本文へ

派遣社員が1年以内で辞めてしまう会社

レス18
(トピ主 0
😢
ここ
仕事
11月から派遣社員として働いている30歳のものです。 女性の上司のアシスタントで働いているのですが、 まだ1週間しかたってないのに仕事のミスを大声で怒鳴られ(しかもお客様の前で)会社で大泣きしてしまいました。仕事のミスとは商談室の部屋の 電気をつけわすれた事。(お客様がいらっしゃったのは昼間) この会社は引き継ぎ期間が1日と短く、とりあえず引き継ぎ書があるのですが細かいことが多い上来客の予定が変わりやすいのでいまいち仕事がのみこめません。 これまで4人ぐらいアシスタントの方が代わっていてみなさん勤続6ヶ月から最高で9ヶ月で辞めています。 お仕事辞めようか悩んでとりあえず派遣担当の方に来週相談することになりました。このように怒鳴られたりとか1度あることは2度あるといいますがトライアル1ヶ月の間にやめてしまったほうがよいでしょうか? その上司は「仕事覚えるまでの3ヶ月間は大目にみるけどそれ以降は容赦しないわよ」といっています。。 これまでこのような人について仕事したことがないのですが、仮に仕事を続ける場合どのように接していくべきでしょうか?

ランキング

レス

難しい

🐴
みっち
29歳派遣社員(女性)です。 まず、1日しか引継ぎがなかったのはおかしいですよね。トピ主さんの前職の都合なら仕方ないですが、私でしたらギリギリまで決まらなかったのか前任の方が急に辞めることになったのか、ちょっと疑ってしまいます。それと、電気の付け忘れ程度で怒鳴るくらいですから、先々しんどい思いをされると思います。それでも、やりたい仕事ですか? 私でしたら、1ヶ月様子をみて無理そうだったら辞めます。短期間で人が辞めていくのは定着できないそれなりの理由があるからかなって思います。もしかしたら採用側がきっている可能性もありますが。 私が今いる会社のとある部署では、1年以上継続できたのは1人であとは数ヶ月単位で辞めていきます。原因は問題のある社員がいるからで、社員のほとんどが周知です。 もし継続勤務されるのなら、その女性上司が好むアシストを徹底的に覚えるしかないんじゃないでしょうか。

早いうちに

🎶
あおい
同じ経験があります。 前任が立て続けに何人も辞めてる所に配属されました。 それまで面談で立て続けに断られていたので、すがるような気持ちで 仕事に就きました。 それがダメなんですね。仕事をする時は余裕を持って選ぶ方が賢明です。 派遣なんて時給はいいけど何ら保障は無いのだし、正社員で働く場合より こちらにも選ぶ権利があるというスタンスで居なけりゃ失敗します。 だいたい前任者が耐えられなかったものを耐えられる程、性格が強いとか 派遣の品格の主人公並に仕事が出来るとかあるのでしょうか? やめるのだったらスグ行動を起こしてください。 続けるのであれば担当者に上司の事を相談してみて下さい。 派遣先にばかり気を遣う担当者であれば、もう辞めてしまっては如何でしょう。 その派遣元はそうやって誰かを連れてくるという不毛なことを繰り返して いるだけなら何の解決にもなりません。

見切りをつけるなら早めに。

041
maru
私も派遣で、キツイ社員のいる職場につきました。 私自身、耐えられなくなったため、半年で辞めました。 よくよく別の部署の人から話を聞いてみると、 やはりその社員のせいで、今までに何人も辞めていたそうです この経験から、人がコロコロ変わる職場は何かある!!と 思い、面接の際、前任者がなぜ辞めたのかさりげなく聞くようになりました。 続けられるのであれば、早く仕事を覚えて、何を言われても、 気にしないようにするしかないのかもしれません。

自分なりに努力・・・・

041
自分なりに、努力をして勉強をキる。 そこで、やる気を見せる事。 モチベーションがありそうな人には、きっと優しくなると思います。 そしてその人の事を必要以上に意識しすぎない。 仕事を覚える努力をする。 もし努力をしても本当に合わないなと思うのならば、転職をする選択もあると思います。

経験者です。

🙂
プミポン
>電気をつけわすれた事。 このくらいで、ヒステリックに怒鳴るなんて大人のすることではありません。ちょっとしたことに、感情を抑える事も出来ないようなビジネスマナーのない人の下で働く事はお薦めできません。 正社員ならまだしも、派遣でそこまで我慢する事に何の意味があるのでしょうか?スキルアップになる仕事内容ですか? この手の人たちは、ミスした、失敗したから、悪いからとかで怒るのではなく、自分が怒りたいから、ストレスの捌け口にしたいから、自分を優位に見せたいからと言う理由だけのために怒るのです。 と言う私は、そういう人の元で派遣で1年我慢してしまい、心療内科のお世話になってます。1ヶ月のトライアルの意味をもう一度吟味してください。 これから働くのに、なぜ毎日ビクビクして、顔色を見続ける必要があるのですか? 心を病んだらなかなか立ち直れないですよ。まともで、幸せに働ける職場もあります。良く考えてください。ご自分を大事にしてください。 お願いします。

管理者としては

041
最近の報告方法
あなたからの言葉や文章だけの報告ではダメなのです。 では何が必要か? 派遣先の実態、今回の場合は「女性の上司が発言している言葉、指摘している彼女の発言」そのものです。 最近のボイスレコーダーは、小型で8時間以上の録音ができるので、出社から退社までを記録するのです。 1台は首からぶら下げてブラウスの内側で記録したり、2台目はポーチや筆箱に入れておくとか、設置場所は考えて下さい。 問題ある発言が有った場合は、帰宅後にボイスレコーダーからパソコンに取り込んで問題発言の音声をパソコンに残しておくのです。 後日、問題発言部分をまとめてCD等に焼き報告書と共に、あなたが直接契約している派遣会社に現状報告として提出して下さい。 あなたが契約してあなたを管理している立場の人達が、派遣先の実態を知る事は、どんなに努力しても知り得ない部分です。 そこで実態を理解してもらうために、ナマの声が必要なのです。 この事は、どこの派遣会社であっても、またどの派遣先でも同じ状況だと思います。 この手の問題は、あなたが我慢して解決するものではありません。

辞めていい

😑
ピヨコ
私も前の人が7か月で胃潰瘍、って職場に行きましたが、10か月で 精神に異常をきたしましたし、意味の無い努力をしたな、と思います。 派遣イジメが目的だったら、逃げる以外ないんですよね。。。 努力して仕事を覚えても、今度は「派遣のくせに仕事をして生意気だ」 (本当に言われた)って、私のやった仕事を穴があくほど見て 間違いを必死に探すようになって・・・。 派遣は、どこに派遣されても、どんだけ続けても、金額はほとんど変わりません。だから、もう少しマシな所を探された方がいいと思います。 我慢して続けてもどうせ続けられないし、体壊すだけもったいない!!

逃げるが勝ちという場合もある

😍
ラブラブ
トライアル1ヶ月があって良かったじゃないですか? 1ヶ月で辞めれば、契約破棄にはならないのですから。 見切りつけるなら、早ければ早い方が傷が浅くていいと思います。 私自身の過去の話、派遣担当に相談した際 「もう学生じゃないよね、仕事なんだから色々な人がいる」 と言う担当もあれば、「この職場は忘れてもっと合う仕事を紹介します」と言ってくれた担当もいて色々だったので トピ主さんが派遣担当の方に相談してどうだったか気になります。 4人ぐらいアシスタントの方が代わっているのは どう考えても偶然ではない・・と個人的にはは感じました。 6ヶ月から最高で9ヶ月で辞めたってことは、慣れて仕事が出来るようになったとしてもその女性上司の態度が変わるかは怪しいなぁ。女性上司が変わってくれる事は期待できなさそうなので、 どうしてもそこで働きたければ、思いっきり媚びておべっか使って煽てて生き残るしかなさそうな。。(それも通用しない相手かもしれません)

辞めたほうがいいです。

🐤
ぷぅ
心身を壊されては元も子もありません。 >その上司は「仕事覚えるまでの3ヶ月間は大目にみるけどそれ以降は容赦しないわよ」といっています。。 こんな事言う人は、本当に容赦ないです。 って言うか、今でさえ全然大目にみて無いじゃん!って突っ込みたくなります。 多分パワハラ上司だと思います。 トライアル期間があって良かったですね。

派遣先のレベルを問われると思います

041
みい
怒鳴ることやミスの指摘云々もさることながら お客様の前であったという事実が 何よりお客様に対して非常識で失礼な行為です。 取引上はともかく お客様の個人的な感情は少なからずよいものではないはずです。 営業関連とお見受けしましたが その上司は営業職として、社会人としてのマナーを身につけていません。 性格がキツイなど以前の問題です。 社内間の問題は、決して対顧客に表してはいけないのです。 ましてや部下を管理する立場に その程度の人材を擁しているのでは 失礼ながら、その派遣先のレベルは高いものではないと思われます。 キャリアアップや高収入を見込め トピ主さんが継続を希望するのであれば ・上司の性質を把握し、先回りして頭でモノを考え 出来るだけトラブルを回避出来るようにする ・一日も早く業務を覚えて文句のタネを減らす。 この二点は必須だと思います。 そうでないのなら、辞める選択肢もあると思いますよ。 時間の無駄だと思えます。

トライアルで辞めましょう!

😀
のりりん
無理する事ないですよ。 11月からだとトライアル終了迄、後2週間ですよね。 あともう少しじゃないですか。 トライアルで辞める事、全く問題ありません。 早めに派遣コーディネーターに伝えておいてもいいのでは? 次の人探すだろうし。 やっぱり怒鳴る人って・・・精神衛生上良くありません。 しかもお客様の前で・・・。上司としても駄目かな。 あなたも早く次!見つけて下さいね。

辞めるのは問題ないと思います。

041
鯛タン
派遣社員はやはり社員より弱い立場。女性の上司があなたを 引き止める場合は継続して働く価値があると思いますが、そうでない場合は他に努力して居る価値があるなら別ですが、早く見切りを付けるのも正解だと思います。 私も経験ありますが、社員の中には自分より出来る人が 来ると自分の立場が危うくなると思うのか、小さなミスを大げさに喚いたり、さも被害多大みたいに報告したりする人がいます。 他の社員が知っていて何もしない会社は(多いですね)そんな人の集まりだから割り切っていいのだと思います。 ご自分の心を真っ直ぐ見つめて判断するといいと思います。

経験あります

🐱
ハムヲ
派遣を9年ほどやっていましたが、1度だけすごい派遣先にあたったことが 役員の女性が社長の愛人で、まるで姑のようにいつも叱られていました お客様がいらしたときのお茶だしのタイミングや、シンクに残っていた 水滴をきちんとふいてないこと(それも1滴です) 制服があるのに、通勤の服装の文句 思い出せば、いまでも泣きたくなるくらいのことが山ほどありました その結果、わたしは胃潰瘍になり、会社のドアをあけることが できなくなってしまいました 負けるのはくやしかったので、契約期間の3ヶ月は這ってでも会社へ ゆきましたが 上司を観察して、そのひとの下で働きたいとおもえば、覚悟を決めて 仕事をおぼえてゆけばいいとおもいます ダメだとおもえば、契約期間だけがんばって、次を探したほうがよいと おもいます それだけ人が変わっているのであれば、なんらかの理由があるはずです それもトライアル期間中に怒鳴られるなんて、よっぽどのミスをしない かぎり、ふつうの感覚ではありえないとおもいます トピ主さま、がんばりすぎてお体をこわさぬよう気をつけてくださいね

他を探しましょう

😣
yuyu
あ~、私の状況とすごく似ています・・・。 私は結局、2年も居て、年末で辞めるんですが、最初の1ヶ月で我慢しないで辞めておけばよかったっていまだに思ってますよ。 引継ぎをした女性社員が、異動に納得していなかったらしく、私に教えたくないのが見え見えでしたから・・。 私が話している途中の受話器をもぎ取って話したり、お茶をいれるときにこぼしたら怒鳴られたり。 なんで、こんな理不尽なことに耐えたのか、自分でもわかりません(笑) 逐一言われて麻痺してたか、すぐに辞めると言ったらその女性社員に何を言われるかが怖くて、動けなかったってのもあります。(1ヶ月で辞めると言ってもあと何日かは出勤しますものね) トピ主さんの上司も、自分の感情でしか物が言えない人のようですし、我慢してもやられるし、はむかってもやられるしって風になると思いますよ・・。前任も何人も辞めてるなら、周りも理解してくれますよ、きっと。 派遣なら、他にいくらでもあると思って、時間を無駄にしないほうが賢明ですよ。頑張ってください☆

辞めた方がまし

041
おせっかいババア
その会社での勤務がここさんのキャリアアップに繋がるなら、多少我慢して石に齧りつくつもりで頑張るのもアリかもしれません。 でも、その上司、タダのヒステリーかモラハラですから、碌なことにはなりませんよ。 次行きましょう!

同じような経験があります

041
ささみ
結局は辞めることになると思うので、早いうちに辞めた方がいいと思います。 私も同じような経験がありますが、がんばって続けてしまい、1年半後には その人が近づいてくるだけで、動悸が激しくなり涙が止まらなくなりました。 結局、ドクターストップで会社に行けなくなり、引き継ぎもできないまま 辞めました。 毎日「怒られるんじゃないか」とびくびく仕事をするのは相当なストレスです。 辞めてもいいんじゃないでしょうか。

同じような経験しました

041
ふろあ
その会社は派遣社員が3ヶ月から半年で辞めてしまうので、 正社員を雇用することにした際、 私が入社しました。 勤め初めて1年くらい経ったとき、 朝の通勤の際、背中に冷や汗をかくようになり、 頭痛と吐き気も起こるようになったため、 1年半後に辞めました。 その後、転職が怖くなりました。 今でもときどき、そのときの夢をみて、 悲鳴と同時に目が覚めます。 ここさんの上司が私の上司だった女性と全く同じ性格ではないとは思いますが、3ヶ月後からは、更に理不尽な目に合うような気がします。 いくら上司でも、お客さまの前で人を怒鳴りつけるような人の下で働くことはないと思います。 精神を病んでしまう前に、転職をお勧めします。

辞めてよし!

😡
Boo!
そのためのトライアル期間ですから。 私も派遣社員が直ぐに辞めてしまう職場に勤務した事があります。 秘書職ですが、50人以上面接し、5人以上が1ヶ月待たずに辞めていったそうです。 勤務開始するまでまったく知らされていませんでした。 とにかく上司のパワハラはひどかったです。 同族ワンマン会社のトップなので、誰もフォローしてくれません。 人を傷つけることで快感を得る人もいるのです。 契約期間を待たずに辞めるのは気が引けたのと、 頑張れば認めてもらえるいう希望、 そして何よりお給料がよかったので、必死で耐えて頑張りました。 が、3ヶ月でギブアップです。 辞意を伝えると「次の人が決まるまでは」と懇願され残りました。 しかし後任たちも直ぐに辞めていきます。 心身ともにバランスを崩し、 3日休んだところ、一方的に解雇されました。 半年ほどの勤務でしたが、 何十年も働いてきたような疲労感でした。 たぶん頑張っても報われません。 そういう職場は「辞めた者勝ち」です。 あなたの健康が損なわれないうちに、さっさと次へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧