本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳が10年下の彼へアプローチしてもいいでしょうか..?

36歳が10年下の彼へアプローチしてもいいでしょうか..?

レス29
(トピ主 3
🐱
マル
恋愛
お互いバンドをやっているということで、社内の10歳年下の彼と急に仲良くなりました。 それ以来、彼の方から毎日メッセをしてきたり、ご飯に誘われたり。 ある日「ライブに行きませんか?」と誘われ、初めて社外で会うことになりました。 その日彼が「年齢を聞いてもいいですか?」と。私は迷ったのですが、 なるべく普通の顔で年齢を答えましたが、その瞬間場が凍りついてしまい。 彼は「誰かから30歳位と聞いてたんですけど、えー、全然見えないですねぇ..(汗)」 としどろもどろ。今まであれほど話かけてきてくれたのにその日を境に ぱったりと連絡がなくなってしまいました。 ところが2週間ほど前からまた彼が話かけてきてくれるようになったのです。 ライブにもまた一緒に行くようになりました。 そして気づくと彼のことが好きになっていました。 ただ年齢の話をした時のイヤな雰囲気がすっかりトラウマになってしまって。 私からは、たとえ友達としてだとしても、彼を何かに誘うことができないのです。 30代後半の女性が10歳も年の離れている相手にアプローチって、どうしたら いいのでしょうか?

ランキング

レス

今は押さぬが吉かも?

041
今日は匿名
トピ主さんより2歳年上の独身女性です。現在、13歳年下の方とお付き合いをしています。 私も趣味の場で相手と知り合いました。 最初はここまで年の差があるとは気づかず、付き合いだしてからびっくり。 そんなこともあります。 年齢のことを知った上で誘ってくれているのですから、お誘いには応じていいと思いますよ。 ただし、一度引っかかった過去がおありですし、様子見して、こちらから積極的に行くのは、しばし抑えたほうがいいのではないでしょうか? 好きだからといって焦らず、相手の様子を見極めて。 そこは年の功で、しっかりとなさってくださいね。 お付き合いが始まってしまえば、案外年の差は忘れてしまうものですよ。 トピ主さんに幸あれ。

多分、ですが。

😨
匿名で
年齢の話になって、そういう反応をされたということは、彼との「恋愛」は可能性が低いと思います。 おそらく彼は、トピ主さんのことを「年の離れた友達」として見ているんじゃないでしょうか。 ですが、これはただの憶測に過ぎません。 当たって砕けろの精神で、告白してみないとどうなるかは分かりません。 しかし、もしダメだったとしたら、潔く身を引く覚悟がないとダメだと思います。

いいですよ

😀
かすみ
わたしの彼なんて13歳も年上です。 わたしもはじめ年齢を聞いたときは びっくりして、何日か微妙な雰囲気になりました。 でも、年齢のことを差し引いてもやっぱり好きだったので もとのように付き合いだしました。 また連絡をとってきたってことは 年上でもいいってことなんじゃないですか? ちょっと予想外だったので 少し彼も考える時間が必要だったんですよ。 恋のはじめのころのドキドキはいいものですよね。 がんばってください!

別に特別な配慮は不要では?

041
20代後半の男性
友達でも恋人でも、お互い対等であることが前提ですよね。 年齢差があるからといって、別にアプローチの仕方は変わらないと思いますけど? 年齢を教えたときの相手の態度がトラウマになった、というのは無理もないです。 ただ、向こうは向こうで、びっくりしたとはいえ失礼な態度をとってしまったと気に病んでると思いますよ。 連絡がなかった期間はいろんな意味で気持ちの整理が必要だったんでしょう。 私はトピ主さんと逆の経験があります。仲良くなった女性がかなり年上だったのが分かったとき、「同い年かそっちが1~2歳年上ぐらいだと思ってた・・・まさかそんな年下だったとは」とめっちゃ退かれました。 私は私でせいぜい2~3歳しか変わらないと思ってたのでびっくりしたので、そこはお互い様。 とはいえ気が合うこと、見た目上釣り合うことのは変わらないので気にせずアプローチを続けて、受け入れてもらえそうな感じになってます。 クリスマスの約束も取り付けましたよ。 結婚とか子供のこととかも気になるとは思いますが、どちらも相手ありきで方向性を決めていくものではないでしょうか。

モノの道理

💋
あめ
恋の始まりって楽しいですよね♪ わたしの個人的な意見ですが、トピ主さんからは押さないほうがいいですよ。 彼が10歳の年齢差を気にしていないとしても、友人や兄弟、両親から「なんでそんな年上の女性と。。。もっと若い子にしたほうがいいんじゃない?」と言われる可能性はありますよね。第三者は常に無責任な意見を軽軽しく口にしますから。 そういうネガティブな意見が出たとき、トピ主さんに対する彼の「熱い思い」がないと、彼も「そうかなあ」と別れを考えてしまうと思うんです。逆にトピ主さんを大好きであれば、そんな意見は笑い飛ばすと思います。 トピ主さんが押して付き合いはじめる、というスタートだと、彼が熱くなりきれないことが多々あります。流されて付き合っちゃった、みたいな感じかな。ですから、彼の話をニコニコと聞いて、彼にとって心地よい女性でいることを心がけて。最初に恋に落ちて、行動を起こすのは彼の方ですよ!!!

ごく普通にどうでしょうか

041
半人前技術者
>ただ年齢の話をした時のイヤな雰囲気がすっかりトラウマになってしまって。 ごく普通に接したらどうでしょうか? なんで年齢が違うことで卑屈になるんでしょうか? 普段から「大人の女性」をアピールしている,ここ(小町)の方々のように堂々としたらいいのです,大人の女としてね。

大丈夫!

🐱
Tom Cat
私の彼も9歳年下です。 3年付き合って結婚しました。 年齢の差は関係ないですよ、お互い一緒にいて心地良いと思える 事が大事なのでは? 相手から少しの間連絡が無かったのはやはり年齢差を聞いてショックを受けたのだと思います。男性はずっと先のことまで考えるそうです。たとえば電車で空いている席があるにもかかわらず、自分の隣に座った女性のことを「あ、この人僕に気があるんだ・・・。」と思い、次には結婚まで考えてしまうとか(笑)(私の知人の男性10人中10人全てが同じ事を思っていることに大爆笑でした。ちなみにイギリス人、韓国人、中国人、スペイン人、イタリア人たちです。) 彼も先のことまで考えてしまったのでしょうね。少し考えた後、「やっぱりこの人」と思いトピヌシさんを選んだのでは? ジョン・グレイという人が書いた"Men are from Mars, Women are from Venus"(男性は火星から、女性は金星からやってきた)という本を読んでみてください、男性心理がわかりますよ。お勧めです。大島渚さんが翻訳しています。何冊かシリーズで出ていますよ。 がんばってくださいね!

自然に・・・

jin
私は30半ばで、彼が10歳年下です。 私は彼からのアプローチで付き合い始めました。 私も彼の事は気になっていましたが、私からはアプローチできませんでした。 年齢差はもちろん、周りの反応も気になったからです。 実際、男性が年上の場合よりも、女性が年上の方が周りの批判や反応が大きいと思います。(良い意味でも悪い意味でも) トピ主さんは、また彼とライブとか一緒に行ってるようですし、しばらく友達関係を続けてみたらどうでしょうか? あえてアプローチ方法を考えなくても、友達としてお互いに誘い合うだけでも充分だと思いますが? お互いに本当に必要ならば、意外に距離は簡単に近づくと思います。 恋愛はいくつになっても楽しいし、苦しいですよね。 お互いに頑張りましょうね!

うわ、微妙

041
アガサ
彼は10歳年下というコトはまだ26歳ですよね。 見た目が若いマルさんに恋愛感情を少し持っていたんでしょうね。 少しくらい年上でも気にならないって。 でも実年齢を知り、少しくらいじゃなくて10歳も違ったってトコかな。 で、彼は、 10歳上でも自分の気持ちは変わらない、好きです!と思ったか、 恋愛対象には見えなくなったけど、嫌いじゃないし、 趣味の合う女性の友達として付き合いたい! どっちかなぁ? 社内だと恋愛ってデリケートですからね。 あまりアプローチしない方が後々良いと思います。 アナタに気があれば相手が勝手に行動に出ますよ。 「付き合いたい」とかハッキリ言われるまでは我慢しましょうよ。 付き合って別れたなら良いけど、付き合ってないのに 社内の人に振られるのはキツイでしょ。 しばらくは、トピ主さんも恋愛を意識しない友人を演じて、 彼の出方を待つのが良いと思います。 振られても構わない、この思いを伝えたい!とか、 辞職も覚悟なら猛烈にアピールするも良いですよ。

気にすることない

気持ちに素直に
トピ主さんと同世代の独身男性です。 私が彼の立場なら、40代中盤の女性ですね・・(少し違いますかね?) 20歳の女性なら、10歳の男児小学生・・・(これまたまったく違いますか?) 男子高校生と女性教師・・・ 冗談はさておき、彼は誘ってくる以上少なくとも悪い感情はないはずです。それが想像以上に離れていると知って少しひいてしまったのでは。 そりゃそうですよ、10歳って、先にあげたくらいの年齢差ですから。 もしかしたら、自分とは釣り合わない大人の女性、と思ったのかもしれません。 でもまた誘ってきたってことは、落ち着いて考えて例え年齢差があっても自分の気持ちが大切と思ったのでは? その時の雰囲気のことは忘れていいと思いますよ。彼も完璧な人間ではない、だけど自分の間違いに自分で気づいただけです。 あとはトピ主さんの気持ち次第。言い古された言葉ですが「愛があれば年の差なんて」です。

私も悩んでます

🐤
ぴぴこ
トピ主さんとまったく同じように悩む38歳女性です。 私の場合彼が14歳年下です。 トピ主さんも30代の女性ならつきあいの先の結婚をきっと考えられると思います。 でも周囲の目や先方の親の悲しみ、この後の長い人生を考えた場合の不安など悩みはつきることはありませんよね。 私も何度もくよくよ考えましたが誰も答えてはくれない、結局二人の気持ちがどうかということにつきると思います。 確かに引き身加減でいると相手は追ってくるのだと思いますが、先々を考えるなら、自分が我慢するのではなく対等でいられるか、苦しくないかが大切だと思います。 私もどうなることかまだわかりませんが自分をしっかり持って一度きりの人生自分らしく生きましょう!

彼の出方を待ってみては?

041
もも
リードは彼にお任せしてみてはいかがでしょうか? 好意のある女性が10歳年上と聞いたら動揺する男性の方が多いと思います。 戸惑いながらトピ主さんとまた接しているのは、年齢だけじゃない魅力を感じているからのはずです。 でもここで押しモード全開では逆効果だと思います。 頑張って下さい。

隙を見せつつ待つ

041
三十路
私なら、彼が年齢より愛を取るまで少し時間を置くかな~。

誘わず、誘わせる

041
ぴょこぽん
彼がトピ主さんをどういう対象で見ているのか分かりませんが、ここは焦っては上手く行かないような気がします。 彼に恋愛感情が皆無だった場合、年の離れた年上女性から積極的にアプローチする、というのは下手したらトピ主さんが大きく傷つく展開もあり得るのでは? 周りは勝手に、言いたい放題いいますからね。。陰で笑われたり、職場で気まずくなったりも有り得そう。 せっかく彼の方から誘ってくれるのですから、ここは大人の余裕で焦らずに徐々に彼の心を掴むように上手く持って行けたらいいのではないかなぁと思います。 トピ主さんからは誘わず、彼が誘わずにいられないように仕向けるのです。 追わずに追わせるのです。 10才年上の分の経験を生かして、(かといって表面はもちろんごく自然に)焦りを決して出さずに頑張ってください。 以上、8歳年下君に積極的アプローチをされて迷ったあげく断り、ちょっぴり後悔している33歳女からでした。

あるがままに、思いのままに

😍
通りすがりの♂
年齢差については彼もショックだったろうと思います。でも、それを乗り越えたからこそ、またライブに誘ってくれるんでしょう。 ですから、トラウマになったなんて思わないで、今まで通り、あるがまま、思いのままに行動されるのがよいと思います。 彼もそんなあなたに好意を持っているわけですから。 肩の力を抜きつつ、頑張って!!!

彼からのアプローチを待って!

ミナ
私も彼からのアプローチを待った方がいいと思います。 私なら今までどおりに誘われれば楽しく一緒に過ごすというスタンスで、アプローチしたい気持ちや焦りを微塵も見せずに、待ちます。 それでも彼からそれ以上何も無ければ、辛いですが、職場の趣味が合うお友達として割り切ります。 という私(38歳)の夫は9歳年下です。 やはり私のことを若く思っていたみたいで(童顔&鈍臭いので)、実年齢を知ったときは、えええっ!!とかなり引いていたような。。。結婚するときは周りから反対され、年齢差のことで色んなことを言われ、彼の為にも身を引こうかなとかなり悩みました。ですが、夫が「周りの人全てから縁を切ってもいい!」というもの凄い勢いで守ってくれ、今に至ります。(結婚5年、子供一人) 夫の口癖は「幸せだなぁ~。。」です。 やはり今でも姑や小姑からイヤミはチクチク言われますが、その度、夫は守ってくれます。 やはり相手にもたっぷり惚れてもらった方が長くうまくいくと思います。頑張って待って!

待った方がいいかも・・

🙂
柚子密
私の伴侶はトピ主さんのお相手の倍年下ですが、うまく行っています。 年齢差があっても大丈夫だと自分の経験でも思いますが、年齢に価値を置かないという 感覚が合う事が絶対条件だと思います。 このケースはトピ主さんからのアプローチはしない方がいいと思います。 理由は、年齢を言ったとたんに「場が凍りついてしまい」明らかにもっと年下の期待で「しどろもどろ」で、 「ぱったりと連絡がなくなり」2週間も間が空いたと・・。内心びっくりした、というだけならともかく、この態度はちょっと・・。 トピ主さんの事を真剣に考えて年上でも頑張る、と思って連絡再開したと考えられない事もないですが どちらかというと、完全に引いてしまい、対象外と決めたからまた気軽に誘って来た感じが・・(辛口でごめんなさい) 女性が年上の場合、男性が年齢の事で引いてしまう感覚ではうまく行く確率は低いと思います。そういう感覚 (←つまりは偏見な訳ですから)って短期間には改善しないようですよ・・。 現状維持のお付き合いで、さりげなくトピ主さんの良い所を見てもらい、彼からアプローチして貰った方がいいと 思います。

年上の女性にアプローチするのはかなり勇気がいります

041
20代後半の男性
個人的な体験からのおせっかいですが、年上の女性にアプローチするのはかなり勇気がいるのは知っておいてください。 トピ主さんの年齢を考えれば、仮想のライバル(?)は第一線でばりばり働いてるの男性達ですから。26ならまだまだ新人。引け目を感じるのは避けられません。 受け身に徹するのもありだと思いますが、ライブ等のお誘いを歓迎してる、ということは態度に出された方がいいのではないかと思います。 あんまり大人の余裕をかましてると、せっかく脈があっても止めてしまうかもしれませんよ。

おそらく大丈夫ですが

041
40代男性です。 私の現在の彼女が、歳下と付き合ってきて失敗した経験が多いので、年下の彼氏を持とうとする女性へ意見を申し上げたく存じます。 今回のケースでは該当しませんが、最初から年上の女性と判っていてアプローチする男性は、何らかの甘えを持っているケースが多いようです。 マザコンであったり、あるいは家を継ぐのを支えることを期待していたり、または資格取得の勉強を支援することを期待していたり。 そういったことが無いかどうか、ある程度のリサーチは必要だと思います。 また、男性が最もモテるのは一般に、30代前半です。その頃にちゃんとした関係を続けることができるのかどうか、見極めるべきだと考えます。 今回のように、年齢差を知って敢えてアプローチしてきた場合でも、基本的リサーチは必要でしょうし、男性が30代前半の頃をいかに乗り切るかを考慮する必要があるのではないでしょうか。 あまり年齢を意識しすぎる必要はありませんが、彼の気持ちがあるからと一気に信じてしまうのも危険です。 慎重に、かつ、幸せになっていかれることを期待いたします。

ありがとうございます!トピ主です。お礼遅れてすみません。

🐱
マル トピ主
お礼が遅れてスミマセン。。 あの年齢の話をした夜、彼はメールをくれたのです。 「また一緒に出かけてください」みたいな。 何人かの方が仰ったようにあの雰囲気は失礼なことをした、 と彼も思っているのだと思います。 彼とは特に進展はありません。社内では全く親しくないかのように お互い知らん顔です。 ただ彼は毎日メッセをしてきます。別にたわいもない話ばかりですが、 「今度僕のバンドの練習に遊びに来てください」なんて言われます。 「何とも思ってない人(異性)に毎日メッセしたり、バンドメンバーに 友達に紹介するものだろうか..」なんて、つい淡い期待をしてしまいます。 その一方で「長澤まさみって可愛いですよね」なんていう 彼の何気ない一言に「あーいういかにも妹みたいのがいいのかぁ。」 などと傷ついたりして。 好きな人に好きだという気持ちを見せず、クールに振る舞うって、 結構辛いものですね。。 「可能性があるかも」「友達として見ているだけかも」、みなさんから 2つのご意見いただきました。彼の気持ちは彼にしか分からない ものなのに、それでも毎日「どっちなんだろ?」って飽きもせず考えています。。

OK です!。

🐶
大ママ
私の夫は12歳年下です。私が36歳のとき知り合いました。 「だめもと」でがんばっていただきたいと思います。

アプローチって具体的にどうしたい?

🐷
sell
すみません。結局どうしたいのですか? 好きだと口に出して相手からはっきりした意向が欲しいと考えて、女として興味ありません と言われたら一挙に友達でも何でも無く、コンサートもなにも一緒に行かないつもりですか? 男と女の関係って一目ぼれで一瞬に燃え上がることもあるし、何年も何も思っていない相手のちょっとした事を発見してまっさかさまに恋に落ちる時もあるし、気になる相手だけどまだ気持ちが沸点に達していない間柄もあると思います。 よくこの小町の相談者に多い気がするのですが、何で今すぐ相手に対して白黒つけたい思うのでしょうか。 彼にとってはあなたは一応気になる女だと思います。 でもまだ女を選び盛りの年齢あなたから明らかな好意を見せるとちょっと重いかもしれません。 まだ彼の気持ちは沸点に達していないと思います。 グズグズ悩む時間があるのなら、沸点に持って行く為にエステやエキササイズでもして体全体、女磨きして見た目いい女になりましょう。男ってまず視覚からはいる生き物です。 メールで彼の興味のあるジャンルの音楽の質問や好きなミュージシャンの話をして興味を引きましょう。 (続)

アプローチって具体的にどうしたい?(続)

🐷
sell
(続きです。) 恋愛話や結婚話を避けて、音楽や他の趣味や旅行の話、しゃれたバーやライブハウスの話をメールでいつも明るく少しおふざけで送ったりして10歳の年齢差を感じさせないようにするのが先決だと思いますよ。 二人の間の垣根を少しずつ崩していけば、あなたからライブに行こうよとか美味しいもの食べに行こうとか、簡単に誘えるし、むこうも誘ってくると思います。 自然体で行きましょうよ。いい女になって古くさい話題をしないクールな女性でいれば、アプローチは向こうから来ると思います。 もし来ないなら 次行けばいいことです。 追いかけてくるお姉さまんは逃げ腰になります。 もっとクールダウンして気持ちが抑えられない時は彼と出かけるときの為の服のことでも考えましょう。

がんばってください!

本当の年を言ってよかったですね~。 これがもし後になって、つきあいだしてから打ち明けることになったら悩まれたことでしょう。 彼のほうも友達に相談したかもしれないですね。 好きになった人が3~4歳位上かと思ってたんだけど、、って。 一旦時間を置いて、また彼が誘ってくるようになったってことは、きっと結論を出されたんですね。 アプローチは、一緒にいて楽しいということを、まず伝えられればいいんじゃないのかなぁと思います。 誘いやすくなりますし、言葉にしなくても全身から伝わるものってありますよね。 年齢を気にせず頑張って下さい! 逆にトピ主さんが年齢を気にしてると彼が思ったら、彼も気にしちゃうかもしれませんよ。

脈アリじゃないかなあ。。。。その1

🐶
すず
私は11歳年下の男性と付き合っています。 付き合うまではマルさんとほとんど同じような状態でした。 年齢を言うとかなり驚かれたので「やっぱりダメかなあ」と思いながら、しばらくはメールでのやり取りが続きました。 ある日、彼の方から「メールが迷惑だったら無視してもいいですよ。」というメールが来たので「え?彼は何か怒っているの?」と慌てて電話をしました(彼に電話したのはこの時が初めてでした) 私からの電話に彼はとても驚いていましたが、その後何時間か話をし、気持ちを打ち明けられました。 付き合い始めてから何故あんなに遠回しにアプローチをしてきたのか聞いたら、「僕みたいな若いのが恋愛対象になるのか不安だった」と言っていました。こちらかれすれば11歳も年上のおばさんに好かれたら気持ち悪がられるかなあなんて思っていましたが(苦笑) ひょっとしたらマルさんの好きな彼も「相手にしてもらえるのかな」と不安なのかもしれないですね。 今はマルさんからアプローチはしない方が良いと思いますが、何かきっかけを作ってあげると良いかもしれません。       続きます。

脈アリじゃないかなあ。。。その2

🐶
すず
例えば、その彼と同じ歳くらいの芸能人の名前を挙げて 「私、この人結構好きなんだよね」と言って、年下でもOKという事を何気なく伝えてみるとか・・・。 私の職場の若い男性も8歳年上の女性と付き合っていますが「告白したのは僕だけど、きっかけを作ったのは彼女の方だよ」と言っていました。 マルさんの恋が成就しますように。 祈っています。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
マル トピ主
みなさんからのアドバイス嬉しく思っています。 今は少し待った方がいいのかなと思うようになりました。 私は今まで恋愛感情のある・なしに関係なく、友達になりたいなと思う人には とりあえず「2人で何かして遊ぼ」って誘うことが多かったんです。 しかも恋愛感情もなく誘いやすいっていうのもあって、そういう遊び友達って 大体はかなりの年下だったんです。そうやって誘うと、「いいよー」って言われるだけなので、 そういうの普通だと思っていました。 ただアドバイスをしていただいたり、似たようなトピを見ているうちに 私がやってきたことは、年上が年下にする行為としては「押し過ぎなのかなぁと。 私は最近外国から帰ってきたばかりなのです。だから年齢の話で相手にひかれてしまったのも 初めで、とまどってしまって..。でも彼には好かれたいし。 待っているのって、結構辛いんですねぇ。せめて脈があるって分かっているのなら待てるんですが..。 質問内容が少し変わったので 「36歳の女性です。10歳年下の彼、脈はありますか..?」っていう新しいトピで投稿しました。 良かったらまたアドバイスください!

トピ主です。次のステップって..?アドバイスください!

🐱
マル トピ主
あれから少し経ちました。 私が自分の気持ちを隠していることもあり、 友達として仲良くよく2人で遊んでいます。 先週のこと、急に私の元カレについて聞かれて。 8つ年下と言うと 俺とあんま変わんないじゃないですか と驚かれ。 それ以来ちょっと女性として意識されるようになった気がするんです。 他の男の同僚と仲良くしてると気にされたり。 歩いていて前から人が来ると危ないって手を引かれたり。 一緒にご飯行くところを皆に見られ、 付き合ってるのぉ?ってからかわれた時も、彼は満更でもない様子。 逆に私は彼に悪い気がして少し距離を置いたんですけど、 「何でそんなよそよそしくするんですか??」って言ってきたり。 でもそこまでなんです。。電話はかかってきません。 「3連休何するんですか?」「24日も別に何もないんですけどねw」 と言いつつも、誘ってはくれません。 年の差がこれほどじゃなかったら、 もう少し自分の気持ちを態度に出すと思うんだけど、 退かれたくないのでそれもできなくて。 皆さんこんな微妙な状態で、どんなことをされますか? それともこのままクールな態度の方がいいのでしょうか..?

すこし押してみては?

041
guri
ここまで仲良くなってきたなら、少しおしてみてはいかがでしょうか? 少しシャイな男の子って、誘いたいと思ってもはっきり誘ってこない人もいますよ? クリスマス本当は一緒にすごしたかったけど、今の微妙な関係にいいだせず打診していたのかもしれませんし。 今度年越しというイベントがあることだし、一緒にすごしたいなと、ほんの少しにおわせてみたらいいと思うのですが。 そこでしぶい顔したらさっとひいて戻ればよいのでは。 あからさまに押すのはやっぱり年齢的なものあるからなんとなくみたいな。 私も38さい 彼は10個下です。 といってもまだ彼ではないけど、一緒にどこか出かけているうちにどんどんお互い少しづつ打診しつつ進展してきた感じでした。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧