本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳女性です。10歳年下の彼の行動、脈はありますか..?

36歳女性です。10歳年下の彼の行動、脈はありますか..?

レス23
(トピ主 3
🐱
マル
恋愛
「36歳が10年下の彼へアプローチしてもいいでしょうか..?」というトピを立てたところ
みなさんに色々アドバイスいただいて、とても嬉しく思いました!
もう少し話を聞いていただけますか?

彼は相変わらず1日に何回かメッセをしてきます。ただ最近は一緒に出かけてはいません。
「12月に良いライブがある」とかで、それには誘われました。
あとは「今度一緒にスタジオ入りませんか?」とも誘われましたが、
具体的に「いつ」とは言われません。
会社ではわりと知らん顔されます。彼は誰とでも仲がいいのに、私には素通り。
私のことを社内で見かけると、その場では話かけずに、メッセしてくるのです。

私だったら興味のない人にメッセしないので「脈ありなかなぁ」と思う反面、
でもその話というのはほとんど音楽のことばかりで、単純に誰かと音楽の話がしたいだけ
なのかなととも思って。ていうか、最近の子は意味なく年中メッセするものなのかなとも思い。
しかも何で会社で知らん顔されるのかなぁ、と。
私と友達だと周りばれるのが嫌なのかしら..、と思います。

実らない恋を続けているのなら..、何だか苦しくなってしまいました。。

ランキング

レス

ここは特殊な世界

😠
ストレートおやじ
小町を見ていると、女性が大幅に歳上のカップルが世の中に溢れているような錯覚に陥ることがありますが、現実世界ではそんなことは滅多にありません。 決定的な時が来るまでは、あらゆる可能性を考えて、無理な行動をとらないことをお勧めします。 彼がトピ主さんに社内で話しかけない理由としては、次のことが考えられると思います。 ・音楽の話のできる所謂趣味友達と思っているので、周りからいらぬ誤解を受けたくない。でも、趣味友達としては楽しい相手なので、音楽の話はたくさんしたい。 ・トピ主さんとの会話は基本的に仕事と関係のない内容ばかりなので、社内で堂々と話しづらい。 ・実は社内に恋人がいて、あからさまに親しげにしている姿を周りに見せられない。 などなど。

音楽の好みが・・・

🐤
みどり
>でもその話というのはほとんど音楽のことばかりで 私は音楽は嫌いではないけど、音楽の話ばかりだと疲れます。 トピ主さんは音楽の話をずっと出来るとなると、音楽好きの彼ならば音楽友達にはもってこいだと思います。 >彼は誰とでも仲がいいのに、私には素通り。 直接話している所を他の人に見られて、いらぬ誤解を招くのが嫌なのでは? >私だったら興味のない人にメッセしないので メールまめの男性もいるし、返信があったらそれにまた返信する男性もいますよ。 要するに、メール好きの男性なのでは? >単純に誰かと音楽の話がしたいだけなのかなととも思って >私と友達だと周りばれるのが嫌なのかしら この意見が正しい気がします。 相手を女性(付き合う相手)として見ているなら、メールの内容が音楽だけではなくて、恋愛を匂わせる内容になるはずです。 読むだけで「こいつ私に気があるな。」って必ず分かります。 そういう内容のメールはどうですか? 終始音楽の話題ですか? う~ん・・・ 「音楽友達」じゃないっすか?

水も肥料もやらない、では実りませんよ

041
20代後半の男性
前のトピでもレスさせていただきました。 アプローチされてるのか、先日の失礼のフォローか、どちらとも取れますね。 一歩踏み込んでみないと判断材料は増えないと思いますよ。 個人的にはアプローチされてるという方が蓋然性が高いと思いますが。 繰り返しになりますが、年上の女性にアプローチするのはかなり勇気が要ります。直球勝負を求めるのは無理な話でしょう。 以下、「私の」解釈です。逆の解釈もできますが、サンプルとして。 >あとは「今度一緒にスタジオ入りませんか?」とも誘われましたが、 >具体的に「いつ」とは言われません。 ライブに行くよりは心理的距離が近いですよね。詰めて大丈夫な距離なのか、様子見なのでは? トピ主さんが都合のいい日を教えてくれるのを待ってる気がします。 >会社ではわりと知らん顔されます。彼は誰とでも仲がいいのに、私には素通り。 >私のことを社内で見かけると、その場では話かけずに、メッセしてくるのです。 社内恋愛、しかも歳が離れているとなると社内で知られたくないのが普通だと思います。 恥ずかしいとかではなくややこしいので。いかにもゴシップ好きが飛びつきそうでしょ?

やはり会社では...

😀
TPO
職場では気軽に話をする事をためらっていると思います。特にお互い独身なので、彼は周りに感づかれたく無いのだと思います。 メールが来るという事は少なくとも友人レベルの感情があると思いますが、多分彼は同僚なのでどこまでプライベートな事にはいっていいかためらっているかもしれません。 今度メールでライブの具体的な日を教えて予定に入れるからとか、スタジオ入りの時は、いつでも声掛けて時間つくるからとか、相手から投げられたボールをうまく返球するような返事をしたらどうですか?  それで具体的な日にち時間を返事しないなら、ただのメール好きかもしれません。 どっちにしても、自分からあまり押さないで向こうから誘うようなスタンスで持っていったほうがよいですよ。 もし脈無しの場合、同じ職場で気まずいと思うのでメールで面白いジョークで返して彼からの誘わせるのがよいと思います。

脈ありにも思える

041
このり
私が気になる点は一つ 会社で無視すると言う点です。 ただの友達なら無視する必要が無いと思うのですが・・・ 例え年上でも、友達ならば周りに何か言われようが 「あの人と音楽の趣味があって仲良くなったんだよ~」 って言えばいい事ですし。 私が仮に、いいなぁこの人と思ってて、メールとかし合ってても 友達ならば普通に話しますよ。会社でも、、、 でもメールとかしあい、何らかしらの感情があるならば 皆の前では素っ気無くなるかも知れません。 そういう感情は出しては駄目だって思いますから・・・・ 彼はもう1歩踏み込んでしまってるのかも知れませんよ。 踏み込んでなければ普通に会社でも話せるでしょうに。 ちょっと違う男の話とかを嘘でも出してみたらいかがですか? 「A男って人がいてて、この前一緒にご飯してたら、こういう話に なって~。可笑しかった。」 などなど、他にも男友達はいるんですよ~って話してみたら? 好きだったら焼きもち焼くはずです。

失礼ながら・・・

041
20代後半の男性
>他にも男友達はいるんですよ~って話してみたら? >好きだったら焼きもち焼くはずです。 「あなたもただの友達の1人。勘違いしないでね」という牽制だと受け取ってあっさり引き下がるかもしれませんね。 一度失態を演じてますから(年齢を聞いてフリーズ)、ネガティブな解釈をするリスクは無視できませんよ。 安易に人の気持ちを試すようなことを勧めちゃ駄目でしょう。

縁がない相手かも。

🐤
もぐもぐ
なんとなくその彼は、縁がないような気がします。それと、年齢が、離れすぎていることに、彼は、なにか思っているのかもしれません。

20代後半の男性 様へ

🐤
みどり
>他にも男友達はいるんですよ~って話してみたら? >好きだったら焼きもち焼くはずです。 の意見に対して >ネガティブな解釈をするリスクは無視できませんよ。 とのレスですが 私はこの方法はありだと思います。 本当に気があるなら、絶対にヤキモチ焼いて焦るはずです。 本当に恋愛感情を持っているなら、さぐりを入れて来るはずです。 さして焦らず、さぐりも入れて来ないなら気がないとはっきりすると思います。 あとトピ主さんに質問ですが会社では無視との事ですが、電話がかかってくる事はありますか? 気があるなら、メールを何度も交換する内に必ず電話もかかってきます。 それと前回も質問しましたが、話題は終始「音楽」の事ですか?

受け身過ぎるのも…

041
抹茶
考え過ぎて疲れてしまってるみたいですね。 相手がどう思ってるかは、正直なところ誰にもわからないと思います。 当事者であるトピ主さんからも積極的に接触しないと進展は望めないんじゃないのでしょうか? 受け身でいて満足ならかまいませんが、何をしてあげたら彼が喜んでくれるかとかも考えてみた方がいいと思います。 そのためには、もっと会う機会を増やしてメールではなく直に会話をした方がよいいと思います。

気持ち伝わり過ぎると

🐴
ドウドウ
トピ主さんは多分若くみえてキレイな方だろうと思います。 でも、恋につっぱしることが玉にあるかなと想像するのですが... 気持ちわかるけど、他の皆さんのがいう様に、待ちの姿勢で攻撃した方がよいと思います。 会社であったら 気楽におはよう、お疲れ様の挨拶をして、メールが着たら、一言だけ、連絡お待ちしてますとか楽しみとかと言う言葉をいれて喜びをあらわせばいいのではありませんか? これが職場が外国で相手も外国人なら 違う態度もありと思いますが、この場合は同僚だし、特に慎重に相手もそれがあるから会社では気をつけているのでしょう。 ちょっとあせりが顔に出ると相手も怖気づくとおもうので、もっと他の人達とも元気に出歩く事を薦めます。 でもにっこり目を見て挨拶は忘れないように、スマイルはだれも嫌な気になりません。あせらない。

さらりと仕掛けましょう

041
のの
「20代後半の男性」さんにほぼ同意です。 変に策を弄しないほうが良いと思いますし、軽い調子で「そういえばこの前の話だけどいつにしよっか?」とメッセなどしてみたらいいと思いますよ。 それで乗り気じゃななさそうなら残念。すっとひいたほうがスマートです。普通に返事があれば実際に会うことを繰り返して「一緒にいると楽しいな。安らげるな」と思ってもらえれば続いていくと思います。 私はトピ主に年齢が近いのですが、ある年になったらむしろ素直であるほうが良いと思います。「ヤキモチやかせよう」とか十代の娘さんなら可愛いかもしれないけど、下手に戦略練りすぎたり、考えすぎると失敗する気がします。 拝読すると相手の心理や行動ばかりを気にしていらっしゃるようです。自分も動いて「育んで」いかなければ。 かといって、ある年齢で猪突猛進じゃコワイ人になってしまうので、普通に話をふっていけばいいと思います。

もしかして

😀
はいはい
罪悪感と10歳の年齢差で引いてしまった事で あなたの気分悪くしないように さりげなくメールで趣味の話だけ続けているのかも知れません。 あまり、深く考え込まないで明るくメールの返事返して 彼の負担を軽くすれば その内にまたもっと親しくなれると思います。 自分自身の為にも彼を追い込まない方がよいと思います。

ホントに苦しいという実感があるなら。

🐧
同い歳
苦しい恋なんかや~めた!って、いったん放りなげちゃったら? その方が、気楽に話しが出来るような気がする。 歳の差があろうが、なかろうが苦しい恋は辛いですよね。 応援してまっす。

言い争うつもりはないんですが、誤解があるようで。

041
20代後半の男性
>本当に気があるなら、絶対にヤキモチ焼いて焦るはずです。 >本当に恋愛感情を持っているなら、さぐりを入れて来るはずです。 >さして焦らず、さぐりも入れて来ないなら気がないとはっきりすると思います。 「本当に」「絶対」「はずです」「はっきり」ですか・・・。すごい自信ですね。正直羨ましいです。 誤解のないように申し上げておきますが、私の意見は「リスクが無視できない」です。「逆効果です」ではありません。 ほとんど情報がないのに想定される結末をピンポイントに絞り込んでけしかけるのはどうなんでしょう、ということです。 トピ主さんがリスクなし、と判断されるなら好きにされればいいですが、餌もまかずに罠ばかり仕掛けるのは正直どうかと思います。 脈と言っても強さはいろいろ。 派手に燃え上がっているならそりゃ、焼きもちから行動的になるのは当然でしょう。でも、種火に油をかけたら、燃え上がるどころか消えちゃうんですよ。「種火なんていらん!」という豪快な方ならいいですけど。 ちなみに、前のトピでも触れましたがトピ主さんのお相手の立場を実際に経験した者としての意見を申し上げております。

ありがとうございます!トピ主です。お礼遅れてすみません。

🐱
マル トピ主
彼とのやり取りはメールではなくて、大体メッセンジャーなんです。 メッセの話題は、相変わらず音楽の話が多いです。 ほんの数回彼の元カノの話になったかな? ただ今日、仕事の被験者を探していてた彼が、 それに私を選んでくれたんです。 私にする必要は全然ないことだったので、 嬉しくなってしまいました。 でも私のpcの設定で、彼が私に近づくたびに、 とてもドキドキしました。。 なんだかすごく嬉しかったのでつい報告しちゃいました。 今週は、全社員出席の広い会議室で、私の1つ置いて隣 (真隣ではないんです。。)に座ってくれたりして まぁ少なくとも嫌がられているわけではないのかな? と思えるようになってきて。 メッセも、メールも、出かけるのも、今は彼から来るものにレスするだけ ですが、「そーいえば、例のスタジオ入ります??」位の返し方は、 してもいいのかなって気になってきました。言うのすごい怖いですけど。。 アドバイスいただいた通り、やめたら楽だなぁと心底思います。 それでも、こうやって小さなことに喜んでは、 髪型変えたり(褒められました!)化粧品を大人買いしたり..、です。

良かったですネ。

🐧
同い歳
脈があると良いですね。 私の友達は、8歳年下の彼と付き合っています。友達もこんなふうにドキドキしたのかなぁなんて思いました。 勇気を出して前に進んでくださいね。 追伸。。。1回目のレスで”いったん放りなげちゃったら?”って言いましたが、決してやめるという意味ではないので、誤解しないで下さいね。 休憩みたいな感じです。 でも、そんな必要もないのかも。 うまくいきますように。

昔懐かしい~っ。

🐤
みどり
11月14日のレス読みました。 何だか高校生の片思いみたいな内容がすごく新鮮でした。 それだけそこそこ接触があっても自分に気があるかどうか分からない? >仕事の被験者を探していてた彼が、それに私を選んでくれたんです 「何で誰でもいいのに私にしたの~?」って私だったら聞くかもな? >私の1つ置いて隣に座ってくれたりして これはただ座っただけだと思いますけど。 >ほんの数回彼の元カノの話になったかな? これは彼にされても私は平気だけど、男の心理としてどういうつもりなんだろう?20代後半の男性さん、どう思いますか? トピ主さんの文章を読んでると、とっても可愛くて好感が持てます。 同じ会社なら私が彼に聞いてあげたいと思うくらいです。 誰か会社の人で彼に聞いてくれる人はいないんですか? 前回のトピからも「待て、焦るな、相手の出方を待て。」の意見もありますが、結婚・出産を考えると、年齢的にあんまり待つ時間はないように思います。 死ぬ程嫌いな相手は別として、惚れられて悪い気はしないもんです。 ほだされて好きになる場合もあるからアプローチしては?

二度目です

041
抹茶
メッセというのをメールのことだと思ってしまいました。余談ですがパソコンは無知なもので…すみません。 今日のトピ主さんのレスを読んで、私はちょっと脈があるかな?と思いました。 そして何より、恋をしてウキウキしている感じが伝わってきました。 きっとこれからどんどん綺麗になっていき、それと同時に年齢など気にならないくらい自信もついてくるんじゃないかと思います。 先の事は成り行きに任せて、ちょっと肩のちからを抜いてみるのもいいかもしれませんね。

せっかくのご指名ですが・・・。

041
20代後半の男性
>>ほんの数回彼の元カノの話になったかな? >これは彼にされても私は平気だけど、男の心理としてどういうつもりなんだろう?20代後半の男性さん、どう思いますか? せっかくのご指名ですがご本人を知りませんし、情報が少なすぎてなんとも・・・。 ぱっと思いつくのは ・話のネタにつまって話題にしただけで、実は後から「やっちゃった・・・」と凹んだ。 ・焼きもちを焼くかどうか様子を見てみた(このりさん、みどりさんの作戦を向こうが使った。結果は空振り?) ・暗にこういう話題をはばからないといけない相手(=恋愛の対象)ではないと仄めかしている。 ・自分の好みのタイプのサンプルを提示して反応を観察。 ・「プライベートな話ができる間柄ですよね?」というアピール。 ・ただの世間話で意味なし。 などなど。 ポジティブ/ネガティブ/どっちとも言えない、いろんな解釈が可能ですね。 シャーロック・ホームズがすごいのは、小さな手がかりを見逃さずに全体像を組み立てるからであって、少ない手がかりから全体像を見抜くからではないです。 パズルの絵柄が見えるまではいちいち考え込まず、のんびりピースを集めるのがいいのでは?

レスありがとうございます!トピ主です。

🐱
マル トピ主
相手に焼きもち焼かせるですかー。素晴しい! でも私にはハードルが高いです。。自分のキャラにない行動をして 好きになってもらっても後が続かないので、今回は見送っておきますw 年齢の話をする前は、(自惚れかもしれないけれど) 彼は私に気持ちがあったと思うんです。 それが今彼の気持ちが見えなくなっているのは、たぶん、 私の気持ちの方がが強くなってしまったからだと思います。 じゃあ以前の彼とどう態度が違うかと言うと、そう変化はないんですけど、 あまり気を使われなくなった?? 前は「音楽の話ばかりでウザイですか?」「歩くの早いですか?」 なんて聞かれていたのが、聞かれなくなり。 今は普通に音楽の話されて、歩くのは何も言わず遅くしてくれるようになりましたけど。 それって、近づいたのか、ただ単に友達として親しくなったからなのか。 自分が好きじゃないうちは、そんなのどっちでも良かったんですけど、 今は彼の言動の1つ1つを推測して、ぼーっと1日いけます。。 ホント、高校生と同じですよね。 彼に迷惑もかけられないし、 自分の気持ちを彼に知られて退かれたくないので、 とても会社の人には言えないです。

脈ありに一票!

🐱
にゃぁ
彼はトピ主さんに脈ありだと思います。少なくとも「話し易い女性だなぁ」と好感を持っていると感じます♪ さて、それを次の段階に持っていくには、大人の余裕を見せつつ…隙も見せる。 彼がイベントの話を持ち出し、具体的な話に進んでいないなら、「私は今月ならこの日とこの日、この辺なら空いてるなぁ。。」と何気に伝えてみてはいかがでしょうか。 その言葉を聴いて彼がどう行動するかで分かると思います。 デートのときは、パンツではなく、スカートを♪ 並んで歩くときは、さりげなく腕を組んだり、手をつないだりしちゃいましょう。 あと、お姉さんぶってはダメだと思います。いくつになっても恥じらいが大事。あ、そんなこと聞かれていないか。 ご縁があればうまく行くと思います♪

がんばれ~~!!

😑
ピヨコ
トピ主さんの文章から人柄がちょっぴり分かりますが、そんなトピ主さんを少なくとも悪からず思っているような男性に対しては「策略」は良くないと思いますー。 あと、年齢とか気にし過ぎて、返事がそっけないんじゃないかと。 向こうにも「自分のこと好きなのかな??」って思わせるくらいのメールは送らなきゃ!! 最近の若い男の子は、けっこう年上好きですよ。 スタジオに入ったら、向こうがどう思ってるのか、少しは分かると思いますよー!!密室ですから!! 職場ではそっけなくしてる隠れカップルとか、たまに居ますよ??

ありがとうございます。トピ主です。土曜日はネジを巻かず..

🐱
マル トピ主
ぼんやり考えごとです。 私は元々人なつこいキャラなんです。 性別を問わず無差別に甘えているので、 彼と同じ年くらいの同僚女性達からも 「甘え上手だねぇ」なんて言われています。 ただ彼の場合、一度年齢で退かれたのがあるので。 10歳年上の好意は重いんだろうなって思ってしまい。 彼に対しては、普段よりずっと素っ気なくしていて。 いつも通りの自分キャラで振る舞えません。 それでもつい普段の自分キャラが出てしまう時、 彼は笑顔です。 私は本当の自分が受け入れられたような嬉しい気分の反面 内心、36歳がキモイ、って思ってるんでは..? と怖くなって。そのキャラを隠してしまう。 彼の元カノの話は、私の元カレがどういう人だったか?と聞かれた時に 「僕の場合は..」ってつながって。 元カノっていうのは、 ・長年来ただの友達 ・相手が自分を気に入ってくれて付き合うようになった ・一緒にcd屋に行くデートが楽しかった らしいんです。だから本当ならば友達誘うのと同じに、 「ライブ見たい。連れてって」って言えばいいいと思うんですけど。 スタジオ、誘ってみようかなぁ。怖いなぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧