本文へ

恋愛相談を異性にする彼氏

レス32
(トピ主 1
moon
恋愛
自分A(女性) 彼B(男性→当然ですが) 彼の友人C(女性)

BがAとの恋愛で悩んだとき、BがBの友人であるCに相談することを
もし皆さんがAだったらどう思いますか?
AとCは一切面識なしです。

私の意見としては、『絶対にいや!!』です。
理由は、CはAのことをまったく知らない人であり、しかも
受けた相談内容は全くのBの主観によるものであり、
Aのことを全く知らないCに、二人がうまく行っていないこと
に関してあれこれ意見されたくない
と思うからです。

でも、もしCが男性ならそうは思わないのです。 
Cが女性であるからこそいやだと思うのです。

わたしは器が小さいのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

母や姉よりマシじゃない?

🐱
みみ。
女心を知りたくって 異性の友人に聞いたのなら まぁよくある事かな? トピ主さんは 異性の友人と彼の母や姉 どちらが相談相手なら許せます?

それは

041
ぱっぽ
異性に自分の恋愛相談をするのは実は気を引くためのアプローチと相場は決まってるんですが。そういう気配はないですか。

恋愛相談なら同性にしなよ!

🐱
nekomamama
ってのが、私の意見。 元々、悩み相談は、相談するより、悩みや愚痴を聞いてもらいたいってのがメインだと思ってるので、同性に相談で充分だと思ってるんですが。 異性に恋愛相談する人って 1相談相手に、少なからず気がある(間違いが起こってもいいやくらいに思っている) 2自分には全く恋愛感情はないが、相談相手が自分に気がある(上手くいってないから、自分に気がある相手で男(女)としての自信を取り戻したい) の場合が多いような気がします。 まぁ、異性に相談する人は、そんな事はない、異性としての意見を聞きたいからとか言うんでしょうけど。 私はトピ主さんの様に、知らない二人にうまくいってない事に関して意見されたくないとの感情はありませんが、自分の彼氏が異性に恋愛相談してる時点で、終わってると感じるかもしれません。 トピ主さんの器が小さいのでしょうか? については、別に小さいとは思いません。トピ主さんの場合、かわいい嫉妬といった感じじゃないでしょうか?

いいと思う

041
ニワカ
トピ主さんは、高校生くらいでしょうか。10代か20代前半の方でしょうね。 私も、彼の事で悩んだら女友達にも男友達にも相談します。 やはり異性に相談すると、異性側の答えが返ってきます。 いくら私が、正しいって思っていたことでも男友達なら『それはお前が悪いよ。男の立場としたら~~~~~だからね。』と。 逆に女性だと『そーよねぇ~あなたの彼、おかしいわぁ~』です。 女同士って悩み・相談の時って同意を求めるものです。 異性の場合、ずばっと指摘できるもの。(女の立場・男の立場でね) これが、彼が男友達に話しをしていたら、男の意見しか聞けませんよ。 男ってあんまりそんな相談したりしないと思います。 ただあなたは、彼が自分以外の女性と話しをする事が嫌なだけですよね。 相談するのが嫌なんじゃない。 だったら彼に『私以外の女性と交友をもつな!』としっかり言い聞かせればいいと思います。

私も、します

041
まい
男心も男に聞くのが一番よかろう、と思って私も男友達にしてます。 A(彼)B(私)C(男友達)というところでしょうか。 もちろん、彼Aと男友達Cに面識はありません。 ネガティブな相談をすることもあるから(ケンカした!とか)、 共通の知人に言うのは彼の評判にもかかわると思い、 全く関係のない男友達Cにしてます。 ・・・それってそんなにいや?

トピ主さんが本当に嫌なものの正体は・・・

041
たくしん
彼氏Bが女友達Cに相談したという事実を恋人Aに知らせるというところですかね。 知らせなければ問題ないのにわざわざ言う理由はなんでしょうね? >わたしは器が小さいのでしょうか いいえ。 グチグチと今カノのことをダシにして 他の女性Cに甘えているというのは不快ですよね。 己の恋愛問題くらい自分でカタをつけて欲しいものです。 そして恋人とモメたのなら二人で問題を解決すべきで 他人に頼ってますます問題解決を遠くするのはあまり利口ではないですよね。 トピ主さん、「嫌」と思うのは彼が女性に相談するからではないんですよ。 心のどこかで、「こんな自己問題解決能力の低い男は嫌」と思って不愉快になっているだけです。 「私は彼のことが好きなの」という自己暗示で 自分が本当は「彼氏の行動」ではなく「彼氏自身」に嫌気がさしてるということに気付かないふりしてませんか? さあ、大きな声で言ってしまいましょう。 「私は 女のグチを餌にして他の女といちゃいちゃする趣味の変な男は嫌!」 「しかもそれを恋人に言ってヤキモチ妬かせ楽しむのもさいてー!」 はい、すっきりです。

え~っ?!

041
草加
これ私の第一声でした。 だって、人間の考える事、事の受け止め方って当然主観的なものでしょう。それにいくら男女平等といっても、男と女は受け止め方や価値観にどうしても差がでてくることが多いでしょう。そうなると、恋愛相談をトピ主さんと同性であるCさんに相談し、同じ女性としてどう思うか、彼氏が聞いてみたいのはごく普通だと思いますけど。 それに、Cさんはトピ主さんとは未知の間柄ですよね。 でしたら話をしてもわだかまりがトピ主さんとCさんの間に残らないから、下手な女友達にされるより余程理想的だと思いますが。 「器が小さい」、ちょっと厳しい自己判断ですが、そうですねぇ。 私でしたらこのケースに関しては自分だったら全然目くじら立てません。

レスありがとうございます

moon トピ主
質問の答えとしては、 私は、どちらも変わらないくらいいやです。

nekonmamamaさんに一票!

まったく
nekomamamaさんに全面的に同意します。 男ではなく、女だからといって果たして的確な意見が 得られるものなのでしょうか? 彼女本人でない限り、誰に尋ねたところで何もわかり得ないと思います。 自分でまいた種(二人のもめごととか)くらい自分で摘み取れ!!

少し似た経験を

🐱
きち
しました。トピ主様と違うのは相談相手の女性と二度会ったことがありました。(彼のバイト先の飲み会に誘われて参加した時、その女性とは挨拶のみ)顔を知っているから激しく嫌で、ちょっとした会話も「またあの子に話すかも」と思い段々会話するのが怖くなりました。その思いを彼に伝えたら、そう言われたと相談を持ちかける始末・・・全部筒抜け??バイバイしました。きっと結末についても報告・連絡・相談したことでしょう。

そうねぇ

041
花粉
私にも気心の知れた男友達はいますが、彼(夫)の悩みは男友達にはしませんね。何となくそれはご法度だと思っています。 もし彼(夫)が私との事を女性に相談してたら「こいつダメだ」と思うでしょうね。 そもそも私も夫も他人に恋愛相談なんてしないタイプですけどね。

出来れば自分で

ロシナンテ
あくまで私見ですが、恋愛の相談は当事者間にしか分からないことが 多く、また、プライベートな内容が含まれるため、異性はもちろんの こと同性であっても当のご本人以外にはしない方が良いと思います。 一時的な内容で、プレゼントを何にするかとかそういった相談は構わ ないでしょうが、相手の言動に対しての相談は避けて、自分か相手と の間で解決するしかないと思うのです。 たとえ知人でないにしても、単発的な質問位に留めて、相談はやめた 方がお互いのためだと思いますよ。どうしてもというなら、同性の友 人に愚痴として、出来るだけ最小限の内容を聞いてもらいましょう。

気持ちは解る

🐧
まろ
確かに、恋愛相談を異性に求める人の中には どう考えても 「自分を憎からず思っているであろう微妙な関係の相手ばかり選んで 友達のふりをして恋愛相談をする」 人もいますもんね・・友達のふりして思わせぶりを楽しんでるというか。 要は、自分に心地よい相手を選んで相談持ちかけてるだけなんですよね。 的確な答えが欲しい、とかでなく。 ただ、異性にそういった相談を持ちかける人でも全てが全て そういう人ではなく、本当に第三者としての異性を選ぶ人もいるかと 思いますので一概には言えない気もします。難しいですね~ こういった相談事は、男性女性両方の意見を聞いたほうがとは思いますが 個人的には、相談を持ちかけるのが大好きな人、 それも異性ばかりにしょっちゅう相談ごとと言っては声をかける人は あまり信用できないなぁという印象です、経験上。

解る解る

041
みー
嫌ですよねー 自分がそれを知ってしまったら、絶ーっ対! 何でトピ主さんが相談されちゃってること解ったんですか?

あり得ないっす

041
通りすがり
僕は男です。 もし自分の彼女が自分との関係のことで他の男性に 相談をしていたら、ものすごく嫌ですね。 悲しいとさえ感じます。 どうしてそいつに意見を聞きたいわけ? どうして悩んでることについて、自分に話してくれないわけ? そんなに他のヤツが頼りになるわけ? そもそも、自分とのことを相談できるような異性の友達がいるわけ? なぜ他の男に心の隙を見せるわけ? ってな感じです。 このサイトでよくある『異性の友達』に関することでも、 僕はすごく否定的です。 そういう関係が成り立つこともあるんでしょうけど、多くの場合、 お互いが異性を意識し、適度な距離感を保っていることが 前提に成立している場合が多いように思います。 それなのに…。 なんで悩みを相談する? 彼氏との悩みを異性に相談する? 男は多くの場合(絶対とは言いません)、女性に対して プラスの感情を持ち合わせていなければ仲良くなりません。 隙を見せるということは、付け込まれる可能性がある、ということ。 心が狭いかどうかではなく、価値観の違いってこともあるかもしれませんけど。

嫌です。

041
めぎつね
【彼が自分以外の女性と話をするのが嫌】なワケではないのですが…。 でも彼氏(B)が友人の女性(C)に相談したかどうかなんて、彼氏(B)から相談した事を直接聞かされるか、Cが相談された事を他人にしゃべったのがまわりまわって自分(A)の耳に入るかしかないですよね。 私は以前「女友達に相談したら○○って言われたんだ」と彼氏から直接聞かされ、ムカつきましたね。 【女友達に私達二人のプライベートな問題を相談してそれを私に報告するくらいなら、直接私に言え!!】って思いました。 今後も何かあると友達にベラベラしゃべるんだわ~と思うと、イヤでした。

ケースバイケースかも

eye
そのCさんの立ち位置によると思います。 BとCとの間に何もなければ別に何とも思いませんが CがBの元カノだったりしたら何考えてんだと思います。 それはCと寄り戻したいからAのことをダシにしてるとしか思えないし。 moonさんの彼にとってCはどういう人なんでしょうね。 もっとも、嫌なのはCに相談しているということをAに話しちゃうBの気遣いのなさかもしれないですね。

OK派

🐶
切り株
なぜなら、私もたまにされますが、100%女性の味方をするからです。 「それじゃ彼女がかわいそうだよ」とか「女心がわからん奴だね」とか。 大抵の女性は、男性から恋愛相談を受けると女性の味方をします。これは人生相談でも、小町で相談しても同じ。 そして相談してくる男性も、本音ではそれを期待しているんです。彼女は悪くない、間違っているのは自分だって聞きたいんですよ。誰も彼女の悪口を聞きたいわけじゃない。 相談する男性に下心がある場合や、性格の悪い女友達なら心配にもなるかもしれませんが・・・その場合はそもそもの人間関係に問題がありそう・・・。

何がおかしいのかわからない

041
れん
異性との友情は成り立たないと考えるタイプですか? 性別問わず友人に恋愛相談するのはそんな珍しくないと思いますが。 仲がよければ近況報告するし、悩みは相談します。それだけ。 恋人の友人にも、近しい人にはある程度私のことが筒抜けですけど 別に気にしません、お互い様だし。 相談する先が自分を知ってるとか知らないとかも、そんな拘るとこですかね。 小町で恋愛相談するのだって同じじゃないのかな、 というか明文化して不特定多数の目に晒ししかもログが残るという点で 私はこういう掲示板のが嫌だけどな。

はい。小さいと思います。

🐶
「あれこれ意見されたくない」って、そんなあなた・・・ 上手くいっていないんだから、仕方ないと思いますよ。 彼氏さんが「(トピ主さんでない)誰かに話を聞いてほしい」 「この状況を解決するための助言がほしい」と思うのは 止められないですよー。 相談ごとは信頼できる人にするもんです。 性別は関係ないでしょう。 しょうがないんじゃない?あきらめましょうよ。 もしかして彼の相談事は「俺の彼女、束縛が強くてさあ」 なんてことかも知れないですよ?

矛と盾(1)

🐷
おやおや?
30代男性(独身、G.F.在り)です。 器が小さい、とは思いませんよ。 考え方、感じ方は人それぞれですし、このケースでは 彼の行動に否定的な意見を持つ方もいらっしゃるでしょう。 (僕は全く問題ない、理性的且つ合理的な好判断だった、 と思いますが。) 気になったのは、"絶対にいや!!"な理由です。 幾つかの理由を挙げておられますが最後に、  >もし(相談相手が)男性ならそうは思わない、とありますね。 この一文で、それまで理由として挙げられていた事は 最早理由ではなくなります。つまり、  >(相手が)女性であるから(こそいやだと思う) が唯一の理由、と解釈しましたがよろしかったでしょうか? ならば、それはジェラシー<誰もが持ち合わせているであろう感情> の類だと考えられますので、(器が小さいと)心配される事はないと思います。 ジェラシー、僕なら歓迎しますよ。 寧ろ、無いと(伝わらないと)ダメかも。 勿論、その度合いと頻度、表現の仕方によりますが・・・

年齢や内容によるのでは・・・?

041
直樹
若い頃、中学生や高校生の頃は異性の事がサッパリ分からなくて 好きな娘の気持ちが知りたいが為に異性の友達に聞いてみたりした事は あるんじゃないでしょうか? また、年齢が進むにつれ経験も増えるので、分からない・・・という事は 減るでしょう。しかし、今度は一般的な事なのか、そうでないのかの 判断がつかない場合もありますよね?そういう時にあくまで一般論として 異性の友人に聞くことはあると思います。 しかし、内容がかなり深くなると、異性でも同性でも嫌だと思いますよ? 多分聞く方も嫌だと思います。(自分は嫌でした) 今回のお話だと、トピ主さんは若干嫉妬が入った嫌悪感なのだと思います。 内容とかはあまり関係ないのでしょうね・・・ でも、Bが男友達Dに夜の生活の悩み等を相談してたら、壮絶に嫌じゃありませんか? 僕も自分の彼女が女友達にそんな話をしてたら、相当へこみますよ。 一般論的なシモネタならいいですけどね(苦笑) ですので、恋愛相談を異性にする事はあると思います(一般的なもの) でも、彼・彼女に対するモラルは守らなければいけないと思います。

矛と盾(2)

🐷
おやおや・・
それにしても、気になりますね。 相手が女性だった、という事への否定的な意見なら解ります。 そういう意見もあって当然でしょう。しかし、  "決して独り善がりにならず、より客観的に物事を捉える"  (僕にとっては基本的、普遍的なスタンスです) 為の,或いは  "自身の思考、決断、行動の一助とする"(無論、それらを  より良いものにしようとする意志のもとに) 為の、相談という行為そのものを否定している方が、複数 いらっしゃる事には、驚きと不安を感じます。  相談する=自己解決能力が低い  自分で蒔いた種位自分で摘み取れ 相談する事(自分とは違う他人を認め、尊重しようとする姿勢) のどこがイケナイのでしょうか? そもそも、この場所自体・・・? じゃあ、相談に応えているあなた方は・・・? と、首を傾げているのが、僕だけではない事を願うばかりです。 ”相談全否定!っていう意見”であるなら? 同意は出来ませんが、尊重はしますよ。

レスありがとうございます・2

moon
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 本当に参考になります。 質問等があったので、私と彼のことを少しお話します。 私たちは付き合い始めて半年ほど。 彼とは同じ職場で、彼からのアプローチで付き合うことになりました。 私が彼より7つも年上なこともあり、結婚のことや二人の価値観の相違などで、喧嘩?話し合い?の場を持つようなことが最近多かったように思います。 先日、その延長で(内容は長くなるので省略させていただきますが)このまま付き合いを続けていくのか、それとも別れた方がいいのか、しばらく冷静になって考えてみようということになりました。 結論は彼が『やっぱり好き、別れたくない』という答えを出し、私のところへ会いに来てくれました。私も彼のことが大好きだったので全ては丸く収まったのです。と、思っていたのです。 その後のつい数日前、私の部屋でソファにすわり過ごしていたところ、隣にいた彼の携帯にメールが届き、それに返信をしていました。 あまり大きくないソファなので不意にチラリと隣を見たとき、彼の最悪の返信の内容が見えてしまったのです。

トピ主、続きです

moon
彼はまだメールのほんの出だしを作っている途中で、 『結局、しばらくつづ・・・』と打っていたのです。 とっさに私は、その文章の後に『続けることになった』と打つんだろうと想像し、彼に、冗談ぽくですが「ふ~ん、結局続けることにしたんだ~」といいました。彼は決まり悪そうにしていましたが、なぜ分かったのかはそういう経緯です。 冷静になって時間をかけて考えて、それでも相手のことが好きだから続けていこうという答えを出したのに、『結局』ってなんだよ、『しばらく』ってなんだよ、と思いました。 この人とずっと一緒にやっていくと決めるときは結婚を決めるときだと思います。私も半年ほどではそんな決意まだできていません。 けど、付き合うからにはずっとこれからも一緒に居たいし、そうできるように努力するつもりです。間違っても『しばらくは』なんて思っていません。 しかもそれを伝えている相手は女性。 年齢は7つ年上の私よりも多分、少し年上の方だと思います。 全てのことがとても残念で、とても悲しかったです。

礼儀の問題

😑
悪いドラえもん
先輩の彼女がいました。その彼女は、先輩とうまくいかなくなった時に、私に相談してきました。ちなみに私は男です。 要は愚痴みたいなもんです。だから私は相談というか話を聞くことを拒否しました。「自分の彼氏が他の女性に自分のことで相談をするのを快くは思わないだろう」と言って拒否したわけです。異性に相談しないことが最低限の礼儀だと思っていたからです。 彼女の身の回りには男性ばかりでした(そういう学校だったので)。仕方ない部分もあるかもしれませんが、それでもそんなことするべきではないと思ったのです。 それから数週間後、彼女は先輩と別れました。別れてからなんと私に告白してきました。「おりょりょ?」って感じです。 そんな彼女、今じゃ私の嫁です。 自分の恋人(夫/妻)を異性に相談する時は、下心というか、それなりのものがある可能性が高いと私は個人的に思っています。もっとも、本当に異性の友達っていうこともあると思うんで、あくまで私の勝手な考えということでご理解ください。

私もイヤです

041
カニカマ
横ですが、恋愛相談以外にも彼に色々話す異性の友達がいて 「自分達の間にあったことを全部知っている人(他人)がいるのは気持ち悪い」と言って止めさせたことがあります 深く考えていなくて話しやすいだけだったみたいですが、私に紹介した後も話しているみたいだったので、スゴク気持ち悪くて…嫌っていうよりも気持ち悪かったです すぐにやめたとは思っていませんが、きちんと止めてくれた事を評価しました トピの本題ですが 「Aを全く知らない人に相談してAが本当に考えていること、伝えたいと思うことがわかるのかな?」って聞いてみるとか 「嫌だから」だけでなく、「おかしいんじゃないかな?」と考えてもらえるように話してみては 異性側の意見が役に立つこともありますが、ケンカした時「Cに説得されて」Aが謝りに来たら、その謝罪は受け入れたくないですよね 自分でどこまでが嫌なラインかも考えてみるといいですよ それと、もめた時は「他に相談に行くよりも二人で話し合って解決する」習慣というかルールにできるといいですね

私もショックです

💡
りり
程度と内容にもよると思います。 私なら…、「彼女の誕生日にデートするんだけど、どういう所に連れて行ったら喜ぶと思う?」等であれば女性の意見を聞くのはいいです。 プレゼントの相談も良いですが、聞いたまんまを実行されると、彼のセレクトじゃないのかという点で少ししょんぼりします。(←何故かしらその相談相手の女性が選んだ、という気がしてしまうので)。 でもシリアスな恋愛相談、例えば状況説明を伴ったり、僕がこう言ったら彼女が怒ってこう言った等の内容ですと、私も悲しくなってしまいます。 恋人同士だから気持ちもさらけ出すし、正直な気持ちをぶつけているのに、その2人だけのプライベートを第三者の女性に話す・感想を求める…。 私って一体何?って感じです。 私に対して思い悩む事があるなら私に聞いて欲しい、2人で話し合って解決して付き合っていきたい…、それが恋人同士じゃないかと思います。 相談する相手が同じ男性ならよいのです。ただ「自分との恋愛問題の相談相手に異性を持ってくる」のは、私の感覚ではマナー違反ではないかと思います。本当に心から愛している相手ならば、これは傷つきます。

嫌です

041
さい
私なら嫌ですね。 いやな理由はトピ主さんと一緒です。 それに私の時の場合ですが、彼氏が相談に言っていた女性との メールのやり取りを「彼女もこういっていた」と言いながら 見せられたことがあり、その内容が私の悪口を言い合っているとしか 思えないものだった経験があります。 ・プライベートを第三者に明かしている ・相談相手に下心があるように思える ・自分の意見で動けない主体性のなさ ・2人で彼女の悪口大会になっていることがある という以上の点から嫌です。

うーん

041
みー
トピ主さん、今の二人の時間を大切にして居ることが伝わって来ます。 〔こう言う思いで、貴方と付き合って居ますよ〕なんて皆まで言わせなくても、彼には知ってて欲しいかわいい女心!早く解れよって思います。知ったら 二人で決めた問題を、相談する相手は、せめて選んでほしいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧