならいいと思いますが、勝手にされると嫌ですね。

臨機応変

041
きろろん
「お誕生祝い」「お誕生プレゼント」に「お祝い返し」はいりませんよ。 兄弟・親子間では「その家」のルールがあるので返しがないこともあるかも。 他のかたには金額によって半額ないしは三分の一程度のものを臨機応変に。一律でなくていい。(10万の祝いに5万返す必要はない) 友人同士などで「お互い様」という了解があればなくてもいいと思う。

内祝い

041
もちこ
私の周囲では,内祝いは常識です。 「内祝い」で検索なさると,山ほど出てきますよ。

知らなかった…

041
レシピ
40代女性ですが、結婚するまで「半返し」の習慣知りませんでした。だって、私の育った地域ではそんな習慣なかったんだもの… 祝儀・不祝儀・お見舞い、ぜ~んぶ「半返し」しません。親戚もほとんど地元なので問題なかったです。 結婚してから戸惑いました。非常識だと思われても困るので夫の親戚にはお返しするようにしました。友達や親しい人には、お互い様にしょうねということにしています。 お祝いをもらったのに相手の時にお祝いを贈らないとかお礼がないのは、常識というか人情がないなと思いますが、「半返し」はなんで必要なんだろう。古い習慣を否定する小町レディ達が、このことに限って「半返し」なしだから縁を切るって言ってるのが、とっても不思議です。 悪しき習慣だと思うので、なくなって欲しいです。かといって一方的になくす勇気もありません。  

なぜか・・

041
今回は匿名です
出産祝いで、現金の人にはお返しをして、品物の人には内祝いナシの人が二人ほどいましたよ。私には謎でしたが、そういう考えの人もたまにはいるのかな??とその時は思いました。私は品物でプレゼントしたので、せめてお子さんの写真が欲しかったなぁ・・・と寂しくなりましたが。 私は基本的にお返しはいらない派、でも自分はお返ししちゃう派なんですけど(笑) 金額的な問題より、お祝いしてくれて嬉しいというお礼の気持ちを込めての内祝いだと考えています。もちろん、頂いた物に合うように考えていますが、お祝いをあれこれ考えている時と同じように、内祝いも楽しく考えさせてもらっています。 マナーというより、自然な気持ちかなぁ・・。

041
レシピさんへ
私は、自分が送ったのに、もらいっぱなしで内祝いをしない人とは、縁を切るまではいかなくても疎遠になります。 理由は、お返しがほしいとかではなく、 こちらのお祝いの気持ちが相手に伝わらない、相手にとって内祝いが面倒だと思うのであれば、 そういう人と仲良くしていても、無意味だからです。

マナーだとは思いますが…

041
3年目主婦
トピ主さんと同様、8000円ぐらいの商品を 連名ではなく、私一人で出産祝いとして友人にあげました。 その後「届いたよ、ありがとう」メールをいただきました。 その3 ヶ月後ぐらいに暑中見舞い(はがき、赤ちゃんの写真付き)をいただき、 「先日はプレゼントありがとう」的なことが書いてありました。 おそらく、出産祝いを受け取った人の 対応の仕方としては100点ではないと思います。 地域によるというのは、実は知らなかったのですが、 やはり「内祝い」として贈ることが一般的ではないかと 私は思います。 「内祝」というのし紙に「命名札」を添えて。 といっても、 私自身は、あー、そういえば内祝いが無かったなーと思うぐらいですね。 それを「非常識だ!」と怒るつもりもありません。 別に内祝いを期待して、出産祝いを贈ったわけではなく、 学生時代を一緒に過ごした友人に家族が増えたことが うれしくて、お祝いをしたかったから。 逆に、自分がもし将来的に出産祝いをいただいたら、 きちんと内祝いをすると思います。 身内の場合は家族それぞれ、暗黙の了解というか 決めごとがあるんではないでしょうか。

トピ主さんが知らないのと同様に知らない人も多いですよ

041
知る人ぞ知るマナー
>私には義理の妹がいます。彼女には2人の子供がいて、それぞれに出産祝い・誕生日のお祝いをあげてますがお返しは貰った事がありません。 たぶん、お若いとご存知ないかもしれません。 実は私も、トピ主さんのような感覚で、お返しをくれる子はもともとマメだったので「丁寧な人」と感じただけでした。 それがいわゆるマナーと知ったのは、この小町を見てからです。でも、お返しをしなかった友達の方が多いので、きっと知らない人が多いのだと思います。 もちろん、知ってからはちゃんとするようになりました。

お礼の気持ち

💋
ころぼっくる
地域で、内祝いの習慣が無い地域の場合は別ですが、 そうでない場合、「若いから知らないだろう・・」は 通用しないほど、当たり前の常識だと思いますよ。 (ご自分のお母様が、内祝いを選んでいる様子などを ご覧になったことは無いのでしょうか???) 結婚したら、ぜひ、基本的なマナー本などを読んでみると良いと思います。 悪しき習慣・・・だと仰っている方がいましたが、 私はそうは思わないです。 お返しが欲しいと言うことではなく、 「お祝いしてくれて嬉しかったよ!ありがとう!」 の気持ちを込めての【お礼】だと考えれば良いのではないかしら? だから、値段は半返しにこだわらずに、手作りのカードなどでも 十分に嬉しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧